Une version santé
du populaire plat grec que j'ai adaptée pour deux. Moins grasse parce que les
aubergines sont grillées au lieu d’être frites dans l'huile. Un repas
délicieux, un régal pour un repas en tête à tête.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
De 6 à 8 tranches
d'aubergine
2 c. à soupe d’huile
d’olive
1 c. à thé
d’origan séché
La viande
250 g d'agneau
haché maigre
1 c. à soupe
d'huile d'olive
1 oignon, haché
1 gousse d'ail,
hachée finement
1 c. à soupe de
concentré de tomate
½ c. à thé d’origan
¼ c. à thé de
menthe séchée ou quelques feuilles fraîches
1/8 c. à thé de
cannelle
4 c. à soupe de
sauce tomate
La garniture
1 oeuf battu avec
1 c. à soupe de farine de maïs
1/2 tasse (125 ml)
comble de gruyère râpé
1/4 tasse (60 ml)
de lait de soja ou de vache
1/8 c. à thé de
muscade
Sel et poivre au
goût
La cuisson des
tranches d’aubergine se fait dans un four à 425 °F, le plat cuit ensuite dans
un four à 350 °F (180 °C).
1. Faire d’abord
griller les tranches d’aubergine en les étalant sur une plaque à cuisson
doublée de papier parchemin. À l’aide d’un pinceau, badigeonner d’huile et
saupoudrer d’origan. Faire de même sur l’autre face avant de déposer dans un
four préchauffé à 425 °F durant 23
min.
2. Pendant ce temps,
dans un poêlon, verser l'huile et y attendrir l'oignon. Incorporer l'agneau et
cuire encore 4 ou 5 min. Ajouter le concentré de tomate, l'ail et les épices et
cuire 1 min. Goûter, assaisonner et répartir l'agneau dans deux ramequins ou
dans un plat à four.
3. Lorsque les
aubergines sont cuites, les étaler sur le mélange d'agneau après y avoir mis
les 4 c. à soupe de sauce tomate.
4. Dans un petit bol,
réunir l'oeuf battu, le fromage râpé, le lait et la muscade. Saler et poivrer.
5. Verser cette
préparation sur les aubergines et enfourner. Cuire de 20 à 30 min ou jusqu'à ce
que la préparation commence à gratiner. Passer sous le gril deux minutes et
servir avec du riz.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJ'aime cette variante de moussaka moins grasse et plus santé. C'est un plat que nous mangeons rarement ici car tu comprendras qu'avec les aubergines...l'ado-rable n'aime pas trop! Nous profitons parfois de son absence pour en déguster.
Après, encore, une journée «ketchup» (mais c'était la dernière) nous avons mangé des chinoiseries. Soupe won-ton, egg-rolls, macaroni chinois (pour faire plaisir à fifille) et chow mein au poulet. J'ai vraiment apprécié avoir la soupe et les egg-rolls au congélo.
Bon mercredi gourmand
Ciao