mardi 31 juillet 2018

Assiette gourmande rafraîchissante +


Quinoa, pomme, noix, cari, pois chiches, tomates, ail, poivron grillé, lime et citron sont quelques-uns des ingrédients que nous aimons déguster les jours de chaleur intense. Parce qu’ils se trouvent toujours à portée de la main, qu’ils se mangent froid, qu’ils sont nutritifs, qu’ils se préparent rapidement et qu’on en raffole, les voici réunis dans une assiette pour deux contenant trois salades gourmandes dont les saveurs s’harmonisent délicieusement. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 ou 3 pains pita coupés en triangle et dorés au four 

Salade de quinoa à l’indienne 
1 tasse de quinoa cuit* 
1 pomme, pelée, en dés 
1 c. à soupe de jus de lime 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
3 c. à soupe de noix de Grenoble, hachées grossièrement 
1/2 c. à thé de cari de Madras en poudre 
Sel et poivre au goût 

Salade de pois chiches Méditerranée 
1 tasse de pois chiches, rincés et égouttés 
3 petites carottes cuites en dés, ou 1 carotte crue râpée 
1 poivron grillé ou cru, en dés 
10 tomates raisins, en moitiés 
1 c. à soupe de jus de citron 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 à 2 c. à soupe de ciboulette fraîche 
1 petite gousse d’ail pressée 
Sel et poivre au goût 

Salade de tomates express 
1 tomate jaune, tranchée 
1 tomate orange, tranchée 
1 c. à thé de moutarde forte au basilic 
1 petite gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe d’eau 
Feuilles de basilic ou de menthe, ciselées 
Sel et poivre au goût 

*Le quinoa, ici 1/2 tasse soigneusement rincée à l’eau fraîche, cuit dans le double de son volume d’eau légèrement salée (ou de bouillon de légumes) pendant une quinzaine de minutes à faible ébullition, le couvercle de la casserole entrouvert. 

1. Rassembler les ingrédients des salades dans deux bols différents, transvider dans une grande assiette où on aura disposé les tranches de tomates tartinées de leur vinaigrette. 

2. Servir avec des pains pita ou des tranches de baguette croustillantes.


lundi 30 juillet 2018

Tarte menteuse de juillet +


Parce que la tarte sans croûte aux petits fruits est devenue un irremplaçable plaisir d’été, j’ai pensé la refaire en lui ajoutant un légume de saison. Et en plus de lui apporter le velouté et la douceur d’une courgette, je l’ai parfumée au citron. Le résultat est délicieux, la courgette lui confère de la densité sans l’alourdir et le citron joue un rôle discret mais présent. Le tout mérite un petit quart de plus.

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six portions  
3/4 tasse de farine tout usage non blanchie  
1/4 tasse de flocons de noix de coco non sucrés 
1 petite courgette jaune non pelée, râpée et bien essorée, environ 1 tasse 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1 pincée de sel  
2 gros œufs  
1/2 tasse de sucre  
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin  
Le zeste de 1 citron 
1/4 tasse de yogourt nature ou à la vanille, type balkan 
1 caissette de framboises du Québec, rincées 
30 framboises de plus pour garnir 

La cuisson se fait dans une assiette à tarte profonde en céramique, elle cuit dans un four à 350 °F pendant environ 35 minutes.  

1. Dans un bol plutôt petit, bien mélanger farine, flocons de noix de coco, levure et sel.  

2. Dans un bol plus grand, battre les oeufs au fouet avec le sucre. Verser l’huile et bien mélanger au fouet.  

3. Transvider en trois fois le mélange des ingrédients secs dans la préparation aux oeufs en alternant avec le yogourt, d’abord au fouet, puis à la maryse. Ajouter la courgette et les framboises.  

4. Verser cette préparation dans une assiette à tarte profonde bien beurrée et enfoncer délicatement les framboises dans la pâte pour garnir. 

5. Cuire un peu plus d’une trentaine de minutes, jusqu’à ce que le pourtour de la tarte prenne une couleur plus foncée, ou qu’une fois un cure-dents enfoncé au centre de la pâte, il en ressorte presque sec.

Inspirée de cette improvisation, 



dimanche 29 juillet 2018

Poulet gaspacho +


Mets estival par excellence, les morceaux de poulet s’imprègnent doucement des saveurs de notre potage froid préféré: cantaloup et tomates auquel j’ai ajouté récemment pour encore plus de saveurs des épices indiennes. Il est ici recouvert de grains de maïs cuits et de tranches de patate douce imbibées de cette sauce savoureuse. 

Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour quatre 
1 poulet de 1, 40 kg, en 4 ou 6 morceaux, la peau retirée 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre 
Les grains de 3 épis de maïs ou 1 petite conserve de maïs en grains 
700 g de patates douces (2 ou 3), en tranches moyennes 
Sel, poivre, paprika 

Sauce tomate au cantaloup 
1 1/2 tasse de tomates entières et leur jus, environ 6 tomates 
3/4 tasse de cubes de cantaloup, les pépins retirés 
1 c. à thé de cari en poudre 
1/4 c. à thé de garam masala 
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne, + ou - au goût 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se termine dans un four à 350 °F et dure 1 h 15. 

1. Saler, poivrer les morceaux de poulet et les saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon ayant un couvercle, les faire revenir dans la matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. 

2. Pendant ce temps, dans un mélangeur, réunir tous les ingrédients de la sauce. Bien mixer de manière à obtenir une préparation onctueuse et bien assaisonnée. 

3. Ajouter cette préparation aux morceaux de poulet, recouvrir de grains de maïs, puis parsemer de tranches de patate douce de manière à recouvrir le poulet. 

4. Couvrir et enfourner pour 45 minutes. 

5. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 30 minutes.





samedi 28 juillet 2018

Crêpes bretonnes, jambon - fromage +


J’aurais préféré suivre la recette originale qui me rappelle une époque lointaine où nous allions très souvent à la Crêperie, mais je voulais passer mes demi-tranches de prosciutto. Nous avons tout de même grandement apprécié cette version, mais ce sera encore meilleur avec du jambon blanc. Merci à l’équipe de Châtelaine, voir la recette ci-dessous qui contient aussi un oeuf, comme autrefois: hyper délicieux ! 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux crêpes de 8 cm (10 po) et une plus petite 
3/4 tasse de farine de sarrasin 
1/4 tasse de farine tout usage non blanchie 
1/4 c. à thé de sel 
1 œuf, légèrement battu 
1/2 tasse de lait, moi boisson aux amandes légèrement sucrée 
1/2 tasse d’eau 1 c. à soupe d’huile d’olive 
Beurre pour la poêle 

Garnitures au goût 
9 demi-tranches de prosciutto ou 3 tranches jambon blanc
3 tranches de fromage (moi raclette d’Oka), d’emmenthal ou de gruyère 

La cuisson se termine dans un four préchauffé à 400 °F en mode convection durant 10 minutes, le temps de faire fondre le fromage. 

1. Déposer les farines dans un bol avec le sel et creuser un puits au centre du mélange. 

2. Dans une tasse à mesurer, mélanger l’oeuf battu avec le lait ou la boisson végétale et l’eau. Bien mélanger. 

3. Verser doucement cette préparation liquide sur les ingrédients secs tout en continuant à mélanger jusqu’à homogénéité. (S’il reste encore des grumeaux, passer au mélangeur ou au chinois, passoire très fine. ) 

4. Ajouter l’huile, remuer et laisser reposer au moins 30 minutes – pour ma part quatre heures au frigo et 30 minutes à la température de la pièce. 

5. Chauffer une poêle à revêtement antiadhésif et à fond plat et la beurrer légèrement. Verser la pâte dans la poêle à l’aide d’une louche et l’étendre de manière à former une fine couche. Cuire environ 1 ou 2 minutes avant de retourner. à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Réduire le feu et terminer la cuisson, entre 30 secondes et 1 minute. 

6. Déposer la crêpe sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, poser la tranche de jambon sur la moitié de la crêpe, puis la tranche de fromage. Replier la moitié restante. 

 7. Faire deux autres crêpes avec le reste de la pâte, garnir et passer au four chaud 10 minutes. 

La recette originale est pour six, 



Pause d'été



Pas de nouvelle improvisation ce matin, le repas fut décevant hier,  le faux-filet était tout en tirailles, les accompagnements fades manquaient de caramélisation. De retour plus tard aujourd’hui, si l’inspiration revient!

L’inspiration est revenue pour le repas du midi, avec une chouette recette de Châtelaine, une crêpe bretonne !


vendredi 27 juillet 2018

Tarte sans croûte, nectarines et framboises +


Une énième version d’une tarte qui fait sa pâte elle-même et qui se prépare rapidement sans batteur sur socle ou autre instrument électrique. Cette fois, cette fausse tarte bien moelleuse se compose de nectarines, d’une poignée de framboises et d’une autre de pépites de caramel. Un dessert rafraîchissant pour clore un excellent repas avec de chouettes invités. 

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour six portions  
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie  
1/2 tasse de flocons de noix de coco non sucrés  
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1 pincée de sel  
2 gros œufs  
1/2 tasse de sucre  
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin  
1/4 tasse de yogourt nature ou légèrement sucré  
2 petites nectarines, pelées et coupées en dés 
1 caissette de framboises, rincées 
1/4 tasse de pépites de caramel* 

*Oui, elles contiennent de l’huile de palme, je n’en achèterai plus, promis !  

La cuisson se fait dans une assiette en céramique profonde, dans un four à 350 °F et dure environ 35 minutes.  

1. Dans un bol plutôt petit, bien mélanger farine, flocons de noix de coco, levure et sel.  

 2. Dans un bol plus grand, battre les oeufs au fouet avec le sucre. Verser l’huile et bien mélanger au fouet.  

3. Transvider en trois fois le mélange des ingrédients secs dans cette préparation aux oeufs en alternant avec le yogourt, d’abord au fouet, ensuite à la maryse. Ajouter les pépites de chocolat blanc, puis les nectarines et les framboises.  

4. Verser cette préparation dans une assiette à tarte profonde bien beurrée et enfourner.  

5. Cuire entre 30 et 35 min, jusqu’à ce que le pourtour de la tarte prenne une couleur plus foncée, ou qu’une fois un cure-dents enfoncé au centre de la pâte, il en ressorte presque sec. 

La prochaine fois
Je n’y ai pas pensé en le faisant, mais ce serait plus joli d’enfoncer les framboises dans la pâte au lieu de les ajouter délicatement avec les nectarines comme je l’ai fait, la présentation serait améliorée. Et je trouverai une solution pour remplacer les pépites de caramel. Vous avez une idée ?



jeudi 26 juillet 2018

Tortellinis express, sauce aux champignons


Quand il reste un tantinet de prosciutto ou de jambon, j’aime bien l’intégrer à une sauce aux champignons. En voici une version qui doit beaucoup à la cuisine italienne, elle cuit en même temps que des pâtes farcies du commerce, un régal vite prêt et réconfortant. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux avec petit reste de pâtes 
1 paquet de tortellinis du commerce 

Sauce aux champignons à l’italienne 
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
6 demi-tranches de prosciutto ou reste de jambon, en dés 
1/2 barquette de champignons, tranchés 
1 c. à soupe comble de farine 
1/2 tasse de bouillon de boeuf ou de poulet réduit en sel 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
1/4 tasse de crème légère, 15 % ou moins 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
Persil ou herbes fraîches au goût 
Sel et poivre au goût 

1. Porter à ébullition une casserole d’eau salée pour les pâtes. 

 2. Pendant que l’eau chauffe, préparer les ingrédients de la sauce. Réunir l’huile et le beurre dans un poêlon, y faire revenir le prosciutto et les champignons jusqu’à ce que ces derniers soient tendres. 

3. Faire cuire les tortellinis dans l’eau, il faut généralement 6 minutes, le temps de terminer la sauce.

4. Saupoudrer le poêlon de farine en remuant, mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate et porter à ébullition, la sauce épaissira. Laisser bouillonner jusqu’à ce que les pâtes soient cuites al dente. 

 5. Ajouter la crème et les assaisonnements dans le poêlon, goûter, corriger au besoin et transvider une partie des pâtes dans la sauce, la totalité si vous êtes gourmands.




mercredi 25 juillet 2018

Pavés de truite à la salsa de fraises


J’ai déjà réalisé cette recette avec du saumon, mais j’avais raté sa cuisson, les pavés étant trop inégaux pour cuire également. Je l’ai refaite hier avec de la truite et nous avons de nouveau apprécié sa douceur, la saveur des fraises et du miel se marie délicieusement au goût saumoné de la truite. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 filet de truite, séparé en deux pavés 
1 c. à thé de beurre 
Sel modéré, poivre généreux 

Salsa aux fraises 
1 petit concombre libanais, en dés

7 feuilles de menthe fraîche, hachées 
1 c. à thé de jus de citron 
Le zeste de 1/2 orange 
2/3 tasse de fraises, rincées, équeutées et coupées en dés 

Sauce miel et au tamari 
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin 
1 c. à soupe de sauce tamari ou sauce soya, réduite en sodium 
1 c. à soupe de miel 
1 c. à thé de jus de citron 


1. Mélanger les dés de concombre avec la menthe, le jus de citron, le zeste d’orange et les fraises. Couvrir et réserver 20 minutes au frais. 


2. Préparer la sauce. Dans un petit bol, réunir tous le ingrédients et bien mélanger. 

3. Badigeonner le côté chair des pavés de sauce. Dans un poêlon antihadésif, saisir les pavés dans le beurre, côté chair d’abord. Cuire 3 minutes sur une face, retourner les pavés, réduire le feu et cuire encore 2 minutes. 

4. Verser la sauce sur les pavés dans le poêlon et servir immédiatement dans deux assiettes. Rincer le poêlon avec 2 c. à soupe d’eau, et verser ce jus de cuisson caramélisé sur chacune des portions.

Adaptée pour deux et version simplifiée de la recette originale suivante, 



mardi 24 juillet 2018

Côtelettes de porc bbq, marinade 101



C’est toujours étonnant de goûter une viande aussi savoureuse quand la marinade a eu très peu de temps pour agir. Mais dès la première bouchée, nous avons savouré une viande tendre, fondante, délicieuse, du bonheur en bouche. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 belles côtelettes de porc avec os 
Sel, poivre, paprika 

Marinade express 
Le jus de 1 clémentine fraîchement pressée 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sodium 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
1 gousse d’ail, pelée et pressée 
Le zeste de ½ orange 

1. Dans un plat pouvant contenir les côtelettes côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade. Bien mélanger. 

2. Saler et poivrer les côtelettes et les saupoudrer de paprika. Les passer dans la marinade des deux côtés et laisser macérer au frigo durant 45 minutes ou plus, le plat recouvert d’une pellicule plastique. Retirer du frigo 30 min avant la cuisson. 

3. Cuire sur les grilles bien chaudes et huilées du barbecue, 4 minutes sur une face un peu moins sur l’autre et à couvercle refermé, c’est le temps qu’a pris notre petit barbecue électrique pour les rendre juteuses et presque rosées. 

 Servies ici avec un riz au bouillon, des haricots jaunes bien frais et une indispensable salade de roquette.


lundi 23 juillet 2018

Pavés de filet de boeuf bbq, sauce aux raisins +


Il faut très peu de temps pour cuire des filets mignons sur le barbecue. Et pas beaucoup plus pour préparer une petite sauce improvisée avec des raisins rouges. Ce repas judicieusement harmonisé, agrémenté d’une purée de patates douces et de betteraves jaunes vapeur, a fait nos délices. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 petits pavés de filet de boeuf, environ 125 g chacun 
Moutarde de Dijon aux épices et balsamique* 
Sel et poivre au goût 

Sauce aux raisins et au coulis de balsamique 
1 c. à soupe de beurre 
3/4 tasse de raisins rouges, en moitiés 
1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
Coulis de balsamique 

*Ces moutardes de marque Dubon sont d'excellentes ressources pour enrichir des vinaigrettes ou aromatiser des sauces. Nous en avons essayé plusieurs - estragon, basilic, pain d’épices et miel - et toutes se sont révélées délicieuses. On les trouve chez Adonis et, sans doute, dans diverses épiceries fines. 

1. Assaisonner les pavés de sel et de poivre et les tartiner de moutarde. Laisser reposer sur le comptoir, le temps de préparer la sauce. 

2. Dans un petit poêlon, faire revenir les demi-raisins dans le beurre sur feu moyen entre 3 et 5 minutes. Verser le bouillon, porter à ébullition et laisser réduire 3 minutes. 

3. Pendant ce temps, saisir les pavés sur les grilles huilées et bien chaudes du barbecue. Le nôtre est un petit modèle électrique, il n’a fallu que 1 minute et demie sur chaque face pour les obtenir saignants. 

4. Verser quelques gouttes de coulis de balsamique sur la sauce et sur les pavés, et déguster avec les accompagnements.





dimanche 22 juillet 2018

Carrés choco-nectarines +


Si vous pensez que les desserts contenant des fruits sont meilleurs pour la santé que ceux qui ne contiennent que du chocolat, cette recette est pour vous. Elle se fait simplement sans batteur électrique, et elle est hyper délicieuse. 

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour seize carrés 
1/4 de tasse de sucre  
2 œufs  
1/3 de tasse d’huile végétale, moi pépins de raisin  
1/2 tasse de farine tout usage + 2 c. à soupe  
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1/8 c. à thé de sel  
3 c. à soupe de poudre de cacao non sucré , moi Van Houten  
1/4 de tasse de lait ou de boisson végétale, moi lait de soya à la vanille  
2 nectarines pelées, en dés 
3 c. à soupe de pépites de chocolat noir mi-sucré 

La cuisson se fait sur la grille du centre d’un four préchauffé à 350 °F et dure une trentaine de minutes.  

1. Dans un bol moyen, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange plus pâle. Ajouter l’huile et bien mélanger.  

2. Dans un bol plus petit, réunir la farine avec la levure chimique, la poudre de cacao, le sel et bien mélanger. Incorporer au mélange d’œufs en alternant avec le lait.  

3. Intégrer les dés de nectarine et les pépites de chocolat à la préparation. Bien mélanger.  

4. Verser la pâte dans un moule carré de 20 cm (8 po) légèrement beurré et garni d’un papier parchemin, ce qui facilite le démoulage. 

5. Enfourner et cuire 25 minutes. Déguster tièdes ces carrés moelleux et fondants.


samedi 21 juillet 2018

Crevettes grillées exquises et couscous perlé +


Qu’est-ce donc qui rend ces crevettes aussi savoureuses ? La marinade ne diffère guère de celles que je prépare ordinairement… Le fait qu’elles cuisent dans leur carapace aide certainement à leur conserver leur texture ferme et leurs fines saveurs. Mais sans l’ombre d’un doute, c’est grâce à leur taille et leur chair abondante qu’elles portent à son paroxysme le plaisir de les déguster. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
12 crevettes colossales ou géantes (16-20), un sac surgelé de 300 g mis au frigo la veille 
1/2 tasse de couscous perlé*, j’en mettrai 3/4 tasse la prochaine fois 

Marinade asiatique à la lime
Le jus de 1 clémentine 
2 c. à soupe d’huile neutre 
1 c. à soupe de jus de lime 
1 c. à thé d’huile de sésame grillé 
Le zeste de 1/2 lime 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1 gousse d’ail, pressée 
Tranches de gingembre frais au goût, hachées finement 

1. Réunir tous les ingrédients de la marinade dans un plat où les crevettes peuvent reposer en un seul rang. 

2. Laisser macérer 3 heures au froid et les retirer du frigo 30 minutes avant la cuisson. 

3. Sur les grilles huilées et bien chaudes d’un barbecue, les cuire 5 minutes sur une face, à couvercle fermé, puis retourner et cuire 2 minutes, le couvercle refermé, c’est ainsi qu’elles sont à leur meilleur sur notre petit barbecue électrique. 

*On trouve le couscous perlé dans les magasins de vrac et dans certaines épiceries fines. Celui-ci a cuit dans 3/4 tasse de bouillon de poulet pendant un peu plus de 10 minutes. Je lui ai ajouté après la cuisson le zeste de 1/2 orange et 3 olives de Kalamata dénoyautées et finement taillées en pépites.


vendredi 20 juillet 2018

Poêlée de saucisses express à l’italienne


Un plat de saucisses est toujours bienvenu chez nous, surtout si on n’en mange pas toutes les semaines et si on le sert avec des pâtes et des légumes grillés. Et comme ce repas savoureux se prépare et cuit en moins de 20 minutes, on se fait plaisir. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 petit oignon haché finement 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
Les tiges de 3 feuilles de bette à carde rouge 
1 belle gousse d’ail, pressée 
3 saucisses italiennes fortes, tranchées en rondelles 
1 c. à soupe comble de farine 
1 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
1 c. à soupe comble de concentré de tomate 
1 tasse de légumes grillés, aubergine longue, poivron jaune, courgette jaune 
Les feuilles de 3 bettes à carde hachées finement, ou jeunes épinards 
Sel et poivre au goût 

1. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir l’oignon et les tiges de bette à carde dans la matière grasse. 

 2. Incorporer l’ail et la farine en remuant, mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate, puis ajouter les rondelles de saucisse et laisser mijoter à couvert 15 minutes. 

3. Introduire ensuite les légumes grillés et les feuilles de bette à carde et bien réchauffer. 

4. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin et servir avec des pâtes.

Pour les légumes grillés, voir cette recette facile:




jeudi 19 juillet 2018

Tarte sans croûte, fraises et ananas +


J’ai réalisé récemment des fleurs d’ananas et pour les servir, j’avais préparé une tarte sans croûte. Voici la recette de ce dessert simple et délicieux, qu’on pourra garnir de fleurs d’ananas si elles ne sont pas trop cuites, suivre le lien pour les réaliser. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six ou huit portions  
1/3 tasse de cassonade  
1/3 tasse d’huile au goût neutre, moi pépins de raisin  
2 oeufs  
2/3 tasse de farine non blanchie tout usage  
1 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1/3 tasse de flocons de noix de coco sucrés  
1 pincée de sel 
1/3 tasse de lait de coco  
1 1/4 tasse d’ananas en dés (plus petits que des cubes)  
3/4 tasse de fraises, équeutées et rincées, tranchées 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure environ 35 minutes. 

1. Dans un grand bol, battre la cassonade avec l’huile au fouet, puis ajouter les oeufs en fouettant. 

2. Dans un bol plus petit, réunir les ingrédients secs, farine, levure chimique, flocons de noix de coco et sel. 

3. Intégrer les ingrédients secs dans la préparation aux oeufs en alternant avec le lait de coco, puis ajouter les fruits en dernier.  

4. Verser cette préparation dans une assiette à tarte profonde généreusement beurrée.  

5. Cuire entre 30 et 35 minutes, ou jusqu’à ce que un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte propre et sec.  

Secret de cuisine  
Cette tarte fait de plus belles tranches une fois refroidie et réfrigérée. Pour profiter de sa pleine saveur, on réchauffera les pointes quelques secondes au micro-ondes avant de les servir. 

La recette des fleurs d’ananas 



mercredi 18 juillet 2018

Roulés de poisson au saumon fumé +


La sole, en réalité de la plie, est idéale pour faire cette chouette recette, ses filets sont très minces et se roulent aisément. Quant au saumon fumé, il lui confère un goût suave, bien accompagné dans son rôle par un petit beurre à l’ail et au basilic savoureux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
4 filets de sole ou autres filets très minces 
4 tranches de saumon fumé, un sachet de 70 g décongelé suffit 

Beurre à l’ail au basilic 
3 c. à soupe de beurre 
6 ou 8 feuilles de basilic, émincées 
1 petite gousse d’ail, pressée 
Le zeste de 1/2 lime 

 La cuisson se fait dans un four à 400 °F. 

1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients du beurre à l’ail et au basilic et bien mélanger. 

2. Tartiner les filets d’une fine couche de beurre au basilic, déposer sur chacun une tranche de saumon fumé, puis rouler les filets en les déposant simplement dans un plat beurré, le joint en-dessous. 

3. Saler et poivrer les roulés, puis les recouvrir avec un peu du beurre à l’ail et au basilic. 

4. Enfourner et cuire pendant 20 minutes. 

On peut napper les roulés d’une petite sauce, par exemple un reste de gaspacho exquis réchauffé, mais les servir, simplement accompagnés de riz basmati et de quelques légumes, compose un repas léger et hyper délicieux.