Un autre plat délicieux à
faire avec des restes de poulet, cette fois en sauce entre deux abaisses de pâte
brisée.
Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour quatre
2 c. à soupe combles de
margarine non hydrogénée (ou de beurre)
1 poireau, émincé
1 gousse d'ail, hachée
finement
2 c. à soupe combles de
farine
2 tasses de bouillon de
poulet réduit en sel
2 carottes cuites, en
bâtonnets
1 c. à thé de zeste de citron
1 c. à thé d'estragon
2 tasses de poulet cuit,
défait ou en dés
1/4 tasse (60 ml) de feuilles
de coriandre, émincées
Sel et poivre
2 abaisses de pâte brisée
sans gras trans (voir ci-dessous)
La cuisson se termine dans un
four à 450 °F puis à 350 °F.
1. Dans une casserole, faire
fondre la matière grasse et y faire revenir le poireau. Ajouter l'ail, puis la
farine et bien mélanger. Verser le bouillon de poulet d’un seul coup et cuire
en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
2. Ajouter les carottes
cuites, le zeste de citron, l'estragon et le poulet cuit. Cuire à feu moyen
environ 3 minutes.
3. Verser cette sauce entre
deux abaisses.
4. Cuire sur la grille du bas
d’un four préchauffé à 450 °F durant 15 min.
Réduire le feu à 350 °F et
cuire encore 15 min.
Pâte à tarte santé sans gras
trans
Ingrédients pour deux
abaisses
2 tasses (500 ml) de farine
tout usage, non tamisée
1 c. à soupe de levure
chimique ( poudre à pâte)
1 pincée de sel
1/2 à 3/4 de tasse (125 à 180
ml) d'eau froide
1 c. à soupe de vinaigre de
cidre ou balsamique blanc
7 c. à soupe légèrement
bombée de margarine non hydrogénée (moi, Becel au goût de beurre)
1 ouf battu pour badigeonner
la pâte.
1. Dans un bol, réunir la
farine, la poudre à pâte et le sel et bien mélanger.Y incorporer la margarine par
cuillerée et malaxer au coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure
grossière.
2. Verser le vinaigre dans l'eau, puis incorporer l’eau en commençant par 1/2 tasse, en mélangeant à la fourchette sans trop travailler.
3. Former une boule de pâte et envelopper dans une pellicule plastique.
4. Mettre au frigo de 20 à 30 minutes avant de rouler.
Pour la dorure, badigeonner
d’un peu d’œuf battu.