Anchois, câpres et olives
noires, des ingrédients qu’on associe rarement à une sauce à
spaghetti, qui forment pourtant un délicieux bouquet de saveurs. Une sauce que je
n’avais jamais essayée avec de la viande, qui s’est révélée savoureuse. À tel point que mon goûteur a ajouté un quart à sa note de trois étoiles.
Appréciation du goûteur *** 1/4
Ingrédients pour quatre
2 c. à soupe d’huile d’olive
450 g de veau haché
2 ou 3 gousses d’ail,
dégermées et pressées
2 tasses de tomates broyées
(ou 1 conserve entière)
½ tasse de vin blanc
½ c. à thé de basilic séché
½ c. à thé d’origan séché
4 anchois, hachés finement
1 c. à soupe de câpres,
hachées
5 olives noires, dénoyautées
et hachées
Flocons de piment au goût
4 c. à soupe de persil ( ou
de coriandre), hachés
Sel et poivre au goût
Spaghettis (ou autres pâtes
fines et longues) pour quatre
1. Dans une grande casserole,
faire revenir le veau haché dans l’huile jusqu’à ce qu’il ait perdu sa teinte
rosée. Ajouter l’ail, cuire 1 min, puis incorporer le reste des ingrédients
sauf le persil. Assaisonner sans insister sur le sel, les anchois et les olives
contiennent une bonne dose de sel.
2. Porter à ébullition,
réduire le feu et laisser mijoter sur feu doux 30 min.
3. Cuire les pâtes al
dente en suivant les indications sur
l’emballage. Conserver ½ tasse d’eau de cuisson et l’ajouter à la sauce si
celle-ci est trop épaisse.
Recette inspirée de Saveurs d'Italie, un livre d'Anne Wilson, et d'autres recettes sur Internet.
Recette inspirée de Saveurs d'Italie, un livre d'Anne Wilson, et d'autres recettes sur Internet.
Bonjour Messidor
RépondreSupprimerQuelle belle assiette, je fais souvent une recette de Nonna qui ressemble beaucoup à la tienne. Chez nous, c'est une recette que le goûteur apprécie beaucoup.
Pour souper hier, des fajitas au poulet pour mes amours et moi une bonne soupe poulet et nouilles avec ail et gingembre. Je ne suis pas prêt de me faire attaquer par Dracula avec tout l'ail que je mange ces temps-ci.
Bonne journée
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerJe me disais que tu connais sûrement cette sauce, je l'ai faite souvent sans viande,
mais avec du veau, quel délice! Mon amoureux des pâtes était aux anges ou quelque part en Italie, en Toscane probablement...
Dommage que tu te sois privée de fajitas. Mais tu as été très sage d'avaler une bonne soupe, car le virus est un vampire à sa manière, il te gruge tes énergies. Et c'est avec l'ail que tu le vaincras...!
Bonne journée, continue le combat !
miam je pense que je garderai cette recette Rachel! je vais l'essayer car c'est vrai que ça semble bon! Bon courage Puce pour te relever de ton virus! ici on s'en ai sorti après 3 semaines où on se le partageait avec générosité lolllllll bonne journée a vous!
RépondreSupprimerBonjour Marina,
RépondreSupprimerTu vas sûrement aimer, c'est tout simple et délicieux, comme l'est la cuisine italienne.
Ouf, trois semaines pour vaincre le virus, de quoi décourager notre pauvre Puce.
Au moins, c'est du passé pour vous,
bon mardi gourmand!
Bonjour Messidor, Puce et MarinaMijote,
RépondreSupprimerUne autre belle recette de pâtes, je te remercie pour ce partage. Personnellement, j'apprécie les câpres , les anchois (que nous devrions utiliser davantage) et les olives. Avec ces ingrédients les sauces sont très goûteuses. Le veau apporte de belles protéines faibles en M.G. Je me demande bien ce que tu utilises comme pâtes...Excellent menu.
Bonne journée!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerPour les pâtes longues, c'est presque toujours des spaghettinis, les préférées de mon goûteur.
Et même si j'ai commencé à faire des pâtes maison, je ne me risquerais sans doute pas à les
faire aussi fines: trop long à séparer puis à sécher.
Mais les linguines maison, diable que c'est bon! Et que dire des lasagnes et des raviolis.
Je mets sur ma liste pour la fin de semaine.