dimanche 31 janvier 2021

Casserole de poulet à la bière et au chorizo +



Notre récente redécouverte du chorizo, ce subtil révélateur de goût, s’est encore spontanément associé au poulet en l’accompagnant cette fois de bière et de quelques légumes, et cela pour le plus grand plaisir de nos papilles. Un plat tout en un, prêt rapidement, et hyper savoureux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux avec reste 
1 poulet de 1,3 kg, en six morceaux, la peau retirée, les ailes intactes 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 poireau, émincé 
1 carotte ou 2, en dés 
1 tasse de bière blonde 
1 courgette, en dés 
1 betterave chioggia cuite, en dés 
60 g de saucisson de chorizo piquant, en très petits dés 
Persil ou autre herbe fraîche au goût 
Sel, poivre, paprika 

1. Saler et poivrer les morceaux de poulet et les saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon ayant un couvercle, les faire dorer dans l’huile et le beurre 2 ou 3 minutes sur chaque face. 

2. Ajouter le poireau et la carotte, verser la bière, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à faible intensité 20 minutes. 

 3. Ajouter les dés de courgette et de betterave cuite et cuire encore 20 minutes. 

 4. Garnir de persil et servir avec les légumes, simplement arrosé du jus de cuisson.



samedi 30 janvier 2021

Moules à l’orange et au pastis +


 
La mémoire du goût est souvent le meilleur des guides en cuisine. J’ai eu beau chercher dans les livres, c’est dans un souvenir que j’ai retrouvé deux ingrédients de cette sauce délicieuse qui réunit des saveurs se mariant si parfaitement avec les moules: orange pour la douceur, pastis pour la vigueur. Il ne manquait qu’une crème légère, elle est venue sceller leur rencontre de manière exquise.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 kg de moules, nettoyées et ébarbées 
1/2 tasse de vin blanc 
1 c. à thé d’huile d’olive 
1 échalote sèche, hachée finement 
1 c. à thé de farine 
Le jus de cuisson des moules 
Le jus de 1 orange est son zeste + le jus de 1 clémentine 
3 c. à soupe de pastis 
1/2 tasse de crème à cuisson 15 % 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1 bouquet de persil 

1. Dans un grand poêlon ou une grande casserole, réunir les moules et le vin blanc. Couvrir, porter à ébullition et cuire environ 3 minutes ou jusqu'à ce que les moules soient ouvertes. Jeter celles qui sont fermées. Poser une passoire au-dessus d’un bol et égoutter les moules en conservant le jus de cuisson. Décoquiller les moules, retirer une coquille et conserver celle sur laquelle la moule est attachée. 

2. Dans le même poêlon ou une casserole, chauffer l’huile, y attendrir l’échalote puis saupoudrer de farine. Verser le jus de cuisson filtré en remuant, ajouter les jus d’orange et de clémentine, puis le pastis et laisser réduire quelques minutes. Ajouter ensuite la crème à cuisson, le poivre de Cayenne et enfin, les moules. 

3. Laisser cuire quelques minutes, le temps de réchauffer les moules, puis servir sur un lit de petites pâtes, hier de l’orzo, en garnissant de persil et de zeste d’orange.



vendredi 29 janvier 2021

Salade César au chou et croûtons de tofu



Je me suis demandé si j’allais consigner cette recette qui nous a déçus tous les deux. Mais ce n’est pas parce que nous ne l’avons pas appréciée qu’elle ne plaira pas à d’autres gourmands, me suis-je dit, par exemple aux amateurs de tofu. Car c’est son originalité qui m’a d’abord séduite et le fait qu’elle utilise du chou frisé en salade, ce qui m’intriguait. Du reste, mon idée de lui ajouter du saumon fumé était loin d’être mauvaise, elle lui a donné beaucoup de saveur. Alors en supprimant le chou frisé et les croûtons de tofu, on arriverait peut-être, qui sait, à un repas exquis. 

Appréciation: à améliorer 
Ingrédients pour deux 
Pour la salade 
1 demi-botte de chou frisé (kale), feuilles sans la tige centrale, hachées en fines lanières 
1/2 bloc de tofu extraferme de 350 g, coupé en cubes de 1 cm (1/2 po) 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1/8 c. à thé de sel poivre du moulin au goût 
1/2 tasse de panko (chapelure japonaise) 
3 c. à soupe de levure alimentaire en flocons (mon ajout) 
2 c. à soupe de parmesan râpé 
1 c. à thé de curcuma 
1/8 c. à thé de piment de Cayenne 

Vinaigrette légère, façon Messidor 
2 c. à soupe de mayonnaise du commerce  
1 c. à soupe de yogourt nature  
2 c. à soupe d’eau ou un peu plus, elle doit être liquide 
1 petite gousse d’ail, pressée  
1 c. à soupe de petites câpres, entières ou émincées  
1 ou 2 filets d’anchois, rincés et hachés finement, remplacés hier par 1 sachet de 50 g de saumon fumé 
Le zeste de 1/4 de citron  

Dans un petit bol, réunir tous les ingrédients de la vinaigrette et bien mélanger. Attendre au moment de servir pour l’intégrer à la salade. 

Pour les croûtons de tofu 
Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 200 °C (400 °F). Tapisser une grande plaque à cuisson de papier d’aluminium. Dans un bol de grosseur moyenne, enrober les cubes de tofu d’huile d’olive, de sel et de poivre. Dans un autre bol de grosseur moyenne, mettre la panko et le reste des ingrédients et y passer les cubes de tofu pour bien les enrober, puis les déposer sur la plaque à cuisson. Cuire le tofu au four jusqu’à ce qu’il soit bien doré, de 15 à 20 minutes. Réserver. 

Adaptée très librement pour deux, 





jeudi 28 janvier 2021

Saumon grillé sur plaque, version d’hiver +


Une manière facile et rapide d’apprêter des pavés de saumon est de les déposer sur une plaque après y avoir cuit différents légumes et de les remettre tous ensemble au four. Garnis d’un enrobage à l’orange, ils composent un repas coloré, équilibré et hyper savoureux. 


Appréciation *** 1/4

Ingrédients pour deux

3 ou 4 tranches d’oignon rouge

1/2 poivron rouge, en lanières

1 courgette, en fines tranches

1 orange, en tranches

2 pavés de saumon, environ 270 g  en tout

1 c. à soupe d' huile d’olive

Émincé de persil et coriandre ou de persil et basilic frais

Sel, poivre et paprika, au goût


Enrobage à l’orange

3 c. à soupe de marmelade d’orange, moi, La Fraisonnée

3 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel

1 c. à soupe d’huile d’olive


La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) en mode convection ou à 400 °F (200 °C) et dure une vingtaine de minutes.


1. Tapisser une plaque à cuisson avec rebord de papier parchemin. Sur la plaque, mélanger les tranches d’oignons, les lanières de poivron, les tranches d’orange et de courgette, saler, et poivrer. Appliquer un peu d’huile au pinceau sur tous les ingrédients.


2. Dans un petit bol, réunir la marmelade, la sauce tamari ou soya et l’huile. À l’aide d’un pinceau, badigeonner une fine couche de ce mélange sur les légumes et poivrer. 


3.  Enfourner et cuire 10 minutes.


4. Ajouter les filets de saumon, badigeonner de l’enrobage, et poursuivre la cuisson au four jusqu’à ce que le poisson soit cuit, soit entre 8 et 10 minutes. 


5. Servir les légumes avec le saumon, garnir celui-ci avec le reste de l’enrobage et les herbes et accompagner de riz basmati.


Inspirée de la recette suivante, 

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2020/09/saumon-grille-sur-une-plaque.html







 

mercredi 27 janvier 2021

Listes des meilleurs achats en épicerie, 28 jan.-3 février 2021

 


Bons achats Métro, 28 jan. - 3 février 2021

Quelques légumes sont au meilleur prix chez Métro ainsi que trois poissons qui réjouiront les amateurs (aiglefin, doré européen et omble chevalier entier). Par ailleurs, les cuisses de poulet, le duo de rôtis boeuf et porc, ainsi que les filets de porc par deux sont à des prix avantageux.


Ananas, 4 $ *Maxi, 3 $

Bleuets, 2 x 7 $ *Super C, 3 x5 $

Kiwis g.27,  4 x 3 $ *Super C, 2 lb x 3 $

*Melon miel, 2 $

Mûres, 2 x 6 $ *Super C, 3 x 5 $

Nectarines, Pêches, 5,49 $ le kg *Super C, 4,39 $

= Poires, 4,39 $ le kg = Adonis même prix

Pommes Cortland, Mc Instosh 1,94 $ le kg *IGA, 2 kg x 4 $, bio ou pas !

*Pommes importées bio, 4,39 $ le kg

*Raisins rouges, verts, 3,90 $ le kg *Maxi, 3,26 $ le kg

Fruits à la caisse, prix variés

Brocoli, 2,99 $ *Super C,  1 $

= Chou-fleur, 2 $ =Adonis 2 x 4 $

*Concombre anglais, 2 x 5 $

*Haricots verts, 6,59 $ le kg

Oignons blancs, rouges, 3,73 $ le kg *Adonis, 1,84 $ le kg

*Olives bio Kalamata, 375 ml, 5 $

*Patate douce, 1,94 $ le kg

Poivrons verts, 6,59 $ le kg *Adonis, 3,95 $

Radis en feuilles, 2 x 3 $ *Super C, 0,99 $

*Rutabaga, 3,28 $ le kg

Tomates rouges en grappe, 8,80 $ le kg *Adonis, 4,39 $ le kg

Tempeh bio du Québec, Tempehine 200 g, 6 $

= Crevettes nordiques, 349 g 10 $ = IGA, même prix mais quantité moindre

= Filets d’aiglefin frais, 17,61 $ le kg = Provigo

*Filets de doré européen, 22,02 $ le kg

*Omble chevalier entier, 15,41 $ le kg

*Poitrine de dindon désossée, 13,21 $ le kg

*Cuisses de poulet avec dos, 2,18 $ le kg

Poulet haché Exceldor, 14,31 $ le kg *Provigo, 454 g, 6 $

*Poulet entier Exceldor, 7,69 $ le kg

Poitrines de poulet désossées Exceldor, 17,61 $ le kg

*Bifteck français, 8,80 $ le kg

Boeuf haché maigre, 13,21 $ le kg *Maxi, 6,35 $ 

*Côte de boeuf tomahak, Famille Fontaine, 35,25 $ le kg (!)

*Cubes de boeuf bourguignon, 13,21 $ le kg

*Coq au porc, 19,82 $ le kg

Duo de rôtis, pointe de surlonge de boeuf et de porc, 13,21 $ le kg

Côtes de dos de porc , 13,21 $ le kg, *Maxi, 8,77 $ le kg

*Filet de porc par deux, format économique, 6,59 $ le kg

**Saucisses bio du Breton 340 g, 10 $ (!)

*Tranche de palette de veau de grain FFontaine, 15,41 $ le kg

*Farine bio tout usage Robin Hood, 2 kg, 8 $

*Crème à cuisson 35%, 471 ml, voir choix, 4 $

*Yogourt grec Irrésistibles, 500 g, 2 x 6 $

*Yogourt grec Riviera 750 ml, 6 $

...


2. Bons achats IGA, 28 janv. - 3 février 2021


Chez IGA, quelques légumes et fruits à prix modiques, des pétoncles de baie et des crevettes nordiques, des darnes de saumon ainsi que des poulets de moins de 2 kg sont offerts à prix avantageux, ainsi que des côtelettes de porc avec os.


Avocats, 2 x 3 $ *Adonis, 5 x 3 $

*Cerises, 13,21 $ le kg

*Cerises de terre non pelées, 2 x 4 $

*Citrons, bio ou non, 0,99 $ ch

*Clémentines, 1,8 kg,  4,44 $

Fruits à la caisse, prix variés

*Mandarines Sumo, 8,80 $ le kg

Melon sans pépin, 3,28 $ le kg *Cantaloup Maxi, 3 $

*Pommes du Québec, bio ou non, Cortland, Mc In, Spartan, Empire 2 kg, 4 $

Raisins rouges, verts, 3,84 $ le kg *Maxi, 3,26 $ 

*Artichauts, 2 x 5 $

*Betteraves, 2 lb, 2 x 3 $

*Betteraves jaunes ou chioggia, 908 ,g 2 x 5 $

Brocoli, couronne, 2 x 5 $ *Super C, 1 $

*Carottes, 2 lb, 2 x 3 $

*Céleri-rave, 3,28 $ le kg

*Fèves germées, 4,39 $ le kg

*Fines herbes en pots, 4,49 $ *Meilleur prix Super C 3 $

Laitue Boston, 2 x 5 $ *Super C 2 x 3 $

*Oignons jaunes, 2 lb, 2 x 3 $

Pommes de terre rouges, jaunes, 10 lb, 3 $, * Maxi 20 lb, 5 $

*Panais 454 g, 2 x 6 $

*Radis en sac, 2 x 5 $ * Super C, 0,99 $

*Salades mélangées Attitude, 2 x 5 $

= Saucisses de blé Gusta, 4 x 6 $ = Super C, même prix

= Crevettes nordiques surgelées, 227 g, 10 $ *Métro, 349 g, même prix

= Crevettes sauvages d’Argentine 20-40, 340 g, 7 $ = Maxi 

*Pétoncles de baie surgelés, 340 g, 7 $

*Darnes de saumon Atlantique, 22, 02 $ le kg

Filets d’aiglefin, 22, 02 $ le kg *Meilleur prix Métro, 17,61 $ le kg

*Morue sauvage islandaise surgelée, 340 g,  11 $

Cuisses de poulet frais avec dos, 5,05 $ le kg *Métro, 2,18 $ le kg

Poulet entier frais(moins de 2 kg), 3,95 $ le kg **Voir aussi Provigo, 2 x 12 $

Bifteck de côtes Sterling, 44, 07 $ le kg

Boeuf haché extra-maigre, prix à découvrir jeudi dans la circulaire

Rôti de bas de palette, 17,61 $ le kg *Adonis, 11 $ le kg

*Côtelettes de longe de porc avec os, coupe du centre, 8,80 $ le kg

= Oeufs gros, 30 x 4,44 $ = Maxi, même prix

*Yogourt Astro, Source, 2 $

 ...


3. Bons achats Provigo, 28 janvier - 3 février 2021


On ira chez Provigo pour les filets de truite et de saumon, le rôti français d’intérieur de ronde, les poulets par deux encore au prix très modique de 12 $, la dinde et le poulet haché.

 

*Bleuets du Chili, 510 g grand format, 4 $

Raisins rouges, verts, très gros, 7,69 $ le kg *Meilleur prix Maxi, 3,26 $ le kg

Beurre d’amandes, certaines variétés, 9 $ 

*Carottes, 3 lb, 2 x 3 $

Brocoli gros, 2 x 6 $ *Super C, 1 $

*Champignons blancs, 2 x 3 $

*Concombres nordiques par trois, 2 x 7 $

Poireaux du Québec, 3 x 6 $ *Super C, 3 x 3 $

*Pois mange-tout, 200 g, 2,48 $

Poivrons par 3, 5 $ (!)

Crevettes sauvages d’Argentine 21-30, 340 g, 10 $ *Maxi, 7 $

*Pétoncles géants (plutôt moyens) 20-40 par lb, 28,64 $ le kg

= Filets d’aiglefin, 17,61 $ le kg = Même prix Métro

*Filets de truite fraîche, 19,82 $ le kg

*Filet de saumon Atlantique, 22,02 $ le kg

*Filets de poisson surgelés Sea Quest, 400 g, 6 $

*Conserve de saumon sockeye Clover Leaf, 213 g, 5 $

*Conserve de thon Sans Nom émietté, dans l’eau, 1 $

*Dinde ou poulet haché, 454 g, 6 $

*Poulets entiers par deux, 12 $

?Poitrines de poulet Exceldor désossées, paquet sans mention de poids, 8 $ 

*Boeuf à ragoût 13,21 $ le kg

Boeuf haché mi-maigre, 8,80 $ le kg *Super C, 5,89 $ le kg

*Rôti français d’intérieur de ronde, 6,59 $ le kg

Côtes de dos de porc, 11 $ le kg *Maxi, 8,77 $ le kg

Filet de porc, 11 $ le kg *Métro par deux, 6,59 $ le kg

*Farines de marques connues, 2,5, kg, 5 $

*Pâtes fraîches Ziggy’s certaines variétés, 3 $

*Croustilles de maïs Que Pasa, 3 $

Yogourt grec PC, 908 g, 6 $

Yogourt Astro, 3 $ *Meilleur prix IGA, 2 $

*Yogourt Activia, 650 g, 3 $

*Non comestibles: Nourriture pour chats Friskies, 0,60 $

...


4. Bons achats Super C, 28 janvier - 3 février 2021


Une multitude de prix avantageux encore cette semaine chez Super C, et dans presque tous les rayons, fruits, légumes et viandes sont à des prix économiques, le beurre aussi, on trouvera de quoi bien garnir son panier à provisions et bien se nourrir.


*Bleuets, Mûres, 3 x 5 $

= Citrons, sac de 2 lb, 3 $ = Même prix Maxi

*Dattes fraîches Medjool, 4 $

Fraises importées, 4 $

*Kiwis, 2 lb, 3 $

*Limes, 3 lb, 2 $

*Mangue rouge, 0,98 $

*Nectarines, 4,39 $ le kg

*Oranges Navel, 3 lb, 2 $

*Poires Bartlett bio, 2 lb, 4 $

*Pêches, 2 lb, 3 $

*Pommes de Washington, 2,18 $ le kg

Raisins rouges, verts, 6,59 $ le kg *Maxi, 3,26 $ le kg

*Betteraves Qc, 5 lb, 3 $ voir aussi IGA, formats plus petits

*Brocoli, 1 $

*Carottes nantaises douces, 454 g, 1 $

*Concombres libanais mini, 3 $

*Épinards en sac, 2 $

*Fines herbes Irrésistibles, 2 $

*Laitue Boston en duo, 3 $

*Légumineuses en conserve Cedar, 0,85 $

*Oignons verts, 0,99 $

*Poireaux, 3 x 3 $

*Pois mange-tout, 200 g, 2 $

= Pommes de terre Russet, 10 lb, 3 $ = Maxi, 20 $ 5 $

*Radis, 0, 99 $

*Salades mélangées Attitude, grand format, 5 $

= Saucisses de blé Gusta, 4 x. 6 $ = IGA

*Tomates italiennes, 2,16 $ le kg

Tomates rouges de serre, 6,59 $ le kg *Adonis, 4,39 $ le kg

*Tomates raisins orange ou couleurs variées, 6 $

*Conserves de tomate Sélection mérite, 0,88 $

*Bouillons en carton, moins salé, 3 x 4 $

= Boissons végétales bio Natura, 2 $ = Maxi

Crevettes sauvages d’Argentine, 20-30, 300 g, 9 $ *Maxi 7 $, membres, 6 $

#Pétoncles japonais Irrésistibles, censés être gros, nouveau, 300 g, 12 $

= Filet de truite fraîche, 19,82 $ le kg = Provigo

Cuisses de poulet, 4,39 $ *Meilleur prix Métro, 2,18 $

Boeuf haché mi-maigre, 5,89 $ le kg *Maxi maigre, 6,35 $

*Cubes de boeuf à ragoût, 8,80 $ le kg

Rôti du roi bardé, 13,21 $ le kg *Provigo, 6,59 $ non bardé

*Côtelettes de porc, combinaison de coupes, 6,59 $ le kg

*Épaule de porc picnic, 3,28 $ le kg

*Porc haché extra-maigre, 6,59 $ le kg

*Foie de veau de grain, 15,41 $ le kg

*Beurre salé ou demi-salé, 454 g, 2,88 $ 

*Crème 35 % à fouetter, 3 $

*Fromages Saint-Paulin, Oka, 7 $

= Yogourt Liberté Classique, 650 g, 2 $ = Maxi, 1,88 $

Yogourt grec Liberté, 650 g, 5 $

...


5. Bons achats Maxi, 28 janvier - 3 février 2021


Une courte liste chez Maxi, mais des aubaines sur bon nombre de produits, beaucoup de fruits et de légumes, quelques viandes et des produits de consommation courante. 


*Amandes, Noix de cajou, Planters, 200 g, 3,48 $ voir variétés

*Ananas, 3 $

Bleuets du Chili, 340 g 4 $ *Super C, 3 x 5 $

*Bleuets sauvages surgelés, 400-600g, 4 $

*Cantaloup, 3 $

*Clémentines, 1,5 lb, 3 $

= Citrons, 2 lb, 3 $ = Super C

= Oranges, 8 lb, 5 $, = Super C, 3 lb, 2 $

Pistaches, 5 $, 4 $ membres

= Pommes Cortland, Mc Intosh, 8 lb, 6 $ =  IGA, 2 kg x 4 $

*Raisins rouges, verts, 3,26 $ le kg

*Aubergines, 3,26 $ le kg

Brocoli, 2,48 $ *Super C, 1 $

*Céleri, 2 $

*Courgettes, 3,26 $ le kg

*Laitue iceberg, 2 $

*Oignons jaunes, 3 lb, 2 $

= Pommes de terre Russet, 20 lb, 5 $ = Super C, 10 lb, 3 $

= Salades mélangées Attitude, 142 g,2, 50 $ = Même prix IGA

*Tomates raisins rouges, 2 $

*Crevettes sauvages d’Argentine 20-30, 300 g, 6,98 $, 5,98 $ (membres)

Filets de poisson surgelés Sea Quest, 400 g, 7 $ *Provigo, 6 $

*Poitrines de poulet désossées Prime, paquet de 915 g, 15 $

*Boeuf à fondue chinoise surgelé, 3 x 250 g, 11,94 $

*Boeuf haché maigre frais, 6,35 $ le kg *IGA, extra-maigre, prix à venir jeudi

*Rôti d’extérieur de ronde, 13,18 $ le kg

*Côtes de porc, 8,77 $ le kg

= Boissons végétales bio Natura, 2 $ = Super C, même prix

*Crème sure, Fromage Cottage, 2,88 $

*Chocolat noir Choix du Président, 400 g, 4 $

*Sucre, 2 kg, 1,88 $

*Farines de marques connues 10 kg, 10 $

= Oeufs gros, 30, 4,44 $ = IGA, même prix

Beurre salé Lactancia, 454 g, 4,88 $ * Super C, 2,88 $

= Yogourt Liberté Classique, 650 g, 1,88 $ = Super C, 2 $

...


6. Bons achats Adonis 28 janvier- 28 février 21


Le rayon des fruits et légumes est toujours bien garni chez Adonis, tout comme les produits de poissonnerie (moules, daurade, tilapia) le boeuf haché maigre et le rôti de palette sont très accessibles, les rôtis aussi (bas de palette et rôti du roi) ainsi que le veau (côtelettes et foie) de quoi satisfaire bien des carnivores sans pour autant priver les amateurs de fromage.


*Avocats, 5 x 3 $

*Citrons, 10 x 3 $

*Figues, caisse, 1,2 kg, 13 $

Mûres, 2 x 5 $ *Super C, 3 x 5 $

Oranges, 10 x 3 $

*Noix de Grenoble, 454 g, 5 $

= Poires 4,39 $ le kg = Métro même prix

*Poivrons verts, 3,95 $ le kg

*Pommes Qc, Honey crisp, 4,39 $ le kg

Pommes importées, É-U. 4,39 $ le kg

Raisins rouges, 4,39 4 le kg *Maxi, 3,26 $ le kg

= Chou-fleur, 2 x 4 $ = Métro 2 $

*Coeurs de romaine par trois 2 x 4 $

*Fenouil, 2 x 4 $

Légumineuses en conserve Cedar, 0, 78 $

*Oignons blancs, rouges, 1,84 $ le kg

Patate douce, 2,88 $ *Métro,1,94 $ le kg

*Persils, frisé ou italien, 1 $

Tomates italiennes, 3,26 $ le kg *Super C, 2,16 $ le kg

*Tomates rouges de serre, 4,39 $ le kg

*Moules, 4,49 $ 

*Daurade royale, 17,61 $ le kg

*Filets de tilapia, 15,41 $ le kg

Merlu surgelé, 400 g, 4 $

Sardines surgelées Blue Tide, 3,49 $

*Hauts de cuisse de poulet avec os, 3,28 $ le kg

= Boeuf haché maigre, 6,35 $ le kg = Maxi, même prix

*Rôti de bas de palette de boeuf, 11 $ le kg

= Rôti du roi, 13,21 $ le kg = Super C= Même prix

Rôti d’épaule de porc picnic, 6,59 $ le kg *Super C, 3,28 $ le kg

*Côtelettes de veau de grain, 17,61 $ le kg

*Foie de veau de grain, 13,21 $ le kg

Beurre Lactancia, 454 g, 4, 44 $ *Super C, 2,88 $ (salé et demi-sel)

*Fromage Halloumi, 17,90 $ le kg

Oeufs moyens, 30 x 4,88 $ *IGA et Maxi: 30  gros, x 4,44 $ 

Yogourt Liberté grec, 750 ml, 4,49 $

*Yogourt Yoplait, 16 x 90-100 g, 4 $

...


Petites quiches au thon en croûte de tortilla +



Je me suis inspirée de deux recettes pour réaliser ce chouette repas vite préparé, l’une est au bacon, l’autre est une grande quiche au thon avec une croûte plus conventionnelle. Le résultat est joli à voir et délicieux, on se régale de la garniture avant de déguster le bol craquant. À vous de choisir entre les trois manières ou d’en composer une quatrième ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux avec restes 
4 petites tortillas de blé 
3 oeufs légèrement battus 
1/2 tasse crème à cuisson 15% 
1/2 tasse de lait 1%, moi lait de soya sans sucre 
1 tranche de poivron, en petits dés 
6 feuilles de basilic frais, émincées 
3/4 c. à thé d’épices cajun 
1/2 tasse fromage cheddar fort, râpé 
1 conserve de thon dans l’eau (170 g), le poisson égoutté et effiloché
Sel léger, poivre du moulin au goût 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure entre 35 et 40 minutes. 

1. Dans un bol, mélanger les oeufs avec la crème et le lait. Incorporer le basilic, les épices et le fromage, puis saler et poivrer au goût. Ajouter le thon. 

2. Déposer chacune des quatre tortillas dans une alvéole beurrée d’un moule à grands muffins en les enfonçant bien. Si les tortillas ne sont pas suffisamment malléables, les chauffer quelques secondes au micro-ondes. 
 

3. Répartir la préparation aux oeufs et au thon entre les tortillas. Cuire au four 35 minutes ou un peu plus, jusqu’à ce que le dessus des quiches soit doré et que leur centre soit figé. 


La petite quiche au bacon 

La grande quiche au thon 

mardi 26 janvier 2021

Pâté au poulet et au canard confit +



Une délicieuse idée pour recycler un reste de poulet, lui ajouter une cuisse de canard confite. Avec un peu de sauce et des légumes cuits, j’ai inséré le tout entre deux abaisses de pâte brisée. Et pour encore plus de saveurs, j’ai parsemé le rang de canard confit de pépites de chorizo, un régal. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 1/2 tasse de poulet cuit en morceaux 
Les légumes cuits avec le poulet, ici des tranches de carotte 
1/4 tasse de sauce du poulet 
1 cuisse de canard confite 
30 g de chorizo, coupé en dés minuscules 
2 abaisses de pâte brisée (ci-dessous) 
1 peu de jaune d’oeuf pour dorer le pâté 

Pâte brisée santé facile
Ingrédients pour deux abaisses 
2 tasses de farine tout usage, non tamisée 
1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte) 
1 pincée de sel 
1/2 à 3/4 de tasse d'eau froide 
1 c. à soupe de vinaigre 
7 c. à soupe légèrement bombée de margarine non hydrogénée, moi margarine Or 

1. Dans un grand bol, réunir la farine, la poudre à pâte et le sel, et bien mélanger. 

2. Y incorporer la margarine par cuillerée et malaxer au coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. 

3. Verser le vinaigre dans l'eau, puis incorporer l’eau en commençant par 1/2 tasse, en mélangeant à la fourchette sans trop travailler. Au besoin, ajouter par cuillerée à soupe, il ne faut pas que la pâte soit trop mouillée. Si c’est le cas, bien enfariner la surface où on roulera la pâte. Si trop sèche, se mouiller les mains et pétrir légèrement la pâte. 

4. Former une boule de pâte, envelopper dans une pellicule plastique et mettre au frigo de 20 à 30 minutes. 

Montage et cuisson du pâté 
Sur l’abaisse de pâte inférieure, déposer les morceaux de poulet, un peu de légumes cuits (il me restait des carottes en biseaux) ainsi qu’un peu de sauce. Étaler ensuite les morceaux de canard confit ainsi que les pépites de chorizo, il en faut peu pour accentuer les saveurs. Recouvrir de la seconde abaisse, faire des incisions sur la pâte et étaler une fine couche d’oeuf pour la dorure. 

Mettre dans un four préchauffé à 450 °F (225 °C) sur la grille du bas que l’on aura installée au deuxième degré, durant 15 minutes. Réduire la température du four à 350 °F (160 °C) et placer sur la grille du centre entre 15 et 20 minutes en surveillant.



lundi 25 janvier 2021

Gratins de pommes de terre au canard confit



Deux gratins composés très simplement de petites pommes de terre et d’une cuisse de canard confit ont fait un bon repas du soir avant-hier. Pour qu’elles passent moins de temps au four, j’ai blanchi les pommes de terre quelques minutes avant de les intégrer au canard et à la béchamel. J’ai seulement regretté de ne pas leur avoir ajouté des champignons, il me semble que les plats auraient été encore plus savoureux. La prochaine fois ! 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
6 pommes de type rattes (moi, La Gabrielle), pelées et coupées en fines tranches au couteau  
1 c. à soupe de beurre 
1 échalote sèche émincée finement 
1 gousse d’ail, pressée  
1 1/2 c. à soupe de farine 
1 tasse de lait ou de boisson au soya, ou aux amandes, non sucrée 
1 feuille de laurier 
Sel (avec modération), poivre et muscade râpée  
1 cuisse de canard confite, désossée et défaite en morceaux 
50 g de cheddar écossais, râpé  (environ 1/2 tasse) 
Un peu beurre pour le moule  

La cuisson se termine dans un four à 400 °F où elle dure une vingtaine de minutes.  

1. Dans une petite casserole d’eau légèrement salée, pré-cuire les tranches de pommes de terre 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres quand on les pique au couteau. Égoutter les tranches de pomme de terre et les garder en attente. 

2. Pendant ce temps, dans une autre casserole, attendrir l’échalote et l’ail dans le beurre 2 ou 3 minutes sans leur laisser prendre couleur. Saupoudrer de farine, bien mélanger, verser le lait aromatisé avec le laurier, le poivre et la muscade et porter à ébullition, la sauce va épaissir. 

3. Déposer la moitié des pommes de terre au fond de deux ramequins beurrés. Saler et poivrer au goût. 

4. Répartir le canard confit entre les deux ramequins, sur les pommes de terre, puis recouvrir avec le reste des pommes de terre.  

5. Verser la sauce au lait aromatisé, garnir de fromage et enfourner. 

6. Cuire 18 minutes sur la grille du centre, puis, sans déplacer les ramequins, allumer le gril (broil) 2 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.