Un bon petit dessert tout simple, une version pas encore testée que j’ai découverte grâce à une banane trop mûre en la mixant avec du cacao et des mini-pépites de chocolat, une bonne tarte sans croûte, du plaisir en bouche, un mariage franchement réussi, mais qui ne dure que le temps de quelques dégustations.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six ou pour huit
Ingrédients liquides
1/3 tasse de crème sure, ou de yogourt
1/3 tasse d’huile végétale, moi pépins de raisin
1 banane en purée
3 c. à soupe de lait de soya à la vanille
Ingrédients secs
1 tasse de farine tout usage non blanchie
1/2 tasse de cassonade
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
3 c. à soupe de cacao sans sucre
1/4 tasse de mini-pépites de chocolat noir
Garniture craquante
2 c. à soupe de pépites de chocolat noir
2 c. à soupe de sucre brut
2 c. à soupe de tranches d’amande
La cuisson se fait dans un four à 375 °F et dure 35 minutes.
1. Dans un bol moyen, réunir les trois premiers ingrédients liquides en terminant par les bananes, mais en laissant quelques morceaux imparfaitement broyés.
2. Dans un bol plus grand, mélanger les ingrédients secs. Creuser un puits dans cette préparation et y verser les ingrédients liquides en alternant avec le lait à la vanille. Bien mélanger à la maryse jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien intégrés. La pâte restera épaisse.
3. Verser dans une assiette à tarte profonde généreusement beurrée.
4. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la garniture craquante. Recouvrir la pâte de ce mélange et enfourner sur la grille du centre.
5. Cuire entre 30 et 40 minutes. J’ai mis au four 35 minutes, puis j’ai laissé cinq minutes de plus dans le four éteint afin que les bords caramélisent légèrement.
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