dimanche 28 février 2021

Poulet rôti, lime, basilic et petits légumes +



Le poulet a beau être polyvalent et se préparer à toutes les sauces, nulle façon de le cuisiner ne le remplace en saveurs si on insère sous sa peau des herbes fraîches et des zestes d’agrume. Je m’en suis souvenue hier, non seulement sa cuisson au four répand des odeurs sublimes dans la maison, mais elle rend sa chair tendre, fondante et hyper délicieuse. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux*avec restes  
1 poulet de 1,90 kg 
Le zeste de 1 lime
8 feuilles de basilic 
2 c. à soupe combles de beurre à l’ail 
4 tranches épaisses d’oignon 
4 carottes en tronçons 
6 petites pommes de terre, coupées en morceaux égaux 
Sel, poivre et paprika au goût 

Déglaçage et sauce 
1/2 tasse de vin blanc 
1 tasse de bouillon de poulet 

*Pour servir 4 portions, doubler la quantité de légumes et rehausser d’une demi-fois les portions de liquides de cuisson, vin et bouillon. 

La cuisson se fait dans un four à 400 F (200 °C) et dure un peu moins de 2 heures. 

1. Installer le poulet en crapaudine. À l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la longueur de son dos de manière à pouvoir l’aplatir ensuite afin que toutes ses parties soient sur un même plan. De cette façon la cuisson est plus égale. Insérer les zestes de lime et les feuilles de basilic entre la chair et la peau. Déposer le poulet sur les tranches d’oignon dans une lèchefrite et le badigeonner de beurre à l’ail. Assaisonner l'extérieur du poulet de sel, de poivre et de paprika. Recouvrir d'une feuille de papier d’aluminium. Cuire au four 45 minutes. 

2. Retirer du four et déposer le poulet dans une assiette (laisser le four allumé). Enlever l'excédent de gras contenu dans le plat de cuisson puis verser le vin blanc. Porter à ébullition sur feu moyen et laisser mijoter en raclant le fond caramélisé du plat avec une cuillère de bois, jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié. Remettre le poulet dans la lèchefrite, puis ajouter les carottes, et les pommes de terre tout autour. Saler et poivrer les légumes, remettre au four. 

3. Poursuivre la cuisson 30 minutes, cette fois à découvert. Ajouter ensuite la tasse de bouillon. Comme mon poulet était gros, j’ai prolongé la cuisson encore 30 minutes, cette fois en réduisant la chaleur du four à 350 ° (180 °C). 

4. Éteindre le four, remettre la feuille de papier alu sur le poulet et laisser reposer 10 minutes avant de le découper et le servir. 

Recette adaptée avec quelques modifications, j’ai remplacé le citron par de la lime, 

samedi 27 février 2021

Darnes de thon teriyaki



Sa couleur d’un rouge flamboyant, sa texture fine et légère et son goût indéfinissable font du thon le plus étrange poisson que nous ayons dégusté. À la recette asiatique toute simple de Châtelaine, je n’ai fait que remplacer le miel par du sirop d’érable et j’ai servi avec des vermicelles de riz, des pois mange-tout, et des tranches de fenouil et d’orange braisées doucement. Léger bémol, une petite partie dans le triangle de nos darnes s’est avérée fibreuse, contrastant avec le reste du poisson. Aurait-il fallu l’enlever avant la cuisson ? Je questionnerai le poissonnier la prochaine fois... 


Appréciation  *** 1/8

Ingrédients pour deux

1 c. à soupe de sauce teriyaki, de préférence légère

1 c. à thé d’huile de sésame rôti

1 c. à thé de miel liquide sirop d’érable

2  darnes de thon de 2 cm (3/4 po) d’épaisseur


1. Dans un petit bol, mélanger la sauce teriyaki avec l’huile et le sirop d’érable. En badigeonner le dessus et les côtés des darnes. Déposer dans un plat allant au four légèrement huilé, juste assez grand pour les contenir. 


2. Cuire au centre du four préchauffé à 450 °F (230 °C), en arrosant les darnes à mi-cuisson, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau, insérée au centre 10 secondes, en ressorte chaude : de 8 à 10 minutes pour une darne de 2 cm (3/4 po) d’épaisseur, 10 minutes pour une darne de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Ne pas retourner, si vous préférez votre thon légèrement cuit, le cuire de 5 à 6 minutes, hier 7 minutes pour nous. 


La recette original de Châtelaine indique aussi comment cuire le thon au barbecue,

https://fr.chatelaine.com/recettes/poissons/darnes-de-thon-sauce-sesame-et-teriyaki/


 

vendredi 26 février 2021

Mini quiches légères en croûte de tortilla, thon et chorizo +



Pour passer un bout de chorizo et donner du goût à une petite conserve de thon, rien de plus rapide et de plus amusant à déguster ! La consistance ressemble à une omelette baveuse et goûteuse qu’on aurait enfermée dans un croûte. Légère, surprenante, réjouissante ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre petites quiches* 
3/4 tasse de lait 1% ou de boisson de soya sans sucre 
1/4 de tasse de crème à cuisson 15% 
3 oeufs, battus légèrement 
1/2 tasse de cheddar fort, râpé 
6 rondelles de chorizo, hachées au couteau 
1 conserve de thon, égouttée, le thon émietté 
Sel et poivre au goût 
4 petites tortillas de blé entier 

*Les portions restantes se réchauffent bien. Elles retrouvent leur craquant après leur passage au frigo, mais perdent leur consistance onctueuse tout en gagnant en saveur. 

La cuisson se fait sur la grille du centre d’un four à 190 °C (375 °F) et dure une trentaine de minutes. 



1. Dans un bol, fouetter le lait avec la crème et les oeufs. Incorporer le fromage, le chorizo et le thon. Saler légèrement, poivrer au goût. 
 

2. Huiler les tortillas sur les deux faces et déposer chacune dans une alvéole d’un moule à muffins en les enfonçant bien. Si les tortillas ne sont pas suffisamment malléables, les chauffer quelques secondes au micro-ondes. 
 

3. Répartir la préparation aux oeufs dans les tortillas. 

4. Cuire au four 25 minutes ou un peu plus, jusqu’à ce que la surface des quiches soit dorée et leur centre soit figé. 
 

La recette originale,

jeudi 25 février 2021

Médaillons de porc à l’érable gratinés +



J’ai déjà préparé un délice semblable avec presque les mêmes ingrédients - filet de porc, tranches de poire, sirop d’érable et fromage de chèvre -, un quatuor aux affinités parfaites. Toutefois, hier, j’ai simplifié les opérations et encore procédé à quelques ajouts pour obtenir un repas raffiné ô combien délicieux qui a mérité, note rarissime, deux petits quarts de plus que les trois étoiles nécessaires à la publication. 

Appréciation *** 1/2 
Ingrédients pour deux  
1 filet de porc de 300 g, tranché en 6 ou 7 médaillons  
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 échalote sèche, tranchée sur la longueur en fines lamelles 
1 poire, en tranches fines 
2 c. à soupe de sirop d’érable 
6 ou 7 tranches de fromage de chèvre 
Sel, poivre et paprika  

Sauce amandine 
1/2 tasse de lait d’amande à la vanille non sucré* 
1 c. à soupe de sauce soya ou tamari  
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
1/2 c. à thé de cari en poudre 
1 c. à thé comble de fécule de maïs diluée dans très peu d’eau  
Sel et poivre au goût

 *On pourra remplacer le lait d’amande par du lait de vache et lui ajouter un soupçon de vanille, celle-ci apporte une saveur fine incomparable avec le cari. 


1. Allumer le four et l’éteindre dès qu’il atteint la température de 350 °F (180 °C). 

2. Saler et poivrer les médaillons de porc et saupoudrer de paprika. Dans un poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile et y saisir les médaillons 2 minutes sur 1 face, 1 minute sur l’autre. Transférer dans une assiette allant au four et garder au chaud dans le four éteint. 

3. Dans le poêlon ayant servi à la cuisson des médaillons, dans la matière grasse restante, attendrir les tranches d’échalote 3 ou 4 minutes en les retournant. Ajouter ensuite les tranches de poire et cuire 2 ou 3 minutes de la même façon. Verser le sirop d’érable et laisser caraméliser. Réserver aussi dans le four éteint. 

 4. Dans une petite casserole, réunir les ingrédients de la sauce. Chauffer jusqu’au point d’ébullition et compter 2 ou 3 minutes, le temps qu’elle prendra pour obtenir une consistance crémeuse. 

5. Retirer l’assiette du four et garnir les médaillons de tranches de fromage de chèvre. Allumer le gril (broil), remettre au four sur la grille du centre et faire gratiner le fromage 2 ou 3 minutes en surveillant. 

6. J’ai servi avec des nouilles à cuisson rapide pour accompagner les tranches de poires et d’échalotes caramélisées ainsi que les petits médaillons gratinés et j’ai laissé couler de la sauce amandine un peu partout dans les assiettes.





mercredi 24 février 2021

Bons achats en épicerie, 28 février - 3 mars 2021

 


1. Bons achats Métro, 28 février - 3 mars 2021


Quelques fruits et légumes à prix avantageux chez Métro (fraises, mangues, mûres, carottes, courges, patates douces) peu de poisson à part la morue sous la barre des 20$ le kilo, les meilleurs prix sur les hauts de cuisse de poulet, le boeuf à ragoût, la demi-longe de porc et  les oeufs par trente. 


*Airelles de grenade, 122 g, 3,49 $ 

Avocat, 3 x 5 $  *Maxi 1 $ ch.

Cantaloup gros, 4 $  *Maxi, 3 $ ch.

= Fraises du Mexique, 454 g, 2 x 5 $ = Même prix IGA

Kiwi, panier de 2 lb, 5 $  *Super C, 4 $

*Limes, 4 x 2 $

= Mangues rouges, 0,88 $ ch = Maxi 1 $

= Mûres, 2 x 6 $, =  Super C, 3 $ = Adonis

*Nectarines ou Pêches, 5,49 $ le kg

Poires bio Bartlett, 6,15 $ le kg  *IGA 2 kg 6 $

*Pommes Honey Crisp, 6,59 $ le kg

Asperges, 325 g, 2,49 $ ** Super C et Maxi: 2 $

*Aubergines, 4,39 $ le kg

Betteraves rouges en feuilles, 3 $ *IGA, feuilles coupés, 2 lb, 2 x 4  $

*Carottes coupées bio 454 g, 2,49 $

*Carottes nantaises, 454 g, 4 x 5 $

= Champignons blancs, 4 x  5 $ = Adonis, 1,29 $ 

=  Chou vert bio, 3 $ = Maxi 1,50 $ le kg

Chou-fleur, 4 $ *Maxi, 3 $

*Choux de Bruxelles, 4,39 $ le kg

Concombres anglais, 2 x 5 $ *Super C et Adonis: 1 $

*Courges variés, 3,28 $ le kg

*Courgettes, 3,95 $ le kg

*Épinards, 2,49 $

Fenouil, 2,49 $ ch.*Adonis, 3 x 5 $

= Laitue Iceberg, 4 x 5 $ = Maxi 1, 45 $

*Patates douces, 3,28 $ le kg

*Rapini, 3,49 $ le kg

*Tomates raisins rouges, 4 x 5 $

Tomates rouges en grappe, 5,49 $ le kg *Adonis, 2,18 $ le kg

Tofu Fontaine santé, 400 g, 3 $ *Maxi, 2 $

Saucisses de seitan Gusta, 540 g, 9 $

*Pétoncles surgelés 20-40, 30,84 $ le kg

*Filets de doré canadien, 33,05 $ le kg

*Filets de morue du Pacifique, 19,82 $ le kg 

*Filets de truite, 28,64 $ le kg

*Cuisses de canard confites Lac Brome, 15 $

*Hauts de cuisses de poulet désossés, 8,80 $ le kg

Poulet haché extra-maigre, 454 g, 6 $ *Maxi, 5 $

*Bifteck français, 17,61 $ le kg

*Boeuf à ragoût en cubes, 8,80 $ le kg

Boeuf haché maigre, 13,21 $ le kg *Provigo, 11 $

*Boeuf haché maigre, Famille Fontaine 454 g, 7 $

*Côtes de boeuf Famille Fontaine, coupe tomahawk, 35,25 $ le kg

*Rôti d’oeil de palette de boeuf, 15,41 $ le kg

*Côtelettes de porc désossées, 6,59 $ le kg

*Demi-longe de porc, 4,39 $ le kg

*Osso buco de veau, Famille Fontaine, 22,02 $ le kg

*Pain-dessert Première Moisson, érable, choco blanc et noix, 6 $

Baguette française bio, Première Moisson, 3 

Pain paysan multi-grains, 500 g, 4 $

*Riz basmati Dainty, 900 g, 5,88 $ 

*Oeufs blancs par 30, 4,77 $ le kg (revient à 1,91 $ la douzaine)

*Vin blanc ou rouge sans alcool J.P. Chenet, 12 $

*Capsules de café, 15 % de rabais

*Fromages québécois à 7 $ avec achat de trois et plus, voir sélection

Fromage à la crème Philadelphia, 250 g, 3 $ *Adonis, autre marque 2 x 4 $

Yogourt Astro, 2 x 3,88 (membres ), 2 x 4,88 $ (autres) *Adonis, 2 $

Yogourt Activia, 2 x 3,88 (membres ), 2 x 4,88 $ (autres) *Maxi, 2,50 $

Yogourt grec Liberté, 900 g, 5 $ *Super C 4 $

...


2. Bons achats IGA 25 février-3 mars 2021


Les oranges sans pépins sont au meilleur prix chez IGA et, du côté des légumes, les betterave rouges, les carottes en sac de 2 lb, les oignons jaunes, et les tomates rouges de serre aussi. Crevettes surgelées et saumon fumé, cuisses de poulet et rôti de bas de palette désossé sont également parmi les meilleurs rabais.


Avocats gros, 2 x 6 $, *Adonis, grosseur moyenne, 0, 79 $ ch

*Cerises de terre de Colombie, 3 $

= Fraises, 454 g, 2 x 5 $ = Même prix Métro

*Fruits de la passion, Grenadilles, 2 x 4 $, 3 x 4 $

*Grenades, 2 x 6 $

Melon miel, 5 $ *Maxi, 3 $

Mini melons d’eau, 5 $

Oranges cara-cara, 1,38 $ le kg, 5 $

*Oranges Navel sans pépins, 8 lb, 6 $

*Poires Bartlett, 2 kg, 6 $

*Poires asiatiques jaunes, 6,59 $ le kg

*Pommes Granny Smith, Gala, Délicieuses, 907 g, 5 $

Gros melons, 5 $

Raisins rouges, verts, noirs, 6,59 $ le kg *Super C, rouges, verts, 3,73 $ le kg

*Artichauts, 2 x 5 $

Asperges, 2,18 $ le kg *Super C et Maxi, 325 g, 2 $

*Betteraves 2 lb, 2 x 4 $

= Brocoli, 2 x 3 $ = Provigo

*Carottes, 2 lb, 2 x 4 $

*Céleri-rave, 2,84 $ le kg

*Champignons enoki ou shiitakes, 5 $

*Champignons, pleurotes, 2 x 6 $

*Champignons, portabella, 5 $

Chou rouge, vert, 2,18 $ le kg *Maxi, 1,50 $ le kg

Choux-fleurs, blancs et de couleurs, 4 $ bio, 5 $ *Maxi, blancs, 3 $

*Concombres des champs, 2 x 1,50 $

Laitue coeurs de romaine (gros) par 3, 5 $ *Adonis, 3 $

*Oignons jaunes, 2 lb, 2 x 4 $

*Oignons verts, 2 x 1,50 $

Poivrons rouges, jaunes par six, 5 $ *Super C, 4,39 $ le kilo

*Pommes de terre Russet La Croche, 20 lb pour le prix de 10 lb, 5 $

*Radis, 2 x 5 $

*Tomates rouges de serre, 2,18 $ le kg

*Saucisses Yves Veggies, 380 g, 4 $ *

Tofu Fontaine Santé, 2 x 5 $ *Maxi: 2 $

*Crevettes 26-30 crues surgelées, 640 g, 10 $ (rabais de 8 $)

*Crevettes nordiques surgelées, 400 g, 7 $

*Crevettes sauvages d’Argentine, 20-40, 340 g, 10 $

*Huîtres Dixon Point, 18 x 22 $

*Saumon fumé Atlantique, 120 g, 7 $

Filets de saumon Atlantique, 24,23 $ le kg *Adonis, 15,41 $ le kg

*Filets de sole (plie), 22,02 $ le kg

*Filets de poisson GO surgelés, voir variétés, 11 $, rabais de 3 $

= Cuisses de poulet, 2,18 $ le kg = Adonis

= Poulet de grain entier, 8,80 $ le kg = Provigo, 7,69 $ + Poulets par deux

*Bavette de boeuf Sterling, 44, 06 $ le kg

*Cubes pour boeuf bourguignon, 15,41 $ le kg

= Rôti  de bas de palette désossé, 8,80 $ le kg = Provigo

Côtes levées de porc, 14,31 $ le kg

*Rôti d’épaule de porc, 6,15 $ le kg

Rôti de palette de veau, 19,82 $ le kg *Adonis, 13,21 $ le kg

*Fromages d’artisans d’ici, 2 à moins de 45 $ le kg,

Yogourt Astro, 2 x 5 $ *Adonis, 2 $

Yogourt Riviera, 750 g, 3 $

Yogourt grec Liberté 500 g, 4,50 *Super C, 4 $

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3. Bons achats Provigo 25 février-3 mars


Chez Provigo, ce sont les poulets emballés par deux au prix unique de 12 $ qui retiennent l’attention, mais on trouve aussi de bons rabais sur les crevettes, le rôti de bas de palette de boeuf, les côtelettes de porc et de flanc, ainsi que sur les pâtes fraîches Ziggy’s.


Cantaloup gros, 4 $

Fraises, 907 g, 7 $ * Meilleur prix Métro et IGA

Asperges, 6,59 $ le kg *Super C et Maxi, 325 g, 2 $ 

= Brocoli, 2 x 3 $ = IGA

*Concombres nordiques, emballés par trois, 3 $

*Pommes de terre jaunes Russet, 3 lb, 2 x 3 $

Raisins rouges, 4,39 $ le kg *Super C, 3,73 $ le kg

*Crevettes 31-40 surgelées, 400 g, 5 $

*Darnes de thon décongelées, 19,82 $ le kg

Filets de saumon Atlantique, 19,82 $ le kg *Adonis, 15,41 $ le kg

*Filets de tilapia, 22,02 $ le kg

*Filets de poisson surgelés Sea Quest, 400 g, 5 $

*Poulets entiers emballés par deux, 12 $

*Poulet entier refroidi à l’air, 7,69 $ le kg

Boeuf à ragoût, 13,21 $ le kg,  *Métro, 8,80 $ le kg

Boeuf haché maigre, 11 $ le kg *Métro, 454 g, 7 $

*Côtelettes de longe de porc avec os, 6,59 $ le kg

= Rôti de palette de boeuf désossé, 8,80 $ le kg= Même prix IGA

*Côtelettes de porc, combinaison de coupes avec os, 5,05 $ le kg

*Côtes de flanc de porc, 5,05 $ le kg

*Pâtes fraîches Ziggy’s, farcies ou non, 350 g, 3 $

Yogourt grec Liberté, 650 g, 5 $ *Super C, 900 g, 4 $

...


4. Bons achats Super C, du 25 février au 3 mars


La liste des aubaines est plus courte cette semaine chez Super C, mais il y a tout de même de très bons rabais dans tous les rayons, citrons bio, clémentines, kiwis, mûres, nectarines, prunes, raisins rouges et verts, asperges, poivrons de couleurs vives (en in à prix abordable) et elle est à la seule à offrir des salades mélangées Attitude, le grand format est à prix raisonnable. Par ailleurs, on trouve aussi de bonnes pièces de boeuf et de porc ainsi quelques bons prix sur les farines de marques connues et les tablettes de chocolat.


*Citrons bio, 1 lb, 2,49 $

= Clémentines, 4 lb, 5 $ =Voir aussi Adonis prix au kilo de 3,73 $

Fraises, 454 g, 4 $ *Meilleur prix: Métro, IGA :2 x 5 $

*Kiwis, 2 lb, 4 $

*Limes, 1 lb, 2,49

 *Melon d’eau mini, 4 $

= Mûres, 3 $ = Même prix Métro, et Adonis

*Nectarines, Pêches, 2 lb, 3 $

Noix de cajou Planters, 200 g, 4 $ voir si non salées 

Oranges Navel, 3 lb, 4 $ *Meilleur prix IGA, 8 lb, 6 $

Poires variés, 4,39 $ le kg *Adonis, 3,28 $ le kg

Pommes Québec, 3,95 $ le kg *Adonis, 1,94 $ le kg

*Prunes noires, 2 lb, 4 $

*Raisins rouges, verts, 3,73 $ le kg

*Ail chinois, 3 x ,0,79 $

= Asperges, 325 g, 2 $ = Maxi

Avocat, 0,99 $ *Adonis, 0,79 $

Brocoli, couronne, 2 $ *IGA et Provigo : 2 x 3 $

*Carottes nantaises, 454 g, 2 $

*Chou frisé (kale), 2 x 3 $

Chou vert 2,18 $ le kg *Maxi 1,50 $ le kg

= Concombres anglais, 1 $ = Adonis

*Laitue en feuilles, 2 $

*Laitue Boston en duo, 2 $

*Poivrons rouges, jaunes, orange, 4,39 $ le kg

Pommes de terre Russet, 10 lb, 4 $ *IGA, 20 lb pour ce prix

*Salades mélangées Attitude, grand format, 5 $

*Tomates raisins de serre, grand format 5 $

Tomates rouges de serre, 4,39 $ le kg *IGA, 2,18 $ le kg

Crevettes sauvages d’Argentine, 20-30, 300 g, 9 $

Filets de saumon frais, 17,13 $ le kg *Adonis 15,41 $ le kg

*Pilons de poulet, hauts de cuisses avec os, 6,59 $ le kg

Bifteck de contre-filet, 24,23 $ le kg

*Boeuf haché mi-maigre, 5,93  $ le kg

*Rôti de côtes croisées de boeuf, 13,21 $ le kg

= Côtes de flanc de porc, 5,,49 $ le kg = Provigo, 5,05 $

*Filets de porc par deux, 13,21 $ le kg

*Porc haché maigre, 6,59 $ le kg

*Rôti de palette de porc, 5,49 $ le kg

*Chocolat suisse, tablettes de 100 g, 3 x 5 $

*Farines de marques connues, 10 kg, 10 $

*Yogourt grec Liberté, 900 g, 4 $

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5. Bons achats Maxi, du 25 février au 3 mars


Bon nombre de fruits sont à prix avantageux chez Maxi (ananas, bananes, bleuets, cantaloup, melon miel), plusieurs légumes aussi (asperges, céleri, chou vert, chou-fleur), la dinde et le poulet hachés, les poitrines désossées, des produits à base de plantes destinés aux végétaliens ainsi que plusieurs ingrédients pour préparer des desserts et se sucrer le bec constituent de bonnes aubaines.


*Ananas, 2 $

 Avocats, 1 $ ch *Adonis, 0,79 

*Bananes, 1,92 $ le kg

*Bleuets, 3 $

*Cantaloup, 3 $

*Clémentines en filet, 1, 5 lb, 2 $ *Voir aussi prix au kilo chez Adonis

Fraises, 454 g, 4 $ *Métro et IGA, 2 x 5 $

= Kiwis, 1 kg, 4 $ = Super C 2 lb, 4 $

= Mangues, 1 $ ch. = Métro, 0,88 $

= Melon d’eau mini 4 $ = Super C

*Melon miel, 3 $

*Papayes, 3,26 $ le kg

*Pitaya, 1,98 $

Pommes Cortland, Mc Intosh, 4 lb, 4 $

Raisins, 4,37 $ le kg *Super C, 3,73 $ le kg

= Asperges, 325 g, 2 $ = Maxi

= Céleri, 2 $ = Adonis

*Chou vert, 1,50 $ le kg

*Chou-fleur, 3 $ 

Concombres anglais, 1,50 $  * Super C, 1 $

*Tomates sur vigne, 4,37 $ le kg

= Laitue Iceberg, 1,50 $  = Métro

= Poivrons jaunes, rouges, orange, 4 x 4 $ = Super C, 4,39 $ le kg

*Pommes de terre Russet 10 lb, 2 $

*Poireaux coupés en sac, 2 $

*Saucisses à base de plantes Gusta, 350 g, 6 $

*Produits à base de plante, Choix du Président, grande variété, prix variés

*Tofu Fontaine Santé 2 $

*Produits sans-viande Yves Veggies, 340 g,  3,50 $

*Céréales Nature’s Path,  bio, sac 907 g, économique, 8 $ 

*Dinde, Poulets hachés, 454 g, 5 $

*Poitrines de poulet désossées et sans peau, 8,31 $ le kg

*Bifteck d’intérieur de ronde, 15,39 $ le kg

Côtelettes de porc désossées, 10,98 $ le kg *Meilleur prix Provigo

= Pâtes fraîches Ziggy’s, paquets double, 5 $ = Provigo

Pain bio C du Président, 3,50 $

Farines marques réputées, 2,5 kg, 5 $ *Super C, 10 kg, 10 $

*Sucre blanc, 4 kg, 3 $

*Lait concentré sucré, 3 $

*Pépites de chocolat, 3 $

*Produits de l’érable à prix variés

*Beurre Saputo 4,48 $

*Yogourt Activia, ou Danone sans sucre, 2,50 $


Non comestibles

*Pellicule plastique Glad, 2 $

*Papier alu Alcan, 2 $

...


6. Bons achats Adonis 25 février - 3 mars 


*Amandes crues, 454 g, 4 $

*Avocats, 0,79 $

*Clémentines avec feuilles, 3,73 $ le kg

*Figues fraîches à la caisse, 1,2 kg, 13 $

Mangues, 4 x 5 $ *Meilleur prix Métro, 0,88 $ ch.

= Mûres,3 $ = Métro, Super C

*Noix de cajou sans sel, 22,02 $ le kg

*Poires Rocha, 3,28 $ le kg

*Pommes du Québec (Cortland, Mc Intosh, Spartan, Empire), 1,94 $ le kg

Raisins rouges, verts, 6,59 $ *Super C, 3,73 $

= Céleri, 2 $ = Maxi

*Champignons blancs, 1,29 $

Choux verts, rouges, 2,84 $ le kg *Maxi, 1,50 $ le kg

*Coeurs de romaine par trois, 3 $

*Coriandre, 1 $

= Concombres anglais, 0,99 $ = Super C

*Fenouil, 3 x 5 $

*Tomates en grappe, 2,18 $ le kg

Tomates raisins rouges, 3 x 5 $ *Métro, 4 x 5 $

*Filet de saumon, 15,41 $ le kg

Darnes de thon, 22,02 $ le kg *Provigo décongelées, 19,82 $ le kg

Cuisses de poulet, 2,18 $ le kg

Hauts de cuisse désossés, 9,90 $ le kg *Meilleur prix Métro, 8,80 $ le kg

*Crevettes noires tigrées 16-20, 26,43 $ le kg

*Pieuvre nettoyée, 17,61 $ le kg

*Filets de tilapia surgelés Blue Tide, 9007 g, 8 $

*Maquereaux frais, 6,59 $ le kg

*Bifteck de côtes, 17,61 $ le kg

Boeuf en cubes pour ragoût, 15,41 $ le kg *Meilleur prix Métro, 8,80 $ 

*Oeil de ronde de boeuf, 13,21 $ le kg

Palette de veau de lait, 13,21 $ le kg

*Veau haché maigre, 11 $ le kg

*Couscous Cedar, 907 g, 2 x 5 $

*Chèvre Sainte-Maure, 5 $

*Fromage à la crème Lactancia, 225 g, 2 x 4 $

*Champlfleury, 6 $

*Gruyère suisse, 29,90 $ le kg

*Fromage Sir Laurier, 5 $

*Ricotta 400 g, 3 $

*Yogourt Astro, 2 $

*Yogourt Activia, petits formats 8 x 110 g, 3 x 10 $

...

Bonne semaine en cuisine !



Boulettes de porc à la mexicaine +



De bonnes boulettes agrémentées de poivron, de cumin et de coriandre, trois ingrédients phares de la cuisine du Mexique, et pimentées d’une sauce originaire de Turquie, voilà comment on peut voyager sans sortir de chez soi en temps de pandémie. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
Boulettes à la mexicaine
450 g de porc haché maigre 
1 oeuf, battu légèrement 
1/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide 
1/4 tasse de panko 
1 poivron rouge, en dés très fins 
1 c. à thé de cumin 
1/2 c. à thé de paprika 
1/4 c. à thé de sel 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 

Ajouts facultatifs 
17 petits dés de cheddar fort 
Coriandre fraîche pour garnir 

Sauce express relevée à la sauce aux tomates séchées 
1 petit oignon, haché finement 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 belle gousse d’ail, pressée 
2 tasses de bouillon de boeuf réduit en sel 
1 c. à soupe comble de concentré de tomate 
2 c. à soupe combles de sauce épicée aux tomates séchées ou salsa 
1 courgette, en dés 
1 c. à soupe comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
Sel et poivre, au goût 

1. Préparer d’abord les boulettes. Dans un grand bol, réunir tous les ingrédients. Bien mélanger et façonner des boulettes grosses comme des balles de ping-pong, j’en ai obtenu 17. J’ai ensuite enfoncé des petits dés de fromage dans chacune des boulettes, mais comme le fromage a fondu à la cuisson, et qu’il est devenu presque imperceptible, on pourra donc s’en abstenir. 

 2. Préparer la sauce. Attendrir l’oignon dans l’huile d’olive durant 3 bonnes minutes, ajouter l’ail, cuire 1 minute, puis verser le bouillon, le concentré de tomate et la sauce épicées aux tomates séchées. Porter à ébullition en remuant, ajouter les dés de courgette et les boulettes dans la sauce bouillonnante. 

3. Cuire une vingtaine de minutes en laissant pocher les boulettes dans la sauce à petit feu, ajouter la fécule pour épaissir la sauce et garnir de coriandre. 

Dégustées hier avec un riz brun et des haricots verts.



mardi 23 février 2021

Romanesco et petits légumes gratinés +



Quelle insolite beauté affiche cette variété de chou-fleur aussi appelé brocoli à pomme ! J’avoue que quand mon goûteur est arrivé avec cet étrange légume, je ne savais vraiment pas ce que j’allais en faire. Quoi, ce petit chef d’oeuvre sculpté si joliment par la nature se mange aussi ? Oui, avec des petits légumes et un cheddar fort d’une riche couleur orange*, il compose un excellent mais léger repas du midi. 

Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux 
12 bouquets de chou-fleur romanesco, environ le tiers du légume 
2 panais, en dés, ou autre légume au goût 
1 c. à soupe de beurre 
1 échalote sèche, hachée 
1 courgette, en dés 
1 c. à soupe de farine tout usage 
1 tasse de lait, moi soya sans sucre 
1 c. à thé comble de moutarde à l’ancienne 
60 g de cheddar fort, râpé, moi Amstrong orange* 
Sel et poivre au goût 

*Un cheddar crème aurait eu un plus bel effet avec cette variété de chou-fleur. Toutefois, ce fromage est un délice.

La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une dizaine de minutes, une fois les légumes cuits. 

1. Dans une casserole remplie d’une bonne quantité d’eau bouillante, cuire les dés de panais une dizaine de minutes. Leur ajouter les bouquets de romanesco et poursuivre la cuisson de 10 minutes. Égoutter les légumes et garder en attente. 

2. Dans un poêlon profond, attendrir l’échalote dans le beurre, ajouter les dés de courgette et cuire 5 minutes avant de parsemer de farine. Bien mélanger, verser le lait et porter à ébullition. Ajouter la moutarde, laisser cuire 2 minutes, la sauce va épaissir. 

 3. Dans une assiette à tarte beurrée, déposer les légumes réservés, d’abord les dés de panais, ensuite les bouquets de romanesco harmonieusement disposés. Verser la sauce tout autour des bouquets et parsemer le tout de fromage. 

4. Enfourner et cuire une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.