mardi 2 février 2021

Filets d’aiglefin pochés à la créole +



Nous avons beaucoup aimé cette manière toute simple de cuire la chair floconneuse de l’aiglefin, dans une sauce à la tomate finement rehaussée de poireau, de poivron et de champignons. Un repas très rapide à réaliser, ne nécessitant que peu d’ingrédients, mais néanmoins hyper savoureux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 filets d’aiglefin, environ 260 g en tout 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 petit blanc de poireau ou 1 oignon, haché 
1/2 poivron, en dés 
6 champignons blancs, hachés 
1 belle gousse d’ail, pressée 
1 tasse de tomates en conserve, broyées 
1 tasse de bouillon de légumes ou de poulet 
1 c. à soupe de jus de citron 
1 c. à thé de suce Worcestershire 1 feuille de laurier 
1/2 c. à thé de thym séché 
1/8 de c. à thé de poivre de Cayenne 
1 beau bouquet de persil, émincé 
Sel et poivre au goût 

1.Dans un poêlon profond ou un wok, faire revenir le poireau dans la matière grasse avec le poivron et les champignons pendant 3 ou 4 minutes. 

2. Ajouter l’ail, cuire 1 minute, puis les tomates et le reste des ingrédients sauf le persil qu’on réservera pour garnir. 

3. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement à découvert 10 minutes. 
 
4. Ajouter le poisson, et poursuivre la cuisson à feu doux environ 5 minutes. 

 Cuisine santé, Sélection du Reader’s Digest, 1997, p. 104



2 commentaires:

  1. Tu es allé la pêcher loin cette recette là, "1997" Ça semble savoureux!
    francine.

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    1. Bonjour Francine,
      Oui, un de mes nombreux «vieux» livres très inspirants.
      Je reviens à l’essentiel le plus souvent possible... !
      Merci d’être passée par ici.

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