En cette fin d’hiver, même si la neige n’a pas fini de tomber et de nous menacer d’une autre tempête, les ananas sont sur les étals comme pour nous promettre qu’il y aura un printemps. Et parce que ce fruit est irrésistible dans une salsa, je n’ai pas pu éviter de l’associer à une croûte à la noix de coco pour cuisiner notre alléchant filet de truite. Si facile, si vite prêt et tellement savoureux !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 filet de truite de 325 g, séparé en quatre pavés
Sel et poivre au goût
Enrobage tendre
1 c. à soupe comble de mayonnaise légère
1 c. à thé de moutarde de Dijon
Enrobage croustillant
1/4 tasse de flocons de noix de coco non sucrés
1/4 tasse de panko
1/2 c. à thé de curcuma
1/4 c. à thé de mélange cajun ou autre mélange pimenté
Salsa à l’ananas
3/4 tasse de dés d’ananas
1/2 poivron rouge, en dés
3 tranches d’oignon rouge, hachées finement
1 morceau de fins dés de courgette ou de petit concombre, environ 1/4 tasse
2 c. à soupe d’huile d’olive
La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) en mode convection et dure 8 minutes.
1. Commencer par préparer la salsa en réunissant dans un bol tous les ingrédients de façon que les saveurs se développent. On laisse reposer pendant qu’on s’occupe du reste, c’est l’affaire de même pas 10 minutes.
2. Préparer ensuite l’enrobage en réunissant la mayonnaise et la moutarde de Dijon. Bien mélanger et réserver.
3. Réunir ensuite les ingrédients de l’enrobage croustillant en mélangeant bien.
4. Déposer les pavés sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Saler et poivrer, puis les badigeonner de l’enrobage tendre. À l’aide d’une cuillère saupoudrer les pavés de l’enrobage croustillant avant de presser légèrement avec le dos de la cuillère.
5. Enfourner et cuire 8 minutes pour des filets de truite de ce poids.
6. Servir avec la salsa à l’ananas en accompagnant si on aime de riz basmati.
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