lundi 31 mars 2014

Pavés de saumon tandoori




Si vous désirez oublier cette déprimante fin de mars et sa tempête printanière, pourquoi ne pas vous accorder un bref séjour en Inde...?  La marinade au yogourt et aux épices donne un goût suave au saumon. Un délice qui ne prend que quelques minutes de cuisson et qui laisse de beaux souvenirs aux papilles.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon de 135 g chacun environ
Graines de sésame noir pour garnir

Enrobage aux épices indiennes
½ tasse de yogourt
Le zeste et le jus de ½ lime
½ c. à soupe d’une huile neutre, pépins de raisin ou autres
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe de gingembre, râpé
1 c. à thé de paprika
1 c. à thé de curcuma
½ c. à thé de coriandre
½ c. à thé de graines de cumin, moulues
¼ c. à thé de flocons de piment moulus ou de Cayenne, moins si vous aimez les plats peu relevés
1/8 c. à thé de cannelle
1/8 c. à thé de cardamome

Préparation
La cuisson se fait dans un four à 400 °F.

1. Dans une assiette creuse, réunir dans l’ordre tous les ingrédients de l’enrobage et bien mélanger avant d’y faire macérer les pavés de saumon durant 2 h.

2. Déposer les pavés sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, enfourner et cuire environ une dizaine de minutes. Après ce temps, vos pavés seront parfaitement cuits.

3. Garnir de graines de sésame et servir avec le reste de la sauce au yogourt (un oubli sur la photo).

dimanche 30 mars 2014

Poitrine de canard, sauce aigre-douce à l’ananas +



Une viande  fondante et succulente grâce à cette marinade et à ses combinaisons de saveurs asiatiques. Un petit festin auquel mon goûteur a ajouté une fraction de plus que la note de passage.

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour deux
1 poitrine de canard de 300 g environ
2 tranches d’ananas frais, détaillées en triangles
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à thé de fécule de maïs, délayée dans un peu d’eau

Marinade
2 c. à soupe de sauce tamari, réduite en sel
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à thé de miel
¼ tasse de jus d’ananas
¼ c. à thé de cinq-épices chinoises


La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C).

1. À l'aide d'un couteau, faire des entailles en forme de losange dans la peau du canard sans la transpercer. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer le canard. Recouvrir l’assiette d’une pellicule plastique et faire macérer au frigo 6 heures ou plus.

2. Retirer les poitrines du frigo 30 min avant de les cuire. Les retirer de la marinade et les éponger, filtrer et réserver cette marinade. Chauffer une poêle épaisse allant au four et y dorer les poitrines, côté peau dessous, pendant 3 min. Retourner et faire dorer l'autre côté 2 min.

3. Jeter le jus de cuisson, retourner de nouveau les poitrines, côté peau en dessous. Couvrir d'un carré de papier parchemin, enfourner et cuire 10 min pour une cuisson rosée, 20 min pour une cuisson complète. Retirer du four, recouvrir de papier alu et laisser reposer 5 min.

4. Pour faire la sauce, faire caraméliser* les triangles d’ananas dans la cassonade. Ajouter la marinade  filtrée, laisser mijoter 3 min, puis épaissir avec la fécule délayée.

*Si vous n’aimez pas les mets très sucrés, omettez la cassonade dans la sauce, ajouter seulement la fécule délayée à  la marinade et faites-y revenir les triangles d’ananas.


samedi 29 mars 2014

Pâtes express au saumon fumé





Il vous reste des pâtes pour deux et vous avez un paquet de saumon fumé au congélateur ? Dans ce cas, vous allez faire deux heureux ! Avec quelques ingrédients de plus, lait de coco et jeunes pousses d’épinards, vos papilles vibreront de plaisir. 

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 tasses de jeunes pousses d’épinards
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à thé de beurre clarifié
¼ c. à thé de cari de Madras
¼ c. à thé de garam masala
1 c. à thé comble de farine
½ tasse de lait de coco léger
1 paquet de saumon fumé de 70 g (souvent en promotion à 2 $), en dés
2 tasses de pâtes courtes cuites

Préparation
1. Dans un poêlon, faire tomber les épinards dans l’huile. Ajouter l’ail  et cuire 1 min. Retirer du poêlon, laisser tiédir et hacher grossièrement. Réserver.

2. Chauffer le poêlon, et y faire revenir les épices dans le beurre, ajouter la farine, bien mélanger et mouiller avec le lait de coco. Laisser épaissir la sauce.

3. Incorporer les épinards et les pâtes, réchauffer, puis ajouter les dés de saumon fumé. Bien réchauffer le tout avant de servir.

vendredi 28 mars 2014

Pad Thaï aux crevettes




Je me suis servie d’une recette du site de la SAQ pour concocter ce mets thaïlandais. Un sauté délicieux et vite préparé, mes modifications sont entre parenthèses.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre (trois serait plus exact)
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou d’une huile neutre

3 oignons verts, émincés

2 gousses d’ail, hachées finement

1 tasse de champignons shiitake, émincés
 (omis)
2 c. à soupe de gingembre frais, râpé

500 g de crevettes crues, décortiquées et déveinées

 2 tasses de fèves germées
 (omis)
2 c. à soupe de sauce de poisson
¼ c. à thé de sauce au piment (mon ajout)
2 c. à soupe de sauce soya (tamari réduite en sodium)
Le zeste et le jus de 1 lime

4 c. à thé de cassonade (j’ai préféré 2 c. à thé de miel)

7 oz de nouilles de riz
 (moi, au thé vert)
2 c. à soupe de fécule de maïs
 (1 seulement)
3 c. à soupe d’eau froide

1/3 tasse d’arachides grillées
 (moi ¼, broyées)
1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée

1. Dans une grande casserole, amener à ébullition de l’eau salée.

2. Dans un bol, mélanger la sauce de poisson, la sauce soya, le jus de lime et le zeste, la sauce au piment et le miel.

3. Entre-temps, dans un wok, chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire revenir les oignons verts, l’ail et le gingembre. Ajouter les crevettes et faire revenir de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles prennent une teinte rosée. (Ajouter les fèves germées, poursuivre la cuisson de quelques minutes.)

4. Verser la préparation des ingrédients liquides dans le wok. Mélanger.

5. Délayer dans de l’eau froide la fécule de maïs, verser dans la préparation pour lier le tout. Bien remuer.

6. Cuire les nouilles. Égoutter. Incorporer à la préparation.

7. Répartir dans les assiettes. Garnir d’arachides grillées et de coriandre hachée. Servir.

http://www.saq.com/page/fr/saqcom/recette/pad-thai-crevettes

Il nous restait pas mal de nouilles mais bien peu de crevettes. Pour enrichir le plat, j'ai ajouté une petite omelette faite avec un oeuf que j'ai découpée en lanières. J'ai aussi ajouté le jus de 1 clémentine et du zeste d'orange. J'ai réchauffé le plat dans un poêlon et l'ai servi avec une salade asiatique: re-délicieux!






jeudi 27 mars 2014

Croustade à l’ananas




Cette délicieuse croustade permet de recycler la moitié d’un ananas frais, un petit dessert vite fait, modérément sucré, juste ce qu’il faut pour contrebalancer l’acidité de l’ananas.

Appréciation ***
Ingrédients pour six portions raisonnables
La marmelade
¼ tasse de cassonade
La moitié d’un ananas frais, en dés très fins
½ c. à thé  de cannelle
¼ c. à thé de cardamome
¼ c. à thé de muscade
¼ c. à thé de gingembre moulu

La croustade
1/3 tasse de farine
1/3 tasse de flocons d’avoine
1/3 tasse de sucre à glace
1/3 tasse de poudre d'amandes
1/3 tasse de margarine non hydrogénée (moi Becel Or)
1/3 tasse de noix de coco râpée, non sucrée

La cuisson se fait dans un four à 325 °F.

La marmelade
Dans un plat à cuisson ou un moule à gâteau, mélanger les ingrédients de la marmelade.

La croustade
Dans un bol, avec les doigts, mélanger les ingrédients de la croustade.
Répartir de façon uniforme sur la marmelade, enfourner et cuire 45 min.

Adaptée avec modifications de Tout simplement Clodine



mercredi 26 mars 2014

Pâtes courtes au poulet et au chorizo




Un repas de pâtes vite prêt qui réunit des lanières de poulet et des saucisses de porc relevées de paprika fumé, un plat réconfortant et délicieux.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 saucisses chorizo*
2 c. à soupe d’huile d’olive
3 tomates séchées dans l’huile,hachées
2 échalotes sèches, hachées
1 poitrine de poulet désossée (env. 200 g), taillée en lanières
1 c. à soupe de farine
¼  c. à thé de paprika fumé (+ ou – au goût)
¼ tasse de vin rouge
½ tasse de bouillon de bœuf
1 c. à soupe de concentré de tomate
Pâtes courtes pour deux
Basilic frais, coriandre ou persil, haché
Sel et poivre au goût

1. Chauffer de l’eau dans un poêlon avec les saucisses. À la première ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 10 min. Égoutter les saucisses et les couper en rondelles.

2. Essuyer le poêlon, y verser l’huile et y faire revenir les échalotes et les tomates séchées durant 1 min. Ajouter les lanières de poulet et cuire 4 min ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées, puis saupoudrer de farine et de paprika, et bien mélanger. Mouiller avec le vin rouge et laisser réduire de moitié. Verser le bouillon et le concentré de tomate, couvrir et laisser mijoter 5 min.

3. Ajouter les bouchées de saucisses et cuire encore une dizaine de minutes.

4. Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante salée en suivant les instructions sur l’emballage. Conserver un peu d’eau de cuisson avant de les égoutter.

5. Remettre les pâtes dans la casserole, goûter, assaisonner au besoin, allonger la sauce avec l’eau de cuisson des pâtes au besoin, ajouter le basilic, la coriandre ou le persil frais et servir.


* Le chorizo est disponible sous plusieurs formes, soit en saucisson comme on le consomme principalement au Portugal et en Espagne, soit en saucisses de porc comme on le trouve en Amérique du Sud. Cette recette se fait avec des saucisses de chorizo.

mardi 25 mars 2014

Pâté mexicain à la polenta




En ces jours où le printemps tarde à s’installer, il fait bon mettre un peu de Mexique dans nos assiettes. Petit cousin de notre pâté chinois, voici un plat bien goûteux, inspiré de deux recettes mexicaines.  

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
Préparation à la viande
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, haché finement
1 lb de porc maigre, haché
2 gousses d'ail, pressées
½ tasse de sauce tomate bien relevée, par exemple la sauce arrabiata
1 pomme, en dés
12 olives vertes farcies, hachées (ou 6 noires et 6 vertes)
1/4 c. à thé de clou de girofle
1/4 c. à thé de cannelle
1 poignée de raisins secs (facultatif)
3 c. à soupe de tranches d'amandes
Sel et poivre au goût

Polenta
½ tasse (125 ml) de polenta instantanée (moi, Markal bio)
2 tasses d'eau bouillante, salée légèrement
1/2 tasse (125 ml) de cheddar fort râpé
1 c. à thé de pesto ou de beurre aux herbes salées (1 c. à thé de beurre clarifié et ½ c. à thé d'herbes salées du Bas-du-Fleuve ou un beurre aux herbes fraîches (menthe et coriandre), comme sur la photo.


La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C).

1. Chauffer un poêlon, verser l'huile et y attendrir l'oignon. Ajouter le porc haché et le faire brunir avant  d’incorporer le reste des ingrédients de la préparation à la viande. Cuire 20 min à découvert en remuant de temps à autre. Transférer dans une assiette à tarte.

2. Préparer les ingrédients de la polenta à l’avance car il faut remuer continuellement. Porter l'eau à ébullition, réduire le feu et verser la polenta instantanée en pluie, doucement, sans cesser de remuer à la cuillère de bois. Réduire le feu au minimum et cuire 4 ou 5 min sans cesser de remuer en soulevant la casserole de temps en temps pour éviter les éclaboussures.
Ajouter le cheddar (ou 3 c. à soupe de parmesan) et un beurre assaisonné d'herbes.

3. Verser sur la viande, égaliser le dessus, enfourner et cuire 20 min.


lundi 24 mars 2014

Étagé de tostadas à l’italienne




 Prosciutto, haricots mélangés et sauce arrabiata, j’ai choisi des ingrédients très prisés de la cuisine italienne pour étager ces grandes chips de maïs mexicaines que sont les tostadas. De bonnes saveurs ont fusionné dans nos assiettes.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d'huile d’olive
1 échalote sèche, hachée
3 tranches de prosciutto, en dés
1 tasse de sauce tomate (moi arrabiata)
½ tasse de légumes grillés ou restes de légumes cuits (facultatif)
1 petite conserve (400 g) de haricots italiens mélangés, rincés et égouttés
6 tostadas (grandes chips mexicaines)
3 c. à soupe de dés de cheddar ou de fromage italien
Sel et poivre au goût

Préparation
1. Dans un poêlon, faire revenir l’échalote dans l'huile. Ajouter le prosciutto, puis mouiller avec la sauce tomate.

2. Ajouter les légumes (au besoin) et les haricots mélangés, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 10 min à découvert. La sauce doit être épaisse.

3. Goûter, rectifier l'assaisonnement et répartir cette préparation sur une première tostadas, puis sur une deuxième et une troisièmes. Faire de même avec les trois qui restent. Garnir de dés de fromage et déposer les étagés sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Passer sous le gril 2 ou 3 min ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

4. Servir sans attendre, afin que les tostadas conservent leur croquant.

Variantes
Pour d'autres suggestions, voir les liens ci-dessous:

dimanche 23 mars 2014

Médaillons de porc, sauce orange et gingembre




Une autre manière toute simple d’apprêter le filet de porc est de le découper en médaillons et de préparer une sauce aigre-douce à l’orange. Un repas vite fait mais délicieux.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 350 g, tranché en médaillons
Sel, poivre et paprika
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de beurre
Graines de sésame (facultatif)

Sauce à l’orange et au gingembre
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à thé de miel
1 c. à thé gingembre, râpé
2 gousses d’ail, pressées
½ tasse de bouillon de bœuf
¼ tasse de jus d’orange
Le zeste de 1 orange
1 c. à thé comble de fécule de maïs
Sauce au piment au goût
Sel et poivre


La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C).

1. Dans un poêlon allant au four, saisir les médaillons de porc dans l’huile et le beurre 1 min de chaque côté. Enfourner et cuire entre 5 et 7 min, selon la grosseur des médaillons.

2. Pendant ce temps, réunir le tous les ingrédients de la sauce et faire chauffer dans une petite casserole. Laisser épaissir à feu moyen. Lorsque les médaillons sont cuits, verser leur jus de cuisson dans cette sauce.

3. Servir les médaillons de porc en le nappant de la sauce à l’orange et garnir de graines de sésame. Accompagnés ici d’une salade et de vermicelles chinois.

samedi 22 mars 2014

Saumon en papillote, herbes fraîches et citron confit



La cuisson en papillote emprisonne les saveurs durant la cuisson, pour le plus grand plaisir de nos papilles. C'est une manière paresseuse de se donner du bonheur.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon de 125 g chacun
1 c. à soupe de menthe fraîche
3 c. à soupe de coriandre fraîche
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail, pressées
L’écorce de ½ citron confit
Sel et poivre au goût

1. Dans un petit robot, réunir les herbes fraîches, l’ail et l’huile et mixer le tout.

2. Sur une planche à découper, hacher finement le demi-citron confit.

3. Étaler 2 carrés de papier parchemin sur une assiette allant au four. Disposer les pavés au centre de chaque carré, saler et poivrer légèrement, répartir le mélange d’herbes sur chacun des pavés, terminer par le hachis de citron confit.

4. Replier les carrés de papier pour former des papillotes,  enrober de papier alu et réfrigérer 1 ou 2 h. Laisser tempérer 30 min avant la cuisson.

5. Cuire dans un four à 400 °F (200 °C) durant une quinzaine de minutes.

6. Servir avec des légumes au goût, ici une salade, des asperges et des petites pommes de terre dorées.


Adaptée pour deux de Fruits de mer et poissons vite prêts, Les blocs Marabout.


vendredi 21 mars 2014

Pizza créole




Cette recette est inspirée de la pizza créole qu'on sert à La Piazzetta, qui réunit de belles combinaisons de saveurs. Pour la préparer, j'ai utilisé les mêmes ingrédients : sauce arrabiata, poulet (restes), poivron grillé, rondelles d’oignon rouge, noix de cajou, cheddar et cari. La pâte n’avait pas la consistance de celle du resto, je n’avais pas de mozzarella et il manquait les épices exotiques., mais elle était tout de même délicieuse.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 pâte à pizza express (voir Pâte à pizza express à croûte mince)
¾ tasse de sauce arabiata
1 ¼ tasse de poulet cuit en morceaux
1 poivron grillé, la peau retirée, en dés
3 tranches d’oignon rouge, en rondelles
1 poignée de noix de cajou (miam!)
½ tasse de cheddar fort
¼ c. à thé de cari de Madras, plus ou moins au goût


1. Garnir la pâte d’une bonne quantité de sauce et ajouter les autres ingrédients. Terminer par le fromage et saupoudrer de cari de Madras.

2. Cuire dans un four à 400 °F (200 °C) durant 20 min.

Sauce arrabiata

On fait revenir 1 oignon haché dans 2 c. à soupe d’huile d’olive avec 1 piment oiseau et 2 gousses d’ail pressées. On ajoute 1 conserve de tomates italiennes et 2 c. à soupe de concentré de tomate. On cuit à couvert durant 30 min. On assaisonne ensuite de sel et de poivre, on mixe avec un mélangeur à main et on laisse tiédir avant d’en recouvrir la pâte.