Vite faite et
délicieuse, cette sauce pour pâtes longues est vraiment différente; non
seulement elle contient de la bière et du prosciutto, mais la tomate est
remplacée ici par du concentré, ce qui en fait une sauce plutôt épaisse, très
proche de la sauce al ragù.
Appréciation ***
Ingrédients
pour quatre portions raisonnables
3 c. à soupe
d’huile d’olive
450 g de veau
haché
1 oignon, haché
1 piment oiseau,
haché finement
1 carotte moyenne,
en dés
3 tranches de
prosciutto, en dés très fins
2 gousses d’ail, pressées
3 c. à soupe de
concentré de tomate (pâte de tomate)
1 tasse de bière
blonde
½ tasse de bouillon de bœuf réduit en sel
1 c. à thé
d’herbes italiennes (origan, basilic, menthe, fenouil)
½ barquette de
champignons de Paris, tranchés
Sel et poivre au
goût
1. Chauffer une
casserole et y faire revenir la viande dans 2 c. à soupe d’ huile. Retirer la
viande et nettoyer la casserole.
2. Ajouter le reste
de l’huile et y attendrir l’oignon. Incorporer le reste des ingrédients sauf
les champignons, remettre le veau haché, porter à ébullition, réduire le feu et
laisser cuire à faible ébullition durant 30 min. Ajouter les champignons 5 min
avant la fin de la cuisson.
3. Goûter avant de saler, le prosciutto contient une bonne dose de sel.
3. Goûter avant de saler, le prosciutto contient une bonne dose de sel.
Servir sur des
pâtes longues et fines.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerLa consistance de ta sauce n'est pas comme le ragù du dimanche mais ressemble plutôt à une bonne bolognaise. (Je ne veut pas te choquer par exemple). J'aime les ingrédients utilisés ici, le prosciutto est très prisé dans ma famille de par son goût et sa texture.
Chez nous un bon étagé de chili. Celui que j'aime tant et que tu nous a déjà partagé. Ce fut un repas réconfort et j'ai servi avec crème sûre et un mélange de fromage tex-mex. À refaire plus souvent.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerLa consistance de cette sauce ressemble à la sauce al ragù que j'ai dans un livre de cuisine italienne, qui
elle est faite avec du vin rouge, de la viande hachée et du concentré de tomate. Je pense que ça n'a rien à avoir avec le ragu du dimanche. J'ai vérifié sur le Net et trouvé quelques sauces qui lui ressemblent, faites aussi avec les mêmes ingrédients, sauf la bière.
Évidemment, je peux me tromper, mais je ne serais alors pas la seule à faire cette erreur.
Ah, oui, quand on connait ce petit étagé, on ne veut plus s'en passer. Mon goûteur l'adore, peu importe ce que je mets entre les grandes chips de maïs. Et pour les garder croustillantes, je les laisse très peu de temps au four, juste le temps de les faire gratiner sous le gril.
Bon souper gourmand, on n'en est plus très loin...