samedi 31 octobre 2020

Moules à l’indienne, version rapide +



Je prépare ordinairement les moules en récupérant leur jus de cuisson pour faire la sauce. Mais on peut très bien sauter cette étape si on a moins de temps, aromatiser le lait de coco avec une pâte de cari et obtenir une sauce express hyper savoureuse. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux  
1 sac de moules de 900 g, brossées et rincées  
1/2 tasse de vin blanc ou de bouillon de légumes  

Sauce à la pâte de cari  
3/4 tasse de lait de coco léger 
2 tomates entières en conserve + 2 c. à soupe du jus de la conserve  
1 c. à thé de pâte de cari relevée, par exemple pâte de cari Madras  
1 c. à thé rase de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau  
1 c. à soupe d’huile d’olive  
1 échalote sèche, hachée finement 
1 belle gousse d’ail, pressée  
1 herbe fraîche, coriandre pour moi 
Sel et poivre du moulin au goût  

1. Dans un grand poêlon avec couvercle, faire ouvrir les moules dans le vin blanc. Il suffit de porter le tout à ébullition, à couvert, et de laisser bouillonner à bonne intensité de trois à cinq minutes. Lorsque les moules sont toutes ouvertes, les égoutter simplement sans conserver le liquide de cuisson. Jeter les moules qui sont restées fermées, s’il en reste.  

2. Retirer les coquilles des moules en ne conservant qu’une moitié de celles-ci, réserver.  

3. Préparer ensuite la sauce. Dans un contenant gradué, verser le lait de coco, ajouter les tomates, la pâte de cari et la fécule délayée. Mixer au bras mélangeur, goûter, assaisonner au besoin de sel et de poivre, réserver.  

4. Dans le poêlon ayant servi à cuire les moules, attendrir l’échalote dans l’huile 3 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute, puis verser le mélange crémeux au cari. 

5. Porter à ébullition, cuire 1 minute. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de lait, remettre les moules dans le poêlon, couvrir et bien réchauffer. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, ajouter une herbe fraîche, persil ou coriandre.

Servies ici avec des tranches de ciabatta grillées et frottées d’ail, et accompagnées d’une bonne salade.



vendredi 30 octobre 2020

Petits gâteaux aux deux saumons +



Il me restait un tout petit morceau de saumon d’un repas précédent; pour ne pas le perdre, je l’ai mélangé à un sachet de saumon fumé auquel j’ai ajouté quelques légumes, un oeuf et du parmesan. Et bien entendu, j’ai réutilisé mon moule à muffins, une autre chouette idée qui fera des petits. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux (quatre gâteaux) 
1 petit reste de saumon cuit de 50 g, haché au couteau (ou une petite conserve de saumon rouge) 
50 g de saumon fumé, haché au couteau 
1 petite courgette, pelée, râpée et bien essorée 
1 petite carotte, râpée 
1/2 tasse de chapelure panko 
1 œuf 
2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
1 c. à soupe de crème sure 
2 c. à soupe d’une herbe fraîche, moi coriandre 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 400 ºF ( 200 °C) et dure une vingtaine de minutes. 

1. Dans un bol moyen, mélanger tous les ingrédients. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. 

2. À l’aide d’une cuillerée à crème glacée, former des boules et les déposer dans 4 alvéoles d’un moule à six muffins réguliers bien huilés, puis les aplatir à l’aide d’une fourchette. 

3. Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux soient légèrement dorés. 

 4. Servis ici avec un reste de riz et une bonne salade. 

 Très très librement inspirée de Croquettes de saumon anti-gaspillage 

https://fr.chatelaine.com/recettes/poissons/croquettes-de-saumon-anti-gaspillage/




mercredi 28 octobre 2020

Bons achats en épicerie -29 oct.- 4 nov. 2020

 


 

Bons achats Métro - 29 oct. au 4 novembre 2020


Bonne semaine chez Métro, meilleurs prix sur plusieurs légumes, la seule à offrir des salades mélangées Attitude, des poitrines de poulet désossées à 2 x 5 $, des saucisses de poulet Lester (Savori), du boeuf haché maigre et du rôti de filet de boeuf à prix aussi avantageux, ainsi que du beurre et du yogourt Astro. 


Avocats, 3 x 5 $ *Meilleur prix, Maxi, 5 x 2,88 $

*Canneberges fraîches, 340 g, 1,88 $

Cantaloup, 4 $ *Super C, 2 $

Citrons, 3 x 2, 49 $ *Adonis, 10 x 3 $

Fraises, 4,99 $, États-uniennes  *Super C, 4 $

*Framboises importées, 2 x 3,88 $

*Pêches Prima, 6,59 $ le kg

Poires Bartlett, 5,49 $ le kg *Super C, 4,39 $ le kg

Pommes Gala , 5,49 $ le kg *Super C, 2,18 $

Brocoli (couronne), 2 $ ch *Maxi, 1 $

Carottes nantaises, 2 x 5 $ *Maxi, 2 $

= Courgettes, 4,39 $ le kg   = Maxi

Champignons blancs ou café, 2 x 5 $ *Maxi (blancs) 1 $

Concombres anglais sans pépins, 2 x 5 $ *Maxi et Adonis, 1,50 $ ch

*Courges variées, 2,18 $ le kg

*Grenades, 2 x 5 

*Oignons verts, 0,99 $

*Oignons rouges, 3,28 $ le kg

*Patate douce, 1,94 $ le kg

*Pommes de terre jaunes ou rouges, sac de 5 lb, 2, 99 $

= Rutabaga, 3,28 $ le kg =Super C, 3 lb x 5 $

*Salades mélangées Attitude, 142 g, 1,88 $

Tofu Unisoya, 3 $ *IGA autre marque 2 x 3 $

= Crevettes sauvages d’Argentine, 20-40, 300 g, 7,88 $ = Super C

Darnes de morue d’Islande, 28,64 $ le kg

Filet de turbot, 33,05 $ le kg (!)

*Poitrines de poulet Prime désossées par deux, 5 $

*Saucisses de poulet Lester - Savori, 3 x 15 $

*Bifteck ou Rôti de contre-filet, 28,64 $ le kg

*Bifteck sandwich, 15,41 $ le kg

*Boeuf haché maigre, 6,35 $ le kg

*Duo : Rôti français + Longe de porc, 13,21 $ le kg

*Rôti de filet de boeuf, 37,46 $ le kg

Côtes de dos de porc, 13,21 $ le kg *Provigo, 11 $ le kg

Filet de porc par deux, 15,41 $ le kg *Provigo, 11 $ le kg

*Porc haché maigre, 4,14 $ le kg

*Osso buco de veau, 22, 02 $ le kg

*Boissons aux amandes Naturalia, 6 x 10 $

*Beurre salé Sélection Mérite, 2,88 $ 

*Fromage à la crème Sélection Mérite, 227-250 g, 3 x 7 $

*Fromages Sélection. Mérite, suisse ou mozzarella, 2,88 $

*Yogourt Astro, 2 x 5 $

*Yogourt Astro, petits formats, 12 x 4 $

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2. Bons achats IGA - 29 oct. 4 nov. 2020


Chez IGA, de drôles de légumes, des poireaux, des radis, des crevettes et des huîtres à bas prix, du filet de morue, des côtes levées de porc et des côtelettes, du rôti de palette de veau ainsi que des oeufs de poule en liberté.


*Arilles de grenade, 113 g, 5 $

Avocats, 8-12, 6 $ *Maxi, 5 x 2,88 $

*Bananes bio, 2, 84 $ le kg *Super C, ordinaires, 1,48 $

Cantaloup, 4 $ *Super C, 2 $

= Clémentines, 5 lb, 4,44 $ = Super C, 2 kg x 5 $

Framboises, 540 g, 6,49 $ *Meilleur prix Métro, 2 x 3,88 $

*Raisins Muscato, 1 kg, 6 $

Raisins deux couleurs, 1,36 kg, 6 $ *Adonis, 3,28 $ le kg

*Carottes en feuilles, 2 x 4 $

Courges variées, 2,84 $ le kg *Métro, 2,18 $ le kg

Drôles de carottes, 10 lb, 4 $

Drôles d’oignons jaunes, 10 lb, 4 $

*Poireaux, 5 x 3 $

= Pommes de terre Little potato, 2 x 6 $ = Adonis, Super C

*Radis, 2 x 4 $

Tomates en grappes, 6,59 $ le kg *Super C, 5,49 $ le kg

*Tofu Fontaine Santé, 2 x 5 $

*Crevettes blanches Pacifique, 26-30, 680 g, 10 $

*Huîtres Chebooktook 12 x 14 $

*Filets de morue, 22, 02 $ le kg

Filets de truite surgelés, 24,23 $ le kg *Maxi, 19,80 $ le kg

*Jeune canard surgelé, 6,59 $ le kg

Cuisses de poulet avec dos, 2,14 $ le kg *Adonis, 1,94 $ le kg

Boeuf haché mi-maigre, 5,93 $ le kg *Super C, 5,49 $

Fromage à la crème Philadelphia, 250 g, 2,97 $ *Métro, 3 x 7 $

Bifteck ou Rôti de filet de boeuf, 63, 91 $ le kg *Métro, 37,46 $ le kg

*Faux-filet Sterling, 48,48 $ le kg (!)

*Rôti français, 15,41 $ le kg

*Côtes levées de porc, 8,80 $ le kg

*Côtelettes de longe de porc, coupe hôtel, 14,31 $ le kg

*Rôti de palette de veau, 15,41 $ le kg

*Margarine Becel, 454 g, 3 $, voir variétés

Oeufs de poule en liberté, 24 ou 30, 7 $ *Voir aussi Adonis autres marques

*Yogourt Riviera, 750 g, 3 $

*Yogourt Liberté, 680 g, 3 $

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3. Bons achats Provigo - 29 oct. 4 nov. 2020


Provigo propose des filets de truite à prix raisonnable, des poulets entiers par deux à 12 $, du bifteck d’aloyau, du porc à prix doux (côtes de dos et filets ), et quelques fromages populaires.


Ananas sans l’écorce, 5 $ *Maxi avec écorce, 2 $

Bleuets du Pérou, 510 g, 7 $

Fraises de serre canadiennes, 340 g, 6 $ *Métro, É.-U., 5 $

Framboises, Mûres, 5 $ *Métro 2 x 3,88 $

*Mandarines, 2 lb, 5 $

Oranges Navel, 3 lb, 4 $ *Maxi, 3 $

*Pommes 4 lb, 6 $

Raisins verts, rouges, (très gros), 4,39 $ le kg *Adonis, 3,28 $ le kg

Asperges, 11 $ le kg *Maxi, 325 g, 3 $

*Chou du Québec, 1,96 $ le kg

Choux Bruxelles, 6,59 $ le kg *Super C, 1 lb, 3 $

*Laitues de serre québécoises, 2,49 $ ch

Laitue Boston en duo, 3,49 $ *Maxi, 2 $

*Oignons bio 2 lb, 4 $

Poireaux par cinq, 4 $ *Meilleur prix IGA, 5 x 3 $

*Poivrons par trois, 4 $

*Boissons végétales Natura, 2 $

Filet de morue, 24,23 $ le kg *IGA, 22,02 $

Filet de saumon Atlantique, 15,41 $ le kg *Super C, 14,93 $

*Filets de truite arc-en-ciel, 22, 02 $ le kg

Poitrines ou Hauts de cuisse de poulet dés, 13,21 $ le kg *Métro, 2 poitrines x 5 $

*Poulet entier à l’unité, 6, 59 $ le kg

*Poulets entiers par deux, 12 $

*Bifteck d’aloyau, 15,41 $ le kg

*Bifteck de bas de surlonge style bavette, 26,43 $ le kg

Boeuf haché maigre, 11 $ le kg *Meilleur prix Métro, 6,35 $ le kg

Côtelettes ou Rôti de longe de porc coupe du centre, 9,90 $ le kg *Adonis Côtelettes, 8,80 $ le kg

*Côtes de dos de porc, par deux, 11 $ le kg

*Filets de porc par deux, 11 $ le kg

= Fromages St-Paulin, Oka, 190 g, 7 $ = Super C

*Barres de fromage cheddar CB, 400 g 2 x 10 $ ou 5,49 $ l’unité

*Yogourt Activia, 3 $

...


4. Bons achats Super C - 29 oct. 4 nov. 2020


Bon choix de fruits et de légumes chez Super C, filet de saumon au meilleur prix, dindons surgelés, rôti de bas de palette et épaule de porc picnic, et de bons prix sur une variété de crèmes Québon.


*Bananes, 1,48 $ 

*Bleuets, Mûres, 3 x 5 $

*Cantaloup gros, 2 $

Citrons, 5 x 3 $ *Adonis, 10 x 3 $

*Clémentines, 2 kg, 5 $ 

*Fraises É-U, 454 g, 4 $

Framboises É-U, 2 x 6 $ *Métro, 2 x 3,88 $

*Kiwis, É-U, 2 lb, 4 $

*Melon d’eau, petit, 4 $

*Petits fruits surgelés Irrésistibles, 400-600 g, 3 $

*Poires variées, 4,39 $ le kg

*Pommes Granny Smith, Gala, 2,18 $ le kg

*Betteraves, Carottes, Oignons, 5 lb, 3 x 5 $

*Céleri, 0,79 $

= Chou-fleur, 3 $ = Maxi 

*Choux de Bruxelles, 454 g, 3 $

Concombre anglais sans pépins, 2 x 3,50 $ *Maxi, Adonis, 1,50  $ ch

*Légumes surgelés variés, 350- 750, 3 $ 

*Noix variées, 15 % de rabais sur prix régulier...

= Petites pommes de terre Little Potato =  3 $ IGA, Adonis

Poireaux, 5 x 4 $ *Meilleur prix IGA, 5 x 3 $

*Rutabaga, sac de 5 lb, 3 $

*Tomates en grappe, 5,49 $ le kg

*Sans-viande Yves Veggies, 3,50 $, - 5 $

*Céréales bio, Nature’s path, 707 g, 8 $

= Crevettes sauvages d’Argentine 20-30, 300 g, 8 $ = Métro

*Filet de saumon Atlantique, 14,93 $ le kg

*Jeune dindon surgelé, 3,73 $ le kg

*Jeune dindon Exceldor, 4,39 $ le kg

*Pilons de poulet, 6,59 $ le kg

*Boeuf haché mi-maigre, 5,49 $ le kg

*Rôti de bas de palette, 15,41 $ le kg

*Épaule de porc picnic par deux, 3,06 $ le kg

Filets de porc par deux, 13,21 $ le kg *Meilleur prix Provigo, 11 $ le kg

*Crèmes Québon, voir variétés, 2 x 5 $

Crème sure, 500 g, 3 $ *Maxi, 2 $

= Fromages Saint-Paulin, Oka, 7 $ = Provigo

*Yogourt, petits formats Iögo et Yoplait, 3,77 $

*Yogourt Liberté grec, 750 g, 5 $

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5. Bons achats Maxi - 29 oct. 4 nov. 2020


Toujours de bonnes aubaines chez Maxi, fruits, légumes, filets de truite surgelés, poulets par deux, mais vendus au kilo, ce qui revient presque toujours plus cher qu’un prix unique, mais aussi des prix coupés sur la farine, comme pour nous inviter à penser aux Fêtes.


*Ananas, 2 $

*Avocats, 5-6, 2, 88 $

Bleuets, Framboises, Mûres, 3 $ *Métro, 2 x 3,88 $

Cantaloup, 3 $ *Super C, 2 $

*Mandarines, 1,5 lb, 3 $

*Mangues, 0,98 $

*Oranges, 3 lb, 3 $

*Pommes Cortland, MacIntosh, 8 lb, 6 $

Raisins rouges, verts, 4,37 $ le kg *Adonis, 3,28 $ le kg

*Asperges, 325 g, 3 $

*Brocoli (couronne), 1 $

*Carottes nantaises, 1 lb, 2 $

Céleri, 1 $ *Super C, 0, 79 $ 

*Champignons blancs, 1 $

= Chou-fleur, 3 $ = Super C

= Concombres anglais, 1,48 $ = Adonis

= Courgettes, 4,37 $ le kg = Métro

*Salades Boston en duo, 2 $

*Tomates beefsteak, 4,37 $ le kg

*Crevettes crues 36-45, 300 g, 5 $

*Conserves de saumon rose, 2 $

*Ailes de poulet, 8,77 $ le kg

*Filets de truite Steelhead,  19,80 $ le kg

*Poitrines de poulet sans peau, mais avec os, 8,77 $ le kg

Poulets entiers par deux, 3,90 $ le kg *Meilleur prix Provigo, 2 x 12 $

Boeuf haché maigre, 8,77 $ le kg *Métro, 6,35 $ le kg

Côtelettes de porc, coupe du centre, 10,98 $ le kg *Adonis, 8,80 $ le kg

*Farines de marques populaires, 2,5 kg, 4 $

*Pépites de chocolat, 3 $

Barres de fromage Mozzarella, Ptit Québec, 6 $

*Crème sure 14 %, 500 ml, 2 $

*Margarine Becel, certaines variétés, 680 g-907 g, 3,64 $ 

*Yogourt Activia, 2,48 $ 

...


6. Bons achats Adonis - 29 oct. 4 nov. 2020


Encore de bons prix sur les fruits plus ou moins exotiques chez Adonis, des moules et des petits pétoncles, des cuisses de poulet, des côtelettes de porc et de veau ainsi qu’un bel assortiment de fromages. 


Avocats, 5 x 3 $ *Maxi, 5 x 2, 88 $

Bleuets, Framboises, 2 x 6 $ *Métro, 2 x 3, 88 $

*Citrons, 10 x 3 $

*Clémentines avec feuilles, 4,39 $ le kg

*Dattes dénoyautées, 2 x 4 $

*Kakis vanilles, 6-8, 6 $

Mangues, 4 x 5 $ *Maxi 0,98 $ ch. 

*Noix de Grenoble Cedar, 275 g, 5 $

Pommes Gala, 2,84 $ le kg * Super C, 2,18 $ le kg

*Raisins rouges, verts, 3,28 $ le kg

= Concombres anglais, 2 x 3 $ = Maxi

*Courgettes baladi, 2,18 $ le kg

*Poivrons verts, 3,95 $ le kg

= Pommes de terre Little Potato, 3 $ = IGA,  Super C

*Moules, 2 lb, 4,49 $ 

*Pétoncles de baie, 340 g, 7 $

*Darnes de saumon sauvage, 11 $ kg

*Filets de tilapia, 15,41 $ le kg

*Cuisses de poulet avec dos, 1,94 $ le kg

*Épaule d’agneau, 13,21 $ le kg

*Merguez, 13,21 $ le kg

*Bifteck ou Rôti d’entrecôte, 17,61 $ le kg

*Côtelettes de porc désossée, 8,80 $ le kg

*Côtelettes de veau de grain, 15,41 $ le kg

= Oeufs blancs médium, 30 x 4, 75 $ * Voir aussi IGA ,plus chers, poules en liberté 

*Fromage Boursin, 4, 49 $ 

*Fromage Sir Laurier, Tentation, 5 $

*Fromage gruyère, 26,43 $ le kg

*Parmesan Tre Stelle, 6 $

...



Burgers au poulet cuit +


À mi-chemin entre le Sloppy Joe et le Hot Chicken, deux créations états-uniennes, je propose un burger avec du poulet cuit dans une sorte de salsa chaude. Un repas express qui permet de recycler des restes et qui fait changement du burger traditionnel tout en étant aussi agréable à déguster. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 échalote sèche, hachée finement 
1/2 poivron rouge + 1/2 poivron jaune, en dés 
1 1/4 tasse de poulet cuit, haché grossièrement au couteau
2 c. à thé de concentré de tomate 
1/2 c. à thé de mélasse ou de cassonade 
1 c. à thé de vinaigre balsamique 
1/2 c. à thé de sauce piquante, si on aime 
2 ou 3 c. à soupe de bouillon de poulet 
2 pains à burgers 

 Garnitures facultatives 
1 lichette de crème sure ou de yogourt 
2 tranches de fromage au goût 

 La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une quinzaine de minute au total. 

1. Dans un poêlon, sur feu moyen, faire fondre le beurre dans l’huile. Ajouter l’échalote et cuire 3 minutes avec les dés de poivron, en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. 

2. Ajouter le concentré de tomate, la mélasse, le vinaigre et la sauce piquante. Saler et poivrer. Bien remuer, puis porter à ébullition, ajouter le poulet et un peu de bouillon puis laisser mijoter 3 minutes. 

3. Servir deux ou trois cuillerées de cette préparation sur chaque demi-pain grillé. Accompagner d’une cuillerée de crème sure et de fromage au goût. Passer au four environ 5 minutes afin que le tout soit bien chaud.



mardi 27 octobre 2020

Pizza aux oignons et aux pommes +



Le peu d’ingrédients nécessaires à cette pizza en font une sympathique dépanneuse. Mais le plus étonnant, c’est qu’elle est aussi très savoureuse et formidablement bienvenue en cette saison où les pommes sont en abondance. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe de beurre 
3 pommes pelées et le coeur retiré, moi Cortland, émincées 
1 gros oignon, émincé finement
1 c. à soupe de vinaigre balsamique 
1 pâte à pizza précuite, prête à réchauffer (Choix du Président) 
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de moutarde au basilic (facultatif, mon ajout)
1/2 buchette de 130 g de fromage de chèvre, environ 12 tranches coupées chacune en 4 petits carrés 

La cuisson se termine dans un four à 450 °F où la pizza passera 10 minutes. La cuisson totale est d'une trentaine de minutes. 

1. Dans un grand poêlon, sur feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter les pommes et l’oignon. Cuire en remuant de temps à autre jusqu’à ce que les oignons soient dorés, de 15 à 20 minutes. Ajouter le vinaigre, saler légèrement, poivrer au goût. 

2. Pendant ce temps, tartiner la pizza avec la moutarde et l’huile. Découper le fromage en petits carrés. 

3. Dès que les oignons et les pommes ont caramélisé, les répartir sur la pâte. Parsemer ensuite de fromage de chèvre. 

4. Enfourner la pizza et la cuire 6 minutes, puis allumer le gril et laisser bronzer 2 minutes.

Adaptée librement pour deux d’une chouette recette de Châtelaine,

lundi 26 octobre 2020

Pain perdu au cheddar et aux champignons +



Du pain doré en version salée ? Quelle idée délicieuse, nous en avons fait un excellent repas du midi après un bon potage et avec une salade! Une autre savoureuse manière de récupérer du pain moins frais et qui offre un éventail de possibilités gourmandes. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine 
1 barquette de champignons, tranchés 
1 échalote sèche, hachée 
1 gousse d’ail, pressée. (mon ajout) 
2 oeufs 
1/2 tasse de lait, moi de soya sans sucre
4 - 6 tranches de pain de campagne, moi miche au tournesol 
3/4 tasse de cheddar fort, râpé 
2 c. à soupe d’une herbe fraîche émincée, estragon pour moi, basilic ou coriandre au goût
Sel et poivre 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C) et dure 10 minutes. 

1. Dans un petit poêlon, faire fondre 1 c. à soupe de beurre et y attendrir l’échalote et les champignons 5 minutes. Ajouter l’ail durant la dernière minute de cuisson. Saler et poivrer, transvider dans une assiette et réserver. 

2. Dans un grand bol, battre les oeufs avec le lait. 

3. Dans un grand poêlon, faire fondre le reste du beurre. Tremper les tranches de pain quelques secondes dans la préparation aux oeufs et les cuire sur feu moyen-vif jusqu’à ce que les tranches soient bien dorées des deux côtés. 

4. Déposer les tranches de pain doré sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Recouvrir avec les champignons et l’herbe retenue, et saupoudrer de cheddar râpé. 

 5. Enfourner et cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et commence à gratiner. 

 Adaptée pour deux d’une recette tirée du livre de Sonia Lizotte, 300 repas sans flaflas, Guy Saint-Jean éditeur, 2016.



dimanche 25 octobre 2020

Cuisses de canard braisées, façon orientale +



Beaucoup moins salées que leurs cousines confites, ces cuisses macèrent d’abord dans une marinade à l’orange avant d’être braisées lentement au four. Une chair tendre et juteuse, une sauce délectable, un repas hyper délicieux !

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour deux 
2 cuisses de canard crues 
1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel +1/4 tasse + 1/4 tasse 
Le jus de 1 orange 
1/2 c. à thé de sauce au piment 
1 c. à soupe rase de fécule de maïs, diluée dans un peu d’eau 

Marinade à l’orientale 
2 c. à soupe de sauce soya réduite en sel 
2 c. à soupe de vinaigre de riz 
2 c. à soupe de miel 
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
 1 c. à soupe de gingembre haché 
1 gousse d’ail, haché 
1 c. à thé d’huile de sésame grillé 
Le jus de 1 orange 
2 anis étoilés 

La cuisson se fait dans un four à 300 °F (150 °C) qu’on réduira à 275 °F (140 °C) et dure deux heures. 

1. Dans un plat pouvant contenir les cuisses côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade. Y faire macérer les cuisses de canard, deux heures ou plus. 

 2. Dans un poêlon allant au four muni d’un couvercle, faire dorer doucement les cuisses de canard à sec, côté peau d’abord puis côté chair. Retirer les cuisses du poêlon. Verser 1/4 tasse de bouillon dans le poêlon avec la marinade. Remettre les cuisses de canard dans le poêlon, couvrir et enfourner pour deux heures. 

3. Après la première demi-heure de cuisson, prélever 1/3 tasse du jus de cuisson. Verser dans un petit ramequin et congeler, ce qui aura pour effet de figer le gras, lequel sera facile à retirer pour faire la sauce. Remplacer le jus de cuisson prélevé par 1/4 tasse de bouillon et porter à ébullition. 

4. Réduire la température du four et poursuivre la cuisson durant 1 h 30, toujours à couvert. 

5. Pour faire la sauce, une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson du canard, dégraisser le contenu du ramequin mis au congélateur, le filtrer et le verser dans une petite casserole. Ajouter le dernier quart de tasse de bouillon, la fécule de maïs, la sauce au piment. Porter à ébullition et laisser frémir 3 minutes.  

6. Napper les cuisses de canard de cette sauce et servir avec des nouilles instantanées et des légumes asiatiques.



samedi 24 octobre 2020

Poulet en crapaudine aux herbes d’octobre +


Quand arrive l’automne et qu’il reste des herbes fraîches dans nos plate-bandes, c’est avec un plaisir gourmand que je prépare le poulet en crapaudine. Hier, avec un enrobage fait d’estragon et de ciboulette, il a parfumé la cuisine avant de combler nos appétits de sa chair juteuse et délectable. 

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour deux avec restes pour deux autres repas 
1 poulet de 1,4 kg  
1 gros oignon, en tranches épaisses  
4 carottes, en tronçons  
6 petites pommes de terre, en quatre ou en deux  
1/3 tasse de bouillon de poulet  
Sel, poivre et paprika au goût 

Enrobage à insérer sous la peau  
3 c. à soupe combles de beurre  
2 c. à soupe comble d’estragon frais, émincé 
2 c. à soupe de ciboulette, émincés  
1 belle gousse d’ail, pressée 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure 1 heure 30.  

1. À l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la longueur de son dos de manière à pouvoir l’ouvrir et l’aplatir ensuite sur le ventre afin que toutes ses parties soient sur un même plan. De cette façon, la cuisson sera plus égale.  

2. Dans un bol, réunir les ingrédients de l’enrobage et bien mélanger. Introduire 2 c. à thé de la préparation sous la peau du poulet en détachant celle-ci des cuisses à l’aide des doigts, puis faire de même avec celle des poitrines; la peau est élastique, facile à manier. Badigeonner ensuite la peau du poulet avec le reste de l’enrobage. 

3. Déposer le poulet dans une lèchefrite, sur les tranches d’oignon et placer autour les carottes et les pommes de terre. Saler, poivrer et parsemer de paprika. 

4. Enfourner et cuire 1 h 30 en arrosant le poulet aux 30 minutes, d’abord avec le bouillon, puis avec le jus de cuisson. Recouvrir le poulet d’un carré de papier parchemin 30 minutes après le début de la cuisson et l’enlever 30 minutes avant la fin de la cuisson de manière à le faire bronzer doucement. L’heure et demie écoulée, le retirer du four et laisser reposer 10 minutes sous un carré de papier parchemin ou d’aluminium.   

5. Servir avec le jus de cuisson filtré auquel on ajoutera un peu de bouillon et qu’on fera réduire pour obtenir une sauce qui nappe bien le poulet, ce que je n’ai pas fait hier, trop pressée de le déguster.



vendredi 23 octobre 2020

Gratins de patate douce au parmesan, filets de flétan à l’estragon +



Lorsque j’ai proposé hier un petit gratin de patate douce pour servir avec les beaux filets de poisson, mon goûteur a eu un air contrarié. Ce n’était vraiment pas compliqué de remplacer la patate douce par une pomme de terre, c’est ce que j’ai fait pour lui, gardant la patate douce pour moi. Et savez-vous quoi ? Il avait raison, les pommes de terre s’harmonisent bien mieux avec des filets de flétan à l’estragon que la patate douce. Pour les inconditionnels de la patate douce, voici tout de même la recette qui s’applique aussi à la pomme de terre. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux (quatre fondants) 
1 c. à thé d’huile d’olive 
1 c. à thé de beurre 
1 belle gousse d’ail, pressée 
1 c. à thé de farine 
1/2 tasse + 2 c. à soupe de lait, moi lait de coco léger 
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé 
1 patate douce, pelée et finement tranchée 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une trentaine de minutes. 

1. Enduire d’huile d’olive 4 alvéoles d’un moule à 6 muffins ou quatre ramequins d’une même capacité. 

2. Chauffer le beurre dans une petite casserole ou un poêlon à feu doux; y faire revenir l'ail 1 minute. Ajouter la farine et chauffer 1 autre minute en remuant jusqu'à épaississement. 

3. Incorporer le lait de coco ou le lait et chauffer en remuant jusqu'à épaississement de la sauce, environ 2 ou 3 minutes. Retirer du feu et ajouter le parmesan et bien mélanger pour le faire fondre. Assaisonner de sel et de poivre. 

4. Répartir les tranches de patate douce entre les 4 cavités huilées, en empilant les tranches, les plus grandes au fond, les plus petites sur le dessus. Verser la sauce uniformément dans les cavités, un peu plus de 3 c. à soupe chacune. 

5. Pour éviter les débordements, placer une plaque ou une assiette à pizza sous le moule à muffins (ou les ramequins). Enfourner et cuire jusqu'à ce que les tranches de patate douce soient tendres, environ 25 minutes, moi 30 + 2 minutes le gril allumé. (Le temps de cuisson peut varier selon le four utilisé et l'épaisseur des tranches de patate douce.) 

Pour les filets de flétan, j’ai simplement tartiné un côté des filets de moutarde à l’estragon, assaisonné l’autre face de sel et de poivre, et les ai fait revenir dans un peu d’huile et de beurre 2 minutes, côté assaisonné d’abord, puis 2 autres minutes côté moutarde à l’estragon. J’ai ensuite versé un tout petit filet de crème légère pour finir la sauce, franchement délicieux !