mercredi 31 août 2022

Bons achats en épicerie - Du 1er au 7 septembre 2022


Chez Métro, les sacs de 5 livres de plusieurs légumes sont à prix doux, betteraves, carottes, oignons, rutabagas. Elle offre aussi le meilleur prix sur les poireaux, les bouillons et les oeufs. Chez IGA, un bel assortiment d’huîtres est disponible, le filet d’aiglefin est en promotion ainsi que le beurre et les certains yogourts. Le filet de saumon Atlantique ne coûte pas cher chez Provigo, mais deux autres bannières l’offrent au même prix cette semaine. Super C a le plus impressionnant choix de fruits et légumes à bas prix mais ses poulets entiers à l’unité sont très abordables aussi. Quelques bons rabais sont aussi sur les fruits et légumes chez Maxi, ses filets de truite ne coûtent pas cher, mais ils sont surgelés, pas facile d’en faire des petites portions quand on est deux ou moins. Adonis a aussi quelques bons prix sur certains fruits et légumes, poissons, beurre et produits laitiers.


Métro

*Bleuets sauvages, 4 $

Cantaloup, 4 $  *Super C, 1,79 $

Citrons, 4 x 3 $  *Maxi, 2 lb, 4 $

Fraises Québec, 4 $  *Super C, 3 $

Framboises, Mûres, 4 $  *Super C, 3 $

Melon d’eau coupé, 3,28 $ le kg  *Super C, 2,18 $

Poires bartlett, 5,49 $ le kg *Super C, 2 litres, 5 $

*Betteraves rouges 5 lb, 3 x 4,88 $ voir aussi Super C, 1 botte, 1,69 $

Brocoli (couronne) 2 $  *IGA 2 x 3 $

*Carottes 5 lb, 3 x 4,88 $

= Chou-fleur 3 $ = Super C = Maxi

Maïs en épis, 12 x 5 $  *Super C, 10 x 2 $

*Oignons jaunes 5 lb, 3 x 4,88 $

*Poireaux, 5 x 3,88 $

Poivrons de couleurs variées, 4,39 $ le kg  *IGA, emb. de quatre, 2 x 6 $

*Bouillons légumes, boeuf, poulet Irrésistibles, 2 x 3 $

= Filets de saumon Atlantique, 19,58 $ le kg = Provigo = Adonis

*Pâtes alimentaires Sélection, 2 x 2,88 $

*Oeufs gros, 2 douzaines x 4,88 $

*Yogourt grec 650 g. Iögo, 4, 44 $


IGA

Cantaloup, 4 $  Super C, 1,79 $

*Brocoli, Chou-fleur, 2 x 3 $

*Salades mélangées Attitude, 2 x 6 $

*Poivrons de couleurs emballés par quatre, 2 x 6 $

Tomates italiennes Roma, 4,39 $ le kg  *Adonis, 2,18 $ le kg

*Pâtes Catelli, certaines variétés, 1,49 $

Belle variété d’huîtres, choix et prix en magasin

*Filet d’aiglefin, 24,23 $ le kg

*Pilons de poulet, 6,59 $ le kg

*Poitrines de poulet avec dos et os, 11 $ le kg

*Beurre Lactantia, 454 g, 5,49 $ ch, -  2 et +, 5 $ ch.

*Yogourts Astro, Source, 650 g,  2,49 $ 


Provigo

Fraises, 2 x 6 $   *Super C, 3 $

Maïs en vrac, 0, 45 $ ch.  *Super C, 10 x 2 $

*Crevettes blanches 31-40, 400 g, 8 $

= Filet de saumon Atlantique avec os, 19,82 $ le kg = Métro 19,58 $ = Adonis 

*Pilons de poulet et hauts de cuisse avec os et peau, 5,49 $ le kg


Super C

= Ananas, 3 $ = Maxi

*Bananes bio, 2,18 $

*Cantaloup, 1,79 $

*Fraises, Framboises, Mûres, 3 $

*Kiwis, 450 g, 5 $

*Melon d’eau coupé, 2,18 $ le kg

= Pêches, le panier de 3 litres, 5 $ = Maxi

= Poires bartlett,  2 litres, 5 $ = Adonis

= Nectarines, le panier de 2 litres, 5 $ = Maxi

*Pommes Jersey Mac ou rouges hâtives, panier de 3 litres, 5 $

= Raisins bleus, 5 $ le panier de 2 litres = Maxi

*Betteraves en feuilles en paquet, 1,69 $ voir aussi Métro, en 5 lb

*Céleri, 0,79 $ 

= Chou-fleur, 3 $ = Super C = Maxi

Citrons, Clémentines, sac de 2 lb, 4 $

*Concombres Select, 0,69 $

*Courges variées, 2,18 $ le kg

Courgettes jaunes, vertes, 3,73 $ le kg  *Maxi, 2,84 $ le kg

*Fines herbes variées, 0,99 $

*Grelots Little potato, 4 $

*Oignons rouges, 3 lb, 3 $

*Maïs en épis, 10 x 2 $

Poireaux, 5 x 5 $  *Métro, 5 x 3,88 $

*Poivrons de couleurs variées, emballage de quatre, 4 $ *IGA, emb. de quatre, 2 x 6 $

*Radis en feuilles, 0, 79 $

*Salades en feuilles mélangées, 0,79 $

*Salades mélangées Attitude, grand format, 5 $

*Tomates des champs, 3,73 $ le kg

*Crevettes nordiques cuites, 400 g, 12 $

*Crevettes sauvages d’Argentine, 31/40, 300 g, 7 $

*Filet de morue, 24,23 $ le kg

*Saucisses Roma, 5 $

*Hauts de cuisse désossés, 15,41 $ le kg  *Maxi, 14,97 $ le kg

*Poulet haché Mieux-Être, 454 g, 6 $

*Poulet entier Prime (élevé sans antibiotique) env, 1,6 kg, 6,59 $ le kg

*Pâtes fraîches farcies en duo Irrésistibles, 5 $

*Crème Québon 35 % 3,79 $

*Mozzarellissima, 500 g, 4,44 $

Yogourt Activia, 3 $


Maxi

= Ananas, 3 $ = Super C

*Avocats, 5 x 4 $

Bleuets bio, 5 $

*Citrons 2 lb, 4 $

= Framboises Québec, 3 $ = Super C

*Mangues rouges, 3  x 4 $

*Melon d’eau 9 lb, 2,87 $

=Nectarines, Pêches, panier de 2 et 3 l, 6$ = Super C

*Oranges A du Sud, 4 $

= Raisins bleus, 2 litres, 5 $ = Super C

*Raisins rouges, verts, 6,59 $ le kg

*Aubergines, Courgettes, 2,84 $

*Brocoli, 1,49 $

Céleri, 1, 49 $  *Super C, 0,79 $

*Carottes miniatures 2 lb, 4 $

*Champignons blancs, cremini, 2 $

= Chou-fleur, 3 $  = Super C

*Haricots jaunes, verts, 4,39 $ le kg

*Laitues Boston en duo, 2 $

*Laitues Mirabel en duo, 2 $

Maïs en épis, 6 x 2 $  *Super C, 10 x 2 $

Poireaux, 5 x 5 $  *Métro, 5 x 3,88 $

Poivrons de couleurs variées, 4,39 $ le kg *IGA, emb. de quatre, 2 x 6 $

*Pommes de terre blanches, jaunes, rouges, 10 lb, 4 $

*Tofu Unisoya, 2,49 $

* Filets de truite surgelés, 19,82 $ le kg

*Hauts de cuisse de poulet désossés, 14, 97 $ le kg

*Fromages Bergeron, Oka, 6,29 $

*Yogourt Activia, 3 $


Adonis

Avocats, 0,99 $ ch *Maxi, 5 x 4 $

= Bleuets, 340 g, 4 $ = Métro

*Clémentines Pérou, 2,18 $ le kg

*Limes, 5 X 2 $

*Pêches jaunes, 4,39 $ le kg

=Poires bartlett, panier de 2 litres, 5 $ = Super C

*Pommes Paula Red, Sunrise, 3,28 $ le kg

= Raisins bleus, 2 litres, 5 $ = Maxi = Super C

*Carottes miniatures, 0,99 $

*Coeurs de romaine par trois, 2 x 5 $

= Céleri, 0,99 $ = Super C, 0,79 $

Poivrons aux couleurs variées, 4,39 $ le kg *IGA, emb. de quatre, 2 x 6 $

*Tomates Roma, 2,18 $ le kg

= Filets de saumon Atlantique frais, 19,58 $ le kg = Métro = Provigo

Beurre Lactantia, 5,49 $  * IGA 454 g, 5,49 $ ch, -  2 et +, 5 $ ch.

Poitrines de poulet avec os, 13,21 $ le kg

*Cottage, Crème sure, 3 $

...

   

Tacos de poisson et salsa maison +



Nous avions envie de tacos hier, mais il ne me restait que deux petites coquilles du commerce. J’ai donc improvisé une préparation qui devrait s’ajuster aussi à deux toritillas. 

Appréciation: les coquilles du commerce furent très réussies parce qu’elles ont gardé leur croustillant alors que les tortillas ont été vite imbibées de la préparation au poisson et de la salsa maison. Donc, avec cette version, il est clair qu’il faut utiliser des coquilles du commerce. 

Ingrédients pour deux 
220 g de filets d’aiglefin, coupés en 4 morceaux 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
4 coquilles de taco Que Pasa 
20 ou 30 g de cheddar fort, en très petits dés 
Sel et poivre, au goût 

Salsa maison tomates et poivrons 
1/2 poivron grillé, en dés 
8 tomates raisins, tranchées 
1/2 épi de maïs cuit, égrené 
1 oignon vert, haché finement 
1/2 c. à thé d’origan séché 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique 
1 ou 2 giclées de sauce au piment, sriracha ou tabasco 
2 ou 3 c. à soupe de coriandre fraîche, émincée 
Sel et poivre au goût 

 La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) en mode convection et dure une dizaine de minutes 

1. Dans un bol, verser tous les ingrédients de la salsa et bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin, réserver. 

2. Dans un poêlon, sur feu moyen-élevé, faire fondre le beurre dans l’huile et y saisir les filets de poisson pendant environ 2 minutes de chaque côté. Défaire les morceaux à l’aide d’une cuillère. 

3. Dans deux ramequins légèrement huilés, placer deux coquilles de taco, puis répartir le poisson en l’enfonçant doucement entre les quatre coquilles. Garnir avec les petits dés de cheddar.

4. Enfourner et cuire une dizaine de minutes. Pour faire gratiner le fromage, allumer le gril et cuire 2 minutes en surveillant.

Les tacos sur tortillas furent moins réussis la préparation ayant mouillé la pâte...


mardi 30 août 2022

Galettes de porc bbq, saveurs orientales +


J’avais presque oublié qu’il me restait des champignons shiitake d’un autre repas, ils avaient perdu leur fraîcheur, je les ai hachés au couteau et les ai fait tremper dans très peu de sauce soya et de saké, juste pour les ramollir, c’est ce qui m’a donné l’idée d’aromatiser mes galettes à l’orientale avec cinq-épices chinoises et gingembre. 

Appréciation: c’était une bonne idée, quatre champignons frais pourraient bien s’insérer dans des galettes de porc avec les épices et le gingembre, ce fut un repas très savoureux et bien équilibré avec des nouilles instantanées et une poêlée de dés de poivron et courgette.

Ingrédients pour trois galettes
330 g de porc haché extra-maigre, 220 g auraient suffi pour deux 
6-8 champignons hachés, ou 4 blancs à défaut de shiitake 
1 c. à thé de sauce soya réduite en sel 
3 c. à thé de saké ou de vin blanc ou de bouillon 
1/4 c. à thé de cinq-épices chinoises 
1/4 c. à thé de sauce au piment, sriracha ou tabasco 
1 c. à soupe de gingembre râpé 
2 feuilles de sauge, hachées finement, facultatives mais donnent leur bon goût 
1 ou 2 c. à soupe de ciboulette
Sel léger, poivre au goût 

1. Les champignons frais n’ont pas besoin de mariner dans la sauce soya et le saké, ou du vin ou de bouillon, mais ceux-ci donnent un très bon goût aux galettes, il suffit de les hacher finement au couteau et d’ajouter les aromates, au besoin, on raffermira avec un peu de chapelure. 

2. Une fois tous les ingrédients et assaisonnements réunis, mélanger et façonner 3 boulettes. 

3. Les faire griller 5 minutes sur chaque face sur la feuille de cuisson d’un barbecue, notre petit barbecue électrique avec couvercle fait des grillades très savoureuses.



lundi 29 août 2022

Salade d’orzo à la pomme et au bleu +


Un autre plat ultra léger qui met en valeur deux beaux légumes du mois d’août: courgettes jaune et verte, tomates raisins: une salade de petites pâtes agrémentée de pomme et de fromage. 
 
Appréciation: je l’avais improvisée pour mon pique-nique du samedi, je l’ai refaite hier et dégustée avec des petits pains naan. Hyper savoureuse ! 

 Ingrédients pour quatre 
1/2 tasse d’orzo 
1/2 courgette jaune, en dés 
1/2 courgette verte, en dés 
8 tomates raisins, tranchées 
1 pomme, crispy pink, en dés 
Zeste d’orange ou de citron au goût 
Fromage bleu au goût 

Vinaigrette estragon menthe 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
Feuilles d’estragon, de ciboulette et de menthe émincées 

 1. Dans une petite casserole d’eau salée, cuire les pâtes environ 6 minutes ou en suivant les indications sur l’emballage. Conserver un peu d’eau de cuisson. Égoutter, passer sous l’eau froide et transférer dan un bol.

2. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la vinaigrette sauf les herbes fraîches. 

3. Ajouter aux pâtes tièdes et bien mélanger. Ajouter ensuite les dés de courgette, les tranches de tomates raisins et les dés de pommes. Bien mélanger, au besoin, verser un peu de l’eau de cuisson des pâtes pour détendre la préparation. 

4. À cette étape, on peut réfrigérer la salade jusqu’au lendemain. 

5. Pour la touche finale, ajouter les herbes émincées et émietter le fromage quelques minutes avant de servir.






samedi 27 août 2022

Poitrine de poulet farcie enrobée de prosciutto


J’ai trouvé cette recette sur Internet, mais la version que j’avais retenue pour la préparer hier était dans un de mes livres, je l’ai hélas retrouvée seulement après le repas. 

Appréciation: avons beaucoup aimé les saveurs de sauge et de prosciutto, mais le poulet était un peu sec. Dans la version de un livre de Coup de pouce, il y avait une petite sauce au vin blanc. À refaire donc, mais en lui ajoutant une sauce au vin blanc et au citron. 

Ingrédients pour deux 
1 poitrine de poulet désossée de 280 g environ 
4 champignons, hachés finement 
1 c. à soupe de beurre 
3 ou 4 feuilles de sauge 
2 tranches de prosciutto 
1 c. à soupe d’huile d’olive 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C) où le poulet passe 20 minutes après avoir été poêlé.

1. Dans un petit poêlon allant au four, attendrir les champignons dans le beurre 2 ou 3 minutes. 

2. Faire une entaille dans la poitrine de poulet, saler et poivrer celle-ci, puis y insérer les champignons.
 

3. Garnir la poitrine de feuilles sauge et l’envelopper dans les tranches de prosciutto en les fixant avec des cure-dents.
 

4. Chauffer l’huile dans le poêlon et y dorer la poitrine jusqu’à ce qu’elle prenne couleur. 

5. Enfourner et cuire 20 minutes. Ou comme le mentionne la version du livre, la faire mijoter dans un peu de vin blanc qu’on enrichira ensuite de bouillon, de jus et de zeste de citron.
 

 



vendredi 26 août 2022

Crevettes bbq, sauce express à l’orange +


Des crevettes grillées accompagnées d’un bon riz, c’est un repas vite préparé qui se déguste dans le bonheur comme pour rendre hommage aux derniers jours du moins d’août.

Appréciation: ces succulentes dépanneuses de belles dimensions ont comblé nos papilles gourmandes.

Ingrédients pour deux 
1 sac de crevettes d’Argentine 16-20 de 340 g, 15 crevettes, décongelées avec leurs carapaces 
1/2 c. à thé de coriandre moulue 
1 c. à soupe d’huile d’olive

Sauce express à l’orange 
Le jus 1 clémentine bien juteuse ou de 1 orange 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé comble de marmelade d’orange 
1 c. à thé de sauce soya ou tamari 
1 giclée (ou plus) de sauce au piment 

1. Chauffer les grilles du bbq et déposer une feuille de cuisson si on désire sauter l’étape de récurer les grilles après la cuisson. 

2. Bien éponger les crevettes décongelées, mais ne pas retirer leurs carapaces. Assaisonner de coriandre moulue ou autre épice préférée (estragon, cari, mélange cajun ou italien ) au goût. Badigeonner les crevettes d’une fine couche d’huile au pinceau. 

3. Cuire à couvercle fermé 3 ou 4 minutes sur chaque face des crevettes. 

4. Pendant ce temps, réunir les ingrédients de la sauce express. Lorsque les crevettes sont cuites, les arroser de la sauce à l’orange. Pour ma part, j’ai retiré hier les carapaces des crevettes avant de les imprégner de sauce tandis que mon goûteur a préféré les enlever au fur et à mesure qu’il les dégustait.



jeudi 25 août 2022

Filet de truite poêlé, salsa de fraises à l’avocat +



Cet autre menu vite prêt est idéal pour terminer les beaux jours chauds du mois d’août, il se prépare en 10 minutes et cuit en la moitié moins de temps. 

Appréciation: de la truite bien fraîche agrémentée d’une sauce express à l’érable et accompagnée d’une salsa craquante a constitué hier un repas léger et ultra savoureux. 

Ingrédients pour deux 
1 filet de truite de 260 g séparé en deux portions 
1/4 c. à thé de graines de coriandre moulues
1/4 c. à thé d’origan séché 
1 c. à thé d’huile d'olive
Sel, poivre et paprika 

Sauce express à l’érable 
2 c. à soupe de sirop d’érable 
1 c. à soupe de sauce soya ou tamari 

Salsa de fraises et d’avocat 
1 petit concombre libanais, en petits dés 
1/2 avocat, en petits dés 
8 ou 10 fraises, en tout petits dés 
La jus de 1/2 clémentine, ou de 1/2 orange 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique 

1. Préparer d’abord la sauce à l’érable et la salsa en réunissant dans deux bols distincts les ingrédients de chacune. 

2. Assaisonner la chair des filets de truite, d’abord avec les herbes séchées, ensuite avec le sel, le poivre et le paprika. Badigeonner ensuite les filets au pinceau avec l’huile d’olive. 

3. Dans un poêlon chauffé à feu moyen-vif saisir les filets côté chair d’abord pendant 2 minutes puis retourner les filets et les cuire côté peau durant 1 minute en réduisant le feu. Arroser de la sauce à l’érable et laisser mijoter 1 ou 2 minutes. 

4. Servir les filets de truite avec la salsa à l’avocat et aux fraises avant une bonne salade de légumes.



mercredi 24 août 2022

Bons achats en épicerie - Du 25 au 31 août 2022


Métro affiche les meilleurs prix cette semaine sur les fraises et les framboises, sur la laitue en feuilles, les épis de maïs, le filet d’aiglefin, les poitrines de poulet Prime emballées par deux et certains yogourts sont à prix invitants. IGA propose les cantaloups au meilleur prix, elle est la première à annoncer les nouvelles récoltes de pommes du Québec, ses bettes à carde et betteraves sont au meilleur prix, deux poissons sont en promotion (morue et sébaste) ainsi que la crème à cuisson. Provigo offre des hauts de cuisse de poulet désossés ainsi que des cuisses avec dos, des poivrons emballés par trois et du beurre Lactancia à prix raisonnable. Les meilleures aubaines chez Super C sont les clémentines, les kiwis et les raisins rouges et verts, les carottes en feuilles, le chou frisé, les pâtes fraîches farcies en double format, la crème à fouetter, le beurre salé et quelques yogourts. Les rabais chez Maxi sont sur les cantaloups, les mangues, les melon d’eau, les pêches en format de 3 litres, les radis, les salades mélangées en petit format, le miel d’Émilie et le filet de saumon est à un prix imbattable. Adonis a le meilleur prix sur les fraises, les oranges d’Espagne et sur les poires, ses aubergines, choux-fleurs, courgettes, tomates Roma sont à bas prix, elle offre des truites arc-en-ciel entières et quelques fromages québécois à prix avantageux comme le Champfleury et l’Oka. Une semaine encourageante qui donne envie de cuisiner.


Métro

Bleuets sauvages, 551 ml, 5 $  *Maxi, 340 ml, 3 $

= Fraises Québec, 2,97 $ = Adonis, 2,77 $

*Framboises, Québec, 4 $

Nectarines et Pêches, contenant de 3 lb,  5,49 $ le kg *Maxi, pêches 3 l, 3 $

Raisins bleus, 2 litres, 5 $

Céleri, 2 $   *IGA, 2 x 3 $

*Concombres anglais, 3 x 5 $

*Laitue en feuilles, 0,79 $ le kg

*Maïs, épis, 12 x 3 $

Légumes en panier, courgettes, haricots, carottes, grelots, à 4 et 5 $

= Radis en feuilles, 0,99 $ ch = Super C, 0,99 $ = Maxi, 0,79 $

*Boissons végétales Natura, 2 x 4 $

Huîtres variées, voir grand choix et prix en magasin

*Pétoncles de baie Irrésistibles, 400 g, 10 $

*Filets d’aiglefin, 19,82 $ le kg

*Poitrines de poulet Prime emballées par deux, 6 $

*Mozzarella, Cheddar doux, Sélection, 400 g, 3,85 $ 

*Yogourt Méditerranée, Liberté 500 g, 3,33 $

*Yogourt grec Liberté, 500 g, 3,33 $

*Yogourt Riviera, 2 x 7 $


IGA

= Cantaloup, 1,77 $ = Maxi, 2 $

Nectarines, Pêches, en panier de 3 litres, 6 $   *Maxi, pêches 3 l, 3 $

*Pommes Québec (Paula Red, Jersey Mac, Sunrise) 3 l. 3,94 $ bio, même prix

Raisins bleus d’Ontario, 2 litres, 3,94 $

Aubergines, 3,28 $ le kg  *Adonis, 2,18 $

*Bettes à carde, Betteraves, Carottes en feuille, 2 x 5 $

*Céleri, 2 x 3 $

*Courges musquées et autres, 3,28 $ le kg

*Poivrons, 3,28 $ le kg

Salades mélangées Attitude, petit format, 4 $, bio au même prix  *Maxi 3 $

= Boissons végétales Natura, 2 x 4 $

Miel d’Émilie, 375 g, 6 $  *Maxi, 500 g, 5,49 $

= Filet de morue, 22, 02 $ le kg = Adonis

*Filets de sébaste, 24,23 $ le kg

*Cuisses de poulet, 5,49 $ le kg  *Provigo, 5,09 $ le kg

*Crème à cuisson Québon, 3,29 $



Provigo

Raisins rouges, verts, gros, 4,39 $ le kg  *Super C, 3,06 $ le kg

Raisins bleus Coronation, 5 $

*Poivrons de couleurs variées emb. par trois, 3 $

*Salades mélangées Attitude grand format, 6 $

*Poitrines de poulet et Hauts de cuisse désossés, 11 $ le kg

*Cuisses de poulet, 5,05 $ le kg

*Mozzarellissima Saputo, 500 g, 5 $

Beurre salé Lactancia, 5 $  *Super C, autre marque, 3,97 $


Super C

*Bananes, 1,52 $ le kg

Cantaloup (gros), 3 $  *IGA, 1,77 $, Maxi, 2 $

*Clémentines, 5,49 $ le kg

Fraises Québec, 4 $  *Métro, 2,97 $

*Kiwis, 2 lb, 3 $

*Pommes importées, 4,39 $ le kg

*Raisins rouges, verts, 3,06 $ le kg

*Carottes en feuilles, 0,99 $

Chou-fleur, 3 $  *Adonis, 2 $

*Chou frisé (kale), 1,69 $

*Légumineuses Cedar, 0,99 $

*Haricots en panier, 3 $

Maïs en épis, 12 x 4 $  *Métro, 12 x 3 $

*Patates douces, 2,18 $ 

*Pommes de terre blanches, 10 lb, 2,88 $

= Poivrons verts, 2,18 $ le kg = Adonis

= Radis en feuilles, 0,99 $  = Métro = Maxi, 0,79 $

*Boisson aux amandes Mieux-Être, 2 $

Filets d’aiglefin, 22,02 $ le kg  * Métro, 19,82 $ le kg

Poitrines de poulet désossées, 11 $ le kg  *Métro, poulet Prime, 2 x 6 $

*Duo de tortellinis ou de raviolis Irrésistibles, 5 $

Prosciutto San Daniele, 5,77 $  *Maxi, 5 $

*Fromage cottage, Crème sure, Sélection, 2,69 $

*Cheddar fort, extra-fort Cracker Barrel, 400 g, 5,47 $

*Crèmes 35 % Sélection, 3,49 $

*Beurre salé Sélection, 3,97 $

*Yogourt Activia 650 g,  3 $

Yogourt grec Liberté, 5,47 $ 


Maxi

*Bleuets du Canada, 340 g, 3 $  

= Cantaloup, 2 $ = IGA, 1,77 $

Fraises Québec, membres: 4 $, autres, 5 $  * Métro: 2,97 $

Kiwis, 4 x 3 $  *Super C, 2 lb, x 3 $

*Mangues, 0,99 $

*Melon d’eau 9 lb, 4 $

*Oranges, Adu Sud, 3 lb, 4 $

*Pêches en format de 3 litres, Canada ou É.U, 2,97 $

*Concombres nordiques, emballés par trois, 2,49 $

= Coriandre, 0,99 $ = Adonis

Maïs en épis, 6 x 1,80 $ à l’achat de six et plus *Métro, 12 x 3 $

*Oignons verts, 0,79 $

*Poivrons de couleurs variées, 4,39 $ le kg  *IGA, 3,28 $ le kg

= Radis en feuilles, 0,79 $ = Métro, +Super C: 0,99 $

*Légumineuses Unico, 1,29 $

*Salades mélangées Attitude, petit format, 3 $

*Tomates des champs,  2,18 $ le kg

*Miel d’Émilie, 500 g, 5,49 $

*Céréales bio Nature’s Path, format économique, 650-907 g, 8 $

*Filet de saumon frais, 17,53 $ le kg

Cuisse de poulet, 6,59 $ le kg   *IGA, 5,49 $  *Provigo, 5,05 $ le kg

Poitrines de poulet désossées Prime, 2 x 7 $  *Métro, 2 x 6 $

*Poitrines de poulet désossées, format club, 11 $ le kg

*Poulet, Dinde hachés, 450 g, 8 $

*Pâtes Barilla, 1,69 $ 

*Prosciutto San Daniele 100 g, 5 $

Fromage à la crème Philadelphia, 227 g, 3,49 $

Yogourt à boire Yop, 0,75 $


Adonis

*Avocats, 5 x 4 $

= Bananes, 1,52 $ le kg = Super C

Dattes jaunes, barhee, 8,80 $ le kg

= Fraises Québec, 2,77 $ = Métro, 2,97 $

Kiwis 2 lb, 4 $  *Super C, 2 lb, x 3 $

*Oranges d’Espagne, 3 lb, 4 $

*Pistaches vertes fraîches, 13,21 $ le kg

*Poires Bartlett, 4,39 $

Poires cactus, boîte de 16-22 unités, 10 $

*Raisins Champagne, 5,93 $ le kg

*Aubergines, 2,18 $ le kg

*Chou-fleur, 2 $

= Coriandre, 0,99 $ = Maxi

*Courgettes jaunes, vertes, 2,18 $ le kg

*Courgettes baladi, 3,28 $

*Haricots, 4,39 $ 

*Laitue iceberg, 0,99 $

= Poivrons verts, 2,18 $ le kg = Super C

*Tomates Roma, 2,18 $ le kg

= Filet de morue, 22,02 $ le kg = IGA

*Truite arc-en-ciel entière, 15,41 $ le kg

*Fromage feta Saputo, 3,49 $

Emmental français, 24,90 $ le kg

*Fromages Champfleury, Oka, Gustav, 7 $

Fromages Mozzarellissima Saputo, 1 kg, 12 $ *Provigo, 500 g, 5 $

*Yogourt Riviera, 2,77 $

*Yogourt Iögo, 650 g, 2 x 5 $

...



Grand biscuit à la poêle de Savourer


L’idée de cuire un grand biscuit dans un poêlon est amusante et plaira aux enfants. Peu d’ingrédients sont requis, les mêmes dont on a besoin pour préparer des biscuits aux pépites de chocolat. 

Appréciation: pas de déception, pas de surprise, le résultat est conforme au projet, c’est un grand biscuit qui goûte le biscuit aux pépites de chocolat. Seule touche personnelle, j’ai remplacé les noix de Grenoble par des pacanes. 

Ingrédients pour huit pointes 
1/3 tasse de pacanes, hachées 
2/3 tasse de cassonade 
1/3 tasse d'huile végétale, moi pépins de raisin 
1 oeuf 
1 c. à thé de levure chimique ( poudre à pâte ) 
1 c. à thé d'extrait de vanille 
1 tasse de farine tout usage 
1/3 tasse de pépites de chocolat 

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four. Huiler un poêlon en fonte ou allant au four de 20 ou 23 cm (8 ou 9 po) de diamètre. 

1. Dans un bol moyen, mélanger à la fourchette la cassonade, l’huile, l’œuf, la poudre à pâte et l’extrait de vanille. 

2. Ajouter la farine et mélanger. Incorporer les pépites de chocolat et les pacanes. 

3. Étendre cette pâte épaisse dans le poêlon et bien répartir. 

4. Cuire au four 25 minutes. Couper en pointes et servir. 

 La recette publiée par Zeste est de Geneviève O’Gleman