Parce que je
n’aime pas particulièrement le tilapia, je me suis efforcée de relever le défi
d’améliorer son goût. D’abord, je l’ai servi avec des frites au four maison, nos
préférées avec le poisson, ensuite je lui ai ajouté des ingrédients que j’aime
particulièrement, jus et zeste d’orange, panure légère et croustillante. Défi
relevé avec brio : un délice !
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
2 beaux filets de
tilapia
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 œuf battu avec 2
c. à soupe de lait
1 petite c. à thé
de beurre ou de margarine non hydrogénée
Sel et poivre au
goût
Enrobage
¼ tasse de
chapelure panko
Le zeste de ½
orange
1 c. à thé de
graines de sésame blanches
1 c. à thé de
graines de sésame noires
1 c. à thé de
paprika
1 bonne pincée de
Cayenne
La sauce
Le jus de 1 orange
Quelques gouttes (½
c. à thé) de sauce de poisson thaïe (la touche magique)
1. Saler et poivrer
les filets. À l’aide d’un pinceau, les enduire légèrement d’huile.
2. Battre l’œuf dans
une assiette creuse.
3. Dans une autre
assiette, préparer l’enrobage en y réunissant tous les ingrédients.
4. Au moment de la
cuisson, chauffer une poêle avec les reste de l’huile.
5. Pendant ce temps,
tremper les filets dans l’œuf, puis dans la chapelure assaisonnée et les
déposer sur un papier ciré.
6. Quand la poêle est
bien chaude, ajouter la margarine et y saisir les filets 2 min. Retourner et
cuire l’autre côté 2 min ou un peu plus selon la grosseur des filets.
7. Faire glisser les
filets dans les assiettes et remettre la poêle sur le feu. Y verser aussitôt le
jus d’orange additionné de la sauce de poisson thaïe, le liquide réduira aussitôt
pour former une petite sauce délicieuse. À servir à côté du poisson pour
protéger son croustillant.