Une délicieuse
surprise que cette recette de Marie-Michelle Garon qui a une émission sur Canal
Vie. Une façon originale de cuisiner le poisson blanc qui convient bien au
vivaneau. J’ai préparé la demi-recette divisant les ingrédients de moitié, mais
je consigne ici la version originale en mettant mes modifications entre
parenthèses.
Appréciation ***
Ingrédients
pour quatre
10 ml (2 c. à thé)
de sucre (la moitié de la
moitié, soit ½ c. à thé)
20 ml (4 c. à thé)
de sauce de poisson
15 ml (1 c. à
soupe) de gingembre frais, râpé
2 gousses ail,
hachées
5 ml (1 c. à thé)
de curcuma
5 ml (1 c. à thé)
d'huile de sésame (grillé)
400 à 500 g de
poisson blanc ( 300 g
vivaneau), coupé grossièrement
225 g (3/4 tasse)
de vermicelles de riz
80 ml (1/3 tasse)
de farine (j’ai oublié)
45 ml (3 c. à
soupe) d'huile végétale (pépins
de raisin)
1 bouquet (500 ml)
d'aneth frais, coupé en 3 ( 9 petits bouquets de brocoli)
8 oignons verts,
coupés en 3 (en fins biseaux)
125 ml (1/2 tasse)
d'arachides, hachées (1
poignée de noix de cajou)
Sauce
d'accompagnement (facultative)
25 ml (1,5 c. à
soupe) de jus de lime (1 lime)
20 ml (4 c. à thé)
de miel (ou sucre) (nectar
d’agave)
15 ml (1 c. à
soupe) de sauce de poisson
10 ml (2 c. à thé)
d'eau
1. Préparez la
marinade du poisson en mélangeant dans un grand bol : le sucre, la sauce de
poisson, le gingembre, l’ail, le curcuma et l’huile de sésame. Déposez-y le
poisson, enrobez-le de marinade et laissez mariner au moins 10 minutes.
2. Préparez la sauce
d’accompagnement en mélangeant le jus d’une lime, 4 c. à thé de miel (nectar d’agave), 3 c. à thé de sauce poisson, 1 c. à thé
d’eau. Mélangez et réservez pour le service.
3. Faites cuire les
vermicelles en les plongeant dans l’eau bouillante pendant 4 minutes (mais hors du feu pour éviter qu’ils
collent). Égouttez et
réservez.
Dans une poêle
antiadhésive, à feu moyen-élevé, versez 45 ml d’huile. Enfarinez les
morceaux de poisson au fur et à mesure (la prochaine fois, je n’oublierai pas), et poêlez-les jusqu’à ce qu’ils soient
bien croustillants, environs 2 minutes de chaque côté.
4. Quand le poisson
est cuit, réservez-le dans une assiette de service. Ajoutez l’aneth et les
oignons verts dans la poêle ( moi,
les légumes), cuisez pendant
30 secondes, juste pour les réchauffer et déposez sur le poisson. Servez
avec les vermicelles, les arachides et la sauce.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerTrès intéressant cette recette de poisson. Je vais l'essayer c'est certain. J'aime beaucoup les ingrédients qui la compose et le petit goût qui en ressort doit être délicieux.
Je me suis laissé tenté par la pizza aux figues, pancetta et roquette. Un petit délice. Le sucré des figues et le salé de la pancetta a fait fureur ici. À refaire.
Bon samedi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerMarie-Claude appréciera ton commentaire,
super suggestion à mettre au menu.
Merci et bonne journée gourmande !