lundi 21 octobre 2013

Médaillons de porc à la sauce jerk



J’ai adapté pour deux cette recette express de mon cuisinier préféré, elle est tirée de son émission Jamie Oliver en 15 minutes. Même sans marinade, le filet de porc s’est révélé tendre et juteux et la petite sauce nous a étonnés par sa texture et ses saveurs relevées juste à point. Un plat facile à réaliser et goûteux !

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 300 g environ, tranché en 8 médaillons
½ c. à thé de coriandre moulue
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre au goût

Sauce à la jerk
1 bon bouquet de coriandre fraîche, haché grossièrement
½  piment oiseau, épépiné et haché finement
1 feuille de laurier
¼ c. à thé de quatre-épices
1 bon morceau de gingembre, haché finement
3 tomates cocktail, en quartiers (moi, 3 tomates italiennes en conserve)
2 oignons verts émincés grossièrement
1 c. à soupe de sauce tamari légère
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de vinaigre
2 c. à soupe d’eau bouillante pour délier la sauce

1. Commencer par préparer la sauce en réunissant dans un mélangeur tous les ingrédients. Pulser et liquéfier la préparation en ajoutant un peu d’eau au besoin. (J’ai préparé avec un simple mélangeur à main, encore plus pratique.) Verser dans une petite casserole et réchauffer.

2. Écraser les médaillons de porc avec le poing, assaisonner de sel et poivre et saupoudrer de coriandre moulue. Dans une poêle, les saisir dans très peu d’huile d’olive (on badigeonne la poêle au pinceau)  2 ½ min de chaque côté. Lorsqu’ils sont bien dorés, les réserver dans une assiette chaude.

3. Verser la sauce dans le poêlon sans laver celui-ci afin de récupérer les sucs de la viande et cuire deux minutes.  Servir avec une bonne salade et des pommes de terre. Ce serait excellent aussi avec des pâtes courtes.


4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Menoum...un petit côté Jamaïquain pour ce filet de porc qui m'a fait revivre un voyage là-bas. Les saveurs Jerk sont appréciées dans ce pays et mes papilles aiment bien aussi. Une recette qui doit être savoureuse, on ne se trompe jamais avec Jamie (je l'aime beaucoup aussi).

    Nous, nous étions dans le veau. Des escalopes de veau, sauce aux champignons et à la crème (j'ai essayé de reproduire une assiette de l'Académie) et ma foi j'ai très bien réussi. La sauce était savoureuse, les escalopes tendres à souhait, j'ai servi avec des orrechiette. Une petite * de plus m'a été accordé par les goûteurs.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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  2. Ton menu me fait envie, on aime beaucoup le veau nous aussi.
    Tu me donneras sûrement ta recette pour que je l'essaie prochainement.

    Bon lundi chez vous!

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  3. Je veux faire se repas pour souper, j,ai vu l'épisode hier. Par contre, je n,arrive à trouver nul part la recette de la salade tortilla au maïs grillés?

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  4. Bonjour,
    Désolée, je n'ai pas la recette de la salade, je ne l'avais pas prise en note.
    Je pourrai sans doute la retrouver demain, mais il sera trop tard pour cet
    accompagnement.
    Bon souper quand même, au plaisir de lire votre appréciation !

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