J’ai adapté pour
deux cette recette express de mon cuisinier préféré, elle est tirée de son émission Jamie
Oliver en 15 minutes. Même sans marinade, le filet de porc s’est révélé tendre
et juteux et la petite sauce nous a étonnés par sa texture et ses saveurs
relevées juste à point. Un plat facile à réaliser et goûteux !
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
1 filet de porc de
300 g environ, tranché en 8 médaillons
½ c. à thé de
coriandre moulue
1 c. à soupe
d’huile d’olive
Sel et poivre au
goût
Sauce à la jerk
1 bon bouquet de
coriandre fraîche, haché grossièrement
½ piment oiseau, épépiné et haché
finement
1 feuille de
laurier
¼ c. à thé de
quatre-épices
1 bon morceau de
gingembre, haché finement
3 tomates
cocktail, en quartiers (moi,
3 tomates italiennes en conserve)
2 oignons verts
émincés grossièrement
1 c. à soupe de
sauce tamari légère
1 c. à soupe de
miel
1 c. à soupe de
vinaigre
2 c. à soupe d’eau
bouillante pour délier la sauce
1. Commencer par
préparer la sauce en réunissant dans un mélangeur tous les ingrédients. Pulser
et liquéfier la préparation en ajoutant un peu d’eau au besoin. (J’ai préparé avec un simple mélangeur à
main, encore plus pratique.)
Verser dans une petite casserole et réchauffer.
2. Écraser les
médaillons de porc avec le poing, assaisonner de sel et poivre et saupoudrer de
coriandre moulue. Dans une poêle, les saisir dans très peu d’huile d’olive (on badigeonne la poêle au pinceau) 2 ½ min de chaque côté. Lorsqu’ils sont bien dorés, les réserver dans une
assiette chaude.
3. Verser la sauce
dans le poêlon sans laver celui-ci afin de récupérer les sucs de la viande et
cuire deux minutes. Servir avec
une bonne salade et des pommes de terre. Ce serait excellent aussi avec des pâtes
courtes.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerMenoum...un petit côté Jamaïquain pour ce filet de porc qui m'a fait revivre un voyage là-bas. Les saveurs Jerk sont appréciées dans ce pays et mes papilles aiment bien aussi. Une recette qui doit être savoureuse, on ne se trompe jamais avec Jamie (je l'aime beaucoup aussi).
Nous, nous étions dans le veau. Des escalopes de veau, sauce aux champignons et à la crème (j'ai essayé de reproduire une assiette de l'Académie) et ma foi j'ai très bien réussi. La sauce était savoureuse, les escalopes tendres à souhait, j'ai servi avec des orrechiette. Une petite * de plus m'a été accordé par les goûteurs.
Bon lundi gourmand
Ciao
Ton menu me fait envie, on aime beaucoup le veau nous aussi.
RépondreSupprimerTu me donneras sûrement ta recette pour que je l'essaie prochainement.
Bon lundi chez vous!
Je veux faire se repas pour souper, j,ai vu l'épisode hier. Par contre, je n,arrive à trouver nul part la recette de la salade tortilla au maïs grillés?
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerDésolée, je n'ai pas la recette de la salade, je ne l'avais pas prise en note.
Je pourrai sans doute la retrouver demain, mais il sera trop tard pour cet
accompagnement.
Bon souper quand même, au plaisir de lire votre appréciation !