vendredi 31 mars 2023

Darnes de saumon épicées, l'effet boeuf


Poursuivant cette idée de Jean-François Plante de préparer le saumon en me servant d’épices à bifteck, j’ai cuisiné hier nos petites darnes en les nappant d’une sauce épicée aux champignons. 

Appréciation: une fois l’effet de surprise passé, ce n’est pas tous les jours qu’on apprête le saumon avec du bouillon de boeuf, c’est le plaisir qui vient avec la dégustation, oui l’association est réussie, la chimie fonctionne entre le boeuf et le saumon. 

Ingrédients pour deux  
2 darnes de saumon, environ 360 g en tout  
1 c. à thé d’épices à bifteck Montréal, plus ou moins, pour saupoudrer  
1 c. à soupe d’huile d’olive 

Sauce éclair aux champignons 
15 champignons cremini ou blancs, essuyés et tranchés 
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre 
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel 
1 c. à thé de cassonade ou de miel 
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon 
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau ou de bouillon 
1/4 c. à thé de mélange à chili ou sauce au piment 
Pas de sel ni de poivre, le mélange d’épices en contient déjà 

1. Sortir les darnes du frigo 30 minutes avant de les cuire. Les saupoudrer du mélange d’épices Montréal. Attention, ce mélange du commerce a le sel comme premier ingrédient de sa liste, il vaut mieux éviter de saler le poisson. Badigeonner ensuite les darnes au pinceau d’une fine couche d’huile neutre.  

2. Préparer la sauce éclair en mélangeant intimement dans une tasse graduée les ingrédients suivants dans un petit bol: le bouillon, la sauce soya, la moutarde, la cassonade ou le miel, la fécule délayée et le mélange à chili ou la sauce au piment. Dans un poêlon, dorer les champignons dans l’huile et le beurre durant 3 minutes. Puis verser le contenu de la tasse, porter à ébullition, réduire le feu et laisser bouillonner, le temps de cuire les darnes. 

3. Hier, parce que l’hiver continue de faire des siennes, les darnes ont cuit sur la cuisinière dans un poêlon strié, 3 minutes sur une face, 2 minutes sur l’autre. Pour le poisson au barbecue, je me sers d’une feuille à cuisson qui lui évite de coller aux grilles. Pour des darnes de cette épaisseur, sur notre petit barbecue électrique, 5 minutes sur une face et 3 sur l’autre, suffisent ordinairement à les rendre fondantes et hyper délicieuses. 

4. Verser une lichette de sauce sur les darnes et sur les légumes d’accompagnement, quelques gouttes suffisent à en réveiller toutes les saveurs.



jeudi 30 mars 2023

Escalopes de dindon croustillantes +


Je sens que je vais devenir fan de dindon grâce à ses escalopes si pratiques et si agréables à cuisiner. 

Appréciation: si délicieuses aussi et si juteuses, parfaites pour nos repas du soir avec frites. Une fine couche de mayonnaise à la moutarde, une autre de chapelure assaisonnée, - hier avec estragon et parmesan juste avant de les poêler, - et les voilà dorées et croquantes, un chouette souper de semaine. 

Ingrédients pour deux 
2 escalopes ou tranches de poitrine désossée de dindon du Québec emballées sous vide et prêtes à cuire 
2 c à soupe de mayonnaise de Dijon* 
1/3 tasse de chapelure ou de panko 
2 c. à soupe de parmesan 
1/2 c. à thé d’estragon séché 
1/4 c. à thé de curcuma + 1/4 de paprika 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
Sel et poivre au goût 

*Un produit de Maille que l’on peut remplacer par 1 c. à soupe de mayonnaise mélangée à une 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon. 

1. À l’aide d’un maillet de cuisine, aplatir les escalopes jusqu’à une épaisseur d’environ 0,5 cm (1/4 po). Les saler et poivrer. 

2. Dans un petit bol, réunir la chapelure panko, le parmesan, l’estragon, le curcuma et le paprika et bien mélanger. 

3. Allumer le four et l’éteindre dès qu’il a atteint 350 °F (180 °C), il gardera les escalopes au chaud après leur cuisson. 

4. Badigeonner les escalopes de mayonnaise des deux côtés, puis les saupoudrer du mélange de chapelure assaisonnée. 

5. Saisir les escalopes sur feu moyen-vif, et les cuire entre 3 et 4 minutes de chaque côté. Garder au chaud jusqu’à ce que les frites soient prêtes. 

Notes et conseils de la recette originale 
Vous pouvez aussi déposer les escalopes de dindon dans une lèchefrite graissée et les faire cuire au four à 190 °C (375 °F) environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la chair ait perdu sa teinte rosée à l’intérieur. Pour réduire la teneur en gras, vous pouvez remplacer la mayonnaise par du yogourt léger.

La recette originale est pour quatre, 




mercredi 29 mars 2023

Bons achats en épicerie - Du 30 mars au 5 avril 2023


Métro est la seule chaîne d’alimentation à annoncer du raisin rouge à 2,73 $ le kilo,  du chou-fleur à 3 $, des moules fraîches à 7 $. IGA est la seule à offrir des salades mélangées Attitude à 3 $, des poulets entiers à l’unité à 4,39 $ le kilo, des douzaines d’oeufs à 2,22 $. Provigo est la seule à proposer des avocats à 3 pour 5 $, de la cassonade et du sucre à 1,52 $ le sac. Super C est la seule à annoncer des ananas entiers à 1,44 $, des champignons blancs à 0,94 $ les 227 g, du filet d’aiglefin à 22,02 $ le kg. Maxi est la seule à offrir des poireaux à 3 pour  3 $, des filets de truite fraîche à 22, 02 $ le kilo, du beurre salé à 4,49 la livre. Adonis est la seule à proposer des darnes de saumon à 22, 02 $ le kilo, du saucisson chorizo à 6 $, du fromage Champfleury à 7 $. Tant des bons aliments à mettre au menu de la semaine !


Métro

Bleuets, Framboises, Mûres, 4 $ = Maxi *IGA, Framboises, Mûres 2 x 5,50 $

*Clémentines, 2 lb, 4 $

Mangues rouges, 2 x 4 $  *Adonis, 3 x 5 $

*Raisins rouges, 2,73 $ le kg

= Raisins verts, noirs, 6, 59 $ le kg = Super C = Maxi

*Asperges, 325 g, 1,77 $

*Chou-fleur, 3 $

Concombres libanais, emballage de six,  4 $  *Super C, 1,88 $

Laitue romaine, coeurs par trois, 5 $  *Provigo, 2,44 $

*Tofu Unisoya, 2 x 4 $

*Moules fraîches, 902 g, 7 $

*Éperlans du Chili, 22,02 $ le kg

Cuisses de poulet, 6,59 $ le kg  *IGA, 5,49 $ le kg

*Yogourt Source, 2 $


IGA

Bleuets, 4 $

*Framboises, Mûres, 2 x 5,50 $

Mangues rouges ou Ataulfo, 2 x 5 $  *Adonis, 3 x 5 $

Poires Rocha en sac, 1,13 kg, membres 5 $ autres 6 $

*Boissons végétales Natura, 1,99 $

= Brocoli, 1,47 $

Concombres libanais, paquet de six, 4 $  *Super C, 1,88 $

*Cresson, 5 $

*Endives, 4 $

*Fèves germées bio, 3 $

Laitue Boston en duo, 4 $

*Laitue iceberg, 3 $

*Oignons jaunes 5 lb, 1, 47 $

Poivrons de couleurs variées en  paquet de quatre, membres 5 $, autres 6 $

*Salades mélangées Attitude, 3 $

*Saumon Atlantique fumé Vasco, 300 g, 11 $

*Crevettes sauvages d’Argentine, 13 - 15, surgelées 15 $ 

Crevettes nordiques cuites, 30,84 $ le kg

*Darnes de thon surgelées, 340 g, 9 $

= Cuisses de poulet avec dos, 5,49 $ le kg = Super C

Poitrines poulet avec dos, 11 $ le kg

*Poulet entier à l’unité, moins de 2 kg, 4,39 $ le kg

*Farine Five Roses, 2,5 kg, 5 $ + points

*Yogourt Riviera, Liberté, 3 $

*Yogourt grec, 500 ml, 4, 49 $

*Oeufs à la douzaine, membres: 2,22 $, 


Provigo

*Avocats, 5 x 3 $

Bleuets, 310 g, 4 $

*Oranges du Maroc ou d’Espagne, 3 lb, 5 $  *Super C, 3 $

*Coeurs de romaine par trois, 2, 44 $

Concombres anglais, 1, 69 $

*Queues de homard surgelées, 5 $ ch.

*Hauts de cuisse poulet ou poitrines désossées, 11 $ le kg

*Dinde ou poulet haché, 450 g, 7 $

Dindon surgelé Exceldor, 6,59 $ le kg

*Cassonade et Sucre, membres: 1,52 $ ch


Super C

*Ananas, 1,44 $

*Bananes, 1,52 $ le kg

= Bleuets, Mûres,  4 $ = Maxi

= Cantaloup, 3 $ = Maxi

Clémentines, 4,39 $ le kg  *Métro, 2 lb, x 4 $

*Oranges Navel 3 lb, 3 $

*Pommes McIntosh, Cortland, 4 lb, 5 $

Pommes Empire, Spartan, 2 lb, 5 $

= Raisins rouges, verts, 6,59 $ le kg = Maxi  *Métro, rouges, 2,73 $

= Brocoli, 1,44 $ = IGA , 1,47 $ 

*Champignons blancs, 0,94 $

*Chou vert, Rutabaga, 2,18 $ le kg

= Céleri, 3 $ = Maxi 

*Concombres libanais par six, 1,88 $

= Laitue Boston en duo, 3 $ = Maxi

*Oignons jaunes, Pommes de terre, 10 lb, 5 $

*Patates douces, 2,18 $ le kg

*Tomates raisins de serre, 681 g, 4 $

*Crevettes nordiques, 400 g, 10 $

*Filets d’aiglefin, 22, 02 $ le kg

= Cuisses de poulet, 5,49 $ le kg = IGA

= Poitrines de poulet désossées, 10, 52 $ le kg = Provigo, 11 $ le kg

*Fromage cottage, Crème sure Sélection, 2 x 5 $

*Prosciutto San Daniele, 100g,  4,77 $ 


Maxi

Ananas, 3 $   *Super C, 1,44 $

Bananes, 2,18  *Super C, 1,52 $ le kg

= Bleuets, Framboises, Mûres, 4 $ = Métro = Super C, sauf Framboises

= Cantaloup, 3 $ = Super C

*Citrons, 2 lb, 3 $

*Fraises, 5 $

*Noix de cajou Planters 4 $  ?non salées?

*Pommes McIntosh, 2,18 $ le kg

= Raisins rouges, verts, 6,59 $ le kg 

Brocoli, 2 $   *IGA, 1,47  *Super C, 1,44 $

= Céleri, 3 $ = Super C

Champignons blancs, 454 g, 4 $  *Super C, 207 g, 0, 94 $

Choux de Bruxelles 3 $

Choux rouges, verts, 1,48 $ le kg

= Laitue Boston en duo, 3 $ = Super C

*Oignons jaunes, 10 lb, 5 $

Patates douces, 3,28 $ le kg  *Super C, 2,18 $

*Poireaux, 3 x 3 $

*Poivrons de couleurs variées, 4 x 4 $

*Pommes de terre Russet, 10 lb, 2, 44.$ 

*Filet de truite fraîches, 22, 02 $ le kg

Pilons de dinde, 11 $ le kg

Cuisses de poulet, 6,59 $ le kg  *Super C, 5,49 $ le kg

*Farines marques connues, 5 kg, 10 $

*Miel d’Émilie, 500 g, 6 $

*Sirop d’érable Bernard, 6 $

*Beurre salé Lactantia, 4,49 $

*Crème Québon, plusieurs variétés, 2,49 $

*Fromages variés à 3 x 18 $ entre autres: Le Migneron, Le Péribonka, L’Oka, 

*Fromage Philadelphia, 227 g, 4 $

*Yogourt Activia, petits formats, 5,49 $

*Yogourt Activia 650 g, 3,29 $

 

Adonis

Clémentines avec feuilles, 4,39 $ le kg

*Framboises, 2 x 6 $

*Mangues rouges, 3 x 5 $

*Olives Kalamata, 14,90 $ le kg

Raisins rouges, verts, noirs, 6,59 $ le kg = Super C= Maxi, Métro, rouges 2,73 $ le kg 

*Aubergines, Courgettes baladi et autres, 4,39 $ le kg

Brocoli, Choux de Bruxelles, 2 x 4 $  *IGA, 1,47  *Super C, 1,44 $

*Coriandre fraîche, Persil, 2 variétés, 0,99 $

Poivrons rouges de couleurs variées, 8,80 $ le kg  *Maxi, 4 x 4 $

*Radis en feuilles, Oignons verts, Menthe, 3 x 4 $

*Crevettes sauvages d’Argentine surgelées, 20-30, 20-40, 300 g, 9 $

*Chair de homard surgelée, 200 g, 23 $

*Darnes de saumon, 22, 02 $ le kg

*Doré du lac entier, 11 $ le kg

*Tortellini Villa Ravioli, 400 g, 4 $

Hauts de cuisse désossés, nature ou marinés, 14,31 $ le kg  *Provigo, 11 $

*Pilons de poulet, 3,51 $ le kg

*Saucisson chorizo, 225 g, 6 $

*Fromage Black Diamond, 400 g, 5 $

*Fromages Ricotta, Bocconcini, 3,49 $

*Fromages Bergeron, 6,49 $

*Champfleury, Saint-Paulin, Oka, 7 $

*Gruyère, 34,90 $ le kg

*Yogourt Astro petits formats, 3 x 2 $



Salade de pâtes de thon vide-frigo +


Quand on ne sait plus quoi manger, il reste toujours des pâtes. Et quand elles sont déjà cuites et qu’il y en a suffisamment pour deux, c’est un vrai plaisir de préparer le repas, c’est simple comme bonjour !

Appréciation: une petite boîte de thon à l’huile, un poivron orange en dés, des oignons verts, de jolies carottes nantaises rouges effilées en fins rubans, des olives noires, du persil bien vert, chez nous quand le plat est une fête pour les yeux, c’est presque toujours hyper délicieux ! 

Ingrédients pour deux 
2 tasses de pâtes cuites, ici de petites coquilles 
1 conserve de thon à l’huile de 160 g, égouttée, le poisson effiloché à la fourchette 
2 oignons verts, taillés en biseaux 
1 poivron orange, en dés 
2 carottes nantaises 1 rouge sang, l’autre violette pour le contraste 
7 olives noires de Kalamata, dénoyautées et hachées au couteau 
3 ou 4 c. à soupe de persil avec un peu des tiges pour qu’il soit croquant

Vinaigrette 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé de vinaigre, hier à l’ail noir 
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon 
2 ou 3 c. à soupe de persil frais 
Sel et poivre au goût 

1. On prépare d’abord la vinaigrette en la fouettant dans un grand saladier, puis on ajoute les pâtes, le thon et tous les ingrédients qui restent. 

2. On touille, on re-touille et on déguste.



mardi 28 mars 2023

Saucisses à la bière et aux pois chiches +


Pour la cuisson des saucisses, j’ai suivi les indications sur l’emballage et me suis inspirée de ce que j’avais au frigo pour en faire un repas. 

Appréciation: belles saucisses dodues et bien relevées que je mettais au menu pour la première fois, poêlée de légumes colorés et goûteux, - oignons, carottes, poivrons et pois chiches -, un plat qui s’harmonisait parfaitement avec la semoule de couscous à laquelle j’ai simplement ajouté du zeste d’orange et de la coriandre. 

Ingrédients pour deux avec petit reste
4 saucisses à la volaille Le gars des saucisses 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 oignon jaune, en lamelles 
1 poivron orange, en dés 
5 ou 6 carottes nantaises de couleurs vives, en biseaux 
3/4 tasse de bière rousse 
1/2 tasse de bouillon de boeuf ou de poulet réduit en sel 
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne 
1 c. à soupe de sauce Worcestershire 
Quelques pincées de gingembre et de cannelle moulus 
1 tasse de pois chiches en conserve, rincés et égouttés 
Au goût, sel et poivre 
Coriandre fraîche et zeste de 1/2 orange pour aromatiser le couscous 

Les saucisses cuisent dans un four à 375 °F (190 °C) où elles passent 30 minutes. Les légumes cuisent sur la cuisinière. 

1. Porter une casserole d'eau à ébullition, y plonger les saucisses dans leur emballage. Cuire dans l’eau frémissante pendant 5 minutes. Placer ensuite les saucisses dans un plat allant au four et cuire 30 minutes en retournant les saucisses aux 10 minutes. 

2. Pendant ce temps, préparer les légumes. Dans un poêlon profond ou un wok, faire fondre le beurre dans l’huile et y attendrir l’oignon et les dés de poivron 5 ou 6 minutes, puis ajouter les carottes. 

3. Dans une tasse à mesurer de 1 litre , verser la bière, le bouillon, la moutarde, la sauce anglaise, la cannelle et le gingembre. Bien mélanger et verser sur les légumes. Saler et poivrer, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les saucisses soient cuites et dorées. 

4. Retirer le plat de saucisses du four, trancher celles-ci en bouchées et les ajouter au poêlon de légumes. Ajouter ensuite les pois chiches et laisser mijoter une dizaine de minutes. 

Servies hier avec une semoule de couscous à la coriandre et au zeste d’orange.



lundi 27 mars 2023

Filets de doré, sauce crémeuse express +


Quand le doré européen est en promotion, je cherche déjà la petite sauce qui nappera ce poisson délicat pour en faire un régal. 

Appréciation: sauce au citron et aux câpres agrémentée d’une lichette de crème, c’est notre préférée. Et je soigne aussi les accompagnements, un riz au carvi avec une touche de menthe, des asperges et des épinards frais, un savoureux menu de printemps. 

Ingrédients pour deux 
2 filets de doré, 275 g en tout 
1 ou 2 c. à soupe de farine 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 c. à soupe de beurre à l’ail 
Sel et poivre au goût 

La sauce 
1 échalote sèche, hachée 
1 c. à soupe de beurre 
1/3 tasse de vin blanc 
1/3 tasse de crème à cuisson 15 %, hier lait de coco 
Le zeste de ½ citron + 2 tranches 
2 c. à soupe de petites câpres 

1. Saler et poivrer les filets épongés au préalable, les saupoudrer de farine, puis les secouer. Chauffer un poêlon et y saisir les filets dans le mélange huile et beurre 2 minutes de chaque côté. Une fois les filets retournés, leur ajouter un peu de beurre à l’ail, côté chair, puis laisser reposer au chaud dans une assiette pendant la préparation de la sauce. 

2. Dans le même poêlon, faire fondre très peu de beurre à feu moyen et y attendrir l’échalote. Mouiller avec le vin blanc et cuire, en brassant, pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait réduit légèrement. Ajouter le lait de coco ou la crème et cuire en remuant 2 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait réduit de moitié. Disperser le zeste de citron et les câpres (un oubli que j’ai rajouté ensuite), bien mélanger et en napper les filets.



dimanche 26 mars 2023

Cuisses de canard braisées à l’orange, version 2023 +


Il n’y a pas si longtemps, on ne trouvait pas de cuisses de canards confites dans les grandes surfaces, je les faisais braiser lentement au four dans une sauce aromatique qui les rendait aussi tendres et juteuses que le gras de canard. Mais la grippe aviaire a fortement décimé la population des canards d’élevage au Québec et dans le monde, même aux fêtes de fin d’année, on ne trouvait plus de canards d’élevage sur le marché. Alors quand j’ai aperçu ces belles cuisses crues en fin de semaine et à un prix fort raisonnable, j’ai tout de suite choisi de les mettre au menu.  

Appréciation: mijotées doucement  dans une sauce au vin blanc et à l’orange, elles ont fait nos délices hier. Dans ma hâte à les déguster j’ai oublié la liqueur, un petit verre de Triple sec que je m’étais proposé d’ajouter à la sauce dès que les canarda seraient de nouveau disponibles en épicerie. Un oubli vite oublié, elles étaient hyper savoureuses. 

Ingrédients pour deux 
2 cuisses de canard, prêtes à cuire 
1 c. à soupe de gras de canard, ou à défaut, 1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 oignon, en lamelles
2 gousses d’ail en chemise 
2 c. à soupe de marmelade d’orange 
Le zeste de 1/2 orange, en longues lanières 
Le  jus de 1 orange fraîchement pressée (1/2 tasse) 
1/2 tasse de vin blanc 
1/3 tasse de bouillon de bœuf réduit en sel 
1 /4 c. à thé de mélange à chili, + ou - au goût 
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 

La cuisson se termine dans un four à 300 °F puis à 275 °F et dure 1 h 30. 

1. Dans un poêlon allant au four, dorer les cuisses des deux côtés dans un peu de gras. (Quand je n’ai pas de gras de canard,  je coupe une partie de la peau entourant les cuisses et je la fais fondre dans le poêlon avant de l'enlever et d’y déposer les cuisses.) Retirer les cuisses du poêlon et garder au chaud. 

2. Dans le même poêlon, ajouter l’huile d’olive et le beurre et y attendrir l’oignon 5 minutes. Ajouter les autres ingrédients sauf la fécule de maïs délayées, porter à ébullition et enfourner. 

3. Cuire 45 minutes. Retourner les cuisses, réduire le feu à 275 °F et cuire 45 autres minutes. Retirer les cuisses, les garder au chaud dans le four éteint, recouvertes d’un papier alu. 

4. Pour faire la sauce, chauffer le jus de cuisson dans une petit casserole, ajouter la fécule délayée dans un peu de jus de cuisson et porter à ébullition. Laisser mijoter 2 ou 3 minutes. Verser sur les cuisses, avec les oignons au moment de servir. 

Servies hier avec des petites pâtes et des épinards.

Ce n’est pas demain que nous mangerons dehors !


samedi 25 mars 2023

Foie de veau, sauce crémeuse au balsamique +


Depuis longtemps, le foie de veau a pour nous autant de saveur qu’un «bon steak», et quand je l’ai vu en promotion cette semaine, je savais que je ne me tromperais pas en le mettant au menu. 

Appréciation: et pour insister sur sa ressemblance avec une pièce de boeuf, je l’ai assaisonné d’épices à bifteck, un mélange du commerce que nous avions trouvé trop salé une première fois, mais qui serait bienvenu si je veillais à m’abstenir d’assaisonner le foie de sel avant la cuisson. Et ce furent hier de goûteuses retrouvailles avec une purée d’oignon fondante, le foie cuit à la perfection et la petite sauce exquise qui le nappait. 

Ingrédients pour deux
Foie de veau
4 tranches de foie de veau, de 125 g environ, chacune 
1 gros oignon, haché finement 
2 c. à soupe d'huile d'olive + 2 c. à thé de beurre 
1/2 c. à thé environ d’épices à bifteck 

Sauce crémeuse au vinaigre balsamique 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique 
1/4 tasse d’eau 
1/3 tasse de crème légère, hier, mélange laitier à 5 % de mg 

1. Allumer le four à 350 °F (180 °C) et l’éteindre dès que la température demandée est atteinte. 

 2. Assaisonner le foie d’épices à bifteck. Chauffer une cuillerée à soupe d’huile d’olive à feu vif et y faire fondre la c. à thé de beurre dans un poêlon moyen. Faire revenir l’oignon 1 minute en remuant, réduire le feu, couvrir et laisser blondir de 6 à 8 minutes, environ. Transférer l’oignon dans une assiette et garder au chaud dans le four éteint. 

3. Saupoudrer les tranches de foie avec le mélange d’épices. Dans le même poêlon, chauffer le reste de l’huile d’olive avec 1 c. à thé de beurre et y saisir les tranches de foie jusqu’à ce qu’elles aient changé de couleur, environ 2 ou 3 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Retirer du feu et garder au chaud dans le four éteint. 

4. Pour faire la sauce: verser le vinaigre et 4 cuillerées à soupe d’eau dans le poêlon; laisser bouillir en remuant et en raclant le fond. Réduire la chaleur et ajouter la crème ou le mélange laitier. 

5. Remettre le foie et l’oignon dans le poêlon, réchauffer le tout sur feu doux 1 à 2 minutes et servir. 

Adapté pour deux de la recette suivante, 



vendredi 24 mars 2023

Tarte sans croûte aux bananes et au chocolat, version craquante +


Cette tarte de paresseuse qui ne contient pas de croûte à rouler est un dessert facile, économique et rapide à réaliser. Je le refais souvent en lui ajoutant de la saveur, hier du cacao dans la pâte et un enrobage croquant d’amandes et de sucre brut. 

Appréciation; sa texture moelleuse et doublement chocolatée en fait un des desserts préférés de mon goûteur. 

Ingrédients pour six ou pour huit portions raisonnables 
Ingrédients liquides  
1/2 tasse de yogourt à la vanille 
1/3 tasse d’huile végétale, moi pépins de raisin  
2 bananes décongelées 

Ingrédients secs  
1 tasse de farine tout usage non blanchie 
1/2 tasse de sucre  
1 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
3 c. à soupe de cacao non sucré  
1/4 tasse de pépites de chocolat noir  

Garniture craquante  
2 ou 3 c. à soupe de sucre brut  
1/4 tasse de tranches d’amande   

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une trentaine de minutes.  

1. Dans un bol moyen-grand, réunir les ingrédients liquides en commençant par les bananes, mais en laissant quelques morceaux imparfaitement broyés.  

2. Dans un bol plus grand, mélanger les ingrédients secs sauf les pépites de chocolat qu’on ajoutera avant de verser la préparation dans l’assiette à tarte. Bien mélanger au fouet. Creuser un puits dans cette préparation et y verser les ingrédients liquides. Bien mélanger à la maryse jusqu’à ce que les ingrédients secs soient intégrés. Ajouter les pépites de chocolat. 

3. Verser dans une assiette à tarte profonde en céramique bien beurrée.  

4. Garnir d’amandes puis de sucre bruit et enfourner sur la grille du centre.  

5. Cuire entre 30 et 35 minutes, hier 30 minutes ont suffi.



jeudi 23 mars 2023

Sauté de porc, sauce à la pomme et au porto +


Que faire avec un filet de porc trop petit pour réaliser un repas pour deux ? Réunir quelques légumes et composer une petite sauce qui saura napper de beaux cubes de cette viande qui n’a besoin que d’être dorée pour fondre dans la bouche ! 

Appréciation: des tranches de patate douce et de pommes de terre qui achèvent leur cuisson dans le four, une pomme et un oignon pour accompagner les cubes de porc, un peu de porto, de bouillon et de lait de coco, et nous voici devant un plat coloré, alléchant et savoureux. 

Ingrédients pour deux 
Accompagnements 
1 petite patate douce, en tranches épaisses 
5 ou 6 petites pommes de terre La Gabrielle, en moitiés 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 

Filet de porc 
1 filet de porc de 214 g, en petits cubes 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
Sel, poivre et paprika 

 Sauce au porto 
1 petit oignon, haché finement 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre. 
1 pomme Empire, pelée et tranchée en petits cubes 
1/4 tasse de porto rouge 
1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
1/4 tasse de lait de coco ou de crème légère 
1/2 c. à thé de cari en poudre, de mélange à chili, ou une lichette de sauce au piment, au goût 

1. Commencer par allumer le four à 350 °F (180 °C), la cuisson des accompagnements se termine au four où ils passent une vingtaine de minutes. 

2. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika les tranches de légumes d’accompagnement sur leurs deux faces. Chauffer un poêlon moyen capable de les contenir séparément en un seul rang, - environ 20 cm de diamètre - faire fondre le beurre dans l’huile et y dorer les tranches de patate douce, puis de pommes de terre 2 ou 3 minutes de chaque côté. Transférer sur une plaque et enfourner pour 20 minutes. 

3. Pendant ce temps, dans le même poêlon ayant servi aux accompagnements, faire fondre le beurre dans l’huile et y saisir les cubes de porc, les dorer de tous les côtés, deux ou trois minutes suffisent, éviter de trop les cuire si vous aimez leur tendreté. Transférer dans un plat creux et couvrir pour les garder au chaud. 

4. Dans le même poêlon, ajouter huile et beurre et y attendrir l’oignon et la pomme 3 ou 4 minutes avant de verser le porto. Laisser réduire du tiers et verser le bouillon, le lait de coco ou la crème et le mélange d’épices retenu. Laisser mijoter une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que les tranches de légumes soient cuites.



mercredi 22 mars 2023

Bons achats en épicerie - Du 23 au 29 mars 2023


Les circulaires de la fin mars sont une  sorte de copié/collé de la semaine dernière, proposant de bons rabais surtout dans les très grandes surfaces. Par exemple chez Métro, il y a peu de bas prix au rayon des fruits et légumes, mais il y a tout de même de l’aiglefin et des poitrines de poulet désossées à prix raisonnables. IGA offre un peu plus de promotion sur les légumes et propose aussi à bas prix des crevettes et des pilons de poulet. Chez Provigo, les fraises du Mexique, la dinde et le poulet hachés, le sirop d’érable et le beurre salé Lactantia sont aux meilleurs prix. Super C affiche une vaste variété de bas prix dans tous ses rayons tout comme Maxi qui s’efforce de rivaliser avec la précédente sans toujours y parvenir. Quant à Adonis, elle compte quelques rabais dans la plupart de ses rayons, fruits, légumes, produits laitiers et mets préparés sur place. 


Métro

Bleuets, 2 x 4 $

*Citrons bio, 1 $ ch

Fraises 454 g, 5 $  *Provigo 3 $

*Carottes nantaises douces, 2 x 3 $

*Carottes bio, sac 2 lb, 3 $

Champignons blancs, 2 x 3 $  *IGA, membres, 0,94 $, autres, 1,44 $

Concombres anglais, 2 x 5 $  *IGA, 0,99 $

*Courgettes, 5,93 $ le kg  *Adonis, baladi, 3,28 $ le kg

*Laitue Gen V en duo, 2 $

Tomates rouges en grappe, 3,17 $ le kg

*Filets d’aiglefin, 22, 02 $ le kg

*Poitrines de poulet frais désossées, 8,80 $ le kg

Yogourt Activia, 3,33 $  *Maxi: 2,88 $


IGA

Fraises, 454 g, 5 $  *Provigo 3 $

*Mandarines Orri, 907 gr, 6 $, membres 5 $

Raisins rouges, 2,84 $ le kg  *Maxi, 2,18 $ le kg

*Aubergines chinoises emballées par trois, 4 $

*Betteraves cuites en sac, Florette, 3 $

*Carottes coupées, 0,99 $

*Champignons blancs, 1, 44, $ membres, 94 $

*Concombres anglais, 0,99 $

*Herbes fraîches, 2 $

*Laitue iceberg, 3 $

Patates douces, 5,59 $ le kg  *Super C, 2,18 $ le kg

*Tomates-cerises rouges, 0,99 $

*Crevettes sauvages d’Argentine 20-40, 300 g, 2 x 12 $

Hauts de cuisse de poulet désossés, 17, 61 $ le kg  *Super C, 13,78 $ le kg

*Pilons de poulet, 6,59 $ le kg

*Mozzarellissima, 700 g, 8 $, membres, 6 $

Crème Québon, 3,49 $ plusieurs variétés  *Maxi, certaines variétés 2,44 $

Yogourt Astro, Iögo, 3 $  *Adonis, Astro, 2 x 5 $

*Yogourt grec Oïkos, 5,47 $


Provigo

*Fraises (Mexique), 3 $

Champignons blancs, 2 x 4 $  *IGA  membres, 94 $, autres 1,44 $

*Concombres libanais par six, 3 $  *Super C, 2 $

*Salade roquette, Épinards, (Choix du Président) 4 $

*Dinde, Poulet haché, 454 g, 7 $

*Huiles végétales en vaporisateur (canola, olive), 3,49 $

*Céréales Shredded, 3 $

*Sirop d’érable Bernard, 6 $

Margarine Becel, 637  gr, 7 $  *Super C, 850 g, 5,95 $

*Beurre salé Lactantia, 4,49 $

Crème Québon, certaines variétés, 3,49 $  *Maxi, certaines variétés 2,44 $


Super C

*Avocats, 6 x 4 $

*Bananes bio, 2,18 $ le kg

*Beurre d’arachides Mieux-Être bio, 500 g, 4,45 $

*Bleuets, Framboises, Mûres bio, 4 $

*Citrons, 2 lb, 2,96 $

*Framboises, 1,43 $

Kiwis, 454 g, 4,96 $ 

*Limes, 1 lb, 2,96 $

*Mangue Ataulfo, 0,87 $ ch

*Melon miel, 2,94 $

*Oranges sanguines, 2 lb, 2,96 $

*Poires Bartlett, 2,16 $ le kg

*Pommes Cortland, McInstosh, sac de 2 lb, 2,96 $

*Pommes délicieuses (É-U), 2,16 $ le kg

*Asperges, 325 g, 1,47 $

*Choux de Bruxelles, en sac de 454 g, 2 $

*Boissons végétales Natura, 1,43 $

*Concombres libanais, emb de six, 2 $

*Conserves de légumineuses bio Irrésistibles, 1,22 $

*Épinards, germes de haricots, pois sucrés ou mange-tout, 2 $

*Oignons rouges moyens, 1,97 $

*Patates douces, Courges, 2,18 $ le kg

*Poireaux, 3 x 4 $

*Poivrons de couleurs, 4,30 $ le kg

*Céréales Nature’s Path, 907 g, 7,72 $

*Pâtes alimentaires Catelli, 1, 63 $

*Saumon fumé Mckinnon’s, 200 g, 5,96 $

*Moules, 907 g, 4,84 $

*Filets de doré européens, 24,14 $ le kg

*Hauts de cuisse de poulet désossés, 13,78 $ le kg

*Margarine Becel, 850 g, 5,95 $

*Trempettes hummus Fontaine Santé, 2,88 $

*Oeufs Sélection, emballage de 18 x 3,62 $ (limite de trois par client)

*Cheddar Black Diamond, 400 g, 4,44 $

* Fromage Sir Laurier, 5,88 $

*Lait concentré non sucré Carnation, 2 x 3 $

*Yogourt Source, 1,87 $


Maxi

Avocats, 3 x 2,88 $   *Super C’ 6 x 4 $

Bleuets, Framboises, 3,88 $  *Super C, framboises, 1,43, Métro bleuets, 2 x 4 $

*Mangues, deux variétés, 0,88 $

*Nectarines, Prunes, 4,14 $ le kg

*Oranges Navel, 3 lb, 3,88 $

*Raisins rouges, 2,18 $ le kg

Asperges, 325 g, 2, 88 $  *Super C, 1,47 $

Aubergines 4,14 $ le kg

*Coriandre, 0,99 $

= Épinards en sac, 1,88 $ = Super C, 2 $

*Oignons rouges, 3 lb, 2,88 $

Oignons jaunes, 3 lb, 2 x 3, 88 $

*Oignons verts, 2 x 1,88 $

*Poivrons orange et rouges emballés par quatre, 3,88 $

*Pommes de terre mini assorties Choix de Président, 680 g, 3,88 $

*Tomates cerizo Savoura, 2,88 $

Conserve de thon Rio Mare, 160 g, 2,88 $

Conserves de légumineuses Sans Nom, + Pâtes alimentaires Primo,+ Sauce tomate Hunt’s, + Riz Dainty Pilaf, 4 x 4,88 $

*Cassonade, Sucre, 2 x 4,88 $ ou 2,44 $ chacun

Sirop d’érable Bernard, 6,99 $  *Provigo, 6 $

*Tortillas Choix du Président, 10 x 2,88 $

*Croustilles de tortillas Choix du Président, 2,44 $

*Tortellini Villa Ravioli, 2,88 $

*Crevettes nordiques, 400 g, 10,88 $

*Saumon fumé Dom, 50 g, 2,88 $

*Crème Québon, certaines variétés, 2,44 $ ch.

*Crème sure Sans Nom, 500 ml, 2,49 $

Oeufs gros Sans Nom, la douzaine, 3,49 $  *Super C, 18 x 3, 62 $

*Yogourt Source et Iögo, petits formats, chaque ensemble, 4,88 $

Yogourt Activia, 2,88 $


Adonis

*Citrons, 10 x 4 $

*Clémentines avec feuilles, 6,59 $ le kg

*Raisins noirs, rouges, verts, 6,59 $ le kg

*Aubergines, Courgettes baladi, 3,28 $ le kg

Concombres libanais, 4,39 $ le kg * Super C, emballage de 6, 2 $

*Lentilles sèches, Pois chiches secs Cedar, 1,5 kg, 4,44 $ 

*Oignons verts + Radis en feuilles + Menthe fraîche, 3 x 4 $

*Persil italien ou frisé, 0,99 $

*Tomates Roma, 2,18 $ le kg

*Daurade royale, 15,41 $ le kg

*Filet de truite arc-en-ciel, 22,02 $ le kg

Filet de plie à grande bouche, 11 $ le kg

*Poulet entier, 5,05 $ le kg

*Rix Calrose Cedar, 4 kg, 10 $

*Fromage feta Saputo, 200 g 3,49 $

*Jarlsberg, 34,90 $ le kg

*Yogourt Astro, 2 x 5 $

Yogourt Activia, 3,49 $  *Maxi, 2,88 $

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