Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 31 mai 2015
Poulet aux jus de fruits à la mexicaine, version 2 +
J’ai déjà consigné cette recette ici, mais comme j’en ai modifié la cuisson hier, je la réécris en précisant une méthode encore simplifiée. Très savoureuse, elle se termine au four et pourrait certainement se contenter d’être poêlée.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
1 poulet de 1, 30 kg, découpé en quatre morceaux, la peau retirée (on garde la peau, l'échine et les ailes pour un bon bouillon)
3 c. à soupe de coriandre fraîche
Zeste de lime ou de citron
Sel et poivre au goût
Marinade aux jus de fruits
2/3 tasse de jus d'orange frais (2 oranges à jus + 1 pamplemousse)
Le jus de 1 citron (moi, ½ citron et ½ lime)
1/2 c . à thé de graines de cumin
1/2 c . à thé de d'origan séché
1 ou 2 gousses d'ail, pressées
1/8 c. à thé de clou de girofle
1/4 c. à thé de cannelle
2 piments oiseaux ou sauce au piment au goût (mon ajout)
Sel et poivre au goût
La cuisson se termine dans un four à 325 °F.
1. Dans un plat pouvant contenir les quatre morceaux de poulet côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les morceaux de poulet entre 5 et 12 h au frigo, les retournant à quelques reprises.
2. Dans un poêlon avec couvercle allant au four, réchauffer à feu moyen/doux les morceaux de poulet 3 min. Faire chauffer la marinade au micro-ondes 1 min.
3. Dans le poêlon, verser la marinade sur les morceaux de poulet. Couvrir, enfourner et cuire 1 h en retournant les morceaux à mi-cuisson
4. Servir avec du riz. Si on préfère servir avec des pâtes, il est préférable d’allonger la sauce en y versant du bouillon ou de la crème 15 %.
La recette originale se trouve ici.
Note
Nous avions des invités hier, je n’ai pas pris de nouvelles photos. En entrée, une guacamole, et une salade de crevettes du goûteur, des mini-quiches au prosciutto et, en accompagnement au poulet, un riz et une autre salade. Des fromages et une tarte-gâteau aux nectarines complétaient le repas.
samedi 30 mai 2015
Keftas aux saucisses italiennes
J’ai déjà expérimenté cette recette très facile avec des merguez; cette fois, j’ai choisi des saucisses italiennes fortes. Un peu trop salées à notre goût, mais la technique s’avère toujours aussi intéressante quand on ne veut pas se servir du barbecue. Efficace si on essore bien le pain. Je ne l’ai pas fait, les galettes étaient trop molles pour que j’ajoute un oeuf comme dans ma première version (voir le lien ci-dessous).
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
315 g de saucisses italiennes
1 tranche de pain de miche, défaite en morceaux
1/4 de tasse de lait de coco, de soya ou de vache
La cuisson se fait dans un four à 450 °F
1. Faire tremper le pain dans le lait pendant 10 min jusqu’à ce qu’il soit bien ramolli. Essorer le pain.
2. Retirer les boyaux des saucisses et défaire la chair dans un bol. Ajouter le pain essoré.
3. Transférer dans le récipient du robot et pulser jusqu’à ce que la préparation soit homogène, sans plus.
4. Façonner des boulettes ovales et les enfiler sur des brochettes. Disposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et réfrigérer pendant une trentaine de minutes, elles seront plus fermes.
5. Enfourner et cuire 12 min en retournant les brochettes à mi-cuisson. Servies ici avec un riz à l’italienne et une bonne salade. Mon premier test:
vendredi 29 mai 2015
Filets de saumon à la chermoula
La chermoula, une sauce maghrébine fréquemment utilisée avec le poisson, combine huile, ail, herbes fraîches, épices et citron. Je l’avais déjà servie avec des pétoncles, pas encore avec du saumon. Nous avons beaucoup apprécié cette laque différente, onctueuse et parfumée, qui tartine à merveille notre poisson préféré.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 pavé de saumon de 280 g, séparé en deux
1 poignée d’amandes
Chermoula
3 c. à soupe combles de coriandre fraîche, hachée finement
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de bouillon
1 c. à thé de paprika
1 c. à thé de jus de citron
1/2 c. à thé de zeste de citron
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
1/4 c. à thé de graines de cumin, moulues
1/4 c. à thé de graines de coriandre, moulues
1/4 c. à thé de sauce au piment, en principe de la harissa
Sel et poivre au goût
La cuisson se fait dans un four 425 °F.
1. Dans un bol, réunir les ingrédients de la chermoula et bien mélanger.
2. Déposer les pavés de saumon sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. À l’aide d’une cuillère, étaler la chermoula sur le saumon. Pour que le poisson s’imprègne bien de cette sauce, j’ai réfrigéré 30 min, puis j’ai laissé reposer 30 min sur le comptoir.
3. Enfourner et cuire 10 min ou jusqu’à ce que la chair du poisson se défasse facilement à la fourchette. Garnir d’amandes et servir avec du riz ou du couscous.
J’ai servi avec un couscous aux herbes fraîches, coriandre, ciboulette et menthe que j’ai agrémenté de zeste d’orange et d’une huile au citron.
jeudi 28 mai 2015
Escalopes de poulet au vermouth et aux nectarines +
Comme promis aux personnes qui, comme nous, ne raffolent pas des cuisses de poulet, une version avec des escalopes. J’ai apporté de légères modifications à la marinade dont j’ai doublé la recette afin de les déguster avec des pâtes longues. Le résultat est hyper-délicieux !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 poitrine de poulet de 300 g sans peau est sans os, tranchée de manière à obtenir 2 escalopes
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine Or
2 nectarines, en tranches
Marinade au vermouth et à l’érable
1/2 tasse de vermouth blanc sec
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 c. à thé de cari
1/2 c. à thé de curcuma
1 pointe de poivre de Cayenne, + ou - au goût
1 petit bâton de cannelle, en morceaux ou un peu de cannelle en poudre
Sel et paprika au goût
La cuisson se termine dans un four à 350 °F.
1. Préparer la marinade en réunissant dans un plat tous les ingrédients. Y faire macérer les escalopes au moins 1 h au frigo, le plat recouvert d’une pellicule plastique. Sortir du frigo 30 min avant la cuisson.
2. Retirer les escalopes de la marinade, les saupoudrer de sel et de paprika, puis, dans un poêlon, les faire dorer dans la matière grasse.Transférer dans un plat allant au four et y verser la marinade préchauffée au micro-ondes. Enfourner et cuire 20 min, selon l’épaisseur des escalopes.
3. Pendant ce temps, dans le poêlon où il reste un peu de gras, attendrir sur feu doux les tranches de nectarines 2 min de chaque côté. Les ajouter immédiatement autour des escalopes dans le four.
Servies ici avec des capellinis et une bonne salade.
mercredi 27 mai 2015
Galettes de porc grillées Méditerranée
Si la saveur d’une herbe fraîche est un atout en cuisine, elle devient indispensable dans une cuisson au barbecue. Des grillades tellement simples et tellement bonnes qu’on ne saurait s’en passer !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
330 g de porc haché maigre
2 c. à soupe de chapelure panko
1 ou 2 bouquets de feuilles de basilic, hachées finement
3 ou 4 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
Piment d’Espelette ou sauce au piment, au goût
Sel et poivre au goût
1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients, assaisonner et façonner deux galettes.
2. Laisser reposer au frigo 1 ou 2 h, puis faire tempérer 30 min avant la cuisson.
3. Cuire sur la grille huilée et bien chaude du barbecue, 5 min de chaque côté.
mardi 26 mai 2015
Tarte sans croûte à la mexicaine
Cette surprenante tarte sans croûte est une sorte de pâté chinois mexicain. Sa base se compose de viande hachée et de grains de maïs, et elle est surmontée d’une variété de légumes râpés et de cheddar. Inspirée d’une recette australienne, cette tourte succulente constitue un repas équilibré, complet et savoureux.
Appréciation ***
Ingrédients pour trois
Étage à la viande
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 échalote sèche 330 g de saucisses débarrassées de leur enveloppe* ou de viande hachée, bœuf, porc, veau
1 ou 2 gousses d’ail, dégermées et pressées
4 c. à soupe de parmesan
4 c. à soupe de chapelure panko
2 c. à soupe de salsa ou de sauce chili
1/4 tasse de grains de maïs cuits
1 œuf, légèrement battu
Sel et poivre au goût
Étage de légumes
3 tasses de légumes râpés (2 carottes**, 1 petite courgette essorée et 1 pomme de terre moyenne )
2 œufs, légèrement battus
4 c. à soupe de chapelure panko
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé d’herbes salées
1 c. à thé de de cumin
1 c. à thé d’origan
Sauce au piment au goût
3/4 tasse de cheddar, râpé
La cuisson se termine dans un four à 350 °F.
1. Chauffer un grand poêlon, verser l’huile et y attendrir l’échalote 2 min. Ajouter la viande et la cuire jusqu’à ce qu’elle ait perdu sa teinte rosée. Incorporer l’ail, cuire 1 min, retirer du feu et laisser tiédir.
2. Incorporer le parmesan, la chapelure, la salsa, le maïs et les assaisonnements, et terminer par l’œuf en mélangeant à chaque addition. Verser dans une assiette à tarte.
3. Dans un bol, réunir les légumes râpés, les oeufs, la chapelure, la moutarde, les herbes salées, le cumin et l’origan, la sauce au piment et le cheddar. Bien mélanger et verser sur la préparation à la viande.
4. Enfourner et cuire 50 min ou jusqu’à ce que la préparation soit ferme.
Note
*J’ai choisi d’utiliser des saucisses au miel et à la moutarde mais on peut fort bien se servir de sa viande hachée préférée et y ajoutant ses épices préférées.
** J’ai utilisé des carottes nantaises qui ont fortement modifié la couleur de la recette initiale. Je recommande des carottes ordinaires pour cette recette.
Recette adaptée et modifiée de celle-ci:
lundi 25 mai 2015
Burgers aux haricots + Petits pains aux tomates séchées
Un repas estival comme on les aime: nourrissant, vite préparé et sans viande. Après avoir fait plusieurs essais de burgers avec des haricots au fil des saisons, mon choix s’est arrêté sur cette dernière version qui ne requiert que peu d’ingrédients.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 tasse de haricots rouges en conserve, rincés et égouttés
1/4 tasse de graines de tournesol
2 champignons, hachés très finement
1 c. à soupe comble de tahini
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
Poivre, sauge, herbes fraîches au goût
La cuisson se fait dans un four à 350 °F.
1. Dans un petit robot ou l’accessoire du mélangeur à main, broyer d’abord les graines de tournesol. Ajouter les haricots rouges et réduire en purée. Ajouter les champignons et pulser de nouveau.
2. Transvider dans un bol et ajouter les autres ingrédients. Façonner une boule avec les mains, la séparer en deux et former des boulettes. Les aplatir de la grandeur désirée.
3. Déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et cuire une quinzaines de minutes.
Pains à burgers aux tomates séchées
Mes tests de petits pains à burger se sont conclus avec ceux-ci. Je redonne la recette pour ceux et celles qui ne les auraient pas vus. La présence des tomates séchées leur ajoute juste ce qu’il faut d’huile pour que la pâte soit moelleuse et subtilement parfumée.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre pains
1 1/4 tasse de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 c. à thé de sel 1 c. à thé d’origan séché
1/2 tasse + 2 c. à soupe de yogourt nature style Balkan Astro
5 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
3 c. à soupe de parmesan
Un peu d’oeuf battu pour la dorure
La cuisson se fait dans un le four à 350 °F.
1. Tapisser de papier parchemin une plaque de cuisson allant au four.
2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, le sel, l’origan. Dans un petit bol, réunir le yogourt et les tomates séchées, et verser sur les ingrédients secs. Mélanger d’abord à la fourchette, puis pétrir ensuite avec les mains pendant 5 minutes en intégrant toute la farine et jusqu’à ce que la pâte soit homogène et facile à manier. Enfariner légèrement aide à obtenir une pâte qui se tient bien. Former une boule, puis diviser la pâte en 4 parts égales.
3. Former une boule avec chaque part, aplatir chacune de la grandeur d’une galette et faire une incision en croix à la surface d’environ 1 cm (⅜ po). Badigeonner au pinceau d’un peu d’oeuf battu, on peut aussi saupoudrer de graines de sésame si on veut.
4. Placer les galettes de pâte sur la plaque de cuisson. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface des pains soit dorée.
dimanche 24 mai 2015
Brochettes de porc au nectar de mangue
Imprégnées d’un goûteux mélange de saveurs asiatiques, ces brochettes ont comblé nos papilles gourmandes. Accompagnées de vermicelles de courgettes et de carottes, et de quelques asperges, elles constituent un succulent repas.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 300 g, taillé en bouchées
12 petits champignons de Paris, leur queue retirée
Marinade de mangue aux saveurs asiatiques
1/4 tasse de nectar de mangue
2 c. à soupe de sauce tamari ou soya
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe d’une huile neutre, par exemple huile de pépins de raisin
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 lichette de sauce au piment, au goût
4 ou 5 tranches de gingembre frais, pelé et haché finement
1 gousse d’ail, pressée
1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les cubes de porc au frigo durant 3 h ou plus.
2. Retirer du frigo 30 min avant la cuisson. Retirer les cubes de porc de la marinade, conserver celle-ci. Enfiler les cubes sur des brochettes en les intercalant avec les champignons. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les brochettes d’un peu de marinade.
3. Cuire sur la grille huilée et bien chaude du barbecue, 2 ou 3 min sur chaque face.
Note gourmande
J’ai fait sauter les vermicelles de courgette et de carotte dans un peu d’huile et de beurre et leur ai ajouté 2 c. à soupe de marinade que j’ai fait réduire presque à sec.
samedi 23 mai 2015
Renversé aux poires, version deux
Parce que les renversés sont mes gâteaux préférés, je n’ai pas résisté à cette recette publiée dans l’alléchant blogue d’Algeriano. Nous ne l’avons pas regretté, un bon dessert que j’ai adapté à mon moule un peu plus petit et dont j'ai réduit l’apport en sucre sans que nos papilles en soient privées. Merci Algeriano !
Appréciation ***
Ingrédients pour huit et plus
1/3 tasse de cassonade tassée
3 c. à soupe de beurre non salé ou de margarine
2 c. à thé jus de citron
2 poires fermes et mûres, pelées et coupées en deux, puis en fines tranches
Le gâteau
1 tasse de farine
1 c. à thé de levure chimique ( poudre à pâte)
½ c. à thé bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
1/3 tasse de beurre ramolli
3 c. à soupe de sucre
3 c. à soupe de cassonade tassée
2 œufs
¾ t babeurre ( moi, lait de soya à la vanille + 1 c. à thé de vinaigre)
1. Dans une casserole, mélanger la cassonade, le beurre et le jus de citron et cuire à feu moyen, en brassant, pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute. Verser ce sirop dans un moule de 9 po (moi 8 po) de côté, beurré et tapissé de papier -parchemin. Mettre les tranches de poires dans le moule en les faisant se chevaucher légèrement. Réserver.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de sodium et le sel. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange ait gonflé. Ajouter les œufs et la vanille en battant. Incorporer les ingrédients secs en trois fois en alternant deux fois avec le babeurre et en battant jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Verser la pâte sur la garniture aux poires réservée et l'étendre en la lissant jusqu'à la paroi du moule.
3. Cuire au four préchauffé à 350°F pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille en et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler le gâteau en le renversant sur une assiette de service et retirer délicatement le papier-parchemin (pour ma part, j’ai remis ensuite le gâteau dans le moule pour mieux le conserver).
vendredi 22 mai 2015
Sébaste poêlé à l’italienne
Fenouil, tomates fraîches et séchées, ail, olives et fines herbes épousent délicieusement ces filets de poisson blanc d’une grande fraîcheur. Et rien de mieux que des pâtes courtes aux oeufs pour accompagner ce plat parfumé et savoureux.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 filets de sébaste de 150 g chacun
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre
Sel et poivre au goût
Pâtes courtes pour deux
Sauce à l’italienne
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1/2 bulbe de fenouil, émincé finement
1 gousse d’ail, pressée
3 tomates séchées dans l’huile, hachées
5 olives noires de Kalamata, dénoyautées à la main et hachées
1 c. à soupe de farine
1 tasse de bouillon de poulet
1 c. à soupe de concentré de tomate
3 tomates campari, épépinées et hachées
Herbes fraîches: basilic, menthe, ciboulette
Flocons de piment, au goût
Sel et poivre au goût
1. Dans un grand poêlon, attendrir les fines tranches de fenouil dans la matière grasse pendant 5 min. Ajouter l’ail, les tomates séchées et les olives noires, et laisser cuire 2 min. Incorporer la farine en remuant, puis verser le bouillon dans lequel on aura délayé le concentré de tomate.
2. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser la sauce mijoter 5 min avant d’y ajouter les tomates fraîches, les herbes et le piment.
3. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes en suivant les instructions sur l’emballage.
4. Saler et poivrer le poisson. Dans un autre poêlon, le faire dorer dans l’huile et le beurre, puis le transférer dans la sauce pour terminer sa cuisson dans la sauce bouillonnante.
Chouette, il en reste !
Mon amoureux des pâtes, qui tient à s’occuper de leur cuisson, en fait toujours trop pour une seule fois. Et moi j’adore qu’il en reste parce que je trouve presque toujours un reste de sauce pour les recycler (ici, la bonne sauce à l’italienne) , à laquelle je peux ajouter une conserve de saumon ou de maquereau et un peu de cheddar fort pour gratiner.
jeudi 21 mai 2015
Cuisses de poulet aux nectarines
L’heureux mariage de saveurs que constituent l’érable, le vermouth blanc et les épices indiennes rend ces pièces de poulet exquises, tandis que la présence des nectarines leur confère une note fruitée irrésistible. À refaire absolument avec des escalopes très bientôt !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 cuisses de poulet, la peau retirée
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
2 nectarines, en tranches
Marinade vermouth/érable
1/4 tasse de vermouth blanc sec
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe d’huile d’olive
1/4 c. à thé de cari
1/4 c. à thé de curcuma
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
1 petit bâton de cannelle ou, à défaut, un peu de cannelle en poudre
Sel et poivre au goût
La cuisson se termine dans un four à 350 °F.
1. Préparer la marinade en réunissant dans un plat tous les ingrédients. Y faire macérer les cuisses de poulet 1 h au frigo, le plat recouvert d’une pellicule plastique. Sortir du frigo 30 min avant la cuisson.
2. Retirer les cuisses de la marinade et, dans un poêlon, les faire dorer dans la matière grasse.Transférer dans un plat allant au four et y verser la marinade. Enfourner et cuire de 45 min à 1 h, selon la grosseur des cuisses.
3. Pendant ce temps, dans le poêlon où il reste un peu de gras, attendrir sur feu doux les tranches de nectarines 2 min de chaque côté. Les ajouter au plat de poulet et laisser se terminer la cuisson.
Plusieurs gourmandes m’ayant dit ne pas apprécier les cuisses autant que le blanc, je leur ai promis de refaire la recette avec des escalopes. Je l’ai refaite en fin de semaine, mais en cuisant celles-ci au barbecue. Bonnes, oui, mais pas aussi savoureuses sur la grille, car elles ne se sont pas imprégnées de la sauce en cuisant. Je reprendrai cette recette très prochainement. Histoire à suivre, donc !
Même marinade, mais cuisson sur le barbecue...! |
mercredi 20 mai 2015
Galettes de porc grillées tex-mex + Taboulé à la mexicaine
Des ingrédients emblématiques de la cuisine mexicaine, oignon rouge, jalapeno, poivre de Cayenne et sauce tabasco, confèrent à ces simples galettes de porc haché des accents qui réchauffent les papilles. Ces grillades sont accompagnées d’un savoureux taboulé à la coriandre, au maïs, au cumin et à la lime. Caramba que c’est bon!
Appréciation ***
Ingrédients pour deux gourmands
390 g de porc haché extra-maigre
1 petite gousse d’ail, pressée
1 tranche d’oignon rouge, hachée finement
1/2 jalapeno, épépiné et haché très finement
1/2 oeuf battu
3 c. à soupe de chapelure nature
3 c. à soupe de coriandre fraîchement hachée
1 c. à thé d’origan séché
1 1/2 c. à thé de concentré de tomate
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Sauce tabasco ou au chipotle fumé au goût
Sel au goût
1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients, y compris les assaisonnements, et bien mélanger.
2. Réfrigérer 1 h avant de façonner en quatre petites galettes. Laisser tempérer 30 min avant leur cuisson.
3. Cuire sur la grille huilée et bien chaude du barbecue 5 min de chaque côté.
Taboulé à la mexicaine
Cette petite salade résolument rafraîchissante accompagne à merveille des grillades bien relevées.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1/2 tasse de semoule de couscous cuite
1/2 tasse de feuilles de coriandre, hachées
1/2 tasse de grains de maïs cuits
2 tomates Campari, épépinées et hachées
2 tranches d’oignon rouge, hachées finement
1 c. à thé de jus et le zeste de 1/2 lime
2 c. à soupe d’huile d’olive
1/8 c. à thé de cumin + ou - au goût
Sel et poivre au goût
Dans un bol, réunir tous les ingrédients, assaisonner et servir.
mardi 19 mai 2015
Won ton au lapin confit +
Ces petites pâtes souples sont excellentes cuites dans le bouillon, surtout quand on les farcit avec un reste de lapin confit comme je l’ai fait hier, un repas très zen qui nous a ravis par sa simplicité et son goût raffiné.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
18 carrés de pâte won ton
2 c. à soupe de beurre
6 champignons café ou de Paris, tranchés
1 1/2 tasse d’un bon bouillon
3 oignons verts, émincés finement (oubliés)
Farce au lapin confit
1/2 cuisse de lapin confit, haché finement au couteau
2 c. à soupe de chapelure panko
3 c. à soupe de coriandre, hachée finement
Oeuf battu dont on prélèvera
2 c. à soupe pour la farce
1. Réunir les ingrédients de la farce, lapin, chapelure, coriandre et bien mélanger avec les 2 c. à soupe d’oeuf battu pour lier le tout.
2. À l’aide d’un pinceau, badigeonner d’oeuf battu le pourtour des carrés de pâte. Déposer 1 c. à thé de farce dans un coin et refermer la pointe opposée de manière à former un triangle. Fixer en marquant les rebords avec les dents d’une fourchette.
3. Faire fondre le beurre dans un grand poêlon sur feu moyen/doux, y déposer les pâtes farcies et les retourner après quelques secondes pour bien les imprégner de beurre.
4. Ajouter les champignons, puis le bouillon préalablement chauffé au micro-ondes. Porter doucement le tout à ébullition et cuire 2 ou 3 min, le temps qu’il faut pour attendrir les won ton.
5. Parsemer d’oignons verts et servir avec le bouillon.
lundi 18 mai 2015
Galettes aux deux saumons + Pains à burgers express +
J’ai adapté pour deux la recette de galettes, toute simple et hyper délicieuse, offerte par Algeriano sur son site invitant (que je me promets de visiter régulièrement, voir le lien ci-dessous.) Merci Algeriano ! J’ajoute ma recette de petits pains express qui mettent bien en valeur ces galettes savoureuses.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
190 de filet de saumon, la peau retirée, en cubes
35 g de saumon fumé, haché grossièrement
Zeste de citron et aneth séché
Sel, poivre
2 c. à soupe de chapelure panko
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
4 pains à burgers aux tomates séchées (voir ma recette plus bas)
1. Dans le récipient d'un robot ménager ou dans un hachoir, l’accessoire fourni avec le bras mélangeur fait très bien l’affaire, réunir les deux saumons, le zeste de citron et l’aneth. Saler et poivrer, hacher grossièrement en pulsant quelques fois pour obtenir une préparation onctueuse.
2. Ajouter la chapelure, assaisonner de sel et de poivre. Diviser cette préparation en deux parts égales et façonner deux galettes de grandeur moyenne. Les cuire environ 3 min de chaque côté dans l’huile et le beurre.
3. Trancher les petits pains, y insérer les galettes cuites et passer au grille-sandwiches 3 min ou réchauffer au four quelques minutes.
4. Garnir au goût, moi je n’ai mis que des tranches de concombre, les pains sont déjà très savoureux…
Site d'Algeriano
Pains à burgers express aux tomates séchées
J’ai refait plusieurs fois la recette de petits pains consignée récemment en modifiant les ingrédients pour obtenir quatre pains de grandeur moyenne. J’y suis parvenue hier, ces petits pains sont remplis de saveurs et se sont révélés délicieux avec des galettes aux deux saumons. La présence des tomates séchées leur ajoute juste ce qu’il faut d’huile pour que la pâte soit moelleuse. Et je suis persuadée qu’ils feront aussi d’excellents burgers à la viande. (À suivre)
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre pains
1 1/4 tasse de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 c. à thé de sel
1 c. à thé d’origan séché
1/2 tasse + 2 c. à soupe de yogourt nature style Balkan Astro
5 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
3 c. à soupe de parmesan
Un peu d’oeuf battu pour la dorure
La cuisson se fait dans un le four à 350 °F.
1. Tapisser de papier parchemin une plaque de cuisson allant au four.
2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, le sel, l’origan. Dans un petit bol, réunir le yogourt et les tomates séchées, et verser sur les ingrédients secs. Mélanger d’abord à la fourchette, puis pétrir ensuite avec les mains pendant 5 minutes en intégrant toute la farine et jusqu’à ce que la pâte soit homogène et facile à manier. Enfariner légèrement aide à obtenir une pâte qui se tient bien. Former une boule, puis diviser la pâte en 4 parts égales.
3. Former une boule avec chaque part, aplatir chacune de la grandeur d’une galette et faire une incision en croix à la surface d’environ 1 cm (⅜ po). Badigeonner au pinceau d’un peu d’oeuf battu, on peut aussi saupoudrer de graines de sésame si on veut.
4. Placer les galettes de pâte sur la plaque de cuisson. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface des pains soit dorée.
dimanche 17 mai 2015
Tarte aux framboises et aux nectarines +
Dans cette deuxième version, les nectarines remplacent les pépites de chocolat et le sucre a encore été réduit. Il est donc possible de varier les fruits et de donner à cette tarte aux framboises un petit air estival très rafraîchissant.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six
La pâte rustique
1/2 tasse de farine
1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
1/2 tasse de sucre
1/3 tasse de beurre ou de margarine non hydrogénée (moi, margarine Or)
La garniture
2 gros œufs
2/3 tasse de yogourt à la vanille (moi 175 g Astro)
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de sirop d’amande ( ou quelques gouttes d’essence d’amande)
6 c. à soupe de farine tout usage
1/4 tasse de tranches d’amande
1 petite barquette de framboises
2 nectarines, en dés
1. Dans un bol, bien mélanger les ingrédients de la pâte, avec un coupe-pâte ou avec les mains, jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Presser dans une assiette à tarte profonde bien beurrée et cuire 10 min à 350 °F.
2. Pendant ce temps, dans le même bol essuyé, battre au fouet les œufs, le yogourt, le sucre et le sirop d’amande. Tamiser la farine au-dessus du bol, bien mélanger à la cuillère de bois, puis ajouter les fruits, framboises et nectarines.
3. Verser cette préparation sur la pâte pré-cuite. Enfourner et cuire entre 40 et 45 min, ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre de la préparation en ressorte propre.
Inscription à :
Articles (Atom)