mardi 31 décembre 2013

Biryani aux crevettes



Il nous restait quelques entrées, terrines de saumon et de légumes, mini-quiches et des crevettes cuites, il nous fallait un plat léger pour composer un bon repas, j’ai fait un biryani.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
½ c. à thé de graines de cumin
½ c. à thé de graines de coriandre
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
½ petit oignon rouge
1 petit piment oiseau, épépiné et haché
1 morceau de gingembre, râpé
1 ou 2 gousses d’ail, dégermées et pressées
½ c. à thé de curcuma
1/8 c. à thé de muscade râpée
½ tasse de riz basmati, rincé et trempé 15 min dans l’eau
1 tasse d’eau
2 tomates cocktail, hachées (omises)
1 tasse de jeunes pousses d’épinards
12 crevettes cuites
3 c. à soupe de feuilles de coriandre, hachées avec les tiges
Sel et poivre au goût


1. Faire d’abord chauffer les graines de cumin et de coriandre jusqu’à ce qu’elles dégagent leur parfum. Piler au mortier ou moudre dans un moulin à café. Réserver.

2. Chauffer l’huile dans un poêlon, et y attendrir l’oignon et le piment. Ajouter le gingembre, l’ail, les épices réservées, le curcuma et la muscade et cuire 1 min. Incorporer le riz plus l’eau , couvrir et porter à ébullition. Cuire 8 min à feu doux.


3. Ajouter les tomates, les pousses d’épinards et les tomates et bien réchauffer. Goûter, saler et poivrer, ajouter les feuilles de coriandre hachées et servir.

lundi 30 décembre 2013

Cassoulet vite fait pour deux



Ce cassoulet improvisé réunit des petites saucisses parfumées, des côtelettes de porc et des haricots en conserve. Une recette qui ne plaira pas aux puristes, mais un plat épicé et réconfortant, idéal pour les jours de grand froid.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d’huile d’olive
4 saucisses merguez
2 côtelettes de porc avec os
1 oignon, haché
¼ tasse (60 ml) de vin rouge
1 tasse de bouillon de bœuf
1 c. à soupe comble de concentré de tomate
½ c. à thé d’origan
1 conserve de haricots romains (19 oz)
8 champignons de Paris, tranchés
1/2 tasse (125 ml) de panko
1 gousse d’ail, hachée
4 c. à soupe de coriandre fraîche ou de persil
2 c. à soupe de parmesan
1 c. à soupe d’huile d’olive


La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C).

1. Chauffer une casserole, verser l’huile et y faire colorer les saucisses et les côtelettes.
Retirer la viande et attendrir les oignons.

2. Mouiller avec le vin et le bouillon, ajouter le concentré de tomate et l’origan, remettre la viande dans la casserole, couvrir et laisser mijoter 30 min à feu doux.

3. Ajouter les haricots, et laisser cuire encore 15 min sur la cuisinière. Ajouter les champignons.

4. Dans un bol, réunir le panko, l’ail, le persil et le parmesan, en parsemer le cassoulet et verser l’huile en filet.

5. Enfourner durant 15 min et terminer sous le gril 1 ou 2 min.

dimanche 29 décembre 2013

Terrine de saumon d'Audrey



Cette petite terrine parfumée à l’aneth possède une texture ferme et lisse, et un goût délicat. Elle fait une entrée fine et digeste avant un repas costaud. La prochaine fois, j’ajouterai des baies roses, je n’en avais plus.

Ingrédients (6 à 8 personnes)

300 g de saumon frais, sans la peau
 (moi 350 g)
2 œufs

20 cl de crème liquide
 (1/2 tasse de crème à cuisson 15 %)
Le zeste de 1 citron vert

10 tiges de ciboulette (moi, 3 c. à soupe  d’aneth frais émincé finement)

Sel, poivre

1. Dans le bol d'un robot, mixer finement les pavés de saumon coupés en cubes, avec les oeufs et la crème. Saler et poivrer, ajouter ensuite le zeste du citron râpé ainsi que la ciboulette ciselée (moi, l’aneth).

2. Graisser la terrine (moi, un cul-de-poule de 600 ml ), et verser la préparation mixée.

3. Fermer la terrine avec son couvercle (papier alu  bien serré) et la faire cuire au four au bain-marie pendant 40 minutes à 160° (350 °F).

4. Quand elle est cuite, la laisser refroidir avant de la réfrigérer pendant au moins 3 heures.


samedi 28 décembre 2013

Mélange de céréales maison


Voici un mélange de base sain, savoureux et facile à préparer. Et non seulement il fera vos délices au petit-déjeuner, mais il composera des desserts express délicieux. Comme cette croustade vite faite : une poire en cubes, un peu de cassonade, quelques pépites de chocolat et un rang de mélange de céréales et d’amandes. On passe au four quelques minutes et on déguste à la petite cuillère. On peut varier à l'infini les mélanges de céréales et de noix, vous serez certainement tenté de faire vos propres expériences en choisissant les variétés qui vous conviennent le mieux. Voir aussi la suggestion d'entrée pour un brunch à la fin de la recette du mélange.

Appréciation ***
Ingrédients
2 tasses (500 ml) de flocons d'avoine (à cuisson régulière)
1/2 tasse (125 ml) de flocons de seigle (ou d'épeautre)
1/2 tasse (125 ml) de flocons de blé
1/2 tasse (125 ml) d'amandes émincées
1/2 tasse (125 ml) de noix de coco, râpée
1/2 tasse (125 ml) de graines de tournesol
1/4 tasse (60 ml) de germes de blé
1/2 c. à café de cannelle
1/4 tasse (60 ml) de miel (60 ml)
1/4 tasse (60 ml) d'huile de pépins de raisin


Allumer le four à 350 °F (180 °C).

1. Dans grand plat allant au four ou une lèchefrite, mélanger tous les ingrédients secs.

2. Faire chauffer le miel et l'huile très légèrement (30 sec au micro-ondes suffisent).
Incorporer aux ingrédients secs.

3. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes en mélangeant à mi-cuisson ou jusqu'à ce que les céréales soient d'un beau brun doré.

4. Laisser refroidir et verser dans des pots hermétiques. Se conserve jusqu'à trois mois au réfrigérateur.
...

Coupe de fruits au yogourt et aux céréales


Dans des petites coupes, déposer des fruits en dés mélangées (pommes, poires, pêches ou petits fruits) à un peu de sucre, de sirop d’érable ou de cassonade, ajouter quelques cuillerées de yogourt à la vanille et saupoudre de mélange de céréales. Une entrée apéritive très appréciée.



jeudi 26 décembre 2013

Fondue de fruits de mer




Chez nous hier, pour le souper de Noël, après une entrée d’huîtres, un menu tout simple, une fondue de fruits de mer, crevettes, langoustines et pétoncles, qui ont cuit dans un bouillon parfumé au gingembre.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée
3 oignons verts hachés
1 bon morceau de gingembre frais
¼ tasse de vin blanc
3 tasses de bouillon de poulet
¼ c. à thé de sel
1/8 c. à thé de poivre
1 c. à thé de graines de coriandre ou grains de poivre
12 langoustines, dans leurs carapces
10 crevettes moyennes, décortiquées, déveinées
12 pétoncles moyens

Préparation
Pour le bouillon, dans une casserole, faire suer au beurre les oignons verts et le gingembre. Cuire 3 à 4 minutes. Déglacer avec le vin blanc et réduire de moitié. Mouiller avec le bouillon, assaisonner et ajouter la coriandre. Porter à ébullition et cuire 4 à 5 minutes.

Verser le bouillon dans un plat à fondue et déposer sur un réchaud. Dresser les assiettes avec leurs garnitures : crevettes, pétoncles, langoustines et accompagner de sauces.

Sauce mexicaine
5 c. à soupe de salsa
1 pointe du cumin moulu
1 petite gousse d’ail
1 c. à soupe de tequila

Sauce indienne au cari blanc
3 c. à soupe de mayo du commerce
1 c. à soupe de yogourt
1 c. à thé de cari blanc chauffé puis moulu*
¼ c. à thé de curcuma
Sel au goût
* Mélange d’épices d’Ethnée et Philippe de Vienne (cadeau délicieux de mon goûteur: merci!)
Pour le bouillon, recette inspirée de coup de pouce

Sauce asiatique
4 c. à soupe de bouillon
1 c. à soupe de saké
1 c. à soupe de sauce hoisin
1 c. à thé de mirin
1 c. à thé de vinaigre de riz
½ c. à thé de sauce de poisson
½ c. à thé d’huile de sésame



mercredi 25 décembre 2013

Poulet de Cornouailles au pineau des Charentes





La chair exquise et juteuse de ce petit poulet, parfumée à la clémentine et au pineau, et légèrement caramélisée vous plaira sûrement. J’ai refait cette recette hier et nous avons apprécié. Franchement délicieux !

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 poulet de Cornouailles, séparé en deux par le dos
1 c. à soupe d’huile d’olive
¼ tasse de bouillon de volaille

Marinade
Le jus de 2 clémentines (environ ¼ tasse )
3 c. à soupe de pineau des Charentes
½ c. à thé d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
½ c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à soupe d’huile d’olive
3 branchettes de romarin
Poivre


La cuisson se termine dans un four à 375 °F.

1. Dans un saladier, réunir les ingrédients de la marinade.

2. Faire macérer le poulet de 2 à 8 h et le faire tempérer 30 min avant la cuisson.

3. Retirer le poulet de la marinade,conserver celle-ci, chauffer un grand poêlon (avec couvercle allant au four), y verser l’huile et saisir la volaille jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

4. Ajouter la marinade et le bouillon, couvrir et enfourner.

5. Cuire 30 min à couvert, puis 10 min à découvert.

6. Garder le poulet au chaud et faire réduire le jus de cuisson jusqu’à la consistance désirée.

Servir en nappant les portions de cette sauce.


mardi 24 décembre 2013

Pavés de saumon express au parmesan


Une simple improvisation avec les ingrédients qu’on a toujours au frigo permet de déguster ce savoureux poisson qu’est le saumon.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon de 130 g chacun
1 c. à soupe comble de mayonnaise du commerce
1 c. à thé de moutarde de Dijon
½ c. à thé d’estragon
Parmesan râpé au goût
Sel et poivre du moulin au goût


1. C’est bien simple, on mélange la mayo, la moutarde et l’estragon et on enduit les pavés après les avoir assaisonnés de sel et de poivre.

2. On râpe du parmesan sur chacun et on enfourne dans un four déjà préchauffé à 425 °F. On laisse 4 ou 5 min et on passe sous le gril 2 ou 3 min.

3. On déguste avec des frites santé au four et une bonne salade.

lundi 23 décembre 2013

Cailles Méditerranée





Une manière toute simple et savoureuse d’apprêter les cailles. D’abord marinées dans de l’huile d’olive, des herbes, de l’ail et du citron, elles cuisent ensuite au four dans cette même marinade avant de se révéler tendres et fondantes en bouche.

Ingrédients pour deux
3 ou 4 cailles de bonne dimension
½ tasse de fond de poulet ou d’un bon bouillon
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau

Marinade
1 ou 2 gousses d’ail, dégermées et pressées
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à thé de jus de citron
½ c. à thé d’herbes de Provence
Sel et poivre au goût

La cuisson se termine dans un four à 325 °F.

1. Dans un bol pouvant contenir les cailles, réunir les ingrédients de la marinade, assaisonner au goût et faire macérer les cailles au frigo 3 ou 4 heures. Tempérer 30 min avant leur cuisson.

2. Dans un poêlon antiadhésif allant au four, sur un feu moyen vif, saisir les cailles à sec (elles seront déjà bien gorgées d’huile parfumée). Lorsqu’elles sont dorées de tous les côtés, ajouter la marinade et le bouillon. Couvrir porter à ébullition et enfourner aussitôt pour 1 h 15.

3. Pour faire la sauce, pendant que les cailles reposent dans le four éteint recouvertes d’un papier parchemin, filtrer le jus de cuisson, ajouter la fécule délayée, porter doucement à ébullition. Napper les cailles de cette sauce et servir avec des accompagnements choisis, des pâtes courtes par exemple.




dimanche 22 décembre 2013

Boulettes de veau à l’orange et aux épices





Si vous aimez les plats goûteux et bien relevés, vous raffolerez de ces boulettes farcies de pistaches et de figues, aux arômes d’orange, d’épices et de piment. Sur cette photo, les figues ont été remplacées par des abricots.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
440 g de veau haché
1 œuf, battu
Le zeste de 1 orange
1/2 c. à thé de chacune des épices et herbes suivantes : cumin, fenouil, coriandre, menthe
1 petit piment oiseau, épépiné et haché ou des flocons de piment
1/4 tasse de pistaches non salées, écalées et tranchées
1/4 tasse de figues séchées mais tendres, hachées finement (ou d’abricots secs)
4 tranches de ciabatta (ou de baguette), en cubes
Le jus et le zeste de 1 orange
Sel et poivre au goût
2 c. à soupe d'huile d’olive
1 oignon, haché finement
2 gousses d'ail, hachées finement
2 c. à soupe combles de farine
1 1/2 tasse de bouillon de boeuf
2 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à soupe de tamari légère
Fécule de maïs délayée (au besoin)
Sel et poivre au goût


1. Dans un bol, réunir le veau haché, l'œuf battu, le zeste d’orange, les épices et les herbes, le piment, les pistaches, les figues hachées. 

2. Dans un petit bol, faire tremper les cubes de pain dans le jus d’orange 15 min. Les essorer, réserver le jus d’orange avec le bouillon, et les passer au robot avant de les ajouter à la préparation de veau. Couvrir le bol et réfrigérer 1 heure. Façonner 16 petites boulettes.

3. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et y attendrir l'oignon 3 min. Ajouter l'ail, puis la farine, et bien remuer. Mouiller avec le bouillon, incorporer le concentré de tomate et la sauce tarmari, puis porter à ébullition. Ajouter les boulettes, goûter, rectifier l'assaisonnement, couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter doucement 30 min.

Si la sauce est trop liquide, ajouter de la fécule délayée à la sauce et chauffer jusqu’à l’obtention d’une belle consistance.

samedi 21 décembre 2013

Terrine de veau aux pistaches et aux champignons




Une bonne entrée santé pour les Fêtes, une intéressante terrine: belle texture, moelleux du veau présent et très peu gras et pour cette version, délicieux assaisonnement.

Appréciation ***
Ingrédients pour huit ou dix portions en entrée
250 g de veau haché 
1 petite échalote sèche, hachée finement
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
1/4 tasse de bouillon de poulet
1 blanc d'oeuf
1/4 tasse de chapelure panko
1/4 tasse de pistaches écalées
1/4 tasse de champignons de Paris, hachés
1 c. à thé de fines herbes italiennes (menthe, basilic, origan, fenouil)
¼ c. à thé de dakka*

La cuisson se fait dans un four à 350 °F.

1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Verser la préparation dans un petit moule à terrine ou à pain, doublé de papier parchemin. Recouvrir de papier alu et déposer dans un plat contenant de l’eau bouillante.

2. Enfourner et cuire 1 h. Laisser tiédir. Emballer dans un papier alu et conserver au frigo jusqu’au lendemain.

* Le dakka est un mélange de piment de la Jamaïque (40 %)

de poivre noir (30 %), de cannelle concassée (10 %), de 
cardamome verte entière (5%), de clous de girofle (10 %) et
 de noix de muscade concassée (5%). (Recette trouvée dans le livre Saveurs d’Alep, publié aux Éditions de l'Homme.

Recette inspirée de Pâté de campagne aux pistaches et aux canneberges du blogue suivant: 

vendredi 20 décembre 2013

Pain aux courgettes et au fromage de Bubble




La recette de ce pain délicieux, qu’on appelle en France un cake, c’est une amie très chère disparue en 2013 qui me l’a fait connaître. Lucie était une infatigable cuisinière et une adorable amie gourmande.  En souvenir de ta bonne humeur et de ta vaillance, je te salue Bubble !

Appréciation ***
Ingrédients
2 oeufs
2 c.à soupe d'huile
4 oignons verts en rondelles
2 à 3 c. à soupe de lait
2 courgettes
1 tasse de fromage en petits cubes
2 tasses de farine
4 c.à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de moutarde sèche
1/2 c. à soupe de sucre
1/2 c.à thé de sel


1. Allumer le four à 350 *F. Huiler et enfariner un moule à pain

2. Dans un bol, fouetter les oeufs avec l'huile et 2 c. à soupe de lait. Ajouter les oignons verts et réserver.

3. Râper les courgettes, essorer avec les mains pour en faire sortir l'eau. Ajouter au mélange d'oeufs.

4. Dans un autre bol, mélanger le fromage, la farine, la poudre à pâte, la moutarde sèche, le sucre et le sel.

5. Incorporer le mélange sec au mélange mouillé. Mélanger d'abord avec une fourchette puis avec les mains. Si ça ne donne pas une texture collante, ajouter 1 c. à soupe de lait. (Partie la moins agréable car c'est vraiment collant).

6. Transférer la préparation dans le moule à pain et enfourner pour environ 1 heure à 1:15 hres,jusqu'à ce que le pain soit bien doré et qu'un couteau en ressorte plutôt propre. (Le pain chaud reste un peu humide au centre, mais ça se replace en refroidissant) Laisser tiédir avant de démouler et de trancher.

Le pain se mange ainsi ou grillé en toasts. Il se congèle aussi très bien, surtout une fois portionné.

Bon à savoir
Avec un minimum de préparation et d'ingrédients, votre pain peut se bonifier en un repas complet. Disposer du jambon tranché, des tranches de tomates et du fromage sur le pain et enfourner quelques minutes à 35o *F.

Ça c'est la version croque-monsieur, mais son pendant féminin, le croque-madame, peut être obtenu en ajoutant sur le pain, champignons, tomates, poivron verts et fromage. Si vous êtes du type sauce, concocter une petite dijonnaise pour accompagner votre croque en mélangeant de la mayo avec un peu de moutarde de Dijon.

Source :Canal Vie/cuisine/recette.

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