J’hésite
toujours à recuire des restes de rôti, la viande durcit chaque fois.C’est mon
goûteur qui m’a donné l’idée de hacher les restes du carré de porc pour en
faire un pâté. Je procéderai toujours ainsi désormais, c’est délicieux. Pas sûre
que ça fonctionnerait aussi bien avec du bœuf, mais si vous essayez, vous serez bien aimable de me le faire savoir.
Appréciation ***
Ingrédients
pour quatre
2 tasses de restes
de rôti de veau ou de porc ou les deux, passés au hache-viande
¾ tasse de restes
de sauce
2 c. à soupe
d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
De 8 à 10
champignons de Paris, tranchés
2 abaisses de pâte
brisée
1 œuf battu
La cuisson se
termine dans un four à 450 °F, puis, à 350 °F.
1. Faire sauter les
champignons dans l’huile et le beurre et quand ils sont bien dorés, ajouter la
sauce. À défaut de sauce, ajouter aux champignons sautés 1 c. à soupe de farine
puis ¾ tasse de bouillon de bœuf. Porter à ébullition et laisser épaissir.
Assaisonner au goût et laisser tiédir.
2. Dans une assiette
tapissée d’une abaisse de pâte brisée, étaler la viande hachée qu’on aura
assaisonnée au goût. Verser la sauce aux champignons et répartir sur la
viande.Recouvrir d’une autre abaisse, dorer à l’œuf et enfourner.
3. Cuire 15 min sur
la grille du bas d’un four préchauffé à 450 °F. Réduire le feu à 350 °F puis cuire encore 15
min, cette fois sur la grille du centre. Servi ici avec des betteraves confites dont voici la recette.
Betteraves
confites
Vous aimerez ce
mode de cuisson sans souci qui rend les betteraves fondantes et goûteuses. Peu photogéniques, mais délicieuses.
Ingrédients
pour quatre
4 betteraves
moyennes, pelées et coupées en cubes ou en dés*
1 c. à thé
d’herbes salées du Bas-du-fleuve
3 c. à thé d’huile
d’olive
1 Allumer le four à
300 °F (150 °C).
2. Réunir tous les ingrédients dans un plat avec couvercle et bien mélanger.
3. Couvrir, enfourner et cuire 1 h 30 en mélangeant aux demi-heures.
* Plus les betteraves sont coupées finement, moins de temps elles prennent à cuire. Le mieux est de vérifier leur cuisson après une heure au four.
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