L'homme de la
maison, pas très chaud à l’idée de manger cet aliment caméléon qui prend le
goût de tout ce qui l'entoure, a prononcé le hmmm si agréable à l'oreille de la
cuisinière (la droite, l'autre n'entend plus bien). Je conseille donc cette
recette* à toutes les personnes qui hésitent à goûter ce mal-aimé qu’est le
tofu** ou qui désirent espacer leurs repas de viande. Comme la plupart des
recettes que j'essaie et consigne, je l'ai adaptée à mes goûts et à mes
besoins.
Ingrédients pour
deux
La sauce
1/4 tasse (60 ml)
de bouillon de poulet + le jus de 2 clémentines
1 c. à soupe de
cassonade
1 c. à soupe de
vinaigre de riz
2 c. à soupe de
sauce tamari
1 c. à soupe de
sauce de poisson
2 c. à soupe de
salsa du commerce (ou de concentré de tomate)
1/4 c. à thé
d’assaisonnements à chili (si la salsa est douce)
Le tofu
La moitié* d’un
bloc de 16 oz de tofu ferme, en dés
1 oeuf, battu
1/4 tasse (60 ml)
de fécule de maïs
1 c. à soupe
d'huile de pépins de raisin (ou de canola)
Les légumes
1 c. à soupe
d’huile de pépins de raisin(ou de canola)
1 c. à thé d'huile
de sésame
3 oignons verts,
émincées
3 gousses d'ail,
hachées finement
2 tranches de
gingembre, hachées finement
2 petits pak-choïs
de 6 po environ, émincés finement
(ou 1 tasse de bouquets de brocoli)
1/2 poivron rouge,
en dés
1/2 poivron jaune,
en dés
Le zeste de ½
orange
Graines de sésame
1. Dans un bol,
réunir le bouillon de poulet, le jus des clémentines, la cassonade, le
vinaigre, la sauce tamari, la sauce de poisson, la salsa ou le concentré de
tomate, les assaisonnements à chili et le zeste d’orange. Bien mélanger.
2. Égoutter le tofu
et l’assécher, au besoin. Le découper en dés. Déposer les dés dans l'oeuf
battu, puis dans la fécule de maïs et bien les enrober. Dans un poêlon, faire chauffer l'huile
de canola et faire dorer les dés de tofu. Réserver.
3. Chauffer un autre
poêlon, y verser l'huile de sésame et attendrir les légumes, – oignons verts,
pak-choïs et poivrons – 5 min. Incorporer l’ail et le gingembre et cuire encore
1 min.
4. Ajouter le mélange
des ingrédients liquides et laisser mijoter quelques minutes. Incorporer les
cubes de tofu à la sauce, mélanger et réchauffer.
5. Servir sur un lit
de riz et parsemer de graines de sésame juste avant de servir
* Inspirée de la
recette de Blanc-manger sur Recettes du Québec consignée ensuite par Élizalaure
sur PR que j’ai adaptée sous le titre Tofu de la Générale Tao.
** Le tofu se
congèle ou se garde au frigo dans un bol d'eau. Pour le conserver durant 4 à 5
jours, il suffit de changer l’eau quotidiennement. Comme le tofu n’a aucune
saveur, on peut l'émietter et l’ajouter à toutes sortes de plats en sauce, et
profiter ainsi des ses bienfaits.
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