Si vous n'avez
jamais pensé à associer dans une sauce les saveurs de la tomate, de l'orange et
du piment, vous serez agréablement surpris par cette manière simple, délicieuse
et peu calorique de préparer les langoustines.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
20 langoustines,
décongelées, décarcassées et prêtes à cuire*
1/3 tasse (75 ml)
de vin blanc
1/3 tasse (75 ml)
de jus d'orange frais
1/3 tasse (75 ml)
de bouillon de volaille
1 morceau de
gingembre frais, entier
1 tige de romarin
1 c. à soupe
d'huile d'olive
1 échalote sèche,
hachée
1 piment oiseau,
haché finement
2 gousses d'ail,
dégermées et pressées
4 tomates séchées,
hachées (ou, en saison, 5 petites tomates cocktail, en dés)
1 c. à soupe de
farine
Le zeste de 1/2
orange pour servir
2 c. à soupe
d'huile d'olive
2 ou 3 courgettes
moyennes
*Au rayon des
surgelés en vrac chez Metro plus, on trouve des langoustines à prix abordable
dont les carapaces sont faciles à retirer.
1 Dans un poêlon,
réunir le vin, le jus d'orange, le bouillon, le gingembre et le romarin et
porter à ébullition. Déposer les langoustines dans le liquide bouillant et
pocher 1 min.
2. Chauffer le
poêlon, verser l'huile et y attendrir l'échalote 3 min. Ajouter le piment et
l'ail et cuire 1 min. Incorporer les tomates séchées, ajouter la farine, bien
mélanger et remettre le jus de cuisson des langoustines, porter à ébullition et
laisser mijoter de 3 à 5 min.
3. Incorporer les
langoustines à la sauce au dernier moment (après avoir cuit les spaghettis de
courgette), éviter de prolonger la cuisson si on veut leur conserver leur
tendreté.
4. Servir sur les
spaghettis de courgette (faites à l'aide d'un couteau éplucheur à juliennes)
revenus dans l'huile, 2 ou 3 min, le temps de les réchauffer.
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