Une recette testée par Marie-Claude qui la suggère pour accompagner une viande ou un poisson.
Merci Marie-Claude, bonne journée gourmande à tous!
Tarte fine aux pommes de terre, comté et
sirop d’érable *
«La pomme de
terre, ce tubercule si réconfortant, a bien souvent mauvaise presse (« Ça
fait grossir! » écrit l’auteure du blogue, « On en mange trop! »), mais moi, je lui suis
toujours restée fidèle. Avec la pomme de terre, tout est dans la modération et
dans la façon dont on l’accompagne. Comme pour bien des choses. »
Appréciation de Marie-Claude ***
Ingrédients
pour 4 personnes
454 g (1 lb)
de pommes de terre Yukon Gold, avec la peau, lavées, bien brossées et tranchées
très finement à la mandoline ou à l’aide d’un couteau bien aiguisé
1 c. soupe de
beurre, divisée en 3
1 c. à soupe
d’huile d’olive, divisée en 3
1 c. à soupe de
sirop d’érable, divisée en 3
115 g
(4 oz) de comté, tranché en très fines lamelles
Sel, poivre du
moulin
2 brins de thym
frais (facultatif)
Pour servir :
salade verte ou viande grillée
1. Bien éponger
les tranches de pommes de terre dans un linge propre pour en retirer le maximum
d’humidité.
2. Dans une poêle en fonte à bords larges de 25 cm (10 po) de largeur (ou une poêle allant au four), faire fondre, à feu moyen-élevé, le tiers du beurre et de l’huile. Ajouter le tiers du sirop d’érable.
3. Disposer une couche de tranches de pommes de terre en rosace en les superposant légèrement. Saler, poivrer, recouvrir du tiers de fromage, et du deuxième tiers de beurre, d’huile et de sirop d’érable.
4. Réduire le feu à doux et recommencer l’opération avec le reste des ingrédients. Vous devriez obtenir trois couches environ.
5. Garnir de brins de thym frais et cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et le fromage bien fondu et doré.
6. Servir
accompagné d’une salade verte ou d’une viande grillée.
Une recette de Christelle Tanielian testée et photographiée par Marie-Claude
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