Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mardi 30 novembre 2021
Pavés de truite, sauce stroganoff
Je sais, cette sauce se sert ordinairement avec de la viande. Mais tout est bon avec de la truite, elle s’adapte à toutes les sauces et à toutes les cuisines. Et comme j’ai remplacé la crème par du lait, la sauce est très savoureuse sans être riche en gras.
Appréciation: repas vite prêt et délicieux !
Ingrédients pour deux
2 pavés de truite de 140 g chacun
1 c. à soupe d’huile d’olive
Perso frais au goût
Sel et poivre au goût
Sauce stroganoff légère
1 petit oignon rouge, haché
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 gousse d’ail, pressée
1/2 c. à thé de paprika
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à soupe de farine
3/4 tasse de bouillon de poisson, de légumes ou de poulet réduit en sel
1/4 tasse de lait ou de boisson de soya
1. Dans une petite casserole, attendrir l’oignon dans la matière grasse 3 ou 4 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute, puis, le paprika, le concentré de tomate et bien mélanger.
2. Verser le bouillon en remuant et porter à ébullition, la sauce épaissira. Verser le lait, bien mélanger et laisser mijoter quelques minutes, le temps de cuire les pavés.
3. Saler et poivrer les pavés. Badigeonner le fond d’un poêlon d’huile, allumer le feu et saisir les pavés sur feu moyen 2 ou 3 minutes. Retourner côté peau et cuire encore 2 minutes. Au besoin, pour une cuisson parfaite, passer les deux pavés 15 secondes au micro-ondes.
4. Servir les pavés avec du riz, garnis de persil.
lundi 29 novembre 2021
Le drôle de gâteau d’Isabelle Moreau +
Si vous pensez que vous voyez un gâteau au chocolat, détrompez-vous, même s’il contient du cacao. Car ce gâteau qui ne requiert ni oeuf ni beurre ni huile contient de la purée de dattes et des bananes. J’avais pris cette recette sans copier le lien, je ne la trouve plus sur le site de Passion Recettes. Merci à Isabelle Moreau de me l’avoir fait découvrir !
Appréciation: difficile d’en définir le goût, car ni les dattes ni les bananes ne prédominent, il a une consistance très spongieuse mais se laisse déguster, m’a dit mon goûteur. La prochaine fois, j’ajouterai des pacanes pour améliorer sa texture, et peut-être aussi un oeuf et un peu d’huile. Pour moi, il s’agit d’une recette intéressante à bonifier. (Oups, je reviens sur cette dernière phrase, je viens de m’en servir une tranche, il sortait du frigo: il est excellent tel quel ce gâteau, hyper savoureux !)
Ingrédients pour 6 ou 8 portions
3/4 tasse de lait, moi boisson d’amandes à la vanille
1 tasse de purée de dattes, moi 1/2 tasse*
1 ou 2 bananes en purée, moi 1 + 1/2
1 c. à thé de vanille (omise, ma boisson est vanillée)
1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé de cannelle moulue (omise, un oubli)
2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
*J’ai porté à ébullition 1 tasse de dattes dénoyautées dans 1/2 tasse d’eau et j’ai laissé mijoter 10 minutes avant de mixer le tout au bras mélangeur.
1. Préchauffez le four à 350 °F (180 °C).
2. Graissez un moule à pain moyen, moi une assiette à tarte.
3. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients.
4. Versez dans le moule préparé et enfournez 40 minutes.
Source: Isabellemoreau sur Passion Recettes
dimanche 28 novembre 2021
Boulettes de poulet au miel épicé +
Ces chouettes boulettes se composent de poulet, la recette originale demandait aussi des haricots blancs, mais comme les légumineuses ont de mauvais effets sur moi, je les ai remplacés par du tofu. Mine de rien, j’intègre de plus en plus ce mal-aimé à notre alimentation, je suis sur le point de l’apprivoiser et nous en sommes tous les deux aussi étonnés que ravis. Il faut dire que des recettes comme celle-ci, qui met le poulet à l’honneur tout en l’accompagnant de nouvelles saveurs, ici du miel épicé ainsi que des pommes et des radis passés au four ouvrent de nouveaux horizons à nos repas.
Appréciation: ensemble du repas hyper délicieux
Ingrédients pour deux avec restes
Boulettes
315 g de poulet haché
1/2 bloc de tofu ferme de 300 g, égoutté et râpé
1 belle gousse d’ail, pressée
1/4 tasse de persil émincé ou autre herbe fraîche au goût
1/4 tasse de chapelure panko
Sel et poivre du moulin
Accompagnements craquants
2 oignons verts, émincés
6 radis, tranchés, je n’en avais que deux gros
1 pomme Cortland, le coeur retiré, pelée et tranchée
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Miel épicé
3 c. à soupe de miel chaud
1 c. à thé de sauce piquante, ici Tabasco
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) sur la grille du centre du four, sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin ou d’un tapis en silicone.
1. Dans un bol réunir tous les ingrédients des boulettes. La recette utilisait le robot, j’ai préféré les mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
2. Avec une petite cuillère à crème glacée, façonner treize boulettes et les déposer sur la plaque. Répartir les légumes et les pommes sur la plaque.
3. Assaisonner généreusement et arroser d’un bon filet d’huile d’olive. Enfourner 20 minutes.
4. Dans un petit bol, réunir le miel chaud et la sauce piquante. et réchauffer une dizaine de secondes au micro-ondes.
5. À la sortie du four, napper les boulettes, pommes et légumes avec le miel épicé.
Adaptée librement d’une recette vue sur l’émission Moi j’mange https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/6364/plaque-de-boulettes-de-dinde-au-miel
samedi 27 novembre 2021
Soupe-repas à l’orientale +
Avec des petites nouilles qui cuisent en 3 minutes, du tofu soyeux et un bon bouillon maison, et avec des ingrédients qu’on a toujours sous la main, on se compose un repas nourrissant, succulent et réconfortant pendant que dehors tombe la neige.
Appréciation: textures suaves et fondantes, repas hyper savoureux
Ingrédients pour deux
1 petit oignon rouge, haché ou en rondelles
1 morceau de gingembre frais, haché finement
1 gousse d’ail, pressée
1 anis étoilé
1 c. à soupe d’une huile neutre, pépins de raisin ou autre
3 1/2 tasses de bouillon de poulet maison*
1 c. à soupe comble de concentré de tomate
2 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel
1/2 c. à thé de sauce au piment
1 petit paquet de nouilles instantanées sans le sachet d’épices
1/2 barquette de champignons café tranchés (ou shiitake que je n’avais pas)
1/2 paquet de tofu soyeux de 300 g (ou poulet cuit si on préfère, mais on perdra le moelleux)
2 oignons verts, émincés+ 1 carotte, émincée à l’économe pour garnir
*Ça peut sembler beaucoup de bouillon pour deux, mais les nouilles en absorbent énormément en cuisant.
1. Dans une grande casserole ou un grand poêlon, sur feu moyen, dorer l’oignon, le gingembre, l’ail et l’anis dans l’huile 2 minutes. Ajouter le bouillon, le concentré de tomate, la sauce tamari ou soya et la sauce au piment. Porter à ébullition et laisser mijoter 8 minutes.
2. Ajouter les nouilles instantanées et les champignons et cuire environ 3 minutes ou jusqu’à ce que les nouilles soient al dente. Ajouter le tofu, réchauffer 1 ou 2 minutes, verser dans deux bols, et garnir chacun d’oignons verts et de carotte émincés
Adaptée très librement pour deux de la recette de Ricardo,
vendredi 26 novembre 2021
Saucisses italiennes sur plaque
Je voulais préparer une poêlée, mais en coupant tous ces beaux légumes colorés, oignon rouge, poivrons et courgettes, j’ai tout de suite pensé les étaler sur une plaque à cuisson. Léger bémol, j’ai oublié les tomates et l’ail que j’avais prévu mixer ensemble, lesquels auraient donné à l’ensemble un encore meilleur résultat! Alors, imaginez avec du fromage...
Appréciation: délicieux, à refaire sans faute !
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
2 tomates en conserve, broyées sans leur jus
1 belle gousse d’ail, pressée
1/2 oignon rouge, émincé
3 demi-poivrons de couleurs différentes, en dés
2 demi-courgettes en petits cubes
2 saucisses italiennes, moi sans viande Yves veggies, en rondelles
2 ou 3 c. à soupe de persil
1/2 sac de fusilli de couleur pour deux
Sel et poivre au goût
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) en mode convection et dure une vingtaine de minutes.
1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter en prenant soin de garder 1/4 tasse d’eau de cuisson, puis remettre les pâtes dans la casserole.
2. Pendant ce temps, dans un grand bol, réunir tous les ingrédients sauf les saucisses déjà cuites, mais avec l’ail pressé et les tomates broyées. Étaler sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et enfourner sur la grille du centre durant 15 minutes.
3. Ajouter sur la plaque les rondelles de saucisse et remettre au four 5 minutes.
4. Transférer le contenu de la plaque dans la casserole des pâtes et verser l’eau de cuisson réservée. Réchauffer quelques minutes et servir.
jeudi 25 novembre 2021
Parmentier de poulet à l’indienne +
Une chouette idée pour recycler une partie des restes du poulet à l’orange publié hier. Un étagé qui rappelle notre pâté chinois: un rang de poulet cuit en morceaux, un rang de poêlée aux champignons et aux épinards, ces deux étages surmontés d’une bonne purée de pommes de terre à la patate douce, tout ça rehaussé d’épices indiennes, cari et pâte de cari.
Appréciation: hyper savoureux
Ingrédients pour deux avec petit reste
Purée de pommes de terre et de patate douce
3 pommes de terre jaunes moyennes, en morceaux
1 patate douce moyenne, en morceaux
1 c. à soupe de beurre
1/2 c. à thé de poudre de cari
2 ou 3 c. à soupe de persil émincé
Champignons aux épinards
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 c. à thé de pâte de cari rouge Madras
1/2 barquette de champignons café ou blancs, tranchés
1 ou 2 tasse de jeunes épinards, émincés
Poulet cuit et pacanes
1/4 tasse de pacanes hachées grossièrement (facultatives)
1 1/2 tasse de poulet cuit, haché grossièrement
1/4 tasse de sauce si on a, ou bouillon additionné de purée de tomate
La cuisson se termine dans un four à 375 ° (190 °C) où le plat passera une vingtaine de minutes.
1. Préparer d’abord la purée en portant à ébullition pommes de terre et patate douce dans l’eau froide. Après 18 minutes de cuisson, égoutter soigneusement les légumes avant de les piler. Ajouter beurre, poudre de cari et persil et bien mélanger au pilon, puis à la fourchette.
2. Pendant ce temps, déposer le poulet cuit dans un plat allant au four, ajouter les pacanes hachées et un peu de la sauce du poulet. Pas de sauce ? Délayer le concentré de tomate dans 1/4 tasse de bouillon.
3. Dans un poêlon, faire dorer les champignons dans la matière grasse, ajouter la pâte de cari et bien mélanger, puis les épinards. Cuire 1 ou 2 minutes en remuant, le temps de bien lier les ingrédients. Verser ensuite sur le poulet.
4. Étaler la purée sur les champignons aux épinards et enfourner durant 15 minutes puis, sans déplacer le plat, allumer le gril durant 2 ou 3 minutes en surveillant.
Inspirée et adaptée très librement de la recette de Châtelaine, https://fr.chatelaine.com/recettes/viandes/hachis-parmentier-au-cari/
mercredi 24 novembre 2021
Casserole de poulet à l’orange +
Un bon plat de fin de semaine réconfortant et très savoureux grâce au fenouil et au poireau, un duo de légumes tout en finesse et à la présence d’olives noires et de tranches d’orange qui ajoutent leurs arômes au poulet.
Appréciation: poulet tendre et fondant, plat hyper savoureux
Ingrédients pour deux avec restes
1 poulet de 1,5 kg, séparé en 8 morceaux, la peau retirée sauf celle des ailes
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 bulbe de fenouil, émincé
1 poireau, émincé
2 belles gousses d’ail, émincées
1 orange, en tranches fines
1/2 tasse de vin blanc
1/2 tasse du jus de deux oranges fraîchement pressées
1 bouquet de romarin
1 bouquet de petites feuilles de sauge
1 tasse de bouillon de poulet réduit en sel + 1/2 tasse au besoin + fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
10 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées
1 c. à soupe de marmelade d’orange (facultative)
Sel, poivre et paprika au goût
La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 1 heure.
1. Assaisonner généreusement le poulet de sel, de poivre et de paprika. Dans un grand poêlon allant au four et muni d’un couvercle, ou une casserole, dorer le poulet dans l’huile sur toutes ses faces. Retirer du poêlon et réserver sur une assiette.
2. Dans le poêlon, ajouter le fenouil, le poireau et
l’ail et cuire doucement 6 ou 8 minutes en remuant régulièrement. Remettre les morceaux de poulet avec les légumes, ajouter les tranches d’orange et les herbes, puis verser le vin blanc et le jus d’orange. Porter à ébullition et laisser mijoter 2 minutes avant de verser le bouillon.
l’ail et cuire doucement 6 ou 8 minutes en remuant régulièrement. Remettre les morceaux de poulet avec les légumes, ajouter les tranches d’orange et les herbes, puis verser le vin blanc et le jus d’orange. Porter à ébullition et laisser mijoter 2 minutes avant de verser le bouillon.
3. Enfourner et cuire 60 minutes. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les olives noires et la marmelade, vérifier s’il y a suffisamment de bouillon. Sinon, ajouter du bouillon et l’épaissir avec la fécule de maïs délayée. Poursuivre la cuisson 10 minutes avant de servir avec un bon riz aux vermicelles.
mardi 23 novembre 2021
Panzanella gratinée craquante +
La panzanella est une salade italienne composée principalement de pain et de tomates. Mais ajoutez-y ce que vous avez de restes au frigo, y compris du tofu, et passez-la au four avec du fromage et vous obtenez un plat chaud gratiné à nul autre pareil.
Appréciation: hyper savoureuse
Ingrédients pour deux
Vinaigrette express
2 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 lime, pressée ou de citron, avec leur zeste râpé
1/2 c. à thé d’herbes salées
1 bouquet de romarin + petites feuilles de sauge
Les touskis du jour
Cubes de 1/2 bloc de tofu ferme, épongés (ici assaisonnés tex-mex)
1/2 oignon rouge, en lamelles
10 tomates cerises de couleurs, ici tomates raisins orange tranchées
1 tasse de cubes de pain, 1/3 de baguette de la veille
4 petites betteraves rouges cuites, en quartiers
1 tranche de feta, en dés
1 tranche de cheddar fort, en dés
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) sur la grille du centre et dure une vingtaine de minutes.
1. Dans un grand bol, verser l’huile, presser la lime ou le citron, ajouter leur zeste et les herbes fraîches ou séchées.
2. Ajouter ensuite les touskis du jour, bien mélanger avec les mains dans un plat huilé allant au four.
3. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes. Au besoin, allumer le gril (broil) et, sans déplacer le plat, faire gratiner 2 ou 3 minutes en surveillant.
Inspirée de la recette de salade de Geneviève O’Gleman,
lundi 22 novembre 2021
Tartines de sockeye sur petits pains-croissants +
Les petits pains-croissants de Première Moisson sont à découvrir, leur mie briochée et leur croûte à la texture de croissant se sont révélées exquises, leur mie tartinée d’une bonne couche de préparation crémeuse au sockeye en conserve. Des dépanneuses parfaites pour un repas du midi vite prêt.
Appréciation: Hyper savoureuses
Ingrédients pour deux (deux tartines chacun)
2 petits pains-croissants de Première Moisson*, coupés en deux
*À défaut de pains-croissants, on choisira des pains briochés ou son pain complet préféré
Tartinade express au sockeye
1/2 conserve de sockeye de 213 g, le saumon égoutté et défait à la fourchette (on retire la peau, on écrase les arêtes remplies de calcium)
1 c. à soupe bombée de mayonnaise légère
2 c. à soupe rases de yogourt nature
2 oignons verts, émincés finement en biseau
1 c. à soupe bombée d’aneth frais émincé
Zeste de citron au goût
Peu ou pas de sel, poivre au goût
1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la tartinade et bien mélanger.
2. Faire griller les demi-pains ou les tranche de pain complet, au four ou au four grille-pain, et les tartiner de la préparation au sockeye.
+La petite salade à saveur orientale se compose de chou nappa émincé, de tranches de radis, de concombres libanais et d’une fine vinaigrette comprenant une lichette d’huile de sésame grillé.
dimanche 21 novembre 2021
Macarons minute exquis +
Vous avez un blanc d’oeuf et vous ne voulez pas le congeler ? Laissez-vous tenter par l’idée de réaliser ces petits biscuits craquants, je ne saurais trop vous les recommander. Leur texture est aérienne, vous croquerez dans un nuage, eh oui, bien entendu, ils goûteront le ciel !
Appréciation: divins !
Ingrédients pour 8 à 10 petits biscuits
1/4 tasse d’amandes moulues finement
1/4 tasse de flocons de noix de coco non sucrés
1/4 tasse moins 1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de cacao non sucré
1 blanc d’oeuf
1. Allumer le four à 350 °F (180 °C).
2. Dans un bol, réunir les amandes moulues, les flocons de noix de coco, le sucre et le cacao. Bien mélanger.
3. Dans un autre bol, battre l’oeuf en neige.
4. Incorporer délicatement celui-ci à la première préparation en pliant et mélanger sans fouetter.
5. Sur une petite plaque à cuisson doublée de papier parchemin, étendre la pâte par cuillerées en laissant de l’espace entre chacun.
6. Cuire de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que ça sente bon dans la cuisine.
samedi 20 novembre 2021
Cassoulet de dindon et saucisses de canard +
Cette recette riche en viande est proposée par le Dindon du Québec, je l’ai suivie presque fidèlement, je n’ai fait que changer la couleur des haricots et choisi des saucisses de canard. Un régal très facile à réaliser que l’on cuit entièrement sur la cuisinière.
Appréciation: association de dinde et de canard hyper savoureuse
Ingrédients pour deux
2 pilons de dindon du Québec
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon, haché
4 carottes nantaises entières
3 gousses d'ail entières, pelées
1 bouquet garni ( persil, romarin ou laurier)
1/2 tasse de tomates broyées
2 tasses de bouillon de boeuf réduit en sel
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne ou de sauce au piment
2 saucisses de Toulouse, moi de canard
1 conserve de 540 ml de haricots rouges, rincés et égouttés
Sel, poivre et paprika, au goût
1. Saler et poivrer les pilons de dinde et les saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon ou une casserole, chauffer l'huile sur feu moyen et les faire dorer de tous les côtés. Réserver dans une assiette.
2. Cuire l’oignon quelques minutes dans le poêlon, puis ajouter les carottes, les gousses d'ail, le bouquet garni, les tomates et assaisonner. Remettre les morceaux de dindon dans la cocotte, les recouvrir avec le bouillon, ajouter la sauce au piment ou le poivre de Cayenne.
3. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter sur feu très doux environ 1 heure 30 ou jusqu’à ce que les pilons soient très tendres.
4. Entre-temps, blanchir les saucisses dans une casserole d'eau bouillante au besoin, les miennes étaient déjà cuites, ce ne fut pas nécessaire, les couper en tranches et réserver.
5. Ajouter les haricots rouges au poêlon et poursuivre la cuisson 15 minutes sur feu doux. Ajouter les tranches de saucisses, et bien réchauffer une dizaine de minutes avant de servir.
La recette originale,
vendredi 19 novembre 2021
Filet de truite à la puttanesca sur spaghettis +
Anchois, câpres, ail et tomates, quel délice que cette sauce italienne sur des pâtes! J’ai pris la recette de la sauce chez Josée di Stasio et l’ai suivie fidèlement, un pur régal. Et, surprise, c’est encore meilleur avec de la truite !
Appréciation: hyper savoureux !
Ingrédients pour deux
1 filet de truite de 260 g
2 c. à de beurre ou moitié beurre, moitié huile
1 belle gousses d’ail, pressée
3 filets d’anchois, coupés finement, ou 3 c. à thé de pâte d’anchois
8 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées
2 c. à soupe de câpres rincées
1/8 c. à thé de flocons de piment fort, + ou - au goût
4 tomates italiennes en conserve, écrasées à l’aide d’un pilon (moi un coupe pâte)
Spaghettis pour deux
1/2 tasse de persil, ciselé, pour garnir
Sel modéré, poivre au goût
1. Commencer par cuire le filet de truite. Dans un grand poêlon, cuire le filet dans 1 c. à thé de beurre après l’avoir assaisonné de sel et de poivre, 2 minutes côté chair, 1 minute côté peau. Laisser tiédir, retirer la peau, elle s’enlèvera aisément, et couper en bouchées. Garder en attente.
2. Dans un le même poêlon, sur feu doux, chauffer le beurre ou l’huile. Faire revenir l’ail et les filets d’anchois 4 minutes en veillant à ce qu’il n’y ait pas de coloration.
3. Ajouter les olives, les câpres et les flocons de piment. Poursuivre la cuisson, toujours sur feu doux, de 2 à 3 minutes. Ajouter les tomates écrasées et cuire de 5 à 7 minutes.
4. Pendant ce temps, cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon les indications du fabricant. Les égoutter en prenant soin de réserver 1/4 tasse d’eau de cuisson.
5. Ajouter les pâtes dans la poêle ainsi que les bouchées de truite et bien mélanger. Ajouter un peu d’eau de cuisson, au besoin et laisser bouillonner 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
6. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin et garnir de persil.
La recette de sauce est pour quatre,
jeudi 18 novembre 2021
Croquettes de tofu tex-mex*
Pour réaliser cette recette, j’ai choisi un tofu déjà assaisonné et j’ai fait cuire les croquettes au four au lieu de les frire. De plus, j’ai adapté très librement les ingrédients de la sauce, ma version n’a donc plus grand-chose à voir avec l’originale dont le lien apparaît ci-dessous.
Appréciation: résultat mitigé, à refaire avec modifications: non pour la petite sauce, une sauce mayo-yo à la lime serait préférable, non pour le tofu déjà assaisonné, oui pour les céréales croquantes et la cuisson au four.
*Un produit de Fontaine Santé que nous goûtions pour la première fois.
Ingrédients pour deux
1/2 bloc de tofu ferme de 400 g style tex-mex
1/4 tasse de farine (environ)
1 oeuf battu avec 1 c. à thé de sirop d’érable et 1/2 c. à thé de cari
1 tasse de céréales de type flocons de maïs, moi Flocons Héritage de Natures’s Path
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sauce aigre douce
Le jus de 1/2 clémentine
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe de sauce soya ou tamari réduite en sel
2 c. à soupe de sauce chili
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) en mode convection et dure une quinzaine de minutes.
1. Couper le bloc de tofu en deux, puis couper une des moitiés obtenues en cinq tranches. Conserver la deuxième moitié pour un autre repas, le tofu se conserve 3 jours au frigo immergé dans l’eau.
2. Préparer trois assiettes creuses. Dans la première, déposer la farine. Dans la deuxième, battre l’oeuf avec le sirop d’érable et le cari. Dans la dernière, écraser légèrement les céréales de flocons de maïs, les miens étaient peu friables, j’ai dû me servir d’un pilon pour obtenir des morceaux à peu près égaux, mais très croustillants.
3. Fariner les tranches de tofu, les tremper dans le mélange d’oeuf, puis les enrober de céréales de flocons de maïs.
4. Placer les tranches de tofu ainsi enrobées sur une plaqua à cuisson doublée de papier parchemin. À l’aide d’un cuillère d’huile d’olive, laisser couler un filet d’huile sur les tranches de tofu avant de les mettre au four.
5. Enfourner et cuire 15 minutes. Servir avec des frites et une petite sauce mayonnaise yogourt relevée de jus et de zeste de lime ou de citron.
La recette originale est pour quatre,
mercredi 17 novembre 2021
Flocons d’avoine à la pomme +
Nos petits-déjeuners n’ont rien de créatif, ce sont toujours les mêmes: un jus de deux oranges fraîchement pressées, un bol de céréales avec des bananes, et deux tranches d’un bon pain, grillées et servies avec ou sans confitures. Mais de temps en temps, au moins une fois par année, il m’arrive d’avoir envie de cette recette de flocons crus, un déjeuner nutritif et une base savoureuse qui se prépare la veille en cinq minutes, à laquelle nous aimons le lendemain ajouter des petits fruits.
Appréciation: hyper savoureux !
Ingrédients pour deux
1/3 tasse de flocons d’avoine
1/3 tasse de lait
1/3 tasse de yogourt à la vanille faible en gras
1 c. à soupe de cassonade (si le yogourt n’est pas sucré)
2 c. à thé de graines de lin moulues, facultatives
1 pomme pelée, en dés
1/4 c. à thé de cannelle
Une pincée de muscade
1/4 tasse de fraises, de framboises ou de bleuets, au goût
1. Dans un plat muni d’un couvercle, réunir tous les ingrédients sauf les petits fruits.
2. Couvrir et réfrigérer durant la nuit.
3. Au matin, verser dans deux jolies coupes et garnir de fraises, de framboises ou de bleuets.
Variantes
On peut aussi remplacer l’avoine par d’autres flocons, quinoa, sarrasin ou autre et varier les fruits à l’infini.
mardi 16 novembre 2021
Pavés de truite en croûte de pacanes +
Dommage que les photos ne soient pas à la hauteur de notre plaisir gustatif ! Car les amateurs de truite et de saumon seront ravis eux aussi de découvrir cette délicieuse improvisation: la sauce à l’érable et aux deux moutardes, l’enrobage croustillant aux pacanes, tout était réuni pour les conduire au paradis des gourmands. Même les accompagnements, de simples galettes de courgette, ont récolté une note exquise...
Appréciation: saumon tendre et fondant, sauce hyper savoureuse !
Ingrédients pour deux
1 filet de truite de 270 g séparé en deux pavés
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
Sel et poivre au goût
Enrobage croustillant
2 c. à soupe de panko
2 c. à soupe de pacanes broyées grossièrement
Sel et poivre au goût
Laque et vinaigrette à l’érable et aux deux moutardes
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de sauce soya réduite en sel
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
La cuisson se termine sous le gril sur la grille du centre et dure en tout une dizaine de minutes.
1. Dans un petit bol, réunir le panko et les pacanes broyées. Garder en attente.
2. Préparer la laque en réunissant dans un bol tous les ingrédients.
3. Saler et poivrer les pavés de truite et, à l’aide d’un pinceau, les badigeonner de laque côté chair.
4. Dans un poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile. Déposer les pavés, côté laqué sur le poêlon et cuire 2 minutes sur feu moyen. Retourner les pavés et saupoudrer de l’enrobage croustillant.
5. Terminer la cuisson au four sur la grille du centre le gril (broil) allumé, durant 3 minutes.
6. Napper les pavés avec le reste de la laque. Servir sans attendre.
Rien ne se perd !
Oui, il est resté un peu de laque. Pour des modérés comme nous, elle servira de base à la vinaigrette de notre prochaine salade, miam et remiam !
lundi 15 novembre 2021
Moules à la grecque
Poireau, poivron, tomates cuites à l’étuvée, origan, olives noires, tout était là pour un régal. Mais je présume que je n’étais pas dans mon assiette, j’ai trouvé qu'à ce bon plat de moules que mon amoureux des pâtes dégustait de bon appétit, il manquait un petit quelque chose.
Appréciation: pour encore plus de saveurs, j’ajouterai du fromage feta la prochaine fois
Ingrédients pour deux
Fettucines pour deux
900 g de moules, rincées soigneusement
1/2 tasse de vin blanc
Sauce à la grecque
1 c.à soupe huile d’olive
1 poireau, haché
1 poivron rouge, en dés
1 lichette de sauce au piment
1 gousse d’ail pressée
1 tasse de tomates broyées avec un peu de leur jus
1 c. à soupe de concentré de tomate
1/2 tasse du jus de cuisson des moules
1/2 c. à thé d’origan séché
7 olives de Kalamata, dénoyautées
Quelques feuilles de basilic frais, émincées
Sel et poivre au goût
1. Dans un grand poêlon avec couvercle ou une casserole, faire revenir les moules dans le vin blanc, il suffit de porter à ébullition à couvert et de cuire sur feu élevé jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes. Égoutter les moules au-dessus d’un bol et conserver 1/2 tasse du jus de cuisson.
2. Décoquiller les moules et en conserver quelques-unes pour le service, jeter les récalcitrantes qui seraient fermées.
3. Chauffer le même poêlon ou la casserole ayant servi à la cuisson des moules, y attendrir le poireau, le poivron et le piment dans l’huile 3 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute.
4. Verser le jus de cuisson des moules, les tomates broyées, le concentré de tomate, les olives noires et les herbes séchées, porter à ébullition et cuire 5 ou 6 minutes à découvert de manière de manière que la sauce réduise et prenne une belle onctuosité. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, ajouter le basilic ou le persil.
5. Remettre dans la sauce les moules cuites, bien réchauffer et servir, sur des pâtes al dente.
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