mercredi 30 novembre 2022

Bons achats en épicerie - Du 1er au 7 décembre 2022


À l’approche des fêtes de fin d’année, les grandes chaînes alimentaires se sont liguées pour annoncer leurs plats prêts à servir et leurs desserts industriels. Les légumes frais sont toutefois présents sur les étals sauf quelques absents comme le chou-fleur et les salades. Métro et Provigo offrent des poulets entiers emballés par deux à prix avantageux, quelques poissons frais sont proposés chez Provigo, Super C et Adonis, et un peu partout on annonce plusieurs ingrédients pour préparer des gâteaux, des desserts et des cadeaux gourmands. 


Métro

Ananas (gros) 5 $  *Maxi, 2 $

= Bleuets, 1,47 = Maxi

Mûres, 1,47 $

Cantaloup (gros), 3 $

*Noix en sac Irrésistibles, à partir de 4 $

Concombres anglais, 2 $  *Maxi, 0,99 $

= Courgettes, 4,39 $ le kg = Maxi = Adonis

= Poivrons verts, 3,28 $ le kg = Adonis

*Pommes de terre russet 10 lb, 3 $

*Conserves de thon entier à l’huile d’olive Sélection, 85 g. 1,39 $ Nouveau

*Prosciutto San Daniele, 5 $

*Beurre d’arachide Sélection, 3,39 $

*Céréales Nature’s Path en sac économique, 8,49 $

*Filet de morue du Pacifique, 22,02 $ le kg

= Poulets entiers frais emb. par deux, 4,39 $ le kg = Provigo

*Beurre salé on non salé Sélection, 3,97 $

Fromage Philadelphia, 250 g, 5 $  *Provigo, 3,49 $

= Fromages québécois à 3 x 18 $, voir choix en magasin = Super C

*Yogourt Activia, 3,33 $

*Yogourt Riviera, 2 x 7 $


IGA

Bleuets, 2 x 6 $  *Métro, 1,47 $

Canneberges, 2 x 6 $  *Maxi, 2 $

= Framboises, Mûres, 2 x 6 $ = Super C, 3 $ ch.

Cantaloup, 5 $  *Métro, 3 $

Clémentines, caisse 1,8 kg, 3,87 $  *Super C, 2 kg, 3,87 $

*Poires bartlett, 4,39 $ le kg

Noix de cajou Planters, 2 x 8 $  Provigo, membres, 3 $

*Carottes, Oignons, P de terre 5 lb, 3 x 6 $

Concombres libanais par six, 3,50 $  *Super C,  1,78 $

*Poivrons de couleurs variées par quatre, 5 $

= Tomates en conserve Aylmer, 1,69 $  *Maxi, 1,77 $

*Crevettes sauvages d’Argentine 13-15, 454 g, 15 $

*Poitrines de poulet avec dos, 11 $ le kg

*Chocolat à cuisson Baker’s, 5 $

Crème Lactantia, 3,49 $, voir choix *Maxi, Québon, 3 $

Beurre salé Compliments, 5 $  *Métro, salé on non, autre marque, 4 $


Provigo

 =Avocats, 5 x 4 $ = Adonis

= Clémentines, caisse de 5 lb, 4 $ = Super C, 2 kg, 3,87 $

*Noix de cajou Planters, 3 $, membres, autres 8 $

= Bouillons Sans Nom, certaines variétés, 0,89 $ = Maxi

*Fraises du Québec Savoura, 6 $

Concombres anglais, 2 $  *Maxi, 0,99 $

Légumes surgelés, 2 x 8 $  *Maxi, Sans Nom, 2 $ ch

Patate douce, 3,95 $ le kg  *Adonis, 3,28 $

*Filets saumon Atlantique, 22,02 $ le kg

*Dinde, Poulet haché, 454 g,  7 $

= Poulets entiers emballés par deux, 4,39 $ le kg = Métro

*Poitrines de poulet (3) ou hauts de cuisse désossés (8) 2 x 20 $

*Margarine Becel, certaines variétés, 7 $

*Fromage Philadelphia, 225 g, 3,49 $

NC

Mouchoirs Scotties, 6 boîtes, membres: 3 $


Super C

Avocat, 0,97 $  *Provigo, et Adonis: 5 x 4 $

*Bananes, 1,52 $ le kg

Cantaloup 4 $  *Métro, 3 $

Citrons, sac de 2 lb, 4 $

*Clémentines 2 kg, 3,87 $ 

*Framboises, 3 $

 Mûres, 3 $, Maxi, 1,47 $

= Mangues miel, 0,97 $ = Maxi, 2 x 1,94 $

Oranges, 4,39 $ le kg

*Pommes McIntosh, Cortland, 4 lb, 3 $

*Pommes Spartan, Empire, 3 lb, 3 $

*Brocoli, 1,35 $

*Carottes, 454 g, 1,35 $

*Céleri, 2 $

*Choux 2,18 $

*Concombres libanais emb. par six ou sept, 1,78 $

*Oignons verts, 1,49  

*Oignons rouges, 3 lb, 3 $

*Pois mange-tout, 200 g, 3 $

*Radis, 1,49 $

*Tomates Savoura, 6,59 $ le kg

*Tofu Unisoya, 1 kg, 6 $

*Farines de marques connues, 2, 5 kg, 5 $

*Gruau rapide Quaker, 2 x 5 $

*Cassonade, Sucre à glacer, 2 $

*Croûte Graham Sélection, 2 $

*Pépites de chocolat Hershey, 3 $

= Huîtres Malpèques, 6 $ la douzaine = Adonis: 25 x 13 $

*Filet de truite, 26,43 $ le kg

*Cuisses de poulet, 5,49 $ le kg

*Crème à fouetter Sélection, 474 ml, 3  $

*Oeufs à la douzaine, 2,44 $ 

*Cheddar fort Cracker Barrel, 400 g, 5,47 $

*Fromages québécois variés à 3 x 18 $ (23 variétés)

*Yogourt Activia, petits formats, 12 x 5,49 $

*NC Papier et pellicule d’emballage, différentes marques, 3,49 $


Maxi

*Ananas, 2 $

Bleuets, 1,47 $

Canneberges fraîches, 2 $

Grenades, 1,46 $

= Mangues rouges, 2 x 1,94 $ = Super C, 0,99 $

= Mûres, 1,67 $ = Métro, 1,47 $

*Oranges Navel, A. du Sud, 3 lb, 5 $

*Poires Rocha, 2,5 lb, 3 $

*Mandarines en filet de 1,5 lb, 3,45 $

Noix de cajou Planters 200 g, 3,67 $ voir variétés *Provigo membres, 3 $

Noix mélangées C.du Président, 5 $ 

Brocoli, 1,87 $ * Super C, 1,35 $

*Champignons blancs, 0,88 $

*Concombres anglais, 0,99 $

= Courgettes vertes, 4,49 $ le kg = Métro = Adonis

*Légumes coupés, salades préparées en sachets, 2, 72 $

*Légumes surgelés Sans Nom, 2 $ 

= Poivrons rouges, verts, en paquet de quatre, 3, 45 $ = Métro (verts)

= Tomates en conserve Aylmer, 1,77 $ = IGA, 1,69 $

* Nouilles instantanées, 0, 37 $

*Filets de truite ou de saumon surgelés, 19,78 $ le kg

Hauts de cuisse de poulet, format club, 15,37  $ le kg  *Adonis, 8,80 $ le kg

= Bouillons légumes et plus Sans Nom, 0,88 $ = Provigo

Cassonade 2,49  * Super C, 2 $

Farine tout usage Robin Hood, 2,5 kg, 6 $  *Super C, 5 $

*Pâte feuilletée et phylo, Choix du Président,  4 $

*Crèmes Québon, voir choix, 3 $

*Fromage Mozzarellissima Saputo, 700 g, 6,44 $


Adonis

= Avocat, 5 x 4 $ = Provigo

*Amandes crues Cedar, 454 g, 5 $

Bleuets, 2,97 $  *Métro,  1,47 $

*Citrons, 10 x 4 $

*Figues séchées, 5 $

*Grenades rouges ou dorées, 3 x 5 $

Mangues rouges, 3 x 5 $  *Super C, 0,99 = Maxi 2 x 1,94

Champignons blancs, 2 $  *Maxi, 0, 88 $

= Courgettes baladi ou vertes, 4,39 $ le kg = Métro = Maxi

*Patates douces, 3,28 $ le kg

*Persils (italien ou frisé), Menthe, 0, 99 $ ch.

= Poivrons verts, 5,49 $ le kg = Métro

*Tomates rouges en grappe, 4,39 $ le kg

= Huîtres Malpèques, 25 x 13 $ = Super C, 12 $ la douzaine

*Crevettes tigrées 16-20, 33, 05 $ le kg

*Pieuvres (grosses) nettoyées, 28,64 $ le kg

*Filets de truite, 22,02 $ le kg

*Filets de morue, 19,82 $ le kg

Tilapia noir entier décongelé, 7,69 $ le kg

*Hauts de cuisse de poulet désossés et sans peau, 8, 80 $ le kg

*Yogourt Astro, petits formats, 0, 77 $

*Yogourt Riviera, voir variétés, 3 $

*Yogourt Oïkos, 750 g, 5 $

...



Patate douce farcie pour deux +




Une recette idéale pour un midi relaxant, une patate colorée et garnie de prosciutto, de champignons hachés et de cheddar. 

Appréciation: formidablement délicieux ! 

Ingrédients pour deux 
1 patate douce de forme allongée, de la taille d’une grosse pomme de terre 
2 tranches de prosciutto, hachées finement (ou de jambon) 
5 ou 7 champignons cremini, hachés (ou champignons blancs) 
1 c. à soupe d’huile d'olive + 1 c. à thé de beurre 
3 c. à soupe de coriandre fraîche, ou persil, émincé (facultative) 
2 petites tranches de fromage goûteux, en petits dés, pour moi cheddar fort 

La cuisson de la patate douce se fait dans un four à 375 °F (190 °C) sur une plaque à cuisson doublée d’un papier parchemin, et dure entre 25 et 30 minutes. Le four servira ensuite après avoir farci la patate, cette fois à 400 °F (190 °C) en mode convection pour environ 10 autres minutes. 

1. Pour commencer, cuire la patate douce. Laver celle-ci, la couper en moitiés sur la longueur pour obtenir deux barquettes. Prélever une fine couche de peau sur chacune des moitiés à leur base pour qu’elles se tiennent bien. Saler et poivrer le côté chair, le saupoudrer de paprika et appliquer une fine couche d’huile d’olive. Placer les deux moitiés sur une petite plaque à cuisson ou une assiette allant au four doublée de papier parchemin, le côté coupé sur la plaque. Enfourner et cuire 30 minutes, la chair doit être tendre quand on la perce avec un couteau. Une fois tiédie, creuser la chair avec une petit cuillère et en mettre la moitié dans un plat moyen, garder ce qui reste pour un autre usage, pour enrichir ou épaissir un potage ou une sauce. 

2. Pendant la cuisson de la patate douce, préparer la farce. Dans un petit poêlon, faire sauter les dés de prosciutto 2 ou 3 minutes, ajouter les champignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Transférer dans un bol ou ajouter dans le poêlon une quantité de purée de patate suffisante pour bien lier le tout. 

3. Mélanger les ingrédients pour obtenir une farce qui se tienne, mais sans la réduire en pâte, en farcir les moitiés de patate douce et enfoncer les dés de fromage. Une douzaine de petits dés sur chaque moitié suffisent, le fromage se répand en fondant. 

4. Déposer les moitiés ainsi garnies sur la plaque recouverte de son papier et cuire comme je l’ai mentionné plus haut dans un four chaud,  cette fois à 400 ° en mode convection, 10 minutes sont suffisantes pour bien réchauffer les patates et leur contenu. Au besoin, allumer le gril 2 minutes en surveillant.

 J’ai servi hier au milieu d’une salade du goûteur, un repas facile, rassasiant et hyper savoureux !



mardi 29 novembre 2022

Crevettes papillons de Mailloy +


Une chouette recette de crevettes panées que j’ai trouvée chez Passion Recettes où je continue de publier mes repas de tous les jours depuis une quinzaine d’années. 

Appréciation: c’est une bonne idée d’aromatiser l’oeuf quand on fait un enrobage croustillant avec les crevettes, nous avons beaucoup aimé la simplicité de ce plat rapide à préparer et néanmoins hyper savoureux. 

Ingrédients pour deux 
14 crevettes 16-20, décortiquées, la queue retirée 
1 oeuf 
1c. à thé de sauce Worcestershire 
1 1/2 c. à soupe de sauce chili 
1/2 tasse de parmesan râpé 
1/2 tasse de chapelure 
1/2 c. à thé de curcuma, mon ajout 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) en mode convection et dure 10 minutes. 

1. Dans la recette originale, on recommande de couper les crevettes en papillon en incisant légèrement le dos sur la longueur et aplatir un peu, ce que je n’ai pas fait, faute de temps. 

2. Fouetter l’oeuf, ajouter la sauce chili, Worcestershire, le curcuma, le sel et le poivre. Bien mélanger. 

3. Tremper les crevettes dans cette préparation liquide et les enrober dans le mélange de parmesan et de chapelure en pressant légèrement. 

4. Déposer les crevettes sur une plaque à cuisson doublée d’un papier parchemin légèrement huilé. Une fois qu’elles ont été panées, j’ai badigeonné délicatement les crevettes d’une mince couche d’huile à l’aide d’un pinceau. 

5. Enfourner et cuire 10 minutes. J’ai hésité, je ne les voulais pas trop cuites, mais je les ai tout de même laissées 10 minutes, la cuisson était parfaite. 

 J’ai servi les crevettes avec des pâtes en les recouvrant d’un petit beurre à l’ail et à la coriandre.

La recette originale de mailloy

lundi 28 novembre 2022

Poulet à l’orange à l’orientale +


Une recette très rapide à réaliser, oignons, poivrons, ail et gingembre se conjuguent pour donner beaucoup de saveurs au poulet. Mais c’est tout de même la sauce qui rend ce plat aussi invitant. 

Appréciation: mon goûteur, qui n’est ordinairement pas friand de cette coupe de poulet, a beaucoup aimé ce plat coloré aux accents asiatiques, pas trop sucré et où perce le bon goût de l’orange. 

Ingrédients pour deux  
4 hauts de cuisse de poulet sans peau, le gras retiré  
1 c. à soupe d’huile neutre, huile de pépins de raisin ou autre  
2 demi-poivrons de couleurs différentes, en dés 
1 échalote sèche, hachée, ou 2 oignons verts, émincés  
1 gousse d’ail, pressée + 1 morceau de gingembre, haché ou râpé 
Herbes fraîches au goût, par exemple, coriandre ou basilic thaï 
L’écorce de 1 orange en lamelles  

Sauce à l’orientale 
1/2 tasse de bouillon de poulet réduit en sel  
Le jus de 1 orange 
2 c. à soupe de sauce soya réduite en sel  
2 c. à soupe de sauce hoisin  
1 c. à soupe de vinaigre de riz 
Piments en flocons ou sauce au piment, au goût  
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans 2 c. à soupe d’eau 

1. Saler et poivrer les morceaux de poulet et les saupoudrer de paprika. Dans un poêlon profond ou un wok, faire revenir dans l’huile les hauts de cuisse de tous les côtés entre 3 et 5 minutes. Retirer du poêlon et attendrir les dés de poivron, l’échalote et l’ail, 3 minutes. Remettre les morceaux de poulet dans le poêlon avec les légumes et les lamelles d’écorce d'orange. 

2. Dans une tasse graduée, réunir les ingrédients de la sauce et bien mélanger. Verser sur le poulet, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter très doucement durant 20 minutes en retournant les morceaux de poulet à mi-cuisson.  

3. Goûter, saler au besoin, servir sur un lit de vermicelles chinois ou, comme hier chez nous, sur des nouilles instantanées dont on aura jeté les assaisonnements.




dimanche 27 novembre 2022

Nachos au canard confit, version exquise +


Je me suis déjà servie de cette recette qui contenait alors du poulet, je lui avais apporté quelques modifications pour l’adapter à du canard confit. 

Appréciation: je l’ai refaite hier, presque à l’identique, mais à quelques détails près, le choix des croustilles, le remplacement de la tomate par la pomme. Le croustillant du canard caramélisé apporté par le sirop d’érable en fait un pur délice qui ravira les amateurs de canard. 

Ingrédients pour deux 
2 c. à soupe de gras de canard, fourni dans l’emballage 
1 blanc de poireau, tranché 
1/4 tasse de sirop d’érable 
1 pomme, en dés (en remplacement de 1 tomate) 
2 demi-poivrons de couleurs variées, en dés 
25 croustilles de maïs, de préférence Que Passa 
1 cuisse de canard confite Canabec, désossée et effilochée 
1/2 tasse de cheddar fort, râpé 
1/3 tasse de crème sure à 14 % de mg 
2 c. à soupe de feuilles de coriandre, émincées 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C), en mode convection, et dure une quinzaine de minutes. 

1. Dans un petit poêlon, faire fondre le gras de camard sur feu moyen. Cuire les poireaux de 2 à 3 minutes. Verser le sirop d’érable. Saler, poivrer et remuer. Cuire de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que les poireaux soient caramélisés. Retirer du feu. 

2. Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les croustilles de maïs. Garnir avec les légumes en dés et la pomme entre les croustilles, puis placer les morceaux de canard confit et déposer sur chacun un petite cuillère de poireaux caramélisés. 

3. Recouvrir le tout de cheddar et enfourner 12 minutes. Allumer le gril et, sans déplacer la plaque, laisser le fromage fondre et gratiner. 

4. Pendant ce temps, dans un bol, on aura mélangé le reste des poireaux avec la crème sure et la coriandre, puis on aura salé légèrement. 

5. À la sortie du four, partager les nachos dans deux assiettes et servir avec la sauce à la crème sure, aux poireaux et à la coriandre. 

La recette de Je cuisine est pour six,

samedi 26 novembre 2022

Poêlée express au thon +


Au moment où la nourriture devient encore plus précieuse à cause de son prix élevé, il faut mettre à profit la moindre croûte de pain. C’est un peu pour recycler des restes de pain que j’ai réalisé ce repas express: j’ai ajouté à des croûtes plutôt sèches une petite conserve de thon et deux légumes que j’ai toujours au frigo, poivron et courgette. Et bien entendu, j’avais aussi du fromage. 

Appréciation: un repas aussi ordinaire, mais avec des aliments aussi goûteux, avait certes de quoi nous combler sans sacrifier au plaisir des papilles. 

Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1/2 poivron, en dés, ou un petit oignon, haché 
1 courgette, en dés 
1 petite conserve de thon à l’huile, égouttée, la chair défaite à la fourchette 
1/4 tasse de sauce tomate + 1/4 tasse de mélange laitier à 5 % de mg 
3 tranches de pain de la veille et l’avant-veille, passée au micro-ondes pour faciliter la découpe en cubes 1/2 tasse de cheddar fort ou autre fromage au goût 

 La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) où elle dure une dizaine de minutes. 

 1. Allumer le four. Dans un poêlon, faire dorer dans la matière grasse les dés de poivron et de courgette 5 ou 6 minutes. 

2. Ajouter le thon, la sauce tomate et le mélange laitier et réchauffer 2 minutes. 

3. Recouvrir avec les cubes de pain et le fromage. 

4. Mettre au four 6 ou 7 minutes, puis allumer le gril et sans déplacer le poêlon, faire dorer les croûtons et fondre le fromage 2 ou 3 minutes en surveillant.



vendredi 25 novembre 2022

Moussaka pour deux, version simplifiée


Ce plat d’origine grecque recouvert d’oeuf et de fromage se compose traditionnellement d’aubergine et de viande d’agneau. J’en ai fait hier une version très simplifiée en choisissant la chair de petites saucisses toscanes contenant du boeuf et de l'agneau, j’ai aussi utilisé les rondelles d’une aubergine longue et d’une courgette grillées et d’un couvert de cheddar et d’oeuf. 

Appréciation: cette version simplifiée est un pâle reflet de la recette que j’avais déjà adaptée pour deux, mais elle a été l’occasion de nous rappeler comme ce plat peut être savoureux quand il est réalisé avec un peu plus de temps, voir ma proposition ci-dessous, publiée en 2013. 

Ingrédients pour deux 
Les légumes
De 6 à 8 tranches d'aubergine (hier 1 aubergine longue +1 courgette en rondelles, grillées) 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé d’origan séché 

La viande 
250 g d'agneau haché maigre (hier, 300 g de saucisses toscanes ou merguez ont remplacé les ingrédients qui suivent) 
1 c. à soupe d'huile d’olive 
1 oignon, haché 
1 gousse d'ail, hachée finement 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
½ c. à thé d’origan 
¼ c. à thé de menthe séchée ou quelques feuilles fraîches 
1/8 c. à thé de cannelle 
4 c. à soupe de sauce tomate 

La garniture 
1 oeuf battu avec 1 c. à soupe de farine de maïs 
1/2 tasse comble de gruyère râpé 
1/4 tasse de lait de soja ou de vache 
1/8 c. à thé de muscade 
Sel et poivre au goût 

La cuisson des tranches d’aubergine se fait dans un four à 425 °F, le plat cuit ensuite dans un four à 350 °F (180 °C). 

1. Faire d’abord griller les tranches d’aubergine en les étalant sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. À l’aide d’un pinceau, badigeonner d’huile et saupoudrer d’origan. Faire de même sur l’autre face avant de déposer dans un four  préchauffé à 425 °F durant 23 min. 

2. Pendant ce temps, dans un poêlon, verser l'huile et y attendrir l'oignon. Incorporer l'agneau et cuire encore 4 ou 5 min. Ajouter le concentré de tomate, l'ail et les épices et cuire 1 min. Goûter, assaisonner et répartir l'agneau dans deux ramequins ou dans un plat à four. 

3. Lorsque les aubergines sont cuites, les étaler sur le mélange d'agneau après y avoir mis les 4 c. à soupe de sauce tomate. 

4. Dans un petit bol, réunir l'oeuf battu, le fromage râpé, le lait et la muscade. Saler et poivrer. 

5. Verser cette préparation sur les aubergines et enfourner. Cuire de 20 à 30 min ou jusqu'à ce que la préparation commence à gratiner. Passer sous le gril deux minutes et servir avec du riz. 

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/09/moussaka-pour-deux.html



jeudi 24 novembre 2022

Tortellinis, sauce aux champignons express +


Des tortellinis du commerce, une sauce toute simple et rapide aux accents italiens affirmés, champignons, prosciutto et parmesan. 

Appréciation: la sauce dépanneuse par excellence chez nous, et qui se mange sur toutes sortes de pâtes avec un réel bonheur. 

Ingrédients pour deux avec petit reste 
1 contenant de tortellinis au fromage et aux épinards 

Sauce aux champignons express 
2 tranches de prosciutto 
2 c. à soupe de beurre 
3/4 d’une barquette de champignons, ici cremini, hachés 
 belle gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe bombée de farine
1/3 tasse de vin blanc 
1/3 tasse de bouillon de poulet 
1/3 tasse de mélange laitier à cuisson à 5 % de mg ou de crème légère 
1 herbe fraîche, basilic ou persil, hier romarin encore frais trouvé sous la neige, belle découverte d’harmonie avec le prosciutto 
Parmesan au goût 

1. Cuire les pâtes dans une bonne quantité d’eau bouillante salée en suivant les indications sur l’emballage. 

2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Cuire d’abord le prosciutto au micro-ondes en plaçant les tranches entre deux feuilles d’essuie-tout. Cuire par tranches de 30 secondes, deux suffisent pour les rendre croquantes. Retirer le papier essuie-tout immédiatement à la sortie du four. Défaire les tranches en morceaux. 

3. Dans un poêlon profond ou un wok, faire sauter les champignons dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés, ajouter les morceaux de prosciutto et l’ail et cuire 1 minute. Saupoudrer de farine et bien mélanger, puis verser le vin en brassant, puis le bouillon, toujours en remuant et porter à ébullition; la sauce épaissira. Verser le mélange crémeux et bien remuer. Ajouter les herbes. 

4. Verser les pâtes dans le poêlon ou dans une assiette, au choix, et dans ce dernier cas, napper de sauce. 

5. Puis saupoudrer de parmesan et déguster !




mercredi 23 novembre 2022

Bons achats en épicerie - Du 24 au 30 novembre 2022


Des fruits importés, il y en a un peu partout cette semaine, mais du côté des légumes, le choix est moins vaste; pas de chou-fleur, peu de radis, peu de salades à prix raisonnables, restent les légumes de terre à très bas prix chez Métro. IGA offre pour sa part des betteraves jaunes, des concombres anglais, des échalotes françaises, des crevettes nordiques ou sauvages d’Argentine, des moules et des cuisses de poulet à prix modiques. Chez Provigo, des salades mélangées Attitude à prix avantageux ainsi que des farines de marques connues et du beurre. Pour les ananas et les oranges, pour les asperges, les aubergines et les courgettes, les poivrons et les tomates cerises variées, c’est chez Super C qu’il faut aller, là ou le filet de saumon est au meilleur prix et sous la barre des 20 $. Chez Maxi, les avocats, les clémentines, les brocoli et champignons blancs ou café, le beurre et la crème sont à prix doux. Toutefois, même si on trouve aussi des poulets entiers emballés par deux, le prix est élevé, on choisira plutôt les poitrines emballées par deux au prix avantageux de 7 $ le paquet. Adonis a de bons prix sur les petits fruits, les limes, la coriandre, le fenouil, mais ses radis en feuilles sont à 2 x 5 $. Trois fromages québécois populaires sont  annoncés à un prix intéressant.


Métro

Bleuets, 2 x 6 $  *IGA, 3 x 4,47 $

Clémentines, caisse de 2 kg, 6 $  *Maxi, 5 lb, 3,88 $

Mangues rouges, 2 x 4 $  *IGA, 0,99 $

*Poires Rocha, caisse de 2 kg, 8 $

*Pommes McIntosh, 4 lb, 3,52 $ le sac

*Betteraves, Carottes, Oignons, 5 lb, 1,77 $

Champignons blancs, 2 x 5 $  *Maxi, blancs et cremini (café) 2 $

*Concombres libanais, paquet de 6 x 3,49 $

Fenouil, 3 $  *Adonis, 2 x 5 $

Patates douces, 3,28 $ le kg   *Super C, 2,18 $ le kg

Poivrons, couleurs assorties, 4 x 6 $  *Super C, 5,49 $ le kg

*Rutabagas, 2,18 $ le kg

*Salades mélangées Attitude, gros format, 7 $

Pâtes Barilla, 0,93 $, vendredi fou seulement, autres jours 1,25 $

*Crevettes sauvages d’Argentine, 20-40 300 g, 8 $

*Crevettes à 10 $ et moins, voir choix

*Huîtres Malpèque, la douzaine, 5 $

= Filet de truite 28,64 $ le kg = IGA

Poitrines de poulet désossées et sans peau, 11 $ le kg  *Maxi, emb. de 2, 7 $

*Viandes à fondue, 4,77 $ le paquet


IGA

Ananas, 4 $  *Ananas, 1,88 $  = Maxi, 2 $

*Bleuets, 3 x 4 ,47 $ 

Clémentines, 1,8 kg, 6 $ *Maxi, 5 lb, 3,88 $

*Mangue rouges, 0,99 $

= Poires Bartlett, 4,39 $ le kg = Adonis, autres variétés

*Betteraves jaunes ou chioggia, 3 $

= Concombres anglais, 0,99 $ = Adonis

*Échalotes françaises, 3 $

Poivrons de couleurs variées, 8,80 $ le kg *Super C, 5,49 $ le kg

*Oeufs blancs gros, la douzaine, 3,49 $

*Sauce pour pâtes Classico, 3 $

*Crevettes nordiques surgelées, 8 $

*Crevettes sauvages d’Argentine, 20-30, 680 g, 13 $ 

*Moules cultivées, 6 $

*Filets d’aiglefin, 28,64 $ le kg

= Filets de truite de Norvège, 28,64 $ = Métro

*Cuisses de poulet, 2,18 $ le kg

*Yogourt Activia, 4 $


Provigo

*Framboises, 2 x 5 $

*Mandarines, 2 lb, 3 $

Carottes, Oignons, sac de 3 lb, 2 x 3 $

*Salades mélangées Attitude, 2 x 6 $ Vendredi fou

*Filets de tilapia, 15,41 $ le kg

*Poitrines de poulet, Hauts de cuisse, désossés et sans peau, 11 $ le kg

*Farine tout usage marques connues, 2,5 kg, 5 $

= Beurre Lactantia, 4 $ = Maxi

*Yogourt Activia, 3,49 $

*Yogourt Liberté 3,49 $


Super C

= Ananas, 1,88 $  = Maxi, 2 $

= Bleuets, 3 $ *IGA, 3 x 4,47 $

Mûres, 3 $

*Canneberges bio, 3 $

*Citrons, 2 x 0, 99 $

Framboises, 3 $  *Provigo,2 x 5 $

Limes, 2 x 0, 99 $  *Adonis, 3 x 0,99 $

*Oranges Navel, 3 lb, 3 $

*Raisins rouges, verts, 3,68 $ le kg

= Asperges, 325 g, 4 $  = Maxi

*Aubergines, Courgettes, 3,73 $ le kg

Carottes, Oignons jaunes, 3 lb, 2,49 $  *Métro, 5 lb, 1,77 $

Chou vert, 2,18 $

*Patates douces, 2,18 $

*Poivrons de couleurs variées, 5,49 $ le kg

*Saucisses végé Gusta, 6 $ voir choix

*Tomates cerises mélangées, 4,49 $

*Tofu Unisoya, 3 $

*Filet de saumon, 19,82 $ le kg

*Pilons de poulet, Hauts de cuisses avec os, 439 $ le kg

*Fromage mozzarella, 3,97 $

Yogourt Astro, 3 $  *Maxi, 2,49 $

NC Lave-glace, 4 x 8,88 $


Maxi

= Ananas entier, 2 $ = Super C, I,88 $

Avocats, 5 x 4 $

= Bleuets, Framboises, 3 $   *Super C

*Canneberges, 2 $

*Clémentines, 5 lb, 3,88 $

Oranges Navel, 5 $,  *Super C, 3 $

*Brocoli, 2 $

*Champignons blancs, cremini, 2 $

*Concombres nordiques, 3,50 $

Patate douces, 3,28 $ le kg  *Super C, 2,18 $ le kg

*Poivrons doux de couleurs variées, 4 x 3 $

*Crevettes sauvages d’Argentine 20-30, 300 g, 7 $

Filet de saumon, 24,18 $ le kg *Super C, 19,82 $ le kg

*Pilons de poulet, 4,14 $ le kg

Poulets entiers emballés par deux, 7,69 $ le kg Peu avantageux, vu le prix

*Poitrines de poulet désossées par deux Prime, 7 $

= Beurre salé Lactantia, 454 g, 4 $ = Provigo

*Crème Québon 3 $, voir choix

*Fromage Oka vieilli, 6 $

*Yogourt Astro, 2,49 $ 

NC, pellicule moulante Glad,  Papier alu, Alcan, 2,89 $


Adonis

= Bleuets, Framboises, Mûres, 2 x 6 $ = Super C, 3 $ ch.

*Clémentines avec feuilles, 4,39 $ le kg

*Grenades rouges ou dorées, 2 x 4 $

*Limes avec feuilles, 3 x 99 $

= Poires rouges ou d’Anjou, 4,39 $ = IGA, Poires bartlett, 

*Pommes jaunes délicieuses, 2,18 $ le kg

Aubergines, courgettes baladi, 4,39 $ le kg  *Super C, 3,73 $ le kg

Betteraves, Carottes, Oignons jaunes, 5 lb, 2 x 6 $  *Métro, 1,77 $

= Concombres anglais, 0,99 $ = IGA

*Coriandre, 0,99 $

*Fenouil, 2 x 5 $

*Radis, 2 x 5 $

*Huîtres, Trésor du large, 18 x 20 $

Filet saumon Atlantique, 26, 43 $ le kg  *Super C, 19,82 $ le kg

Tubes de calmar, 12,10 $ le kg

Pépites de chocolat Baker’s, 2 x 5 $

*Fromages, Oka, Champfleury, St-Paulin Gustav, 7 $

*Feta, Bocconcini Tre Stelle, 2 x 7 $

*Mozzarella Saputo, 1 kg, 12, $

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