samedi 31 décembre 2022

Fondue-trempette au fromage, épinards et artichauts +


Pendant des années, mon goûteur et moi avons été des amateurs de fondue savoyarde, d’abord au resto, puis dans le confort de notre foyer, puis le temps passant oubliant ce mets si familier. Une chouette surprise que cette trempette qui en a les vertus tout en étant agrémentée de quelques légumes. Est-elle moins riche ? Probablement pas, mais quel plaisir de la redécouvrir avec des fromages à l’équilibre parfait.
 
Appréciation: hyper savoureuse ! 

Ingrédients pour deux 
2/3 tasse de vin blanc sec 
1 gousse d’ail, pressée 
100  g de comté ou de gruyère, râpé 
100 g d’Artisan d’Oka, râpé 
2 cœurs d’artichaut, égouttés et hachés finement 
1 poignée d’épinards, émincés, environ 1/4 tasse 
Poivre généreux au goût 
2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu de vin 

1. Dans un caquelon de grandeur moyenne, sur feu doux, réunir le vin et l’ail, les fromages râpés, les cœurs d’artichaut, les épinards et le poivre et faire chauffer doucement en remuant de temps à autre. 

2. Lorsque le fromage est fondu et que le mélange commence à se lier, ajouter la fécule délayée et continuer à remuer jusqu’à ce que la préparation soit homogène. 

3. Servir avec du pain artisanal et les accompagnements désirés: brocoli, chou-fleur, carottes, champignons, saucisses, pommes de terre grelots grillées, mini poivrons, haricots verts blanchis, tranches de pomme et de poire, figues ou cornichons; pour nous, en plus du pain, des cubes de pommes, de patate douce cuite et des fraises. 

Une autre idée originale de Châtelaine avec laquelle j’ai pris quelques libertés,

vendredi 30 décembre 2022

Darnes de saumon aux tomates confites +


Il y a des saveurs que les papilles gustatives n’oublient pas. Durant quelques années, je préparais des tomates confites dans les règles de l’art, il fallait presque deux heures pour les mériter. J’ai trouvé une manière beaucoup plus rapide de les réaliser. 

Appréciation: avec le saumon, un pur délice 

Ingrédients pour deux 
2 darnes de saumon de petite dimension 
6 feuilles de basilic, hachées finement 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
Sel, poivre et paprika au goût

Tomates confites express 
3 c. à soupe d'huile d’olive 
1 c. à soupe de jus de citron 
1/2 c. à thé de sirop d’érable 
1/2 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-fleuve
1 belle gousse d'ail, pressée 
12 tomates raisins orange, en tranches 
Sel et poivre 

La cuisson des darnes se termine dans un four à 375 °F (190 °C) en mode convection et dure entre 5 et 7 minutes. 

1. Commencer par préparer les tomates confites. Dans un poêlon anti-adhésif, chauffer l'huile avec le jus de citron, le sirop d’érable, l'ail et les herbes salées. Poivrer. 

2. Déposer les tranches de tomates dans la poêle. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux, à très faible bouillonnement, une quinzaine de minutes ou jusqu'à ce que les tomates commencent à se défaire. (Hier, j’ai ajouté des asperges avant de couvrir... miam !) 

3. Pendant ce temps, faire cuire les darnes. Saler et poivrer chacune et les saupoudrer de paprika avant de les badigeonner au pinceau d’une fine couche d’huile d’olive. 

4. Les saisir dans un poêlon chaud allant au four 2 minutes de chaque côté, puis enfourner et cuire 5 minutes, un peu plus pour des darnes plus grosses. 

5. Servir les darnes avec des petites pâtes en les nappant de tomates confites et en les parsemant de feuilles de basilic émincées.



mercredi 28 décembre 2022

Bons achats en épicerie - Du 29 décembre au 4 janvier 2023



Les listes sont plus courtes cette semaine, malgré cela, je n’ai pas fait mention des viandes, il y a quelques poissons et fruits de mer. Il faut surveiller les rapports de prix (*) si on veut économiser. Bonne fin d’année, bon début de 2023, bonne semaine en cuisine !


Métro

Bleuets 2 x 6 $  *IGA, 2 x 4 $

Cerises géantes, 15,41 $ le kg  *IGA, Super C, 8,80 $ le kg

Fraises, 5 $  *IGA, 2 x 5 , 88 $

Grenades, 3 $

*Petites pommes de terre Russet, 3 lb,  0,99 $

Pommes Cortland, Mac Intosh, 4 lb, 3,52 $ le sac *IGA 2 kg, 3,87 $

Raisins rouges ou verts, 4,39 $ le kg 3,53 $ le sac *Maxi, 4,14 $ le kg

Brocoli (couronneI) 3 $

Champignons blancs, 2 x 5 $  *Maxi, blancs et cremini, 1,88 $

*Chou-fleur, 3 $

Oignons jaunes, 5 lb, 4 $   *Maxi, 3 lb, 1,88 $

= Poivrons de couleurs 8,80 $ le kg = IGA, emb de 4, 6 $

*Croustilles de maïs Que Pasa, salsa, 2,99 $

Escargots Irrésistibles, voir prix en magasin, à partir de 2,29 $

Fromage québécois Champfleury, 9 $


IGA

*Bleuets, 2 x 4 $

= Cerises, 8,80 $ le kg = Super C

*Fraises, 2 x 5 , 88 $

* Pommes bio,  Cortland, Empire, McIntosh,  Spartan, 2 kg, 3,87 $ *Concombres libanais par six, 4 $ (!!!)

= Oignons jaunes bio, 5 lb, 2 x 4 $ = Maxi, non bio, 3 lb, 1,88 $

Oignons verts, Radis, 3 x 4 $  *Super C, 1,49 ch

*Persils, Coriandre, 2 x 3 $

Pommes de terre rouge, 10 lb, 3,87 $

= Poivrons de serre couleurs assorties, emb de 4, 6 $ = Métro, 8,80 $ le kg

*Poitrines de poulet avec dos, 5,49 $ le kg

*Fromage à la crème Philadelphia, 450 g, 6 $

*Céréales Schredded Wheat, 3,79 $

*Yogourt grec Riviera, grand format, 6 $


Provigo

Avocats, 5 x 4 $  *Adonis, 5 x 3 $

*Framboises, Mûres, 2 x 4 $

*Hauts de cuisse de poulet désossés, 6 morceaux x 10 $

*Yogourt Activia, 3,29 $


Super C

*Ananas, 2 $

*Bananes, 1, 52 $ le kg

Bleuets,3 $ * IGA, 2 x 4 $

Framboises, Mûres, 3 $  *Provigo, 2 x 4 $

*Cantaloup gros, 4 $

= Cerises, 8,80 $ le kg = IGA

Fraises, 3,44 $  *IGA, 2 x 5,88 $ 

Pommes Empire, Spartan, 3 lb, 5 $  *IGA, 2 kg, 3,87 $

Asperges, 325 g, 4 $

*Aubergines, Courgettes vertes, 4,39 $ le kg

*Brocoli, 2,49 $

*Carottes nantaises, 2,49 $

Chou-fleur 4 $  *Métro, 3 $

*Concombres anglais, 0,99 $

*Fines herbes, 1,49 $

*Oignons verts, Radis en feuilles, 1,49 $ ch

*Salades mélangées Attitude, 142 g, 2,49 $ 

*Tomates cerises mélangées, 6 $

*Concentré de tomate Hunt’s 3 x 5 $

*Queues de langoustine, 454 g, 15 $

*Poitrines de poulet désossées, 15,41 $ le kg

*Oeufs à la douzaine, 3,33 $ 

*Fromages québécois variés, 3 x 18 $

NC *Emballage d’aliments, grands formats,  Glad, Alcan, 3, 49


Maxi

= Avocats, 6 x 3,88 $ = Adonis, 5 x 3 $

Fraises, 4,88 $  *IGA, 2 x 5,88 $

*Mandarines, 1,5 lb, 2,88 $

*Melon miel, 3, 88 $

Oranges Navel A du Sud , 3 lb, 4,88 $ *Adonis, d’Espagne, 3 lb, 3 $

*Poires Bartlett, 4,14 $ le kg

*Raisins rouges, verts, 4,14 $ le kg

*Champignons blancs, cremini, 1,88 $

Concombres anglais, 2 x 2,88 $  *Super C, 0,99 $ ch

*Oignons jaunes, 3 lb, 1,88 $

*Pommes de terre blanches, 10 lb, 3,88 $ (membres) 4,88 $ (autres)

*Saumon fumé Dom en sachet de 50 g, 2,88 $

*Thon Rio Mare dans l’huile, 160 g, 2,88 $

*Miel d’Émilie, 500 g, 5,88 $ (aussi sirop d’érable Bernard au même prix)

*Beurre Lactantia, 454 g, 5,88 $

*Crèmes Québon, certaines variétés, 3,88 $

*Cottage, Crème sure Natrel, 500 ml, 2,88 $

*Yogourt classique Liberté, 2 x 4,88 $


Adonis

=Avocats, 5 x 3 $ = Maxi, 6 x 3,88 $

*Oranges d’Espagne, 3 lb, 3 $ 

*Noix de cajou assorties Cedar, 5 $

*Pommes jaunes délicieuses Québec, 2,18 $ le kg

*Courgettes baladi, 4,39 $ le kg

= Oignons verts, Radis, 2 x 3 $ = Super C, 1,49 $ ch

*Tomates Roma, 4,39 $ le kg

*Tomates en conserve Emma, 4 x 5 $

*Huîtres Trésor du Large, 18 x 20 $

*Darnes de saumon, 22,02 $ le kg

*Filets de morue, 19,58 $ le kg

*Truites arc-en-ciel entières, 19,82 $ le kg

*Poulet entier, 6,59 $ le kg

*Pépites de chocolat Baker’s 3 $

*Pâtes Barilla, 2 x 3 $

*Fromage raclette Gustav 300 g, 8 $

*Fromage Comté Jura Flore, 200 g, 8 $

Fromages Alexis de Portneuf, 300 g, 8 $ voir aussi Super C 3 x 18 $

Yogourt classique Liberté, 3 $

...

lundi 26 décembre 2022

Un coffret gourmand des Fourchettes vagabondes pour Noël

Un plateau de bouchées six services de la soupe au dessert 
Une formidable suggestion de Jo Blo pour n’avoir rien à faire que de déguster. Un grand merci !

Appréciation: goûter hyper savoureux !

Bortsch ukrainien



Douceurs (services 5 et 6)



vendredi 23 décembre 2022

Carrés aux framboises et au chocolat blanc, bis +


Il est difficile de résister aux framboises importées en ce moment, elles sont sur les étals en abondance et leur prix est fort accommodant. J’ai bien cherché une autre recette que celle qui nous avait laissé en mémoire de très bons souvenirs, mais celle-ci était la plus rapide et la plus simple à exécuter. 

Appréciation: les pépites de chocolat blanc ont changé de dénomination (voir ci-dessous) mais leur goût fin et délicat est le même, complément parfait aux saveurs des framboises. 

Ingrédients pour 16 carrés 
1 tasse de framboises fraîches  

Ingrédients secs  
1/2 tasse farine tout usage  
1/2 tasse flocons de noix de coco non sucrés  
1/4 tasse de sucre granulé  
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1/4 tasse de brisures de crème blanche (Hershey’s) 

Ingrédients liquides  
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile au goût neutre  
1 gros œuf, légèrement battu  
2 c. à soupe de yogourt 
 1/4 tasse de lait, moi boisson de soya à la vanille 

Garniture croquante  
1/4 tasse d’amandes tranchées 
 2 c. à soupe de sucre brut  

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure une trentaine de minutes.  

1. Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients secs.  

2. Dans un plus petit bol, mélanger les ingrédients liquides.  

3. Faire un puits dans le bol des ingrédients secs et verser les ingrédients liquides. Mélanger jusqu’à ce que toute la farine soit humectée. Ajouter les framboises et mélanger délicatement.  

4. Verser dans un moule carré beurré et saupoudrer de la garniture croquante. 

5. Enfourner et cuire de 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme au toucher et que la préparation embaume la cuisine.



jeudi 22 décembre 2022

Pilons de dinde au goût de tourtière, bis +


Une recette déjà publiée, qui ne remplace pas le repas traditionnel de dinde et de tourtière, mais qui se révèle être un substitut pratique et économique pour deux gourmands un brin nostalgiques de la bonne cuisine du temps des Fêtes. 

Appréciation: la viande est tendre et se détache des os à la fourchette, la sauce épaissie à la farine grillée a ce bon goût d’épices, l’ensemble fait un repas substantiel et très savoureux. Si on a un peu plus de temps, après la cuisson, on désosse la viande et on la dépose avec les légumes entre deux abaisses de pâte que l’on fait cuire au four. 

Ingrédients pour deux  
2 pilons de dinde, environ 500 g   
1 1/2 c. à soupe d’huile d’olive   
1 gros oignon, en lamelles 
1/2 tasse de pineau des Charentes, ou d’un vin apéritif, ou d’un jus de pomme brut 
1 tasse de bouillon de boeuf et un peu plus au besoin  
2 belles gousses d’ail, entières  
1 c. à thé d’épices à tourtière (voir ci-dessous)  
4 ou 5 carottes, en biseaux  
6 petites pommes de terre jaunes, en moitiés (omises hier) 
1 c. à soupe de farine grillée ou de fécule de maïs délayée dans un 1/4 tasse d’eau 
Sel, poivre et paprika   

La cuisson se termine dans un four à 300 °F (150 °C) et dure 2 heures.   

1. Dans un grand poêlon suffisamment grand pour contenir les pilons et muni d’un couvercle, cuire les lamelles d’oignon en les faisant dorer doucement entre 5 et 10 minutes. Les repousser tout autour du poêlon.  

 2. Saler poivrer les pilons de dinde et les saupoudrer de paprika. Dans le même poêlon dorer les pilons dans la matière grasse.  

3. Déglacer avec le pineau et la moitié du bouillon.  Laisser les pilons dans le poêlon en leur ajoutant l’ail et les épices.   

4. Couvrir, porter à ébullition et enfourner. Après 1 heure de cuisson, retourner les pilons, ajouter les carottes, saler et poivrer les légumes, verser le reste du bouillon et poursuivre la cuisson encore 1 heure.    

5. Goûter, rectifier l’assaisonnement et prélever la moitié du jus de cuisson que l’on épaissira avec la farine grillée ou de la fécule de maïs délayée.   

Mélange d’épices à tourtière  
1 c. à thé de poivre noir  
1 c. à thé de piment de la Jamaïque (all-spice)  
1/2 c. à thé de muscade  
1/3 c. à thé de clou de girofle  
1/2 c. à thé de cannelle  
1/2 c. à thé de sarriette séchée 
1/2 c. à thé de sauge séchée   

On mout les épices qui sont entières et on garde les restes dans un flacon qu’on place à l’abri de la lumière.



mercredi 21 décembre 2022

Bons achats en épicerie Du 22 au 28 décembre 2022


À l’approche de Noël, le dindon apparaît dans presque toutes circulaires des chaînes d’alimentation, frais (Métro, Adonis) ou surgelé (Super C) précédé de près par le boeuf en rôti (Métro, IGA, Provigo, Super C, Maxi) et suivi par le saumon (Métro, IGA, Adonis) qui aura semble-t-il une place de choix sur les tables des Fêtes. Dans les légumes d’accompagnement ou servis en hors d’oeuvre, le choix et les prix sont assez constants, le grand absent reste le chou-fleur qui n’est présent que sur une seule liste (Métro) et son prix est élevé tout comme le céleri. La plupart des chaînes offrent des fromages à prix accommodants et des desserts industriels qui m’ont paru plus alléchants que leurs prix. Mais l’abondance est là pour festoyer, je vous souhaite à toutes et à tous un Noël bien gourmand et une fin d’année riche en belles rencontres !

Métro

Bleuets, Framboises, Mûres, 4 x 10 $

*Cantaloup, gros, 3 $

*Clémentines, 2 kg, 3,77 $

Fraises importées, 5 $  *Provigo, 4 $

Mini-melon d’eau, 3 $

Asperges, 325 g, 5 $  Super C et Maxi: 4 $

Champignons blancs, 2 x 5 $

*Chou-fleur, 5 $ !!!

= Concombres anglais, 0, 99 $ = IGA

= Fines herbes, 2 x 4 $  = Maxi, 2 $

*Laitue frisée ou Boston, 2 $

*Oignons rouges, 3 lb, 3 $

*Pommes de terre Purée parfaite, 5 lb, 4 $

Radis en feuilles, Oignons verts, 1,79 $   *Super C, 1,49 $

*Salades mélangées Attitude,  Grand format, 4 $

Bar à fruits de mer (voir variété et prix en magasin)

Filet de saumon Atlantique, 22,02 $ le kg  *IGA, 19,82 $

*Filet de doré canadien, 35,25 $ le kg

Jeune dindon frais, 8,80 $ le kg  *Super C, Exceldor, 6,11 $ le kg

*Pilons de poulet, 6,59 $ le kg

*Rôti de côtes de boeuf, 17,37 $ le kg

*Rôti de faux-filet de boeuf, 28,64 $ le kg

= Cheddar Black Diamond, 400 g, 4,97 $ = IGA

*Margarine Becel, 7 $

*Yogourt Activia, 3,33 $


IGA

*Framboises ou Mûres, 2 x 5 $

*Poires Rocha en sac, 1,13 kg, 5 $

*Raisins rouges, verts, noirs, 5,49 $ le kg

*Champignons séchés, voir choix et prix, à partir de 6 $

= Concombres anglais, 0,99 $ = Métro

*Fenouil, 3 $

Radis, Oignons verts, 2 x 4 $   *Super C = Adonis, 1,49 $

*Crevettes sauvages d’Argentine, 16-25, 454 g, 10 $

*Moules, 2 lb. 6 $

= Filet de saumon Atlantique, 19,82 $ le kg = Adonis

*Demi-filet de boeuf entièrement paré, 39,66 $ le kg

= Cheddar Cracker Barrel, 400 g, 4,97 $ = Métro


Provigo

*Avocats, 5 x 3 $

*Concombres nordiques, emballés par trois, 3 $

Salades mélangées Attitude, 142 g, 2 x 6 $  *Métro, grand format, 4 $

*Hauts de cuisse de poulet, 15,41 $ le kg

Du 22 au 24 décembre, ci-dessous

*Fraises importées, 4 $

*Chair de homard surgelée, 150 g, 20 $

*Rôti de filet de boeuf emballé sous vide, 28,40 $ le kg

*Oeufs blancs à la douzaine, 2, 49 $


Super C

Ananas entier, 3 $  *Maxi, 2 $

*Bananes, 1,52 $ le kg

= Bleuets, 1,47 $ = Maxi, 1,37 $

*Canneberges fraîches, 2 $

Cantaloup, 4 $  *Métro, 3 $

*Citrons, Limes, 5 x 2 $ Aussi, en sac bio, 3 $

*Champignons café bio, 3 $

*Grenade, 2,49 $

*Jus de pomme Tradition, 2,63 litres, 5,50 $

*Mûres, 2 $

*Raisins rouges, verts, 4,14 $ le kg

= Asperges 325 g, 4 $ = Maxi

*Céleri-rave, 2,18 $ le kg

*Concombres libanais, emb. par six, 2 $

*Oignons jaunes ou rouges, 3 lb, 2,69 $

*Patates douces, 2,18 $ le kg

*Poivrons de couleurs variées, 6,59 $ le kg

*Radis, Oignons verts, 1, 49 $

Salades mélangées, grand format, 5 $  *Métro, 4 $ 

Crevettes sauvages d’Argentine, 16-25 300 g, 8 $

Saumon fumé Irrésistibles, 130 g, 9 $

Filets de truite Steelhead frais, 26,43 $ le kg

*Dindon Exceldor surgelé, 6,11 $ le kg

*Bifteck de contre-filet, 15,41 $ le kg

*Rôti de contre-filet, 13,11 $ le kg

*Jarrets de porc surgelés, 4,39 $ le kg

*Lapin entier surgelé en morceaux, 19,82 $ le kg

*Pépites de chocolat, 3 $

*Cottage, Crème sure Sélection, 2,79 $

= Fromage P’tit Québec, 400 g, 4,44 $  = Maxi

*Oka vieilli, Agropur, 7 $

*Sir Laurier, 5 $

*Fromages variés à 3 x 18 $

*Yogourt grec Liberté, 5 $


Maxi

*Ananas entier, 2 $

Avocats, 6 x 4 $  *Provigo,  5 x 3 $

= Bleuets, 1,37 $ = Super C, 1,47 $

*Canneberges séchées, 3 $

*Mandarines 1,5 lb, 3 $

*Pommes McIntosh, 4 lb, 5 $

= Asperges 325 g, 4 $ = Super C

*Brocoli, 1,35 $

Concombres nordiques emballés par trois, 3,50 $  *Provigo, 3 $

*Herbes fraîches, 2 $

Patates douces, 3,28 $ le kg,   *Super C, 2,18 $ le kg

*Poivrons de couleurs emballés par quatre, 4 $ * Au kilo, Super C, 6,59 $ 

**Filet de boeuf entier sous vide, 26, 19 $ le kg 1 jour seulement 22 décembre

*Filet de porc, 8,31 $ le kg

*Nouilles instantanées, 0,37 $

*Brie Brise du matin et Calendos, Portneuf

= Fromage à la crème Philadelphia 227 g, 3,89 $ = Adonis format + grand

*Crème Québon, 35 %, 2 $

= Fromage P’tit Québec, 400 g, 4,44 $ = Super C

*NC Papier d’emballage Glad, Alcan, 2,99 $


Adonis

*Amandes crues Cedar, 450 g, 5 $

Avocats, 5 x 4 $  *Provigo, 5 x 3 $

Bleuets, Framboises, Mûres, 2 x 6 $  *Métro, 4 x 10 $

*Canneberges fraîches, 2 $

*Citrons, 10 x 4 $

*Clémentines avec feuilles, 4,39 $ le kg Voir Métro à la caisse, 2 kg, 3,87 $

Gros raisins noirs, 4,14 $ le kg

*Aubergines, Courgettes, 4,39 $ le kg

*Champignons blancs, 0,99 $

*Persil, 3 x 5 $

= Radis, Oignons verts, 2 x 3 $ = Super C 1,49 $ ch, 

*Homard vivant, Pattes de crabe des neiges, 30, 84 $ le kg

= Filet de saumon Atlantique, 19,82 $ le kg = IGA

*Dindon frais, 8, 80 $ le kg  *Super C, surgelé, 6,11 $ le kg

*Rôti longe de porc frais, 8,80 $ le kg

*Osso buco de veau, 26,43 $ le kg

= Fromage à la crème Philadelphia, 340 g, 4,77 $ = Super C, format + petit

*Jarlsberg, 22,90 $ le kg

*Gruyère 42,90 $ le kg

*Ricotta Saputo, 4 $

*Parmesan Tre Stelle, 7 $

*Yogourt Riviera, 3 $

...

Raviolis express, sauce indo-italienne +


Prosciutto, champignons et sauce tomate auraient composé un classique de la cuisine italienne si je ne leur avais ajouté du lait de coco et du cari, une alliance sans flafla qui a composé hier notre repas éclair avec des pâtes farcies du commerce. 

Appréciation: un autre bon plat vite prêt et bien fait qui mêle les saveurs de deux cuisines parfaitement compatibles. 

Ingrédients pour deux 
1 paquet de raviolis de 300 g du commerce, hier fromage et épinards 
3 tranches de prosciutto, découpées en petits dés 
1 c. à soupe + 2 c. à thé de beurre 
6 champignons cremini, tranchés finement 
1/4 tasse de sauce tomate Alfredo 
3/4 tasse de lait de coco léger ou de vache, ou boisson de soya, ou d’avoine 
1/2 c. à thé de cari en poudre ou un mélange d’herbes séchées à l’italienne 
Sel et poivre au goût 

1. Dans une casserole moyenne, faire chauffer l’eau des pâtes, puis commencer la sauce. Dans un poêlon profond, faire fondre le beurre dans l’huile et y faire dorer les morceaux de prosciutto et les champignons, c’est l’affaire de 5 minutes. 

2. Ajouter la sauce tomate et le lait de coco ou son remplaçant, le cari ou les herbes séchées et bien réchauffer le tout. 

3. Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter avant de les verser dans la sauce. 

4. Bien mélanger et servir avec une bonne salade.



mardi 20 décembre 2022

Sauté de crevettes, sauce à l’asiatique +



En cette période où chaque minute compte en cuisine, nous avons tous besoin de repas rapides à réaliser. Inspiré d’une recette orientale avec laquelle j’ai pris beaucoup de liberté, voici un menu simple et rassasiant. 

Appréciation: des crevettes savoureuses baignant dans une petite sauce qui ne l’est pas moins, de bons légumes croquants sur des nouilles qui cuisent en trois minutes, des garnitures craquantes, un repas idéal et relaxant. 

Ingrédients pour deux 
1 sachet de nouilles instantanées sans les assaisonnements 
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou autre huile neutre
1
6 crevettes moyennes (grosseur 20-30, environ 300 g), crues, décortiquées et asséchées 
1/2 petit oignon jaune, en fines lamelles

1/2 poivron jaune, +1/2 poivron rouge, en dés 
1/2 courgette jaune +1/2 courgette verte, en dés 
 Sel et poivre au goût 

Sauce à l’asiatique
2 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel
2
 c. à soupe de sauce soya réduite en sel

1 c. à soupe de hoisin 
1/3 tasse de bouillon de poulet 
1 ou 2 giclées de sauce sriracha 

Garnitures au goût 
1/3 de tasse de noix de cajou

2 c. à soupe de persil ou de coriandre fraîche ou de persil 
1 ou 2 oignons verts, émincés 
 

1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce. 

2. Dans une petite casserole, cuire les nouilles selon le mode de préparation indiqué sur l’emballage, 3 minutes suffisent généralement. 

3. Dans un poêlon profond ou un wok, chauffer la moitié de l’huile sur feu moyen. Saisir les crevettes 2 minutes de chaque côté. Retirer du poêlon 

4. Dans le poêlon, dans le reste de l’huile, attendrir l’oignon, les dés de poivron et de courgette environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter la sauce et remettre les crevettes dans le poêlon, cuire 1 minute. 

 5. Incorporer les nouilles égouttées et réchauffer quelques minutes. 

 6. Servir et garnir de coriandre ou de persil, d’oignons verts et de noix de cajou. 

 La recette originale qui m’a servie de base est pour quatre, 





lundi 19 décembre 2022

Poulet recyclé aux boulettes de pâte, bis +


Un repas vite prêt, rassasiant et hyper savoureux, il suffit de désosser le poulet, de le remettre dans la sauce légèrement allongée, et d’y cuire des boulettes de pâte faites sommairement avec un peu de farine, très peu de matière grasse et une lichette de lait. 

Appréciation: des grands-pères salés, que nous appellerons familièrement ici des grands-mères, ont été déposés hier dans un reste de sauce au poulet. C’est la manière la plus simple, la plus ancienne et la plus savoureuse utilisée chez nous pour recycler un reste de poulet cuit.

Ingrédients pour deux 
Poulet désossé en morceaux, environ 1 tasse 
Sauce allongée au besoin de lait ou de lait de coco, 1 1/2 tasse en tout 

Boulettes de pâte 
1/2 tasse de farine non blanchie 
1/4 c. à thé de sel 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 c. à soupe légèrement bombée de margarine non hydrogénée ou de beurre 
Le zeste de 1/2 citron (facultatif ) 
1 ajout de muscade fraîchement râpée 1/4 tasse de lait, de boisson au soja ou à l’avoine, ou de lait de coco léger 

 La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) en mode convection et dure une vingtaine de minutes. 

1. Dans un poêlon profond allant au four, réunir la sauce du poulet (environ 1 1/2 tasse et le poulet désossé en morceaux. 

2. Pour la pâte, dans un bol, réunir la farine, le sel et la poudre à pâte. Ajouter la margarine ou le beurre et couper avec un coupe-pâte, puis mouiller avec le lait et bien mélanger. Avec les mains, diviser la pâte en quatre ou en six et façonner des petites boulettes. 

3. Déposer les boulettes dans la sauce du poêlon, saupoudrer de paprika, badigeonner d’un peu d’huile et enfourner. 

4. Cuire entre 20 et 25 minutes et servir.