Appréciation: des croquettes bien croustillantes et une sauce suave et bien nappante pour les garnir, du plaisir pour les papilles ! Et que l’on peut faire à l’avance, un autre atout quand on les sert en entrée.
Ingrédients pour sept croquettes (pour deux)
3/4 tasse de riz cuit
1 /2 conserve de saumon sockeye de 217 g, la peau retirée, le saumon égoutté
2 oignons verts, émincés finement
1 gros oeuf
1/2 tasse de chapelure panko
1 c. à soupe d’huile au goût neutre pour huiler le papier alu
2 c. à soupe de sirop d’érable (en remplacement du miel)
2 c. à soupe de sauce soya, de préférence réduite en sel
2 c. à soupe de sauce chili
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
Sauce sriracha au goût
Graines de sésame pour saupoudrer (facultatives)
La cuisson se fait dans un four à gril (broil) sur une plaque doublée d’une feuille de papier alu, posée sur la grille du centre, et dure 10 minutes.
1. Cuire le riz en suivant les instructions sur l’emballage Retirer du feu et laisser tiédir.
2. Dans un grand bol, mélanger le saumon, les oignons verts, l’oeuf et la chapelure, puis ajouter le riz tiédi.
3. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner le papier d’aluminium d’huile.
4. Avec les mains (je me suis servie d’une petite cuillère à crème glacée) , former des petites boulettes, j’en ai obtenu sept. Les déposer sur la plaque et les aplatir légèrement pour leur donner la forme de croquettes.
5. Badigeonner les croquettes du reste de l’huile et les cuire sous le gril une dizaine de minutes ou un peu plus, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
6. Dans un grand poêlon antiadhésif, hors du feu (moi une petite casserole), mélanger le sirop d’érable, la sauce soya, la sauce chili, l’huile de sésame et la sriracha. Porter à ébullition à feu vif et laisser mijoter 1 minute. Retirer du feu.
7. Déposer les croquettes cuites dans des assiettes et les bien enrober de sauce.
8. Garnir de graines de sésame et d’oignons verts.
Servir avec un légume vert, si désiré et une bonne salade.
La recette originale donne 19 boulettes
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