vendredi 31 mai 2019

Test de goût, galettes sans viande, prise deux +




Le temps était propice aux grillades hier, la cuisinière avait une forte envie de délinquance, nous avons refait le test de goût avec des galettes sans viande du commerce* encore en promotion cette semaine chez Métro, cette fois sur le barbecue. Pas de mauvaise surprise sinon que les galettes ont collé à la grille. Mais pour le reste, la même impression de manger des burgers de restauration rapide. Sauf pour le fromage, de fines tranches de manchego, un aliment qui a certainement valu à ce repas sans viande la petite fraction de plus. Il faut dire que la salade qui accompagnait ces faux burgers, composée de fenouil, de roquette, d’orange et d’olives de Kalamata, était ni plus ni moins qu’exquise.  

Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
2 galettes Light Life du commerce
2 pains à burger

Tranches de fromage au goût, moi manchego






jeudi 30 mai 2019

Boulettes de dinde à l’orientale +


J’étais tentée de préparer cette recette pour quatre en la lisant, mais je n’avais pas tous les ingrédients de la sauce que je trouvais par ailleurs trop riche en sucre, voir le lien ci-dessous, J’ai donc concocté une petite sauce express aux champignons servant deux portions, me disant que j'en ferais une autre semblable à l’originale, mais moins sucrée, pour servir avec le reste des boulettes. Bref, les boulettes sont pour quatre, mais la sauce pour deux. Je compléterai la recette au cours des prochains jours. Toutefois, rien ne vous empêche de doubler les ingrédients de la sauce ci-dessous, simple, savoureuse et modérément sucrée. Oui, il m’arrive de me compliquer la vie par souci d'honnêteté ...!

Appréciation *** 1/4 
Boulettes pour quatre 
450 g de dinde hachée 
3/4 tasse de céréales de type flocons de maïs broyées mélangées à du panko 
2 oignons verts, émincés 
4 c. à soupe de coriandre fraîche hachée 
1 oeuf battu 
2 c. à soupe de sauce soya ou tamari, réduite en sel 
2 c. à thé d’huile de sésame grillé 
1 gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe de gingembre frais, râpé 
Poivre au goût 

Sauce à l’orientale pour deux 
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou autre huile au goût neutre
2 oignons verts émincés (conserver la partie verte pour la garniture) 
8 ou 10 champignons café, tranchés 
1 1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
2 c. à soupe de sauce hoisin 
1 c. à soupe comble de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau 

Garnitures facultatives mais craquantes 
1 poignée d’arachides, coupées grossièrement au couteau 
La partie verte des oignons verts, émincée finement 

La cuisson des boulettes se fait dans un four préchauffé à 400°F, sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin et dure 25 minutes. 

1. Commencer par préparer les boulettes. Dans un grand bol, mélanger la dinde hachée, la chapelure de céréales et le panko, les oignons verts, la coriandre, l’oeuf, la sauce soya ou tamari, l’huile de sésame grillé, l’ail, le gingembre et le poivre. Former des boulettes de la grosseur d’une balle de ping pong et déposer sur la plaque à cuisson. Cuire au four 25 minutes. 

2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une tasse à mesurer, verser le bouillon, la sauce hoisin et la fécule délayée. Bien mélanger et réserver. Chauffer un poêlon avec l’huile et y faire dorer les oignons verts avec les champignons 3 ou 4 minutes. Ajouter le contenu de la tasse à mesurer dans le poêlon, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement entre 3 et 5 minutes. 

3. Servir les boulettes sur des nouilles de riz thaïes et répartir la sauce entre les deux plats. Garnir d’arachides et d’oignons verts et déguster. 




mercredi 29 mai 2019

Cannellonis au canard, prise deux +


Avec une seule cuisse de canard confite qu’il me restait de la réception de dimanche, j’ai préparé des cannellonis, cette fois en les nappant d’une savoureuse sauce à l’orange. Le hic, c’est que ces pâtes pré-cuites sont assez longues à farcir pour un résultat mitigé, la prochaine fois, je me servirai de bonnes tortillas ou de crêpes maison et ce sera encore plus savoureux. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux 
8 cannellonis à cuisson express, moi de marque Aurora* 
3/4 tasse de cheddar ou autre fromage goûteux à gratiner 

Farce au canard confit 
 2 c. à soupe de gras de canard 
1/2 oignon rouge, haché finement 
8 champignons moyens, hachés finement 
1 gousse d’ail, pressée 
3 bettes carde, tiges émincées et feuilles hachées, ou 1 tasse d’épinards hachés 
4 c. à soupe de fromage ricotta 
1 cuisse de canard confite Plaisirs Gastronomiques, désossée à la main, la chair hachée au couteau 

Sauce minute à l’orange 
1/2 oignon rouge, haché finement 
3 c. à soupe de gras de canard 
3 c. à soupe de farine 
2 tasses de bouillon de boeuf réduit en sel 
2 c. à soupe combles de concentré de tomate 
2 c. à soupe rases de marmelade légère 
Poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F et dure 20 minutes, plus 4 minutes sous le gril. 

1. Commencer par préparer la farce. Dans un poêlon profond, attendrir l’oignon dans le gras de canard avec les tiges de bette à carde ( si on utilise) durant 3 minutes. Ajouter l’ail, les feuilles émincées de bette à carde (ou les épinards) et les laisser se flétrir 2 ou 3 minutes. Retirer du feu, transvider dans un bol moyen, ajouter la ricotta, puis le canard. Bien mélanger et garder en attente. 

2. Préparer ensuite la sauce,. Dans un poêlon profond, attendrir l’oignon et le cuire 3 minutes sur feu moyen, puis ajouter l’ail dans la dernière minute de cuisson. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Verser le bouillon, porter à ébullition, la sauce épaissira, puis ajouter le concentré de tomate et la marmelade, toujours en mélangeant. Goûter, saler et poivrer généreusement goût. Conserver en attente. 

3. Il suffit ensuite de farcir les cannellonis, c’est l’opération la plus longue. On peut essayer avec une petite cuillère mais il sera plus efficace de se servir de ses doigts, ce sont les meilleurs outils pour ce travail. 

4. Dans un moule carré de 8 po (20 cm) pouvant contenir les huit rouleaux, déposer les cannellonis farcis et recouvrir de sauce. 5. Enfourner sur la grille du centre et laisser cuire 10 minutes. Retirer du four et saupoudrer de fromage râpé, remettre le plat sur la grille du centre poursuivre la cuisson 10 minutes, puis allumer le gril (broil) pour 4 autres minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. 

* Il est important, pour que ces pâtes du commerce cuisent correctement, que le cannellonis soient bien recouverts de sauce. J’avais précédemment utilisé des pâtes Catelli, elles étaient plus longues à cuire, mais leur texture était plus agréable et leur goût plus proche des pâtes fraîches.



mardi 28 mai 2019

Filet de truite au four, salsa de tomates raisins +


Ces craquantes petites tomates se gorgent des saveurs du basilic et de l’ail avant d’être déposées sur un filet de truite que l’on cuit au four sur une plaque. Accompagnées ici de petites pommes de terre poêlées, elles-mêmes agrémentées de bettes à carde, elles ont composé hier un repas estival rapide et hyper délicieux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 filet de truite de 275 g, en deux ou trois portions 
Huile d’olive au goût 
Sel et poivre du moulin au goût 

Salsa de tomates raisins 
3/4 tasse de tomates raisins, tranchées en deux ou en quatre 
1 gousse d’ail, pressée 
6 ou 8 feuilles de basilic frais, ciselées 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
Sel et poivre du moulin au goût 

La cuisson se fait dans un four à 425 °F et dure entre 5 et 7 minutes. 

1. Préparer d’abord la salsa en réunissant dans un bol tous les ingrédients. Bien mélanger, couvrir et laisser reposer à température amiante environ 1 heure pour permettre aux saveurs de se développer. 

2. Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin. Y déposer les filets de truite, la chair au-dessus. À l’aide d’un pinceau, prélever un peu d’huile de la salsa et en badigeonner les filets. Saler et poivrer, puis enfourner. 

3. Cuire au four environ 4 ou 5 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit à peine translucide, puis retirer du four et recouvrir de salsa. 

4. Enfourner de nouveau et cuire 2 minutes de plus afin que la truite s’imprègne des saveurs de la salsa. 

Très librement inspirée d’une recette de Châtelaine 



lundi 27 mai 2019

Avec un reste de taboulé +


Après une réception estivale, il reste souvent du taboulé* cette salade de persil, de couscous et de tomates, qui demeure chez nous une incontournable de l’été. Voici comment je l’ai transformé hier en un repas léger très savoureux, le réchauffant, lui ajoutant des courgettes en spirales et de délicieuses tranches de fromage grillé. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 tasse de restes de taboulé 
2 courgettes jaunes, taillée en spirales 
1 c. à soupe de beurre 
1/4 c. à thé de garam masala ou d’un mélange d’épices 
La moitié d’un contenant de 165 g de fromage à griller, moi Fleur St-Michel, en 6 tranches de 1/2 cm d’épaisseur.

1. Dans un grand poêlon, attendrir et réchauffer les spirales de courgette 2 minutes sur feu moyen-vif. Les saupoudrer de garam masala ou d’un autre mélange d’épices. 

2. Simultanément, dans un poêlon plus petit à revêtement antiadhésif, faire dorer les tranches de fromage à griller sur feu moyen vif, 2 ou 3 minutes suffisent. 

3. Pendant ce temps, réchauffer le taboulé au micro-ondes, 1 1/2 minute. Dans deux assiettes creuses, servir les courgettes en spirales, entourer de taboulé et garnir de tranches de fromage grillé. 

*Taboulé pour quatre  
1 tasse de persil frisé ou plat, bien asséché et haché finement 
1 tasse de semoule de couscous cuite, ou de boulgour 
1 belle tomate de serre mûre, en dés 
2 ou 3 tranches d’oignon rouge, haché 
Le zeste de 1/2 citron et 1 c. à thé de jus 
1 ou 2 c. à soupe d’huile d’olive 
Feuilles de basilic frais ou de menthe au goût 
Sel et poivre au goût 

Dans un plat de service, rassembler tous les ingrédients et bien mélanger. Réfrigérer 1 heure au moins afin que les saveurs se développent.




samedi 25 mai 2019

Salade de crevettes et de saumon fumé à l’orange +


Une grande amie complice en gourmandise m’a généreusement transmis une recette que j’ai voulu tester hier. Mais comme je n’avais pas suffisamment de crevettes pour deux (le reste d’un repas de grillades), j’ai cru bon d’ajouter le contenu d’un petit sachet de saumon fumé. Le résultat est un poème gustatif savoureux et haut en couleurs. Accompagné ici de l’incomparable salade de mon goûteur et d’un reste de basmati aux vermicelles qui fut aussi une des chouettes découvertes de la semaine. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe de jus de citron 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1/8 c. à thé de poivre moulu 
1/3 de bulbe de fenouil, émincé finement 
2 oranges sans pépins, débarrassées entièrement de leur partie blanche puis tranchées 
12 crevettes cuites 
1 sachet de saumon fumé de 50 g, décongelé et défait en morceaux 
1/2 oignon rouge, émincé en rondelles 

Basmati aux vermicelles 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine 
1/4 tasse de vermicelles courts 
1/2 tasse de riz basmati 
1/4 c. à thé de curcuma 
1/4 c. à thé de paprika 
1/4 c. à thé de sel 
1 1/2 tasse d’un bon bouillon 
1/4 tasse de dés de poivrons grillés rouges et jaunes 
7 olives de Kalamata, dénoyautées et taillées finement 
1 bouquet de coriandre, émincé 

1. Pour la salade de crevettes, mélanger les ingrédients de la vinaigrette et réserver. Dans une assiette creuse, disposer joliment le fenouil, les oranges en rondelles, les crevettes cuites, le saumon fumé et l’oignon rouge. Arroser de la vinaigrette et mélanger avec de pinces avant de servir. 

 2. Pour le riz aux vermicelles, dans une petite casserole, colorer les vermicelles dans le beurre sur feu moyen, attention, les petits vermicelles brunissent rapidement, dès qu’is commencent à dorer, ajouter le riz en remuant, puis les épices puis le bouillon. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire sur feu très doux entre 5 et 7 minutes. À cette étape, alors que le riz n’a pas entièrement absorbé le bouillon, ajouter les dés de poivrons grillés et cuire encore 2 ou trois minutes, le temps que les saveurs se mélangent intimement. Pour servir en salade, laisser refroidir et ajouter olives de Kalamata et la coriandre émincée.


vendredi 24 mai 2019

Filets de truite, sauce crémeuse câpres et citron +


Cette manière de préparer les filets de poisson, de les poêler simplement en leur ajoutant une petite sauce goûteuse au vin blanc est parmi nos préférées. Accompagnés hier de belles asperges et de grelots rissolés, ces filets de truite, aussi savoureux au citron qu’à la lime, ont fait nos délices. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux  
1 filet de truite prêt à cuire de 275 g, en deux portions  
1 c. à thé d’huile d’olive +1 c. à thé de beurre 
La marinade câpres et citron (ci-dessous) 
1/3 tasse de mélange laitier à cuisson 5 % 

Marinade câpres et citron  
1/4 tasse de vin blanc  
1 c. à soupe d’huile d’olive  
1 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-fleuve 
1 c. à thé de petites câpres   
Le zeste de 1/2 citron  

Garnitures légères 
1 c. à soupe de feuilles de basilic ciselées   
1 c. à thé de poivre vert en saumure 

1. Peu de temps avant la cuisson, il est bon d’allumer le four une dizaine de minutes, ce qui permettra de conserver les filets au chaud quand ils seront cuits.  

2. Dans un plat pouvant contenir les deux filets côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les portions de truite au frigo, 1 heure suffit amplement. Les retirer du frigo 30 minutes avant la cuisson.  

3. Chauffer un poêlon avec le beurre, et y faire revenir les portions de filet, la chair au fond, 1 ou 2 minutes. Les retourner, réduire le feu et laisser cuire 1 minute de plus. Glisser sur une assiette et conserver dans le four chaud éteint.  

4. Verser la marinade dans le poêlon et porter à ébullition. Réduire de moitié, cela va très vite, moins d’une minute, puis verser la crème et bien réchauffer en remuant. 

5. Retirer les portions de truite du four, les garnir de feuilles de basilic émincées et les napper de sauce, puis parsemer de poivre vert en saumure, ces petites billes de saveur qui éclatent sous la dent. 



jeudi 23 mai 2019

Sauce aux saucisses italiennes, version améliorée +


Les gourmands qui me suivent se souviendront peut-être de ma décevante expérience de «sauce aux saucisses italiennes à améliorer». Je sollicitais leur aide pour bonifier cette sauce qui manquait de saveur et nous avait déçus. Leurs suggestions m’ont grandement aidée, la sauce manquait en effet de poivrons et d’oignons, je n’avais pas hélas de pesto aux tomates séchées. Mais j’ai pu profiter hier de la présence inusitée de saucisses entièrement végétales, lesquelles ont pu passer le test avec une petite fraction de plus. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour trois 
1 gros oignon rouge, haché 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 belle gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe comble de farine 
1 1/2 tasse de bouillon de poulet réduit en sel 
2 ou 3 c. à soupe de concentré de tomate 
2 poivrons grillés (1 rouge et 1 jaune), en dés 
1 courgette grillée, en rondelles 
4 saucisses italiennes végétales de marque Gusta, en rondelles 
Basilic frais au goût 

1. Dans un poêlon profond, attendrir l’oignon dans l’huile entre 3 et 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. 

2. Saupoudrer de farine en remuant, puis verser le bouillon et le concentré de tomate. Porter à ébullition sans cesser de remuer, la sauce épaissira. Réduire le feu couvrir à demi, et laisser mijoter 5 minutes. 

3. Ajouter les légumes grillés et les rondelles de saucisses et laisser mijoter entre 5 et 10 minutes. 

4. Goûter et corriger au besoin les assaisonnements, garnir de basilic frais et servir sur des spaghettis cuits al dente.

La recette à améliorer:



mercredi 22 mai 2019

Test de goût: galettes sans viande LightLife


La décision récente que nous avons prise de ne plus consommer de viande rouge nous incite à rechercher des aliments capables de la remplacer. Ce sont parfois des expériences décevantes, mais ce ne fut pas le cas de ces galettes. 

Celles-ci, une fois cuites et installées entre deux moitiés de pain au sésame offrent une apparence, une texture et un goût qui se rapprochent du boeuf. Contrairement aux galettes composées de protéines de soya, elles sont à base de protéines de pois. 

La liste des ingrédients est longue, le taux de sodium élevé, mais les saveurs sont assez semblables aux galettes qu’on trouve en restauration rapide, et une fois qu’on y ajoute ses ingrédients préférés, tomate, oignon, salade, moutarde, fromage ou autres condiments, on pourrait presque s’y tromper. Notre appréciation est donc plutôt satisfaisante, nous n’hésiterons pas à nous en procurer quand nous aurons envie de burgers différents de ceux que je prépare avec du poulet, des pois chiches ou autres légumineuses. 

Ces galettes sont en promotion cette semaine chez Métro, mais l’offre se termine ce soir. J’ai payé 6, 99 $ pour deux galettes de 112 g chacune. Ce n’est pas donné. Et j’ignore quel sera le prix régulier, mais il est probable qu’il sera aussi élevé que la viande de boeuf. On suggère de les cuire dans une poêle à revêtement antiadhésif entre 12 et 14 minutes sur feu moyen. J’ai dû réduire le feu pour ne pas qu’elles brûlent et les ai laissées environ 8 minutes. On peut aussi les cuire au barbecue. 

 Si vous les essayez, il me fera plaisir de lire vos commentaires.


mardi 21 mai 2019

Gratins de poulet à la mexicaine, version express +


Recycler une volaille cuite suppose qu’on prenne le temps de la désosser avant de le transformer en un plat différent. Voici une manière facile, rapide et très savoureuse de donner une seconde vie à un reste de poulet une fois qu’on a obtenu de beaux morceaux bien tendres, par exemple après avoir désossé le succulent poulet aux épices d’Albert Elbilia*. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 petit oignon rouge, haché 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
La moitié d’un poivron rouge, en cubes 
1 patate douce de la grosseur d’une pomme de terre moyenne, en cubes 
1 courgette, en cubes
1 belle gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe de farine 
3/4 c. à thé de cumin 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1 tasse de bouillon de poulet réduit en sel 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
1 1/2 tasse de poulet cuit, en morceaux 

 Enrobage craquant aux croustilles de maïs 
1/2 tasse de croustilles de maïs (tostitos) broyées ou émiettées 
1/4 tasse de chapelure panko 
1/4 tasse ou plus de cheddar ou autre fromage au goût

*https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2019/05/poulet-en-crapaudine-dalbert-elbilia.html

La cuisson se termine sous le gril et ne dure quelques minutes. À surveiller de près si vous avez une nouvelle cuisinière, certaines font des gratins ultra-rapides qui risquent de brûler si vous ne la connaissez pas encore bien, ce qui fut évité hier de justesse. 

1. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir l’oignon dans l’huile 2 minutes. Ajouter les cubes de poivron, de patate douce et de courgette, et la gousse d’ail, puis cuire 1 minute en remuant  Ajouter la farine et les épices et bien mélanger avant de verser le bouillon et le concentré de tomate sur le tout. 

2. Continuer à remuer, porter à ébullition, la sauce épaissira. Réduire le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les cubes de patate douce soient tendres. 

3. Pendant ce temps, réunir les ingrédients de l’enrobage. 

4. Les dix minutes de cuisson de la sauce écoulées, la goûter, assaisonner au besoin de sel et de poivre et transférer dans deux ramequins ou petits plats à gratin. 

5. Saupoudrer de l’enrobage craquant, passer sous le gril (broil) 2 ou 3 minutes, le temps de faire fondre le fromage et de faire croustiller l’enrobage.




lundi 20 mai 2019

Moules en sauce express à l’indienne +


Tomates, poivron, pâte de cari et lait de coco sont les ingrédients de base de cette improvisation vite prête. Et malgré sa simplicité, ce repas rapide fut un délice, peut-être grâce aux saveurs affirmées du basilic frais. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux 
900 g de moules, brossées et rincées 
1/2 tasse de vin blanc ou d’eau 

Sauce express à l’indienne 
1/2 poivron jaune, en dés 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
5 tomates en conserve sans leur jus, broyées au mélangeur à main (1 tasse) 
1 c. à thé de pâte de cari Madras 
1/2 tasse de lait de coco léger 
1 c. à soupe rase de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
6 feuilles de basilic hachées finement 

1. Faire ouvrir les moules dans un grand poêlon en leur ajoutant le vin blanc ou l’eau, et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen et laisser cuire entre 3 et 5 minutes. Verser dans une passoire et jeter le liquide de cuisson, ou le garder pour enrichir un bouillon de poisson. 

2. Décoquiller les moules en conservant la coquille à laquelle la moule reste attachée. Jeter celles qui sont restées fermées. 

3. Pendant ce temps, préparer la sauce. Attendrir les dés de poivron dans l’huile et, simultanément mixer les tomates et le lait de coco dans le récipient du mélangeur. Ajouter la fécule de maïs délayée au préalable dans l’eau. Verser sur les poivrons, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. 

 4. Transférer les moules dans le poêlon, garnir de basilic frais et réchauffer le tout. Servies ici avec des petits pains naan et une bonne salade de roquette.


dimanche 19 mai 2019

Poulet en crapaudine d’Albert Elbilia +


Le poulet en crapaudine n’a jamais été aussi simple à préparer - et rapide à cuire - que dans cette recette. Un mélange savoureux où aucune épice ne domine, de l’huile d’olive et quelques bons légumes pour entourer le poulet, c’est tout ce qu’il faut pour se délecter et croire que la vie peut être belle, paisible et joyeuse. 

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 1 heure 
Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux avec restes 
1 poulet - bio de préférence - de 2 kilos, moi un peu moins 
1 c. à soupe de paprika 
1 c. à soupe de cumin moulu 
1 c. à soupe de graines d’anis 
1 c. à thé de cannelle 
3 c. à soupe d’huile d’olive 

Les légumes que j’avais 
1 petit oignon, en tranches épaisses 
2 carottes pelées, en rondelles 
1 patate douce moyenne, pelée et coupée en quartiers 
2 échalotes sèches pelées 
2 pommes de terre moyennes, en quartiers 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) que j’ai mis en mode convection pour la première demi-heure. 

1. À l’aide de ciseaux de cuisine, couper de chaque côté de la colonne vertébrale du poulet et retirer celle-ci. Avec la paume de la main, écraser le poulet pour qu’il soit à plat sur le plan de travail. (ou demander à votre boucher de le faire). Avec les doigts, détacher doucement la peau de la poitrine et des cuisses pour y insérer les épices. 

2. Dans un petit bol, mélanger les épices et l’huile d’olive pour former une pâte assez liquide. Répartir sous la peau, puis bien masser tout le poulet avec une partie de la préparation. Réserver. 

3. Dans un grand bol, bien mélanger tous les légumes avec 1 c. à soupe de la préparation. 

4. Dans une grande lèchefrite, déposer le poulet sur les tranches d’oignon, entouré des légumes. 

5. Cuire au four environ une heure ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et les légumes tendres et rôtis. Hier, pour la première demi-heure, j’ai mis le four en mode convection puis remis en mode ordinaire pour une autre demi-heure. De plus, après 15 minutes de cuisson, j’ai déposé une feuille d’alu sur le poulet, afin de l’empêcher de bronzer trop rapidement. Et puis j’ai arrosé la créature aux quinze minutes en ajoutant un peu d’eau chaque fois et en terminant par le mélange d’épices. 

La recette originale dans laquelle il y a plus de légumes: 
http://distasio.telequebec.tv/recette/1482/poulet-crapaudine-aux-epices




samedi 18 mai 2019

Tarte sans croûte à la courgette et aux mûres +


Une tarte comme nous les aimons, qui fait sa croûte elle-même, cette fois agrémentée d’une courgette et parfumée de mûres. Pour remercier celle qui m’a permis de découvrir ces petits fruits délicieux (merci Marie !) et, bien évidemment, pour nous faire plaisir. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six ou huit 
1/3 tasse d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile neutre 
1/2 tasse de sucre 
2 œufs 
1 tasse de farine tout usage, ici moitié farine, moitié noix de    coco non sucrée 
1 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1/8 c. à thé de sel 
1 petite courgette râpée 
1 barquette de mûres 
1/4 tasse de pépites de chocolat blanc, + ou- au goût 

La cuisson se fait dans une four à 350 °F (180 °C) sur la grille du centre et dure entre 40 et 45 minutes. 

1. Dans un grand bol moyen, battre l’huile avec le sucre. Ajouter les œufs, un à la fois, en continuant à battre au fouet jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. 

2. Dans un bol plus petit, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. 

3. Intégrer les ingrédients secs aux ingrédients liquides en trois fois, puis incorporer la courgette râpée et les mûres. Bien remuer. 

4. Verser dans une assiette à tarte profonde, beurrée et enfarinée, et enfourner entre 40 et 45 minutes. 

Inspirée de la recette ci-dessous, mais contrairement aux fraises les mûres, que j’avais enfoncées légèrement dans la pâte ne sont pas restées en surface et n’ont pas fait de ces jolis dessins. Un autre insondable mystère de la pâtisserie…! 

http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2017/07/fausse-tarte-la-courgette-et-aux-fraises.html


vendredi 17 mai 2019

Darnes de saumon bbq, sauce agrumes et pastis +


J’ai déjà préparé cette sauce exquise avec un poisson blanc, elle ne pouvait être que sublime avec du saumon grillé. Et comme c’était hier une première de la saison, celle de notre premier repas en plein air, ce fut un double plaisir de déguster ces bonnes grillades en écoutant le chant des passereaux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 belles darnes de saumon 
Sel et poivre au goût 

Marinade express 
Le jus de 1 clémentine 
1 c. à soupe d’huile d’olive
4 feuilles de basilic, émincées finement 

Sauce exquise agrumes et pastis 
Le jus de 2 clémentines 
Environ 1/4 tasse de mélange laitier à cuisson à 5% de mg, ou de crème légère 
1 c. à soupe de pastis 
Le zeste de 1/2 orange 
1 c. à thé rase de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 

1. Assaisonner les darnes légèrement de sel et généreusement de poivre, préparer dans une assiette creuse une élémentaire marinade express et les laisser macérer sur le comptoir une trentaine de minutes. 

2. Préparer ensuite la sauce ainsi: dans une tasse à mesurer, presser 2 clémentines, puis verser dans la tasse suffisamment de mélange laitier à cuisson 5 % pour obtenir 1/2 tasse de liquide. Ajouter la cuillerée à soupe de pastis et zester l’orange au-dessus. Verser le tout dans une petite casserole et chauffer sur feu moyen-vif jusqu’au point d’ébullition. Épaissir la sauce avec la fécule dans très peu d’eau, prélever un peu de sauce pour la réchauffer et verser de nouveau dans la casserole. Remettre sur le feu jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. 

3. Pendant que je faisais rissoler les demi-grelots, c’est mon goûteur qui a cuit les darnes sur les grilles bien chaudes et bien huilées de notre petit barbecue électrique, 4 minutes sur une face et 2 ou 3 de l’autre.