vendredi 31 décembre 2021

Mini-scones aux olives farcies +


Une chouette suggestion pour servir à l’apéro. Parce que les consignes sanitaires promulguées hier nous interdisent de recevoir les trois personnes que nous avions invitées pour célébrer le Nouvel An, nous allons faire la livraison nous-mêmes des plats que nous avons cuisinés pour elles. Bonne fin d’année 2021, à l’année prochaine ! 

Appréciation: à venir 

Ingrédients pour 25 petites bouchées, un peu plus avec les retailles 
1 tasse de farine tout usage 
1 c. à thé de poudre à lever (levure chimique) 
1/8 c. à thé de sel 
2 c. à soupe de beurre froid, coupé en petits dés 
3/4 tasse de parmesan, râpé finement 
1/4 tasse d' olives farcies au piment, hachées finement et épongées (une dizaine d’olives farcies) 
3/4 c. à thé de romarin frais, remplacées par deux feuilles de basilic, émincées 
1 oeuf 
3 c. à soupe de crème 35%, moi 15 % 
1/2 c. à soupe, moi 1/2 c. à  thé cassonade 
1 jaune d’oeuf, j’ai prélevé 1 c. à thé à l’oeuf exigé plus haut +1 c. à thé d’eau 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une dizaine de minutes. 

1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Incorporer le beurre et malaxer avec les mains – ou à l’aide d’un coupe-pâte – jusqu’à ce que la préparation ait la texture d’une chapelure. 

 2. Ajouter le parmesan râpé, les olives farcies au piment et le romarin haché, et bien mélanger. 

3. Dans un autre bol, battre l’œuf avec la crème et la cassonade. 

4. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte. 

 5. Dans un petit bol, à l’aide d’une fourchette, fouetter un peu de l’œuf prélevé et l’eau. 

6. Abaisser la pâte à environ 0,5 cm (1/4 po) d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 3,5 cm (1 3/8 po) de diamètre, découper des rondelles. À défaut d’emporte-pièce, on peut couper la pâte en carrés de 3,5 cm. Déposer les rondelles sur la plaque. 

7. Badigeonner avec l’œuf prélevé comme indiqué plus haut. 

 8. Cuire au four de 8 à 10 minutes, moi 13. 





jeudi 30 décembre 2021

Bons achats en épicerie - Du 30 décembre 2021 au 5 janvier 2022



Chers amis des circulaires, je viens m’excuser, j’ai fait quelques erreurs la semaine dernière sur la liste IGA. Les données d’au moins deux articles provenaient d’une circulaire antérieure, les prix des oeufs et des crevettes étaient erronés. Désolée pour ceux ou celles qui ont été déçus, j’ai tenté d’être plus attentive pour la présente liste, je tenterai d’être plus à mon affaire l’année prochaine... !  Bonne fin de 2021, 2022 sera meilleure, c’est du moins ce que l’on peut oser espérer.


Métro


Ananas décortiqué, 4 $ *Super C, non décortiqué, 3 $

Bleuets et Framboises, 2 x 6 $

Clémentines, 2 kg, 3,44 $

*Fraises É-U. 2 x 5 $

*Mûres, 0, 99 $

Poires bartlett du Portugal, 2,18 $ le kg

*Haricots verts, 2,18 $ le kg

Oignons verts, 0,99 $ *Adonis, 0,75 $

Rôti de haut de surlonge désossé, 11 $ le kg

Rôti de longe de porc désossé, 6,59 $ le kg voir aussi demi-longe, Super C

*Bouillons  moins salés, légumes, poulet, boeuf Mieux-Être 3 x 4 $

*Margarine Becel, 3,77 $, 3 x 4 $

*Yogourt Astro et Iögo, 2 $


IGA


Oranges, 8 lb, 6 $

= Pommes Qc, 6 lb, 6 $ = Super C, 4 lb, 3 $

*Carottes et Oignons jaunes,  Qc, 5 lb, 2 $

Céleri-rave, 3,28 $ le kg

*Poireaux, 5 x 6 $

*Pommes de terre blanches, 10 lb, 1,84 $

Salades mélangées Attitude, grand format, 5 $  *Super C, petits, 2 $

*Concombres libanais, 2 $

*Crevettes nordiques, 9 $ 

*Demi-filet de boeuf paré, 39,56 $ le kg

= *Sirop d’érable, 4,88 $ = Maxi 

*Papier hygiénique, essuie-tout Cascades, 5, 44 $ 


Provigo


Chou-fleur, 3,49 $ 

Bifteck d’aloyau 15, 17 $ le kg


Super C


*Ananas, 3 $

Avocats, 4 x 3 $

Bananes bio, 2,18 $ le kg

Bleuets, Framboises, Mûres, 2 x 6 $

Cantaloup, 3 $

Clémentines, 4,39 $ le kg

= Fraises du Mexique, 3 $

*Oranges Navel, 3 lb, 3 $

*Pommes du Québec, plusieurs variétés, 4 lb, 3 $

*Betteraves rouges, 5 lb, 2 $

Brocoli, couronne, 2, 49 $

Carottes nantaises, 454 g, 2, 49 $

*Carottes, Oignons jaunes, Petites pommes de terre, 3 lb, 0,99 $

*Champignons blancs, 2 x 4 $

Chou-fleur, 4 $ *Provigo, 3,49 $

*Salades mélangées Attitude y compris bio, 142 g, 2 $

Triscuits, 2 x 5 $

Concombres libanais, 4 $  *IGA, 2 $ 

*Saumon fumé Dom, 140 g, 3 $

*Oeufs gros Sélection, 3 $

*Cheddar Cracker Barrell, 400 g, 4,97 $

Fromages variés à 3 x 15 $, 

Crème 35 % Sélection, 3 $


Maxi


*Clémentines, 3 lb, 2,88 $

Framboises, 2 x 5,88 $

*Pommes Qc, 4 lb, 3,88 $

*Raisins rouges, verts, 4,14 $ le kg

*Champignons blancs et cremini, 1,88 $ ch

Salades Attitude fraîches, 2,88 $ *Super C, 2 $

*Demi-longe de porc, 4,14 $ le kg

= Sirop d’érable, 4,88 $ = IGA

*Miel d’Émilie, 375 ml, 4, 88 $


Adonis


Fraises, 3 $

Oranges sans pépins (grosses) 10 x 4 $

Pommes Pink Lady,É-U., 2,18 $ le kg

*Courgettes baladi et Aubergine, 3,28 $ le kg

*Oignons verts et persil0,75 $ les bouquets

*Tomates Roma, 2,08 $ le kg

...

Poulet recyclé, façon couscous +


Avec les restes du poulet au Boursin, avec sa sauce et les légumes caramélisés qui l’accompagnaient, j’ai improvisé un petit couscous en y ajoutant des abricots et de la marmelade d’orange. 

Appréciation: hyper savoureux 

Ingrédients pour deux 
1 échalote sèche, hachée 
1 courgette, en dés 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 tasse de légumes cuits, ici fenouil, oignon et carottes caramélisés 
6 abricots séchés, en moitiés 
1 tasse de bouillon de poulet, moi restes de sauce + bouillon de poulet 
2 c. à soupe de marmelade d’orange (facultatives, mais déliceuses) 
1 1/2 tasse de poulet cuit, moi reste du poulet au boursin 
Persil ou herbe fraîche, au goût 

1. Dans un poêlon profond, attendrir l’échalote et les dés de courgette dans la matière grasse, ajouter les légumes cuits, pour ma part j’avais caramélisé du fenouil et des carottes dans un peu de jus de pomme, ces légumes ont donné beaucoup de saveur au poulet. 

2. Ajouter les abricots séchés, la sauce du poulet et le bouillon et laisser mijoter une dizaine de minutes, afin de cuire les dés de courgette. 

3. Incorporer ensuite le poulet cuit, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 5 minutes, le temps de bien réchauffer le tout. 

4. Servir avec de la semoule de couscous et agrémenter d’une herbe fraîche.


mercredi 29 décembre 2021

Pavés de saumon en croûte de pacanes +



Nous aimons beaucoup les pistaches et les amandes avec les plats salés, mais les fruits à écale que nous préférons entre tous sont les pacanes. Et quand elles recouvrent un filet de saumon, elles sont encore meilleures que dans un gâteau. Un plat vite prêt comme la plupart des recettes préparées avec le poisson.

Appréciation: dosage parfaitement harmonieux des ingrédients, saumon succulent et fondant 

Ingrédients pour deux 
1 filet de saumon de 260 g séparé en 2 pavés 
1 c. à soupe de sirop d’érable 
1 c. à thé comble de moutarde de Dijon 
1 c. à thé d’huile d’olive 
2 c. à soupe comble de pacanes, hachées au couteau 
Sel et poivre au goût 

 La cuisson se fait dans un four à 450 °F (225 °C) sur la grille du bas et dure une douzaine de minutes. 

1. Placer les paves sur une plaque à cuisson doublée d’un papier parchemin, côté peau sur le papier. Saler et poivrer. 

2. Dans un petit bol, réunir le sirop d’érable avec la moutarde et l’huile. Bien mélanger et en tartiner les pavés. Les recouvrir de pacanes hachées grossièrement. 

 3. Enfourner pour une dizaine de minutes, les miens ont cuit durant 12 minutes. 

 Servis ici avec riz basmati et bettes à carde et la salade exquise de mon goûteur.



mardi 28 décembre 2021

Poulet rôti au Boursin +


J’ai consulté plusieurs recettes qui utilisaient ce fromage en entier, je me suis contentée d’en glisser un peu sous la peau du poulet tout en conservant mon mode de cuisson préféré, déposant la volaille bien à plat sur d’épaisses tranches d’oignon et l’entourant de bouillon. 

Appréciation: viande tendre et juteuse, très bon repas avec fenouil et carottes caramélisés et petites pâtes colorées. 

Ingrédients pour deux avec restes
1 poulet de 1,6 kg 
1 gros oignon, en tranches épaisses 
1/3 de paquet de 130 g de Boursin à l’ail et aux herbes 
1 tasse de bouillon de poulet et plus au besoin 
1 c. à soupe de jus de citron 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
Sel, poivre et paprika au goût 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) sur la grille du centre et dure 1 h 30. 

1. Au fond d’une lèchefrite, étaler les tranches d’oignon au centre et y déposer le poulet à plat en crapaudine. Soulever délicatement la peau des demi-poitrines avec les doigts et y glisser environ 1 c. à thé de fromage. Faire de même avec les cuisses. 

2. Saler, poivrer le poulet et le saupoudrer de paprika. Frotter la peau avec un demi-citron et badigeonner d’une fine couche d’huile l’olive. Verser 1/2 tasse de bouillon autour de la volaille. 

3. Enfourner et cuire 1 h 30, en arrosant le poulet aux demi-heures et en ajoutant du bouillon ou de l’eau au besoin. À mi-cuisson, si la peau dore très rapidement, recouvrir le poulet d’un carré de papier alu et retirer celui-ci durant la dernière demi-heure. 

La recette est pour quatre ou six
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/poulet-roti-au-boursin-194157



lundi 27 décembre 2021

Repas sans façon avec reste de crêpes +


Je me suis demandé ce que je pourrais faire avec un reste de crêpes. J’en avais roulé deux la veille autour de petits bouquets d’asperges après les avoir tartinées de beurre à l’ail et les avais mises au four, recouvertes d’un fromage à raclette. Mais il m’en restait deux autres, plutôt épaisses, que j’avais écartées parce qu’elles se roulaient mal, impossible d’en faire un dessert, elles étaient à demi tartinées de beurre à l’ail. 




Ingrédients pour deux 
2 crêpes cuites au sarrasin et à la farine tout usage 
1/2 conserve de saumon sockeye, égouttée, le saumon débarrassé de sa peau, sa chair hachée au couteau 
3/4 tasse d’une béchamel à l’aneth 
50 g de cheddar vieux, râpé 

1. J’ai découpé les crêpes en petits carrés et les ai mises dans deux ramequins huilés. 

 2. J’ai mis ensuite un rang de saumon haché, un rang de béchamel à l’aneth et j’ai recouvert de cheddar râpé. 

 3. Au four à 400 °F (200 °C) sur la grille du centre pendant une quinzaine de minutes. 



Appréciation:
 hyper délicieux, nous avons beaucoup aimé.



vendredi 24 décembre 2021

Boulettes tourtière bis +


J’ai préparé hier une nouvelle recette qui avait le goût de tourtière. Mais comme les boulettes n’étaient pas meilleures que celles que j’ai improvisées en 2015, c'est cette version que je choisis de republier ce matin avec le lien, et la photo originale. Je vous souhaite de sages réjouissances en cette période encore perturbée par le virus. Je serai moins présente durant la semaine qui suit, mais reviendrai sans doute à quelques reprises partager mes meilleurs découvertes.

Lien vers la recette originale


jeudi 23 décembre 2021

Sauce bolognaise flexitarienne +


Pour cette recette, j’ai utilisé des protéines végétales texturées (PVT), un autre chouette produit de la fève soya qui permet de composer des repas rassasiants. Mais je ne m’attendais pas à obtenir une cousine aussi ressemblante à la fameuse sauce bolognaise italienne bien épaisse, notre préférée pour accompagner des spaghettis. 

Appréciation: texture agréable, goût et doses d’épices proches de la vraie bolognaise, facilité d’exécution, j’ose la qualifier de presque parfaite, elle mérite en tout cas amplement les superlatifs hyper savoureuse. 
Ingrédients pour deux 
3/4 tasse de PVT + 1 1/2 tasse de bouillon de bouillon de boeuf+ réduit en sel 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1/2 oignon rouge ou l’équivalent, haché 
1/2 poivron jaune, en dés 
1/2 poivron rouge, en dés 
1 carotte moyenne en dés, idéalement, je ne l’ai pas mise hier 
1 branche de céleri en dés, moi, une tige de bette à carde jaune 
1/2 barquette de champignons blancs, tranchés 
1 belle gousse d’ail pressée 
1/2 tasse de bouillon de boeuf* réduit en sel
1/2 tasse de vin rouge 
3 c. à soupe de concentré de tomate 
/2 c. à thé d’un mélange d’herbes à l’italienne, hier origan et basilic séchés 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 

 *On est flexitarienne ou on ne l’est pas !
 
1. Commencer par réhydrater les PVT. Dans une petite casserole, porter le bouillon à ébullition et y jeter les protéines texturées en pluie. Réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce que les PVT aient absorbé presque entièrement le bouillon. 

2. Dans une casserole ou un poêlon profond, attendrir les légumes dans l’huile en finissant par les champignons. Ajouter l’ail pressé et les épices, cuire 1 minute, puis verser les ingrédients liquides, pour moi bouillon et vin rouge, et terminer par le concentré de tomate et les assaisonnements. 

 3. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes avant d’ajouter les PVT réhydratés. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, et servir sur des pâtes, ici des spaghettinis.




mercredi 22 décembre 2021

Bons achats en épicerie - 23 au 29 décembre 2021



Une liste écourtée des meilleurs achats à faire en épicerie, avec tout de même quelques pièces de viande intéressantes et mes meilleurs voeux pour un Noël gourmand !


Métro

= Petits fruits, bleuets, framboises, mûres, 2 x 6 $

*Concombres libanais par six, 2 $

*Salades mélangées Attitude, grand format, 4 $

*Tomates raisins rouges, grand format, 4 $


= Crevettes sauvages d’Argentine, 20-40, 340 g, 7 $ = IGA = Maxi

Pétoncles de baie Irrésistibles, 400 g, 8 $

*Filet de morue, 19,82 $ le kg

Rôti de côtes de boeuf, 17,37 $ le kg

Viande à fondue chinoises, 4 $ le paquet

Veau haché maigre, 8,80 $ le kg

Trio de viande pour fondue bourguignonne, 8,80 $


Craquelins Dare, 1,75 $

Mayo Hellmann’s 3 $

*Vin rouge, rosé ou blanc, 5 $ de rabais à l’achat de 2 bouteilles


Oeufs, la douzaine, 3 $ * IGA, 2 $

*Gruyère, 40 $ le kg

= Fromage Philadelphia, 300 g, 2,97 $ = Super C, Maxi

...

IGA

Dattes Medjool, 907 g, 8 $

Pistaches avec écales, 4 $

Pommes croquantes Québec, 907 g, 4 $

*Pommes de terre Russet jaunes ou rouges, 10 lb, 2,49 $


= Crevettes sauvages d’Argentine, 20-40, 340 g, 7 $ = Métro

Moules, 6 $ *Super C, 5 $

Filet d’aiglefin, 24,23 $ le kg *Provigo, 22,02 $ le kg

Poitrines de poulet désossées et sans peau, 8,80 $ le kg

Carré de longe de porc, 11 $ le kg


*Oeufs gros, la douzaine, 2 $ 

= Crème à fouetter Québon, 3 $

*Cheddar fort Cracker Barrel, 400 g, 5 $

...


Provigo

Framboises, 2 x 4 $ *Super C et Maxi, 1,47 $

*Filet de saumon frais, 15,41 $ le kg

*Filets d’aiglefin frais, 22,02 $ le kg

Filet de boeuf entier, 22 au 24 déc. 24 $ le kg

*Yogourt Astro et Activia, 3 $

... 

Super C

= Bleuets, Framboises, Mûres, 1,47 $ ch = Maxi sauf Mûres

Ananas, 3 $

Avocats, 4 x 3 $  *Maxi, 6 x 3 $

*Citrons, Limes, 10 x 4 $

*Oranges Navel, 4 $

*Asperges, 2 $

Brocoli, 2,49 $ *Adonis, 2 x 4 $

Carottes nantaises, 0,99 

= Concombre anglais, 0,99 $ = Adonis

Courgettes vertes, Aubergine, 3,95 $ le kg *Adonis, 2,84 $

Champignons blancs, 2 x 4 $ *Avril, bio, 2 $ la barquette

*Coeurs de romaine par trois, 2,49 $

*Pommes de terre Russet, 1,47 $ , seulement 23 et 24 décembre,

= Radis, 0,99 $ = Adonis


*Crevettes sauvages d’Argentine, 20-30, 5 $ seulement 23 et 24 décembre!

Moules cultivées 4 $

Dindon surgelé Exceldor, du four au congélateur, 4,14 $ le kg

Filet de saumon, 22,02 $ le kg *Provigo, 15,41 $ le kg

*Rôti de contre-filet, 12,96 $ le kg

Porc haché extra-maigre, 5,38 $ le kg

*Prosciutto, 5 $

*Saucisses italiennes Roma, 5 $


*Marinades Sélection, 3 x 5 $

*Pain saisonnier chocolat canneberges Première Moisson, 6 $

*Sirop d’érable, 6 $


Beurre salé Sélection, 4,49 $

Crème à fouetter Québon 3 $ *Maxi, 2 $

*Cottage, Crème sure, 2 x 5 $

= Fromage Philadelphia, 250 g, 2,97 $ Métro, Maxi

*Fromages 3 x 15, 21 variétés


Maxi

*Avocats, 6 x 3 $

= Bleuets, Framboises, 1,47 $ = Super C, + Mûres 

Clémentines, 5 lb, 6 $

Mini-melons d’eau 4 $

Pommes Mc Instosh, 4 lb, 4 $

Carottes, 3 lb, 2 $

Concombres nordique, 3 x 3 $

*Patates douces, 2,18 $ le kg

*Salades mélangées bio, grand format 5 $


= Crevettes sauvages d’Argentine, 20-30, 300 g, 7 $ = Métro = IGA

*Hauts de cuisse poulet désossés, 13,21 $ le kg

*Nouilles instantanées, 0,27 $ membres,  0, 37 $ autres


Miel d’Émilie, 500 g, 5 $

Margarine Becel, 4,49 $

= Oeufs gros, 18 x 3 $ voir aussi à la douzaine IGA 2 $

*Crème à fouetter Québon, 2 $

= Fromage Philadelphia, 3 $ = Métro = Super C

OKA et Saint Paulin Gustav, 6 $


Adonis

Clémentines, 4,37 $ le kg

Mangues, 4 x 5 $

Raisins, 4,37 $ le kg

*Brocoli, 2 x 4 $

= Concombres anglais, 0,99 $ = Super C

*Courgettes, 2,84 $ le kg

*Fenouil, 2 x 5 $

= Radis, 0,99 $ = Super C

Oignons verts, 0,99 $

*Tomates raisins rouges, 2 x 4 $


Filet de saumon, 22,02 $ le kg * Provigo, 15,41 $ le kg

*Bifteck de faux-filet, 19,92 $ le kg

*Rôti de faux-filet de boeuf, 15,43 $ le kg


Bocconcini, 2 x 7 $

Crème sure Béatrice,  2 x 4 $

*Boursin, 4 $

*Fromage Champfleury, 6 $

*Fromage Le Rustique, 6 $

*Fromage, Manchego 6 $

...

Avril

Champignons blancs bio, 2 $

Chou-fleur bio, 2 $

Salades variées bio, 3 $ 

Paupiettes de végé-dinde surgelées, 454 g, 8 $ (à découvrir ?)



Escalopes de poulet croustillantes et aïoli express +


Une recette qui ressemble beaucoup à celle que j’utilise pour le poisson et qui rend les escalopes de poulet croustillantes et suaves. Je lui ai apporté très peu de modifications, entre autres du parmesan fraîchement râpé qui apporte au repas un petit goût de revenez-y. 

Appréciation: hyper savoureuses 
Ingrédients pour deux 
1/4 tasse de farine tout usage 
1 œuf, battu 
3/4 tasse de chapelure panko 
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé (mon ajout) 
Sel, poivre et paprika, au goût 
1 poitrine de poulet de 230 g 
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin + 1 c. à thé de beurre 
Quartiers de citron, pour servir 

Aïoli express 
1/2 tasse de mayonnaise maison 
1 gousse d’ail, hachée, pressée 
1 c. à thé de jus de citron + zeste de la moitié du fruit (mon ajout) 
1 c. à soupe d’aneth frais (mon ajout) 

1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de l’aïoli express et garder au frigo. 

2 . Déposer la farine dans une assiette creuse, les œufs battus dans une deuxième assiette et la chapelure panko avec le parmesan dans une troisième. Assaisonner chacune de sel, de poivre et de paprika, réserver. 

3. Sur une planche à découper recouverte d’une pellicule plastique, couper la poitrine de poulet en 2 dans le sens de l’épaisseur de manière à obtenir 2 escalopes. Couvrir les escalopes d’une pellicule plastique, puis les aplatir à l’aide d’un rouleau à pâte ou d’un maillet jusqu’à une épaisseur d’environ 1/4 po. Retirer la pellicule plastique. 

 4. Plonger une escalope dans la farine, puis dans l'oeuf, puis dans la chapelure au fromage. Transférer l’escalope panée dans une assiette, puis répéter avec la deuxième escalope. 

5. Chauffer un poêlon suffisamment grand pour contenir les escalopes côte à côte, sur feu moyen, verser l’huile végétale et le beurre. Lorsque la matière grasse frémit au contact d’un peu d’eau ou de chapelure, cuire les deux escalopes à la fois de 3 à 4 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.

5. Servir avec l’aïoli express, des quartiers de citron et j’ai choisi des frites plutôt que la salade de chou. 

La recette originale est pour quatre, 



mardi 21 décembre 2021

Panzanella à la truite et aux légumes grillés +



Nous aimons beaucoup les repas cuits sur une plaque. Ils sont riches en légumes colorés, on peut les assaisonner comme ici avec des herbes sèches, ils comprennent des tomates et du pain comme nous y invite la panzanella, et on peut leur ajouter des bouchées de poisson dont nous retirons les meilleurs bienfaits. 

Appréciation: hyper savoureuse 
Ingrédients pour deux 
1 tasse de cubes de pain + 1 c. à thé de beurre 
40 g. de fromage, hier chèvre crémeux, la prochaine fois, des dés de cheddar 
1 filet de truite de 200 g 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
Sel et poivre au goût 

Légumes et garnitures 
12 tomates raisins orange, en tranches 
1 /2 poivron rouge, en bouchées 
1/2 poivron jaune, en bouchées 
1 courgette, en cubes 
1 petit oignon rouge, en lamelles 
12 olives noires, dénoyautées et tranchées au couteau
1/4 c. à thé d’origan + 1/4 c. à thé de basilic séchés 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
Sel et poivre au goût 

1. Allumer le four à 425 °F
 (210 °C).

2. Préparer et couper tous les légumes dans un bol, les arroser d’huile, les assaisonner d’herbes séchées, de sel et de poivre. 

3. Dans un poêlon, faire dorer les dés de pain dans le beurre et l’huile Cuire les croûtons  5 minutes (ou jusqu’à ce qu’ils prennent une légère coloration. 

4. Sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, étaler les légumes, enfourner  et cuire 15 minutes. 


5. Pendant ce temps, dans le poêlon ayant servi aux croûtons,  cuire le poisson dans un peu de beurre et d’huile  2 minutes côté chair, 2 minutes côté peau. Laisser tiédir et retirer la peau. Badigeonner d’huile, assaisonner et couper en bouchées. 

6.Les quinze minutes écoulées, remettre le poisson sur la plaque avec le fromage et cuire encore 3 minutes. 

Adaptée librement de la recette suivante, 






lundi 20 décembre 2021

Blinis de Josée di Stasio


Je ne connaissais les blinis que de nom, je n’en avais jamais goûté, j’ai pensé que ce serait l’occasion de les essayer avec un reste de rillettes de crabe, je suis contente d’avoir trouvé cette recette facile et délicieuse. Mais la prochaine fois, je ferai mes blinis beaucoup plus petits. 

Appréciation: savoureuses petites crêpes à servir en entrée, préférablement avec du saumon fumé... 
Ingrédients pour quatre en apéro, j’ai obtenu 12 blinis, la recette est pour 36 
1 tasse de farine ou de farine de sarrasin (moi moitié moitié) 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude 
1/4 c. à thé de sel 
1 c. à thé de sucre (1/4 c. à thé) 
1 oeuf légèrement battu 
1 tasse de lait ou de babeurre ( lait de soya sans sucre) 
1 c. à soude de beurre fondu ( moi huile d’olive) 
1 petit carré de beurre pour la cuisson 

1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter les ingrédients liquides et fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène de consistance assez épaisse. Laisser reposer 5 minutes. 

2. Chauffer une poêle à feu moyen. Placer un carré de beurre sur un papier absorbant, refermer et passer dans la poêle. (Ou encore utiliser un pinceau à pâtisserie pour étendre le beurre.) 

3. Si la pâte est trop épaisse, détendre avec un peu de lait ou de babeurre avant d’en verser une généreuse cuillerée dans la poêle. (La prochaine fois, je les ferai plus petits !) Avec le dos de la cuillère, arrondir le contour. En cuire plusieurs en même temps. 

4. Lorsque des trous apparaissent en surface et que le dessus (le dessous ?) est doré, retourner pour colorer l’autre côté. Les déposer dans une assiette. Cuire ainsi toute la pâte en beurrant la poêle entre chaque cuisson. 

La recette de Josée di Stasio