mardi 23 novembre 2021

Panzanella gratinée craquante +



La panzanella est une salade italienne composée principalement de pain et de tomates. Mais ajoutez-y ce que vous avez de restes au frigo, y compris du tofu, et passez-la au four avec du fromage et vous obtenez un plat chaud gratiné à nul autre pareil. 

Appréciation: hyper savoureuse 
Ingrédients pour deux 
Vinaigrette express 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1/2 lime, pressée ou de citron, avec leur zeste râpé 
1/2 c. à thé d’herbes salées 
1 bouquet de romarin + petites feuilles de sauge 

 Les touskis du jour 
 Cubes de 1/2 bloc de tofu ferme, épongés (ici assaisonnés tex-mex) 
1/2 oignon rouge, en lamelles 
10 tomates cerises de couleurs, ici tomates raisins orange tranchées 
1 tasse de cubes de pain, 1/3 de baguette de la veille 
4 petites betteraves rouges cuites, en quartiers 
1 tranche de feta, en dés 
1 tranche de cheddar fort, en dés 

 La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) sur la grille du centre et dure une vingtaine de minutes. 

1. Dans un grand bol, verser l’huile, presser la lime ou le citron, ajouter leur zeste et les herbes fraîches ou séchées. 

 2. Ajouter ensuite les touskis du jour, bien mélanger avec les mains dans un plat huilé allant au four. 

 3. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes. Au besoin, allumer le gril (broil) et, sans déplacer le plat, faire gratiner 2 ou 3 minutes en surveillant. 

Inspirée de la recette de salade de Geneviève O’Gleman, 

https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1738306/panzanella-aux-betteraves




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