Pour réaliser cette recette, j’ai choisi un tofu déjà assaisonné et j’ai fait cuire les croquettes au four au lieu de les frire. De plus, j’ai adapté très librement les ingrédients de la sauce, ma version n’a donc plus grand-chose à voir avec l’originale dont le lien apparaît ci-dessous.
Appréciation: résultat mitigé, à refaire avec modifications: non pour la petite sauce, une sauce mayo-yo à la lime serait préférable, non pour le tofu déjà assaisonné, oui pour les céréales croquantes et la cuisson au four.
*Un produit de Fontaine Santé que nous goûtions pour la première fois.
Ingrédients pour deux
1/2 bloc de tofu ferme de 400 g style tex-mex
1/4 tasse de farine (environ)
1 oeuf battu avec 1 c. à thé de sirop d’érable et 1/2 c. à thé de cari
1 tasse de céréales de type flocons de maïs, moi Flocons Héritage de Natures’s Path
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sauce aigre douce
Le jus de 1/2 clémentine
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe de sauce soya ou tamari réduite en sel
2 c. à soupe de sauce chili
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) en mode convection et dure une quinzaine de minutes.
1. Couper le bloc de tofu en deux, puis couper une des moitiés obtenues en cinq tranches. Conserver la deuxième moitié pour un autre repas, le tofu se conserve 3 jours au frigo immergé dans l’eau.
2. Préparer trois assiettes creuses. Dans la première, déposer la farine. Dans la deuxième, battre l’oeuf avec le sirop d’érable et le cari. Dans la dernière, écraser légèrement les céréales de flocons de maïs, les miens étaient peu friables, j’ai dû me servir d’un pilon pour obtenir des morceaux à peu près égaux, mais très croustillants.
3. Fariner les tranches de tofu, les tremper dans le mélange d’oeuf, puis les enrober de céréales de flocons de maïs.
4. Placer les tranches de tofu ainsi enrobées sur une plaqua à cuisson doublée de papier parchemin. À l’aide d’un cuillère d’huile d’olive, laisser couler un filet d’huile sur les tranches de tofu avant de les mettre au four.
5. Enfourner et cuire 15 minutes. Servir avec des frites et une petite sauce mayonnaise yogourt relevée de jus et de zeste de lime ou de citron.
La recette originale est pour quatre,
Bonjour, cette recette est pour combien de personnes s'il vous plait ?
RépondreSupprimerBonjour Eloa,
RépondreSupprimerLa recette est pour deux, je l’indique toujours à côté des ingrédients au début de la recette.
Tu as aussi la recette originale pour quatre à la fin de ma recette.
Bonne découverte, tu verras, c’est délicieux !