samedi 30 juin 2018

Brochettes express de poulet aux merguez


Comment composer un repas pour deux avec une poitrine de poulet aussi minuscule ? me suis-je demandé. Je me suis vite rappelé que j’avais au frigo des merguez emballées sous vide, ces saucisses très parfumées, mais peu grasses. Une petite marinade pas trop relevée pour imprégner le poulet avant de rejoindre les bouchées de merguez sur des brochettes et notre repas était prêt à cuire, puis à déguster.

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 poitrine de poulet de 200 g, en cubes 
2 saucisses merguez, en bouchées 

Marinade express au citron 
2 c. à soupe d’huile 
2 c. à soupe de bouillon de poulet
2 c. à soupe de jus de citron 
Le zeste de 1/2 citron 
1/2 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-fleuve 
1 gousse d’ail pressée, ou 1 fleur d’ail émincée 
Poivre et paprika au goût  

Je n’ai laissé le poulet macérer que 30 minutes à la température de la pièce, les brochettes ont cuit en six minutes, je les ai retournées une fois sur les grilles huilées et bien chaudes de notre petit barbecue électrique.



vendredi 29 juin 2018

Tarte sans croûte, nectarines et chocolat blanc


Une autre version de tarte qui fait sa pâte elle-même, cette fois avec des nectarines bien juteuses et une poignée de pépites de chocolat blanc. Un dessert rafraîchissant pour clore un bon repas pris au soleil couchant et rendre hommage aux premiers jours de l’été. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour six ou huit portions 
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie 
1/2 tasse de flocons de noix de coco non sucrés 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 pincée de sel 
2 gros œufs 
1/2 tasse de sucre 
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin 
1/4 tasse de yogourt nature ou légèrement sucré 
1 pleine tasse de nectarines, en dés (trois petites) 
1/3 tasse de pépites de chocolat blanc 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure un peu plus de 30 minutes. 

1. Dans un bol plutôt petit, bien mélanger farine, flocons de noix de coco, levure et sel. 

2. Dans un bol plus grand, battre les oeufs au fouet avec le sucre. Verser l’huile et bien mélanger. 

3. Transvider en trois fois le mélange des ingrédients secs dans cette préparation aux oeufs en alternant avec le yogourt. Ajouter les nectarines puis les pépites de chocolat blanc. 

4. Verser cette préparation dans une assiette à tarte profonde bien beurrée et enfourner. 

5. Cuire entre 30 et 35 min, jusqu’à ce que le pourtour de la tarte prenne une couleur plus foncée, ou qu’une fois un cure-dents enfoncé au centre de la pâte, il en ressorte propre et sec.


jeudi 28 juin 2018

Pizza au sockeye et asperges + variantes


Depuis que je trouve aisément les pâtes minces prêtes à cuire, je prépare des pizzas express toutes les semaines. Voici trois variantes à base de saumon préparées récemment avec des sauces et des garnitures variées. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 croûte à pizza mince du commerce, moi Choix du Président 

Sauce express mayo-lime 
3 c. à soupe légèrement bombées de mayonnaise légère 
2 c. à soupe de yogourt nature, ici Astro type balkan 
Le zeste de 1/2 lime 
 

Garnitures aux asperges, sockeye et camembert 
12 asperges cuites al dente 
1/2 conserve de saumon sockeye de 217 g, égoutté et émietté 
50 g de camembert tranché 
4 olives noires, dénoyautées et hachées finement en pépites 


1. Allumer le four en suivant les indications sur l’emballage de la pâte à pizza, la pâte que j’utilise requiert un four chaud de 450 °F. 


2. Préparer la sauce en réunissant dans un petit bol mayonnaise, yogourt et zeste de lime, saler légèrement, poivrer généreusement. Bien mélanger et en tartiner la pâte. 
 

3. Disposer d’abord les asperges sans qu’elles se chavauchent, les couper au besoin. À l’aide d’une cuillère, étaler le saumon émietté en petits tas un peu partout sur la pâte, éparpiller les tranches de camembert, puis les pépites d’olives noire. 


4. Enfourner la pizza sur la grille du centre pour 6 ou 7 minutes puis allumer le gril et, sans déplacer la pizza, la cuire 1 ou 2 minutes supplémentaires ou suivre les indications sur l’emballage de la pâte. 


Pizza aux deux saumons 





La sauce de cette pizza aux saumon fumé et au sockeye en conserve est faite de fromage ricotta auquel j’ai ajouté des herbes du potager, menthe, mélisse, ciboulette thaïe. 


Pizza au pesto léger, aux artichauts et saumon cuit 



La sauce de cette pizza est faite d’un pesto léger aux tomates séchées et à la courgette, et garnie de cheddar fort. Un reste de saumon cuit et deux coeurs d’artichaut tranchés complètent la garniture. 


mercredi 27 juin 2018

Cassolette de pois chiches au maïs


Cette improvisation pour un repas du midi s’est faite autour d’un reste de quinoa, mais on pourrait certainement la préparer avec un reste de riz ou de couscous. Je me suis dit que des pois chiches seraient les bienvenus et comme il me restait aussi du maïs, j’ai pensé en faire un plat d’inspiration sud-américaine, ajoutant poivron, tomate, oignon rouge, ail, cumin et coriandre, ce qui ne pouvait être que délicieux. Un peu de fromage pour garnir et j’ai obtenu un régal sans viande rassasiant en moins de trente minutes. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 oignon rouge, en dés 
1/2 poivron rouge, en dés 
1 gousse d’ail, pressée 
1 tasse de pois chiches en conserve, égouttés 
1 tasse de grains de maïs en conserve, égouttés 
1 tasse de bouillon, légumes, poulet ou boeuf 
2 c. à soupe de concentré de tomate 
1/2 c. à thé de cumin, + ou - au goût 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
2 ou 3 c. à soupe de coriandre, de persil ou d’une autre herbe fraîche, hachée 
Un peu de fromage à fondre, au goût 
Sel et poivre 

1. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir l’oignon et le poivron dans l’huile 4 ou 5 minutes, ajouter l’ail, puis le reste des ingrédients sauf le fromage qu’on gardera à la fin. 

2. Porter le tout à ébullition, réduire le feu et lasser mijoter une quinzaine de minutes. 

3. Verser dans deux ramequins et garnir de fromage. Passer sous le gril du four quelques minutes pour gratiner ou faire fondre le fromage. 

Les cassolettes sont servies ici avec un toast au shankslish, un fromage libanais savoureux trouvé chez Adonis, une mini-pizza très goûteuse dont je reparlerai certainement bientôt.




mardi 26 juin 2018

Potage froid à l’indienne


Cette improvisation express laisse un goût d’été dans la bouche, c’est une combinaison étonnante qui caresse le palais tout en le réveillant doucement. Doublez ou triplez la recette, c’est une délicieuse façon d’apporter de la fraîcheur au menu ou de débuter un repas en plein air en conjuguant tomate, pomme, crème et cari. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1/2 tasse de tomates broyées du commerce* 
1/2 tasse de bouillon de poulet 
1 pomme, pelée et râpée, moi Empire 
1/4 c. à thé de cari de Madras en poudre 
1/4 c. à thé de curcuma 
1/8 c. à thé de garam masala, + ou - selon qu’on l’aime piquant ou modéré 
1/4 tasse de crème légère, de mélange laitier à cuisson ou de yogourt nature 
Sel et poivre au goût 
Herbe fraîche pour garnir 

*Achetées par erreur, elles forment une sorte de purée de tomate, j’ai cherché et trouvé des manières d’en tirer profit en les diluant avec du bouillon. Si vous broyez vous-même vos tomates, vous pourrez vous passer de bouillon ou en ajouter moins. 

Réunir tous les ingrédients dans le récipient gradué fourni avec le bras mélangeur, mixer le tout et bien rafraîchir avant de servir.






lundi 25 juin 2018

Spaghettis au canard confit +


Une autre manière de déguster une cuisse de canard confite est de suivre la savoureuse suggestion de l’équipe de Châtelaine à laquelle je n’ai fait qu’ajouter quelques-uns de nos ingrédients préférés: ail, champignons et tomates séchées. Un repas vite prêt et hyper délicieux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1/2 paquet (375 g) de spaghettis de blé entier, spaghettinis aux tomates séchées 
1 c. à soupe de gras de canard ou d’huile d'olive
1 petit oignon rouge, haché 
6 champignons café, tranchés 
1 petite gousse d’ail, pressée 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1/3 tasse de vin rouge 
1/2 tasse de bouillon de poulet réduit en sel, moi gélatine du canard confit 
3 belles feuilles de bette à carde, hachées 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées 
1 cuisse de canard confite, la peau retirée et la chair effilochée 
Poivre du moulin, au goût 
1/4 tasse de parmesan, râpé 

1. Chauffer une grande casserole d’eau légèrement salée pour y cuire les spaghettis en suivant les instructions sur l’emballage, il suffit ordinairement de 7 ou 8 minutes. Égoutter. 

2. Pendant ce temps, dans une grande poêle, attendrir l’oignon dans la matière grasse environ 4 minutes. 

3. Incorporer les champignons, l’ail et le poivre de Cayenne et cuire 2 minutes. Mouiller avec le vin et cuire jusqu’à ce qu’il soit évaporé, environ 2 minutes. 

4. Verser le bouillon de poulet ou la gélatine du canard. Ajouter la bette à carde, les tomates séchées et le canard, et remuer. Cuire jusqu’à ce que la bette à carde ait ramolli, 4 ou 5 minutes. 

5. Ajouter les spaghettis à la préparation de bette à carde et remuer. Goûter, rectifier l’assaisonnement. Transférer dans un plat de service chaud. Parsemer de parmesan.

La recette originale,



dimanche 24 juin 2018

Gâteau aux fraises et au chocolat +


Un gâteau que nos invités ont particulièrement apprécié et qui clôturait bien ce petit festin du samedi soir, veille de la Saint-Jean. Au menu, crostinis à la ricotta aux herbes fraîches et au saumon fumé, potage froid au maïs, médaillons de porc sauce aux champignons accompagné d'un gratin de pommes de terre au lait de coco, puis fromages du Québec.  

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour 6 à 8 portions et plus
1/2 tasse de crème sure ou de yogourt nature 
3/4 c. à thé de bicarbonate de soude 
100 g de chocolat noir à 70 %, moi 45 % 
1/2 tasse de beurre ou d’une bonne margarine à température ambiante 
2/3 tasse de cassonade non tassée, 1/3 de plus si on souhaite bien sucré 
1 oeuf 
1 tasse de farine additionnée de 1/2 c. à thé de levure chimique et d’un peu de sel
1/4 tasse de café espresso, pour moi décaféiné et refroidi 
3/4 tasse de fraises tranchées ou entières si elles sont petites 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F dans un moule en céramique que j’ai doublé de papier parchemin beurré pour faciliter le démoulage. 

1. Dans un petit bol, mélanger le yogourt avec le bicarbonate. Après quelques minutes, il aura gonflé. Réserver. 

2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec la moitié du beurre en comptant d’abord 30 secondes, puis en réduisant par 15 secondes, cela se fait très vite, après ce temps le chocolat avait fondu, bien mélanger et réserver. 

3. À la cuillère de bois, battre la cassonade avec le reste du beurre et l’oeuf jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer en remuant la crème sure ou le yogourt. Ajouter le chocolat fondu, puis, graduellement, la moitié de la farine et la moitié du café. Répéter ces opérations en terminant par la farine. Ajouter les fraises en pliant avec une spatule. 

 4. Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au centre du four 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. 

J’ai laissé reposer 5 minutes dans le four éteint. Puis j’ai laissé refroidir et j’ai conservé au frigo jusqu’au moment de servir. J’ai ensuite garni avec le coulis et les fraises. 

Coulis de fraises 
200 g de fraises, rincées et équeutées 
1/3 tasse de sucre 
1 c. à thé de jus de citron 

Porter à ébullition les fraises, le sucre et le jus de citron laisser mijoter 10 minutes. Passer au bras mélangeur, filtrer dans un tamis et verser sur le gâteau refroidi. 

 Le gâteau a été très librement adapté de la recette suivante, 
http://fr.chatelaine.com/recettes/desserts/gateau-au-chocolat/



samedi 23 juin 2018

Schnitzels au poulet sans friture


La photo est ordinaire, mais malgré mes craintes le repas ne le fut pas. J’ai pris quelques risques en modifiant la recette originale, le résultat ne nous a pas déçus, bien au contraire. Le passage au four remplace avantageusement la friture à la poêle et donne du croustillant à ces fines tranches de poulet qui n’ont rien à envier à des escalopes de veau, merci à l’équipe de Châtelaine pour cette idée gourmande. J’aurais préféré comme accompagnement une bonne salade César légère, ce que je ferai la prochaine fois ! 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1/4 tasse de farine 
1 c. à thé d’origan 
1/4 c. à thé de sel 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1 oeuf battu avec 2 c à soupe de crème 
1/2 tasse de panko + 2 c. à soupe
Le zeste râpé de 1/2 citron 
1 c. à thé de paprika 
1 poitrine de poulet désossée d’au moins 250 g, tranchée de manière à obtenir 2 escalopes 
Sel, poivre et paprika 
1 c. à thé d’huile d’olive 

La cuisson se fait dans un four à 425 °F en mode convection et dure 10 minutes. 

1. Mélanger la farine, l’origan, le sel et le poivre de Cayenne dans une assiette creuse, battre l’œuf avec la crème dans une deuxième. Dans une troisième assiette, mélanger la chapelure, le zeste de citron et le paprika. 

2. Passer d’abord les escalopes de poulet dans la farine assaisonnée, tapoter pour retirer l’excédent. Passer ensuite dans les œufs battus, et finalement dans la chapelure au citron et au paprika. 

3. Sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, enduire celui-ci d’un peu d’huile d’olive au pinceau. Installer les escalopes sur la plaque et tapoter la face supérieure avec le pinceau enduit du reste de l’huile. 

4. Enfourner et cuire 5 minutes sur une face, retirer du four, retourner les escalopes, remettre au four, et cuire encore 5 minutes sur l’autre face. 

Servir les schnitzels, accompagnés d’une salade, pourquoi pas celle suggérée par la recette ci-dessous. 



vendredi 22 juin 2018

Filets de poisson au pesto léger


Une manière facile et rapide de servir le poisson est de le napper d'une petite sauce verte vite prête que j’appelle mon pesto léger. Bien qu'il ne contienne ni noix ni fromage, il se révèle très savoureux. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 beaux filets d’aiglefin ou autre poisson blanc, environ 300 g 
1 c. à thé d’huile d’olive +1 c. à thé de beurre 
Sel et poivre 

Sauce crémeuse au pesto léger 
1/3 tasse de feuilles de coriandre ou de basilic, hachées au couteau 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
2 gousses d’ail pressées 
1/3 tasse de très fins dés de courgette 
1/3 tasse de crème légère ou de mélange laitier à cuisson 
Zeste de 1/2 citron ou de 1/2 lime 

1. Préparez d’abord le pesto. Dans un petit robot ou un hachoir, broyez les trois premiers ingrédients du pesto et pulser. Ajoutez ensuite les dés de courgette et pulser de nouveau. Transvidez la préparation dans une petite casserole, ajoutez la crème, le zeste et les assaisonnements. 

2. Chauffez doucement le pesto durant la cuisson du poisson. 

3. Poêlez le poisson dans la matière grasse 2 minutes sur une face, 1 minute sur l’autre. 

4. Nappez le poisson de cette sauce express. 

 Les filets d’aigflefin sont servis ici avec des raviolis au fromage du commerce et une bonne salade.


jeudi 21 juin 2018

Pizza indienne express, pomme, cari, saumon +


Si c’est la présence de la tomate qui vous plaît le plus dans une pizza, ne regardez même pas cette improvisation, passez votre chemin. Mais si vous aimez vous écarter des sentiers battus et appréciez les ingrédients de la cuisine indienne, essayez cette pizza qui se prépare et cuit en une vingtaine de minutes, elle n’est pas seulement originale, elle est hyper délicieuse. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 croûte à pizza mince du commerce, moi Choix du Président 

Sauce express à la pâte de cari 
2 c. à soupe légèrement bombées de mayonnaise légère 
2 c. à soupe de yogourt nature, ici Astro type balkan 
1 c. à thé rase de pâte de cari Madras rouge 

Garnitures à l’indienne 
1 pomme Empire ou Cortland, en tranches minces 
1 ou 2 tranches de citron, facultatives 
1/2 conserve de saumon sockeye de 217 g, égoutté et émietté 
2 ou 3 tranches d’oignon rouge, en demi-rondelles détachées 
1 c. à soupe de ciboulette émincée 
1/2 tasse de cheddar râpé 

1. Allumez le four en suivant les indications sur l’emballage de la pâte à pizza, il faut ordinairement un four très chaud à 450 °F. 

2. Préparez la sauce en réunissant dans un petit bol mayonnaise, yogourt et pâte de cari. Bien mélangez et en tartinez la pâte. 

 3. Tranchez la pomme et disposez ses lamelles sur la pizza, frottez-les au besoin avec une tranche de citron pour empêcher l’oxydation. Disposez le saumon émietté en petits tas un peu partout sur la pâte, éparpillez les demi-rondelles d’oignon, faites de même avec les confettis de ciboulette et garnissez de fromage râpé. 

4. Enfournez la pizza sur la grille du centre pour 6 ou 7 minutes puis allumez le gril et sans déplacer la pizza, laissez cuire 1 ou 2 minutes supplémentaires ou suivez les indications sur l’emballage de la pâte. 

5. Ne reste plus qu’à déguster avec une bonne salade.





mercredi 20 juin 2018

Gratin de poulet léger


Voici une solution intéressante pour réaliser un pâté au poulet sans pâte. On confectionne une bonne sauce avec un reste de poulet, on l’enrichit des légumes qui ont donné leurs saveurs à ce savoureux plat du dimanche (ou on en choisit d’autres qui ne nécessitent pas de cuisson) , et, pour remplacer la pâte, on recouvre la sauce d’un enrobage croustillant comme celui que je suggère ci-dessous. Celui que j’ai improvisé hier n’était pas parfait, il manquait de fromage pour former une croûte. À vous d’en rajouter si vous souhaitez obtenir un beau gratin, mais vous ne pourrez plus le qualifier de léger. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux avec restes 
Sauce au poulet exquise 
1 c. à soupe d’huile d’olive +1 c. à soupe comble de beurre 
1/2 bulbe de fenouil, émincé finement 
1 gousse d'ail, pressée  
2 c. à soupe de farine 
1 1/2 tasse de bouillon de poulet, de préférence maison  
1 1/2 tasse de poulet cuit, défait en morceaux ou en dés  
1/2 tasse de cubes de poivrons de couleurs, moi les poivrons cuits avec le poulet 
Herbes fraîches au goût 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
Sel et poivre  

Enrobage croustillant 
1/2 tasse de flocons de céréales non sucrées (de type flocons de maïs ou d’avoine) 
1/4 tasse de panko 
3 c. à soupe d’herbes fraîches variées, thym, estragon, ciboulette 
3 c. à soupe de parmesan 
Sel léger 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F.  

1. Préparer la sauce. Dans une casserole ou un poêlon profond, faire fondre la matière grasse et y faire braiser le fenouil une dizaine de minutes. Ajouter l'ail, puis la farine et bien mélanger. Verser le bouillon de poulet d'un seul coup et cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter les poivrons ou les légumes retenus, des carottes cuites et des artichauts tranchés seraient de précieux ajouts, et incorporer le poulet cuit. Goûter, assaisonner au besoin, laisser bouillonner à feu moyen environ 10 minutes, le temps de terminer la cuisson du fenouil. Transvider dans un plat allant au four. 

2. Préparer ensuite l’enrobage croustillant. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Ajouter du fromage, au goût et verser cette préparation sur la sauce. 

3. Enfourner le plat et cuire une vingtaine de minutes.




mardi 19 juin 2018

Filets de truite au beurre Méditerranée +


Cette gourmande découverte qui consiste à ajouter de minuscules pépites d’olives noires à un beurre à l’ail, je l’ai encore mise à l’épreuve hier, cette fois en la combinant à des feuilles de basilic et à du zeste de citron. La fine harmonie qui en résulte a beaucoup plu à ce filet de truite ainsi qu’à nos papilles. Une manière simple et polyvalente de préparer ce poisson qui revient si fréquemment dans nos assiettes, pour notre plus grand plaisir. 

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux 
1 filet de truite de 300 g, en deux portions 
1 c. à thé de beurre 
2 c. à thé de beurre Méditerranée, ci-dessous 
Sel, poivre et paprika 

Beurre Méditerranée 
3 c. à soupe de beurre 
 3 olives noires de Kalamata, hachées finement au couteau 
1 petite gousse d’ail, pressée 
5 feuilles de basilic, hachées finement au couteau 
Le zeste de 1/2 citron 
Poivre noir du moulin au goût. 

1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients du beurre Méditerranée et bien mélanger. 

2. Assaisonner les deux portions de truite et les poêler dans un peu de beurre, sur leur côté chair d’abord. Après deux minutes de cuisson, les retourner et déposer 1 c. à thé de beurre Méditerranée sur chaque portion. 

3. Servir avec des légumes au choix, ici petites pommes de terre et courgettes poêlées et une salade garnies de tranches de fraises.


lundi 18 juin 2018

Magret de canard prêt à déguster



Pour les amateurs de canard que nous sommes, cuisiner un magret fut souvent décevant. Non pas à cause de la recette, mais parce que la pièce de viande achetée en épicerie fut rarement à la hauteur de nos attentes. Et comme nous avions quelque chose à fêter hier et que je n’avais pas très envie de cuisiner, c’était l’occasion idéale pour goûter à un magret déjà cuit et emballé sous vide*. Ce fut une agréable découverte, la viande était étonnamment tendre, sans aucune autre perte que son gras. La cuisson aurait pu être plus légère, la prochaine fois, je laisserai le magret au four cinq minutes de moins que les quinze minutes suggérées. Car c’est tout ce que j’ai eu à faire: l’enfourner, et il y aura certainement une prochaine fois. 

J’ai accompagné cette chouette trouvaille d’asperges, de pommes de terre La Gabrielle cuites en éventail et nappées d’un beurre à la lime, à la mélisse et à la menthe, ainsi que  d’une sauce aux champignons comme celle que je sers fréquemment avec des cuisses confites. Un repas presque parfait... 



* Magret de canard emballé sous vide,


dimanche 17 juin 2018

Galettes de quinoa et de pois chiches


Ces galettes sans viande contiennent tous les ingrédients nutritifs nécessaires à une saine alimentation, elles sont délicieuses servies entre deux moitiés de pains kaiser. Elles ne remplaceront jamais le festin du samedi soir, mais composeront un chouette repas du midi ! 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 tasse de pois chiches cuits et égouttés 
1/2 tasse de quinoa cuit 
1 petit oeuf, ou la moitié d’un gros 
Le zeste de 1/2 citron 
3 c. à soupe de chapelure panko 
3 c. à soupe de coriandre hachée, ou une autre herbe fraîche 
1/4 c. à thé d’origan séché + 1/4 c. à thé de fenouil moulu 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four 375 °F et dure une vingtaine de minutes. 

1. Dans un bol, écraser les pois chiches à l’aide d’un coupe-pâte ou d’une fourchette, ou se servir d’un robot pour hacher sans insister, il est bon qu’il reste des morceaux. 

2. Ajouter le quinoa cuit ainsi que les autres ingrédients et bien mélanger. Goûter, assaisonner de sel et de poivre. 

3. À cette étape, on peut laisser reposer au frigo jusqu’à utilisation, ce qui permettra aux saveurs de se développer. 

4. Au moment de la cuisson, préparer une petite plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Insérer la moitié de la préparation dans un emporte-pièce et former une galette, puis une deuxième de la même façon. 

5. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient fermes au toucher. Pour les servir en burgers, couper les pains en moitiés et mettre au four 8 minutes avant la fin de la cuisson des galettes.

Touche gourmande
Servir avec une petite sauce mayo-lime faite avec 3 c. à soupe de mayonnaise, 2 c. à soupe de yogourt nature, le zeste d’une demi-lime, un peu sel et beaucoup de poivre.

Une autre variante du même type, mais sans quinoa,



samedi 16 juin 2018

Biscuits tendres choco-courgette


Comme la plupart des desserts que j’essaie, j’ai préparé la demi-recette. Toutefois, pour ce deuxième test, j’ai gardé l’oeuf entier et ajouté du cacao. Moi qui suis loin d’être une experte en matière de biscuits, j’ai trouvé ceux-ci très faciles à réussir, tendres et bien chocolatés. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour huit ou neuf biscuits 
1/2 oeuf battu 
1/4 tasse de beurre à température ambiante, moi margarine Or 
1/2 tasse de cassonade 
1/2 c. à thé d'extrait de vanille 
1 tasse de farine tout-usage 
2 c. à soupe combles de cacao 
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude 
1/4 c. à thé de cannelle 
1/2 tasse de courgette finement râpée, moi avec la pelure 
1/2 tasse de pépites de chocolat noir mi-sucré 

1. Allumer le four à 350 °F . 

2. Dans un grand bol, battre l’oeuf avec le beurre et la cassonade jusqu’à consistance homogène. 

3. Tamiser les ingrédients secs, farine, cacao, bicarbonate et cannelle, au-dessus de la préparation à l’oeuf. Bien mélanger à la cuillère de bois, la pâte restera épaisse. Ajouter ensuite la courgette et les pépites de chocolat et continuer à mélanger. 

4. Déposer à la cuillère sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin en laissant un petit espace entre chaque biscuits. 

5. Cuire entre 12 et 15 minutes.

La recette originale,