Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mardi 12 juin 2018
Tranches de boeuf bbq, sauce poivrée aux champignons +
Un reste de filet de boeuf que j’avais congelé en mai a fait nos délices hier, simplement cuit sur le barbecue, plus spécialement savoureux grâce à quelques ingrédients ajoutés à une petite sauce improvisée qui s’est révélée d’une complémentarité exquise.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 tranches de filet de boeuf d’une bonne épaisseur
Sel et paprika au goût
Sauce poivrée aux champignons
1 c. à soupe comble de poivre noir
6 champignons café ou blancs, tranchés
1 c. à soupe + 1 c. à thé de beurre
1 c. à soupe comble de farine
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1/4 tasse de vin rouge
1 c. à thé de concentré de tomate
1 c. à thé de vinaigre balsamique
1 c. à thé de sirop d’érable
Sel
1. Saler les tranches de boeuf, saler et saupoudrer de paprika. Dans un mortier, broyer les grains de poivre noir. En saupoudrer une petite quantité sur les tranches de filet, conserver le reste pour la sauce.
2. Dans un poêlon, faire revenir les champignons dans 1 c. à soupe de beurre. Ajouter la c. à thé de beurre et saupoudrer de farine. Bien mélanger, verser le bouillon de boeuf, le vin rouge, le concentré de tomate, le vinaigre balsamique et le reste du poivre. Porter à ébullition en remuant, laisser épaissir et bouillonner 3 minutes, puis goûter. Le vinaigre a pris trop de place, n’est-ce pas ?
3. Ajouter le sirop d’érable, pas plus de 1 c. à thé, saler raisonnablement et goûter de nouveau, la magie s’est opérée, la sauce a pris juste ce qu’il faut de douceur pour s’harmoniser avec le poivre.
4. Conserver au chaud pendant la cuisson des médaillons. Pour les déguster rosés, il a suffi de les cuire 3 minutes sur une face et 2 minutes de l’autre.
Servies ici avec une purée de pommes de terre à la patate douce et d’une bonne salade.
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Et voilà un autre petit péché véniel de gourmandise à satisfaire un peu plus tard cette semaine.
RépondreSupprimerJe te dis un gros merci mais pas ma balance parce que je me laisserai tenter ''intipeu'' plus qu'une tranche.
Roger
Bonjour Roger,
RépondreSupprimerJe pensais justement à toi en feuilletant les circulaires,
me disant que les papas étaient moins gâtés que les
mamans pour leur fête. J’étais pourtant sûre d’y trouver
du filet mignon. Or, seule Provigo le met en vedette, le proposant
en filet entier. Tu pourras donc en avoir plus d’une tranche et
sans doute aussi, doubler la quantité de sauce.
Régale-toi bien, et d’ici là, sois bien sage !
:-)