lundi 4 juin 2018

Poulet au four mariné, façon Méditerranée +


Une autre manière délectable et facile de cuire le poulet dans sa marinade, cette fois en l’accompagnant de poivrons colorés, d’oignon rouge, de tomates et d’herbes fraîches. Un repas tout-en-un hyper savoureux à déguster avec des pâtes courtes. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre 
1 poulet de 1, 6 kg, divisé en six ou huit morceaux 
1/2 tasse de bouillon de poulet pour la sauce 
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée 
Sel, poivre et paprika au goût 

Marinade Méditerranée 
1/4 tasse de jus de citron, ou de lime, ou les deux 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé de sirop d'érable
2 belles gousses d’ail, en tranches 
3 poivrons de couleurs, en morceaux 
1 oignon rouge, en quartiers 
3 tomates cocktail, en quartiers 
Branches de thym frais 
Feuilles de basilic hachées, quelques-unes entières pour garnir 
Flocons de piment au goût 

La cuisson se fait dans un four préchauffé à 375 °F et dure 1 h 10. 

1. Dans un grand plat à cuisson ou un grand poêlon ayant un couvercle, réunir les ingrédients de la marinade, puis ajouter les morceaux de poulet et les légumes. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika et remuer le tout pour que la marinade les imprègne durant 3 ou 4 heures. Retirer du frigo et laisser tempérer 30 minutes. 

2. Commencer la cuisson sans couvercle, au bout de 20 minutes, recouvrir le plat ou le poêlon pour 30 autres minutes. Après ce temps, retirer 1/3 tasse de jus de cuisson et placer au congélateur, ce qui facilitera le dégraissage. Cuire 20 autres minutes, cette fois à découvert, en arrosant une fois avec le jus de cuisson. 

3. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes à couvert. Pendant ce temps, dégraisser le jus de cuisson réservé, ajouter le bouillon et la fécule délayée et laisser mijoter la sauce 3 minutes.




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