mardi 19 juin 2018

Filets de truite au beurre Méditerranée +


Cette gourmande découverte qui consiste à ajouter de minuscules pépites d’olives noires à un beurre à l’ail, je l’ai encore mise à l’épreuve hier, cette fois en la combinant à des feuilles de basilic et à du zeste de citron. La fine harmonie qui en résulte a beaucoup plu à ce filet de truite ainsi qu’à nos papilles. Une manière simple et polyvalente de préparer ce poisson qui revient si fréquemment dans nos assiettes, pour notre plus grand plaisir. 

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux 
1 filet de truite de 300 g, en deux portions 
1 c. à thé de beurre 
2 c. à thé de beurre Méditerranée, ci-dessous 
Sel, poivre et paprika 

Beurre Méditerranée 
3 c. à soupe de beurre 
 3 olives noires de Kalamata, hachées finement au couteau 
1 petite gousse d’ail, pressée 
5 feuilles de basilic, hachées finement au couteau 
Le zeste de 1/2 citron 
Poivre noir du moulin au goût. 

1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients du beurre Méditerranée et bien mélanger. 

2. Assaisonner les deux portions de truite et les poêler dans un peu de beurre, sur leur côté chair d’abord. Après deux minutes de cuisson, les retourner et déposer 1 c. à thé de beurre Méditerranée sur chaque portion. 

3. Servir avec des légumes au choix, ici petites pommes de terre et courgettes poêlées et une salade garnies de tranches de fraises.


6 commentaires:

  1. j'aime beaucoup la truite ! jolie assiette

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    1. Bonjour Laura,
      Je pense que tu apprécieras cette recette
      toute simple,
      bonne découverte,
      Merci d’être passée par ma cuisine,
      au plaisir !

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  2. Sera mon souper de demain soir!!!
    Merci.

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    1. Bonjour Jo,
      Et je suis persuadée que tu apprécieras.
      :-)
      M.

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  3. Me revoici!

    Finalement tu te doutes bien que comme la plupart du temps cela vas plus tard donc 2 jours plus tard que supposément, je l'ai fait!!!

    Écoute c'était plus que bon, plus que délectable et plus que sublime car c'était wow de wow!

    Je dois t'avouer que j'ai beaucoup hésitée entre 2 recettes de poisson que tu as donnée dernièrement...entre celle ci et Filets de truite cari-champignons!

    En premier lieu la tentation que j'avais eu pour celle ci, était à cause des olives noires pour monsieur B. car il les aiment bien et je ne cuisine jamais avec donc il y a toujours une première fois, et celle ci as été glorieuse.

    Comme tu me connais, je vais toujours avec ce que j'ai, mes goûts etc. donc j'ai apporté petits changements partant de ton idée initiale.

    Comme je n'avais pas de truite, mais de la morue cela a été avec ceci mais cuit pareil à la poêle.
    Et comme j'ai toujours à chaque année une ou deux herbes nouvelles, bien mon basilic cette année est à la cannelle, mais je trouve qu'il a un goût anisé, je me demandais bien quel effet aurait il ?
    Et comme je coupais mon basilic dans mon panier à herbes, je vis mon aneth alors j'en prend, et je passe tout près de ma grosse tasse de persil alors j'en prend aussi....

    Donc cela me fit une grosse poignée d'herbes variées que j'ai coupé tout ensemble pour me donner au moins un gros quart de tasse.
    Ce fût mes changements...et c'est certain que mon beurre de la Méditerranée gagnait plus vers la belle couleur verte au travers les olives noires, mais j'en ai mis 2 de plus pour celles ci.

    Donc tout ceci ou plutôt simplement ces 2 herbes changées et ma morue ont donné ce résultat!
    Mais j'ai adorée ta recette et devine quoi monsieur B. a quasiment lécher son assiette, car si il finit avec un doigt sur le rebords pour lui c'était délicieux!

    Alors cela deviendra sûrement un classique chez nous!

    P.S. J'ai hâte d'essayer tes autres aussi de poisson.
    Mais vraiment j'adore toute ta cuisine et tes idées et tes écrits. MERCI.

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    1. Bonjour Jo,
      Ton message me donne une forte envie d’essayer d’autres herbes dans un beurre
      avec les olives, nous tenons là une riche trouvaille n’est-ce pas !
      Un gros merci pour tes variantes qui entretiennent mes penchants pour les
      goûteuses découvertes, merci chère partageuse, au plaisir de poursuivre
      nos délicieuses surprises !

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