lundi 31 juillet 2023

V 59 - Poulet au bon goût de pomme et plus +

La photo aurait été plus alléchante si j’avais accordé plus d’importance à la sauce, la prochaine fois...


La première version de la sauce inspirée d’une recette du chef Jean Soulard était faite uniquement de pomme. Je lui ai ajouté un demi-bulbe de fenouil qui lui confère un léger goût anisé. J’ai aussi mis une petite cuillerée à thé de moutarde de Dijon, mais les possibilités pour l’enrichir sont infinies, épices indiennes ou italiennes, lait de coco ou crème, pour ne nommer que celles-là. L’originalité du plat est cette sauce faite hier de pomme et de fenouil que l’on passe au mélangeur avec une partie du jus de cuisson du poulet. Je m’étais promis de faire d’autres versions de ce plat délicieux, mais il m’aura fallu près de neuf ans pour m’en souvenir. Grâce à cette rubrique de vacances qui reprend de temps à autre quelques-uns des meilleurs plats des dix ans de mon blogue, nous nous sommes de nouveau régalés. 

Ingrédients pour deux avec restes 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
2 pommes à cuire, pelées et coupées en morceaux 
1/2 bulbe de fenouil, coupé au couteau en fines tranches 
1 1/2 tasse d’un bon jus de pomme brut, moi Trdition, ou de vin 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre (oui une deuxième dose) 
1 petit poulet, séparé en six ou en huit, la peau retirée sauf celle des ailes 
Sel, poivre et paprika 

1. Dans un poêlon moyen, attendrir les pommes et les tranches de fenouil dans le beurre et l’huile durant 3 minutes. Verser le jus de pomme et continuer la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux de poulet soient dorés.

2. Assaisonner les morceaux de poulet de sel, de poivre et de paprika. Dans une grand poêlon muni d’un bon couvercle, faire dorer le poulet dans l’huile et le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien coloré. Ajouter les morceaux de pommes et les tranches de fenouil, y compris le jus de cuisson et couvrir. 

3. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. 

4. Transvider les morceaux de poulet dans le poêlon ayant servi à cuire pommes et fenouil. Puis transvider les pommes et le fenouil dans le récipient d’un bras mélangeur en prenant soin d’y verser aussi un peu de jus de cuisson. Actionner l’appareil jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Au besoin, ajouter un peu de jus de cuisson pour obtenir une belle consistance. 

 5. Servir les morceaux de poulet, nappés de sauce, hier accompagnés de quinoa rouge, mais une purée de légumes, par exemple pommes de terre et patate douce, serait un meilleur choix. 

La première version de la recette de Jean Soulard adaptée pour deux , http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/12/poulet-au-bon-gout-de-pomme.html


dimanche 30 juillet 2023

V 58 - Petit pain de viande Tex-Mex +


Ce petit pain de viande a fait notre bonheur vendredi, recette du Cuisinier rebelle qui s’est inspiré d’une cuisine fusion pour l’aromatiser, saveurs piquantes que j’ai légèrement adaptées à nos critères, voir l’originale ci-dessous. 

Ingrédients pour deux avec petit reste pour deux
450 g de porc haché mi-maigre 
1 petit oignon, haché 
2 gousses d'ail, hachées 
1 oeuf 
1 c. à soupe d'épices tex-mex (voir ci-dessous) 
1/2 tasse de chapelure régulière, moi panko 
2 c. à soupe de levure alimentaire en flocons, mon ajout à la recette originale 
2 c. à soupe de noix de cajou, broyées, autre ajout 

Sauce salée-sucrée 
2 c. à soupe de concentré de tomate 
2 c. à soupe de cassonade 
1 c. à thé de sauce Worcestershire 

Mélange d’épices Tex-Mex 
2 c. à soupe de paprika 
1 c. à thé de poudre d’ail 
1 c. à thé de poudre d’oignon 
1 c. à thé d'origan séché 
1 c. à thé de cumin 
1 c. à thé de poivre du moulin 
1/2 c. à thé de sel 
1/2 c. à thé de poivre de Cayenne, ou piment en flocons (facultatif)

 La cuisson se fait dans un four à350 °F (180 °C) et dure 60 minutes. 

1. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce au sucrée-salée et réserver. 

2. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients du mélange d’épices tex-mex. Réserver. (Il va vous en rester après 

3. Dans un grand bol, mettre le porc haché, la levure alimentaire et les noix de cajou broyées, puis 1 c. à soupe du mélange à épices tex-mex. Ajouter l’oignon et l’ail, l’œuf et la chapelure et bien mélanger. 

4. Déposer le mélange dans un petit moule à pain. Verser la sauce sur le dessus et déposer le moule sur une plaque à cuisson. Mettre au four entre 45 à 60 minutes. 

5. Sortir du four et laisser reposer 5 minutes. Servir. 

La recette est d’Antoine Sicotte est publiée sur Zeste, 




samedi 29 juillet 2023

V57 - Tarte paresseuse aux bleuets et au chocolat noir +


Mon goûteur n’est pas fou des desserts aux bleuets. Mais quand je lui ai dit que celui que j’avais l’intention de préparer serait sans doute différent avec du chocolat, j’ai tout de suite vu qu’il lui plairait. Alors j’ai réalisé une autre version de ma tarte de paresseuse et il s’est régalé. La texture, le moelleux, le goût, il a tout aimé, y compris la garniture aux graines de citrouille... !

Ingrédients pour six ou huit portions 
2 oeufs battus 
1/2 tasse de sucre 
1 pincée de sel 
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin 
3/4 tasse de farine 
4 c. à soupe de cacao non sucré 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 pincée de sel 
1/3 tasse de boisson à la vanille Natura ou de lait légèrement sucré et vanillé 
1/3 tasse de pépites de chocolat noir 
2 tasses de bleuets, rincés 

Enrobage croquant 
2 ou 3 c. à soupe de sucre brut 
1/4 tasse de graines de citrouille 

 La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 35 minutes 

1. Dans un grand bol, battre le sucre avec les oeufs et l’huile jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse. 

2. Dans un bol plus petit, réunir la farine, le cacao, la levure chimique et le sel. Verser dans le grand bol en trois fois, en alternant avec le lait ou la boisson à la vanille. Mélanger jusqu’à ce que la farine soit intégrée à la pâte. Ajouter les bleuets et les pépites de chocolat noir. 

3. Verser dans une assiette à tarte profonde bien beurrée et lisser le dessus. Saupoudrer la surface de sucre brut, puis disperser les graines de citrouille sur la tarte. 

 4. Enfourner et cuire entre 30 et 35 minutes, puis laisser reposer 5 minutes dans le four éteint.

vendredi 28 juillet 2023

V56 - Filets de truite, sauce dijonnaise +



Deux portions d’un beau filet de truite, une petite sauce crémeuse aux champignons et une purée de pommes de terre et de patate douce, il n’en fallait pas plus pour apprécier après la pluie une belle fin de journée ensoleillée de juillet. 

Ingrédients pour deux 
2 filets de truite de 150 g environ 
1 c. à thé d’huile d’olive+ 1 c. à thé de beurre 
Sel, poivre et paprika 

Sauce dijonnaise aux champignons 
1 échalote sèche, hachée finement 
1/2 barquette de champignons blancs tranchés 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1/3 tasse de vin blanc 
1/4 tasse de bouillon de poulet 
1/2 tasse de crème légère ou de mélange laitier à cuisson 
1 c. à thé comble de moutarde de Dijon 
1 c. à thé comble de moutarde à l’ancienne 
1 c. à soupe comble d’estragon frais 
Sel et poivre au goût 

1. Préparer la sauce. Dans une casserole, attendrir l’échalote et les champignons dans l’huile et le beurre. Verser le vin et laisser réduire à sec. Ajouter le reste des ingrédients, bouillon, crème légère, moutardes et estragon. Porter à ébullition et laisser mijoter 2 ou 3 minutes. Ajouter d’autres légumes cuits au besoin, j’avais des haricots verts, je les ai mis dans cette sauce goûteuse. 

2. Saler et poivrer les filets de truite et les saupoudrer de paprika. Dans un poêlon, cuire les filets dans la matière grasse 2 à 3 minutes de chaque côté. 

3. Napper les filet de sauce et déguster. 

Adapté librement d’une recette publiée dans le livre Les plaisirs gourmands de Caty Poissons et fruits de mer, éditions Pratico-pratiques, 2014.

jeudi 27 juillet 2023

V 55 - Petit pâté sans viande exquis +


Il n’est pas nécessaire d’être végétalien pour apprécier ce pâté exquis, toute personne qui aime les amandes et les pacanes ou les noix de Grenoble se régalera. En outre, ce petit pâté utilise peu d’ingrédients et ne prend qu’une quinzaine de minutes à préparer pour être délicieux.

Ingrédients pour deux en repas léger, mais il en reste pour deux entrées
1 oignon, haché, moi 2 échalotes sèches, hachées finement 
1 gousse d'ail, hachée finement 
1/2 barquette de shiitakes, moi de champignons blancs, hachés au couteau 
2 c. à soupe d'huile d’olive, moi 1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre 
1 c. à thé de vinaigre balsamique 
1/2 tasse de noix de Grenoble, moi de pacanes 
1/4 tasse d’amandes 
2 c. à thé de sauce tamari 
1 c. à thé de piment de la Jamaïque (quatre-épices), moi 1/2 c. à thé 
1 c. à thé d'origan, séché, moi 1/2 c. à thé 
1 pincée de poivre de Cayenne, moi 1/4 c. à thé de sauce Sriracha 
Sel et poivre, au goût, moi omis  

1. Dans un petit poêlon, faire sauter l’oignon, l’ail et les champignons dans une poêle avec l’huile d’olive sur un feu moyen-vif. Ajouter le vinaigre balsamique et cuire jusqu’à ce que les champignons brunissent. 

2. Pendant ce temps, mettre les pacanes et les amandes dans le bol du robot culinaire, moi j’ai utilisé un petit hachoir, et réduire en morceaux. 

3. Ajouter au poêlon contenant le mélange de champignons, la tamari, le piment de la Jamaïque, l’origan, le poivre de Cayenne, le se et le poivre, moi zéro sel et poivre, et et bien mélanger. 

4. Verser ce mélange de champignons et de condiments dans le robot ou le hachoir contenant le mélange de noix et pulser quelques secondes jusqu’à une consistance de tartinade. 

5. Transférer le pâté dans un bol de service et décorer de feuilles d’herbes fraîches. Servir avec du pain, des biscottes ou vos légumes préférés. 

Note de Messidor 
J’en ai fait des tartines sur du pain grillé et elles ont composé un repas pour deux, après un bon potage et accompagnées d’une salade de légumes et d’avocat. 

 La recette originale très peu modifiée est de Dominique Dupuis 



mercredi 26 juillet 2023

Bons achats en épicerie - Du 27 juillet au 2 août 2023


Ce sont presque des copiés-collés de la semaine dernière, mais  emballons-nous, il y des poulets entiers emballés par deux et des filets de truite fraîche (Provigo), il y a des bleuets du Québec (Métro),  des paniers de légumes variés (IGA et d’autres aussi), des filets de morue (Super C), des courgettes vertes et jaunes (Maxi) et du filet de saumon à prix doux (Adonis).

Métro

*Avocats, 5 x 3,85 $

*Bleuets du Québec, 3 x 5 $

Cerises, 7,69 $ le kg  *IGA, 4,39 $ le kg

= Fraises du Québec, 4 $ = Super C = Adonis

= Framboises du Québec, 4 $ = IGA = Super C = Maxi 

*Melon d’eau entier, 5 $   

*Lait de coco Haïku, 2 $

Asperges importées, 325 g, 6 $

*Bettes à carde, 3 $

Brocoli, membres 3 $, autres 3,49 $ *Super C, 2,69 $ 

Chou-fleur, 4 $  *Provigo, 3 $, Maxi, 2,88 $

*Edamames surgelés, 4,49 $ 

*Endives Diva 300 g, 4 $

Légumes en panier, à partir de 4 $

Maïs en épis, 10 x 4 $  *Maxi, 4 x 1 $

*Goberge à saveur de crabe Sélection, 227 g, membres 4 $ = IGA

Filets de morue, 26,43 $ le kg

*Poitrines de poulet avec dos, 6,59 $ le kg

*Côtelettes de porc avec os, membres, 8,80 $ le kg

*Porc haché extra-maigre, 8,80 $ le kg

*Petits pains-croissants 300 g, 4,49 $ Étaient indisponibles depuis un bon moment !

*Margarine Becel, 6 $ (voir si margarine Or est incluse dans la sélection)

*Feta Sélection, 5,49 $

*Yogourt Activia, 2,64 $ 


IGA

Bleuets du Québec, 900 g, 7 $  *Métro, 3 x 5 $

*Cerises, membres, 4,39 $ le kg

Fraises du Québec, 5 $  *Métro, 4 $

= Framboises du Québec, 4 $ = Métro= Super C = Maxi

Melon d’eau entier, gros, membres, 7 $  *Métro, 5 $

Raisins rouges, verts, noirs, 8,80 $ le kg  *Adonis, 4,39 $

Brocoli, 3 $  * Super C, 2,69 $

Champignons blancs, cremini, 2 x 5 $  *Adonis, blancs seulement

Céleri, 2,49 $  *Super C, 2 $ 

Chou-fleur, 4 $ *Provigo, 3 $, Maxi, 2,88 $

Concombre libanais en paquet de six, 2 x 5 $

Légumes en panier, à partir de 5 $

Mélange de laitues AquaVerti, 140 g, 5 $  *Super C, 4 $

Tomates rouges de serre Savoura, membres, 4,39 $ le kg

Herbes fraîches en pot (basilic, lavande, menthe etc.) 9 $ !!!

*Laitue boston Gen V, 2 x 5 $

*Laitue romaine par trois, 2 x 5 $

*Tomates-cerises rouges et jaunes 250 g, 4 $

*Tofu Unisoya, 300 ou 450 g, 2 x 5 $

*Crevettes nordiques, 400 g, 8, 49 $

= Goberge de l’Alaska, saveurs crabe ou homard, 200 g, 2 x 6 $ = Métro

*Gros pétoncles surgelés, 10-20, 159 g, 17 $ 

*Moules fraîches, 6,49 $ le kg

*Jarrets de porc (coupe osso buco) 13,21 $ le kg

Poulet entier frais, 7,69 $ le kg


Provigo

*Amandes, Noix de Grenoble Sans Nom, 3 $

*Pêches, Nectarines, panier de 2 litres, 5 $

Concombres libanais, paquet de six, 3 $  *Super C, membres 2 $

= Chou-fleur (gros) 3 $ = Maxi, 2,88 $

Coeurs de laitue romaine par trois, 3 $  *Maxi, 1,88 $

*Laitue iceberg, 2 $

Tomates-raisins rouges, 3 $  *Maxi, 2 x 5 $

*Filet de truite Steelhead fraîche, 22,02 $ le kg

*Poulets entiers emballés par deux, 4,39 $ le kg

Margarine Becel, 7 $  *Métro, 6 $, voir choix

Yogourt Activia, 3,69 $  *Métro, 2,64 $

Yogourt Astro, 3,49 $  *Adonis, 2 x 5 $


Super C

= Ananas, 3 $ = Maxi, 2,88 $

Cerises, 6,59 $ le kg  *IGA membres, 4,39 $ le kg

*Citrons, 2 lb, 4 $

= Fraises du Québec, 4 $ = Métro = Adonis

Framboises, 4 $ = Métro = IGA = Maxi

*Limes, 1 lb, 4 $

*Oranges Navel, 3 lb, 4 $ voir la provenance...

*Pêches, 3 litres, 4,88 $

*Brocoli, 2,69 $ 

*Carottes nantaises, 2,69 $

*Carottes bio, 2 lb, 3,49 $ 

*Céleri, 2 $

*Concombres anglais, 0,79 $

*Concombres libanais, paquet de six, membres, 2 $ 

Courgettes, 3,28 $ le kg  *Maxi, jaunes et vertes, 2,69 $ le kg

Haricots verts, jaunes, 4,39 $ le kg  *Maxi, 3,90 $ le kg

Oignons verts, 0,99 $  *Maxi, 2 x 1 $

*Pommes de terre nouvelles, 10 lb, 2,88 $

= Radis, 0,99 $ = Maxi, 0,77 $

*Salades mélangées Attitude, Aquaverti, 4 $

Tofu Unisoya, 3,49 $  *IGA 300 ou 450 g, 2 x 5 $

*Tomates rouges en grappe, 2,18 $ le kg

= Goberge à saveur de crabe, Sélection, 4 $ = Métro = IGA (autre marque)

*Filets de morue du Pacifique, 19,82 $ le kg

*Cuisses de poulet frais, 5,49 $ le kg


Maxi

= Ananas, 2,88 $ = Super C, 3 $

Bleuets canadiens, 240 g,  2,88 $  *Métro, produits du Québec, 3 x 5 $

*Cantaloup, 2,44 $ 

= Framboises, 4 $ = Métro = IGA = Super C

*Kiwis, 600 g, 4,44 $

*Mangues rouges, 2 x 1,88 $

= Carottes nantaises, panier de 1,5 litre, 5 $ = Super C, 2,69 $

*Aneth frais, 1,49 $ 

Champignons blancs, 1,88 $  *Adonis, 0,99 $

= Chou-fleur, 2,88 $  = Provigo, 3 $

*Coeurs de laitue romaine par trois, 1,88 $

*Concombres des champs, 2 x 1 $

= Concombres libanais, 15 x 5 $  = Super C, membres 6 x 2 $

*Courgettes vertes, jaunes, 2,69 $ le kg

*Haricots verts, jaunes, 3,90 $ le kg

*Laitues en feuilles et romaine, 0,79 $

*Maïs en épis, 4 x 1 $

*Oignons verts, 2 x 1 $

*Oignons jaunes, 3 lb, 2,11 $

*Petites pommes de terre blanches, 3 litres, 5 $

= Radis, 0,77 $ = Super C, 0,99 $

*Poivrons par quatre, 3,88 $

*Tomates-raisins rouges, 2 x 5 $

*Pilons de poulet, 4,39 $ le kg

*Porc haché mi-maigre, 5,14 $ le kg

= Yogourt Astro, Iögo, 2,66 $ = Adonis (Astro) 2 x 5 $


Adonis

Cerises, 8,80 $ le kg  *IGA membres, 4,39 $ le kg

= Fraises Québec, 4 $ = Métro = Super C

*Melon coupé, 2,18 $ le kg

Pêches, 8,80 $ le kg voir en panier, Métro, IGA

*Raisins rouges, noirs, verts, 4,39 $ le kg

*Champignons blancs, 0,99 $

= Chou-fleur, 2 x 6 $ = Provigo, 3 $ = Maxi, 2,88 $

Courgettes jaunes, vertes, 3,28 $ le kg  *Maxi, 2,69 $ le kg

*Persil, 0,99 $ (2 variétés)

= Poivrons de couleurs variées, 4,39 $ le kg = Maxi, 4 x 3,88 $

*Boursin, 5 $

*Fromages Agropur, voir choix

*Ricotta ou Bocconcini Campagna, 4 $

*Bifteck de filet mignon, 37,46 $ le kg

*Filet de saumon, 19,33 $ le kg

*Poitrines de poulet désossées sans peau, 11 $ le kg

*Veau de grain maigre, 11 $ le kg

= Yogourt Astro, 2 x 5 $ = Maxi, 2,68 $

...

V 54 - Pavés de saumon, façon asiatique +


Cette recette du Cuisinier rebelle comporte peu d’ingrédients, elle est très simple à préparer et rapide à cuire; pas de marinade, on laque les pavés d’une préparation qui comporte principalement de la moutarde, du miel et du gingembre, et elle cuit quelques minutes au four. 

Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe de moutarde de Dijon 
1 1/2 c. à soupe de sauce soya ou tamari réduite en sel 
1 c. à soupe de miel 
1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin ou autre huile au goût neutre
 1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé 
2 pavés de saumon de 160 g chacun  

La cuisson se fait dans un four à 375°F (190°C) et dure une dizaine de minutes. 

1. Mélanger la moutarde, la sauce soya ou tamari, le gingembre, le miel, l'huile au goût neutre et l'huile de sésame grillé. 

2. Badigeonner les pavés de saumon avec la préparation et faire cuire de 7 à 12 minutes (selon votre four et l'épaisseur de votre poisson, moi 10 minutes) jusqu'à ce que la chair se détache, mais reste presque crue au centre. 

3. Pour le service, saupoudrer de graines de sésames ou d’oignons verts émincés et de pépites de poivron doux. (Pour faire la sauce, j’ai ajouté au reste de la laque 1/4 tasse de bouillon de poulet et j’ai fait réduire 7 minutes pendant la cuisson du saumon. )  

J’ai servi avec des nouilles de riz et des haricots verts, un bon repas du soir. 

Adaptée pour deux de la recette suivante, 

mardi 25 juillet 2023

V53 - Poêlée de saucisses de juillet +


Les saucisses végétales ont la particularité et l’avantage d’être déjà cuites, on peut donc les ajouter à la fin d’une préparation sans les faire bouillir ou rôtir. Et comme elles sont finement assaisonnées, elles rehaussent avec bonheur un plat de légumes et de couscous. Celles-ci sont aux épinards et style feta, une chouette découverte pour ce repas vite prêt. 

Ingrédients pour deux  
2 c. à soupe d’huile d’olive  
1 oignon, en dés 
1/2 poivron jaune, en dés  
1/2 poivron orange, en dés  
2 bettes à carde, feuilles et tiges séparées 
1 ou 2 gousses d’ail, pressées  
2 tasses de bouillon de légumes ou de poulet  
2 c. à soupe combles de concentré de tomate  
2 saucisses végétales Naturalia 
1/2 tasse de semoule de couscous moyenne 
1/2 tasse d’eau ou de bouillon  
1 c. à thé d’huile d’olive  
Herbes fraîches au goût, ici basilic thaï 
Sel et poivre au goût  

1. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir l’oignon dans l’huile 3 minutes. Ajouter les tiges de bettes à carde, les dés de poivron et cuire 5 minutes. Verser le bouillon et le concentré de tomate, assaisonner d’épices et d’herbes au goût, puis ajouter l’ail.  

2. Porter à ébullition, réduire le feu, et laisser mijoter 10 minutes. Incorporer les rondelles de saucisses et bien réchauffer encore 5 minutes. Ajouter les feuilles de bettes à carde émincées. 

3. Préparer le couscous est un jeu d’enfant. Porter à ébullition l’eau ou le bouillon et le verser sur la semoule. Recouvrir le plat d’une assiette et attendre entre 3 et 5 minutes. Remuer les grains avec une fourchette pour les aérer, ajouter les herbes et les assaisonnements, un filet d’huile d’olive et bien mélanger. Réchauffer 30 secondes au micro-ondes et servir, entouré de la préparation de saucisses aux légumes. 

Inspirée de la recette suivante, 


lundi 24 juillet 2023

V52 - Salade-repas du dimanche +

Vacances en cuisine 52

Ce n’est un secret pour quiconque suit régulièrement ce blogue que nous sommes, mon goûteur et moi, des mordus de canard confit. Pourtant, la chose en étonnera peut-être plusieurs, nous n’avions pas encore pensé à introduire cette viande succulente dans une salade-repas. C’est chose faite et ce délice, agrémenté de pomme et d’avocat, nous a comblés. Servi hier avec de craquantes tartines faites de tomates confites dont j’ai publié la recette récemment ici. 

Ingrédients pour deux 
1 cuisse de canard confite Canabec désossée, la viande hachée grossièrement au couteau 
2 tasses de salades d’un mélange printanier 
1 pomme Cortland pelée, en dés 
1 avocat bien mûr, en dés 
1 concombre libanais, en cubes 
3 ou 4 radis, en pépites 

Vinaigrette toute simple 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé de vinaigre à l’épinette sauvage
1 petite branche de romarin, 1 douzaine d’aiguilles finement émincées (1/2 c. à thé) 
Sel et poivre au goût 

La recette de tomates confites, 


dimanche 23 juillet 2023

V 51- Tarte paresseuse à la courgette, aux framboises et au chocolat blanc


Une énième variante de notre dessert préféré, laquelle, je n’en doute pas, sera grandement appréciée, nous n’y avons pas encore goûté. 

Ingrédients pour six ou huit portions 
1 oeuf battu 
1/2 tasse de sucre 
1 pincée de sel 
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin 
1 tasse de farine 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 pincée de sel 
1/3 tasse de boisson à la vanille ou de lait 
1 petite courgette verte non pelée, râpée et essorée (environ 1 tasse) 
50 g de chocolat blanc, haché (la moitié d’une tablette Sans Nom) 

Garniture croquante 
1/3 tasse d’amandes effilées
2 ou 3 c. à soupe de sucre brut 
1petite barquette de grosses framboises 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure 35 minutes 

1. Dans un grand bol, battre le sucre avec l’oeuf et l’huile jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse. 

2. Dans un bol plus petit, réunir la farine, la levure chimique et le sel. Verser dans le grande bol en alternant avec le lait ou la boisson à la vanille. Mélanger jusqu’à ce que la farine soit intégrée à la pâte, mais sans insister. Ajouter les courgettes et le chocolat blanc haché. 

3. Verser dans une assiette à tarte bien beurrée et lisser le dessus. Enfoncer les framboises une à une, puis ajouter les amandes effilées et le sucre brut. 

4. Enfourner et cuire entre 30 et 35 minutes, puis laisser la tarte 5 minutes dans le four éteint.

 

samedi 22 juillet 2023

Vacances en cuisine 50 - Petits pains de viande à la chinoise +



J’aime bien cette façon toute simple de réaliser des pâtés, on peut varier les viandes et les saveurs presque à l’infini. Ils sont toujours réussis et les restes font de bons sandwichs. Ceux-ci, faits d'ingrédients à saveurs orientales, nous ont régalés. 

Ingrédients pour deux avec restes 
450 g de porc haché  
3 champignons blancs, hachés 
1 oeuf battu 
3/4 c. à thé de gingembre moulu 
1 petite gousse d’ail, pressée 
2 oignons verts, émincés finement  
4 c. à soupe de graines de tournesol non salées (facultatives) 
1/3 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide  
2 c. à soupe de sauce soya réduite en sel* 

Garniture 
3 c. à soupe de sauce hoisin   

*Si la sauce n’est pas réduire en sel, se contenter de 1 c. à thé de sauce soya 

 La cuisson des petits pâtés se fait dans un four à 375 °F (190 °C et dure 25 minutes.  

1. Dans un grand bol, réunir le porc haché, les champignons hachés, l’oeuf, le gingembre, l’ail, les oignons verts, les graines de tournesol et les flocons d’avoine. Assaisonner au goût de sel et de poivre, mélanger. avec les mains.  

2. Dans les six alvéoles d’un moule à muffins standards soigneusement huilées, répartir la préparation à l’aide d’une petite mesure de 1/2 tasse. Presser doucement chacun. S’il vous en reste, les répartir dans les six alvéoles  

3. Sur chacun des pâtés de viande, étendre une fine couche de sauce hoisin. 

4. Enfourner et cuire 25 minutes. Servis ici avec du riz et une bonne salade.  

Chouette, il en reste !  
On garde les restes au frigo. Une fois tranchés, ils font de succulents sandwichs.

vendredi 21 juillet 2023

Vacances en cuisine 49 - Salade-repas de thon craquante +


Quand on n’a pas envie de faire la cuisine, mais qu’on a une faim de loup, on choisit des aliments nutritifs faciles à assembler dans un grand bol. Des feuilles de salade variées, une petite conserve de thon effiloché, un avocat bien tendre, des radis et des concombres pour le croquant, des pistaches et des olives pour les saveurs, et une vinaigrette toute simple qu’on verse sur le tout avant de parsemer le bol de croûtons que l’on a fait dorer sur la cuisinière, seul élément cuit et qui fait croustiller ce plat hyper délicieux prêt en quelques minutes. 

Ingrédients pour deux 
2 tasses de salades de mélange printanier 
1 conserve de thon dans l’huile de 217 g, égouttée, le poisson déchiqueté 
2 oignons verts, en biseaux 
2 clémentines, défaite en pépites 
7 olives noires, dénoyautées et hachées 
1 concombre libanais, en dés 
3 radis, tranchés 
1 avocat bien mûr, en dés 
2 tranches de pain céréalier en dés, revenus au beurre 
2 c. à soupe de pistaches 

Vinaigrette toute simple 
1 c. à soupe de vinaigre à l’ail noir 
1 petite cuillère de Dijon 
3 gouttes de sirop d'érable
3 c. à soupe d’huile d’olive
Sel léger, poivre au goût

jeudi 20 juillet 2023

Vacances en cuisine 48 - Escalopes de poulet à l’indienne +


Des tranches de pomme caramélisées ajoutent une note pimpante à cette recette déjà festive, une adaptation d’une improvisation datant de 2017. Je n’ai fait que quelques légers rajustements pour ménager une place à la pomme, un repas hyper facile, hyper rapide à réaliser et ô combien savoureux.

Ingrédients pour deux  
1 pomme Cortland en tranches fines 
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 c. à soupe de sucre brut 
1 poitrine de poulet de 275 g, tranchée en 2 ou 3 escalopes   
Sel, paprika 
 Coriandre ou persil frais pour garnir  

Sauce express au cari de Madras  
1/4 tasse de salsa mi-piquante ou 2 tomates en conserve, broyées 
1 c. à thé comble de pâte de cari douce 
1/2 tasse de lait de coco léger  

1. Préparer d’abord la sauce. Dans le contenant gradué fourni avec le bras mélangeur, une tasse à mesurer fait très bien l’affaire, réunir les ingrédients de la sauce. Mixer pour obtenir en une sauce lisse. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin.  

2. Dans un poêlon, attendrir les tranches de pomme dans l’huile et le beurre. saupoudrer de sucre. Retourner et cuire jusqu’à ce qu’elles commencent à prendre couleur. Transférer dans une assiette. 

3. Saler et saupoudrer les escalopes de paprika. Dans le poêlon où il reste un peu de matière grasse, saisir les escalopes 2 minutes de chaque côté. Les transférer dans l’assiette avec les pommes. 

4. Verser la sauce dans le poêlon, couvrir et terminer la cuisson des escalopes dans la sauce 2 ou 3 minutes sur feu très doux. Garnir de coriandre et servir avec un riz basmati. 



mercredi 19 juillet 2023

Bons achats en épicerie - Du 20 au 26 juillet 2023


Les listes sont longues cette semaine, mais ce sont surtout les légumes et les fruits qui les composent, de bons rabais que se disputent la plupart de grands chaînes. Pour le reste, rien de bien nouveau, pas de poulets emballés par deux, et les prix sur les viandes et les poissons continuent d’être élevés. Profitons-en pour manger plus de légumes, les jours chauds favorisent les salades, les crudités et les fruits frais. Profitons-en pour les mettre dans nos assiettes ! 

Métro

Bleuets du Canada, membres 3,49 $ *IGA 2 x 4 $

*Cantaloup (gros) 4 $

*Cerises géantes, 4,39 $ le kg

Citrons, sac de 2 lb, 3 $ + Limes, sac de 1 lb, 3 $ *Super C, bio, 1 lb, 3 $

*Clémentines, sac de 2 lb, 3 $

= Fraises Québec, 4 $ = Provigo = Super C

= Framboises Québec, 4 $ = Super C, 4 $

Raisins rouges, noirs, verts, 8,13 $ le kg  *IGA: 6,59 $ = Super C=Maxi

*Jus de fruits Tradition, 2,25 litres, 5,49 $

Betteraves rouges ou dorées en feuilles, 4 $ *IGA, 2 x 5 $

Brocoli, 2,49 $  *Maxi, 2 $

Céleri, membres 2,49 $  *Maxi, 2 $

Courgettes panier, 4 $  *Maxi, jaunes, vertes, 2,84 $ le kg

= Laitue iceberg, 0,99 $ = Adonis

*Concombres libanais, 3 $ 

*Radis en feuilles, 0,99 $

*Salades mélangées Dole, membres; 3 $, autres, 4,49 $

*Tofu Unisoya, membres: 3 $, autres: 3,49 $

*Crevettes nordiques cuites, 35,25 $ le kg

*Filet d’aiglefin, 26,43 $ le kg

*Filet de saumon coho surgelé, 26,43 $ le kg

*Poulet haché Prime extra-maigre, 454 g, 6 $

*Cheddar fort, Mozzarella, Sélection 400 g, 3,97 $

*Yogourt grec Liberté grand format, 5,97 $

*Yogourts Source, 3 $


IGA

*Bleuets du Canada, 2 x 4 $

Cerises rouges, membres: 6,59 $ le kg, autres 8,80 $  *Métro: 4,39 $ le kg

Fraises, 2 lb, 8 $,  *Métro= Super C = Super C= 4 $

Framboises, 4,49 $  *Métro= Super C= 4 $

*Oranges, Cara cara, Pamplemousses, Afrique du Sud, 6 $

Pêches en panier de 1,5 litre,  membres: 6 $, autres 7 $

= Raisins verts, noirs, 6,59 $ le kg = Super C = Maxi

*Bok choy, bette à carde, betteraves rouges ou dorées, chou cavalier, frisé ou frisé rouge, 2 x 5 $ *Super C: Bette à carde, chou frisé, 2 $

= Chou-fleur blanc et couleurs, membres: 2 $, = Super C,  2 $ blanc seulement

Légumes en panier, à partir de 4 $

*Poivrons de serre couleurs variées, paquet de quatre, 4 $

*Produits végétaliens de Jean-Philippe Cyr: à partir de 5 $

*Salades mélangées Attitude, grand format, membres: 5 $, autres: 6 $

*Tomates roses de serre, 6,59 $ le kg

*Crevettes nordiques surgelées, 227 g, 10 $ Voir Métro au kilo

*Filet de saumon Atlantique, 19,82 $ le kg

= Hauts de cuisse poul. Maple Leaf, 15,41 * le kg *autre marque = Super C

*Poitrines de poulet désossées Exceldor, 15,41 $ le kg


Provigo

= Fraises Québec, 4 $ = Métro  = Super C

*Pommes de terre nouvelles, 10 lb, 4 $

*Filet de morue, 22,02 $ le kg

*Cuisses de poulet avec dos, 5,49 $ le kg

*Oeufs, la douzaine, membres: 2,49 $ autres: 4 $

*Yogourt Astro, 3,49 $


Super C

Avocats, 0,88 $ ch  *Maxi, 5 x 4 $

*Bleuets importés, 1,67 $

Cerises, 6,59 $ le kg *Métro, 4,39 $ le kg

*Citrons bio, 1 lb, 3 $

Clémentines, 6,59 $ le kg *Métro, sac 2 lb, 3 $

= Fraises Québec, 4 $ = Métro = Provigo

= Framboises Québec, 4 $ = Métro

Kiwi, 2 lb, 5 $

= Mangues, deux variétés, 0,88 $ ch = Maxi: 0,99 $

= Melon d’eau entier (gros), 5 $ = Maxi

= Raisins rouges, verts, 6,59 $ le kg = IGA= Maxi

* Bettes à carde, Chou frisé, 2 $

= Chou-fleur, 2 $ = IGA

Chou vert, Bok choy, 2,18 $ le kg

= Laitue coeurs de romaine par trois, 2 $ = Maxi

*Laitue Boston en duo Gen V, membres: 2 $

= Poivrons de couleurs variées, 4,39 $ le kg = Maxi

Tomates raisins Diva, bio, 7 $

*Crevettes sauvages d’Argentine, 31-40, 300 g, 7 $

Filet de saumon Atlantique 22, 02 $ le kg * IGA 19,82 $ le kg

= Hauts de cuisse de poulet désossés, 15,41 $ le kg = IGA

*Filets de porc surgelés par deux, 6,06 $ le kg

*Porc haché extra-maigre, 8,80 $ le kg

*Fromage Feta Sélection, 5 $

*Fromage Sir Laurier, 6 $

*Fromage à griller Doré-Mi, 6 $

*Yogourt Activia, membres 3 $, autres, 3,49 $


Maxi

*Avocats, 5 x 4 $

= Framboises Québec 4 $ = Métro = Super C

Kiwi, 5 x 4 $  *Super C, 2 lb, 5 $

= Mangue rouges, 0,99 $ = Super C, 0,88 $

= Melon d’eau, gros, 5 $ = Super C

*Oranges Navel d’Afrique du Sud, 3 lb, 4 $

*Pistaches en écale, PC, 5 $

= Raisins verts, rouges, 6,59 $ le kg = IGA= Super C

*Brocoli 2 $

*Céleri, 2 $

= Coeurs de laitue romaine, paquet de trois, 2 $ = Super C

*Champignons blancs, 454 g, 4 $

= Chou-fleur, 2 $ = IGA = Super C 

*Concombres anglais, 1 $

*Courgettes jaunes, vertes, 2,84 $ le kg

*Haricots verts, jaunes, 4,39 $ le kg

Laitue iceberg, 2 $  *Métro, 1 $

= Poivrons des couleurs variées, 4,39 $ le kg = Super C

*Tomates Roma, 3,28 $ le kg

*Saumon fumé Dom surgelé, sachet de 50 g, 2,50 $

Cuisses de poulet avec dos, 6,50 $ le kg

*Fromage à la crème Philadelphia, 4 $

Fromages Bergeron, La sauvagine, *Haloumi: 5 $

= Yogourt Activia, 3,29 $ = Super C, 3 $

*Le miel d’Émilie, 500 g, 7 $


Adonis

Amandes vertes fraîches, 6,59 $ le kg

Bleuets canadiens, 3 $  *IGA: 2 x 4 $

*Melon coupé, 2,18 $ le kg

Melon d’eau 18 lb, 10 $  *Aussi Super C et Maxi, 5 $

*Nectarines, Pêches jaunes ou blanches 8,80 $ le kg

*Aubergines, Courgettes baladi :3,28 $ le kg

= Laitue iceberg, 0,99 $ = Métro

*Laitue romaine et frisées, 0,99 $

*Persil plat, persil frisé, 0,99 $

*Sardines Cedar, 0,99 $ 

*Daurade royale, 15,41 $ le kg

*Filet de sébaste, 17,62 $ le kg

*Sardines fraîches, 15,41 $ le k

*Truites arc-en-ciel entières, 17,62 $ le kg

*Pâtes Barilla, 3 x 5 $

*Fromages Black Diamond, 400 g, 4 ,44 $

*Beurre Lactantia, 454 g, 5 $

*Yogourt Cedar, 2 x 5 $

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