mardi 21 mai 2019

Gratins de poulet à la mexicaine, version express +


Recycler une volaille cuite suppose qu’on prenne le temps de la désosser avant de le transformer en un plat différent. Voici une manière facile, rapide et très savoureuse de donner une seconde vie à un reste de poulet une fois qu’on a obtenu de beaux morceaux bien tendres, par exemple après avoir désossé le succulent poulet aux épices d’Albert Elbilia*. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 petit oignon rouge, haché 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
La moitié d’un poivron rouge, en cubes 
1 patate douce de la grosseur d’une pomme de terre moyenne, en cubes 
1 courgette, en cubes
1 belle gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe de farine 
3/4 c. à thé de cumin 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
1 tasse de bouillon de poulet réduit en sel 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
1 1/2 tasse de poulet cuit, en morceaux 

 Enrobage craquant aux croustilles de maïs 
1/2 tasse de croustilles de maïs (tostitos) broyées ou émiettées 
1/4 tasse de chapelure panko 
1/4 tasse ou plus de cheddar ou autre fromage au goût

*https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2019/05/poulet-en-crapaudine-dalbert-elbilia.html

La cuisson se termine sous le gril et ne dure quelques minutes. À surveiller de près si vous avez une nouvelle cuisinière, certaines font des gratins ultra-rapides qui risquent de brûler si vous ne la connaissez pas encore bien, ce qui fut évité hier de justesse. 

1. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir l’oignon dans l’huile 2 minutes. Ajouter les cubes de poivron, de patate douce et de courgette, et la gousse d’ail, puis cuire 1 minute en remuant  Ajouter la farine et les épices et bien mélanger avant de verser le bouillon et le concentré de tomate sur le tout. 

2. Continuer à remuer, porter à ébullition, la sauce épaissira. Réduire le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les cubes de patate douce soient tendres. 

3. Pendant ce temps, réunir les ingrédients de l’enrobage. 

4. Les dix minutes de cuisson de la sauce écoulées, la goûter, assaisonner au besoin de sel et de poivre et transférer dans deux ramequins ou petits plats à gratin. 

5. Saupoudrer de l’enrobage craquant, passer sous le gril (broil) 2 ou 3 minutes, le temps de faire fondre le fromage et de faire croustiller l’enrobage.




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