Appréciation: elle a presque tous les atouts de mes tartes de paresseuse, les flocons de noix de coco, la facilité d’exécution, la présence de l’huile au lieu de beurre, tout ce qui lui manque pour parfaire l’imitation, ce sont les tranches d’amande garnies de sucre brut sur le dessus qui auraient enjolivé son apparence... La prochaine fois !
Ingrédients pour six portions
3 petites poires Rocha, ou 2 poires bartlett, pelées et finement tranchées
1 c. à soupe de cassonade
1/3 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
1/4 tasse de canneberges séchées
2 gros œufs
1/3 tasse de lait ( moi, soya à la vanille)
1/2 c. à thé d’essence de vanille (omettre si le lait est vanillé)
1/3 tasse d’huile de pépins de raisin, ou une autre huile neutre
1/3 tasse de farine tout usage non blanchie
1/3 tasse de flocons de noix de coco
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/3 tasse de sucre
1 pincée de sel
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure 30 minutes.
1. Beurrer généreusement une assiette à tarte profonde en céramique ou un moule carré de 20 cm (8 po) et y disposer les tranches de poire. Parsemer de cassonade, de pépites de chocolat et de canneberges.
2. Dans un bol moyen, battre les oeufs au fouet avec le lait et l’huile.
3. Dans un bol plus grand, mélanger la farine, les flocons de noix de coco, la levure chimique, le sucre et le sel.
4. Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs et bien mélanger à la spatule jusqu’à ce que la farine soit entièrement absorbée dans le mélange. Verser cette préparation sur les poires.
5. Enfourner et cuire 30 min ou jusqu’à ce que la pâte soif ferme et qu’un cure-dents enfoncé au centre en ressorte presque sec. Laisser tiédir avant de servir.
♥ Le clafoutis est meilleur tiède, on réchauffera donc les portions restantes 15 ou 20 secondes au micro-ondes avant de les servir.
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