J'avais déjà testé
cette recette inspirée du site «Pour plus de plaisir, le porc du Québec». Je
l'ai refaite depuis en y apportant des changements pour en
améliorer les saveurs. Le porc était exquis, tendre et fondant, et la sauce,
fine et goûteuse. Du bonheur en bouche !
Appréciation ***
Ingrédients
pour quatre
1 carré de porc de
4 côtes (700 g)
1 c. à soupe
d'huile d'olive
1 c. à soupe de
beurre
Croûte
d'épices
½ c. à thé de
graines de coriandre moulues
½ c. à thé de
graines de fenouil moulues
½ c. à thé de
paprika
¼ c. à thé de
grains de poivre concassé
1 c. à thé de
moutarde de Dijon
1 c. à thé de
marmelade d'orange
1 c. à thé
d'herbes salées
2 gousses d'ail,
dégermées et pressées
1 bon morceau de
gingembre, pelé et haché finement
Sauce
1 c. à soupe de
beurre
1 échalote sèche,
hachée
1 c. à soupe de
farine
1/3 tasse de jus
d'orange ou de clémentine
2/3 tasse de bouillon de boeuf
Le zeste de 1
orange
Sel et poivre au
goût
1. Dans un petit bol,
réunir les ingrédients de la croûte d'épices et réserver.
2. Chauffer un
poêlon, verser l'huile et y faire fondre le beurre et saisir le carré de porc
de tous les côtés. Placer le carré dans la poêle les os dessous.
3. Tartiner le dessus
et les bouts du carré de porc avec la préparation de croûte d'épices.
4. Cuire dans un four
à 325 °F (160 °C) de 40 à 60 min ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 68 °C
(155 °F). (J'ai laissé 55 min, il était rosé, tendre et fondant.)
5. Retirer le carré
du four, couvrir et laisser reposer 10 min avant de couper entre les côtes pour
servir.
6. Pour faire, la
sauce, chauffer une petite casserole, y faire fondre le beurre et y attendrir
l'échalote. Ajouter la farine en remuant, mouiller avec le jus et le bouillon
et laisser bouillonner 10 min. Lorsque le rôti est cuit, ajouter aussi le jus de
cuisson. Filtrer, incorporer le zeste d'orange, poivrer et saler au besoin.
7. Arroser chaque portion de cette sauce.
7. Arroser chaque portion de cette sauce.
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