Chez nous hier,
pour le souper de Noël, après une entrée d’huîtres, un menu tout simple, une
fondue de fruits de mer, crevettes, langoustines et pétoncles, qui ont cuit dans
un bouillon parfumé au gingembre.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
1 c. à soupe de
beurre ou de margarine non hydrogénée
3 oignons verts
hachés
1 bon morceau de
gingembre frais
¼ tasse de vin
blanc
3 tasses de
bouillon de poulet
¼ c. à thé de sel
1/8 c. à thé de
poivre
1 c. à thé de
graines de coriandre ou grains de poivre
12 langoustines,
dans leurs carapces
10 crevettes
moyennes, décortiquées, déveinées
12 pétoncles
moyens
Préparation
Pour le bouillon,
dans une casserole, faire suer au beurre les oignons verts et le gingembre.
Cuire 3 à 4 minutes. Déglacer avec le vin blanc et réduire de moitié. Mouiller
avec le bouillon, assaisonner et ajouter la coriandre. Porter à ébullition et
cuire 4 à 5 minutes.
Verser le bouillon
dans un plat à fondue et déposer sur un réchaud. Dresser les assiettes avec
leurs garnitures : crevettes, pétoncles, langoustines et accompagner de sauces.
Sauce
mexicaine
5 c. à soupe de
salsa
1 pointe du cumin
moulu
1 petite gousse
d’ail
1 c. à soupe de
tequila
Sauce
indienne au cari blanc
3 c. à soupe de
mayo du commerce
1 c. à soupe de
yogourt
1 c. à thé de cari
blanc chauffé puis moulu*
¼ c. à thé de
curcuma
Sel au goût
* Mélange d’épices
d’Ethnée et Philippe de Vienne (cadeau délicieux de mon goûteur: merci!)
Pour le bouillon,
recette inspirée de coup de pouce
Sauce
asiatique
4 c. à soupe de
bouillon
1 c. à soupe de
saké
1 c. à soupe de
sauce hoisin
1 c. à thé de mirin
1 c. à thé de
vinaigre de riz
½ c. à thé de
sauce de poisson
½ c. à thé d’huile
de sésame
C'est une délicieuse idée!
RépondreSupprimerBonjour Sorcellerie,
RépondreSupprimerEn effet, nous avions grandement apprécié.
Merci d'être passée.
Si tu l'essaies, ce sera un plaisir de lire tes impressions.
Bonne découverte !