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jeudi 26 décembre 2013

Fondue de fruits de mer




Chez nous hier, pour le souper de Noël, après une entrée d’huîtres, un menu tout simple, une fondue de fruits de mer, crevettes, langoustines et pétoncles, qui ont cuit dans un bouillon parfumé au gingembre.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée
3 oignons verts hachés
1 bon morceau de gingembre frais
¼ tasse de vin blanc
3 tasses de bouillon de poulet
¼ c. à thé de sel
1/8 c. à thé de poivre
1 c. à thé de graines de coriandre ou grains de poivre
12 langoustines, dans leurs carapces
10 crevettes moyennes, décortiquées, déveinées
12 pétoncles moyens

Préparation
Pour le bouillon, dans une casserole, faire suer au beurre les oignons verts et le gingembre. Cuire 3 à 4 minutes. Déglacer avec le vin blanc et réduire de moitié. Mouiller avec le bouillon, assaisonner et ajouter la coriandre. Porter à ébullition et cuire 4 à 5 minutes.

Verser le bouillon dans un plat à fondue et déposer sur un réchaud. Dresser les assiettes avec leurs garnitures : crevettes, pétoncles, langoustines et accompagner de sauces.

Sauce mexicaine
5 c. à soupe de salsa
1 pointe du cumin moulu
1 petite gousse d’ail
1 c. à soupe de tequila

Sauce indienne au cari blanc
3 c. à soupe de mayo du commerce
1 c. à soupe de yogourt
1 c. à thé de cari blanc chauffé puis moulu*
¼ c. à thé de curcuma
Sel au goût
* Mélange d’épices d’Ethnée et Philippe de Vienne (cadeau délicieux de mon goûteur: merci!)
Pour le bouillon, recette inspirée de coup de pouce

Sauce asiatique
4 c. à soupe de bouillon
1 c. à soupe de saké
1 c. à soupe de sauce hoisin
1 c. à thé de mirin
1 c. à thé de vinaigre de riz
½ c. à thé de sauce de poisson
½ c. à thé d’huile de sésame



2 commentaires:

  1. Bonjour Sorcellerie,

    En effet, nous avions grandement apprécié.
    Merci d'être passée.
    Si tu l'essaies, ce sera un plaisir de lire tes impressions.
    Bonne découverte !

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