Cette petite sauce
toute simple agrémente harmonieusement les deux bons faux-filets de boeuf que nous avons pris plaisir à
déguster hier.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
2 steak de
faux-filets bien persillés
Paprika
Sel et poivre du
moulin
1 c. à soupe
d’huile d’olive
1 c. à thé de
beurre ou d’une bonne margarine non hydrogénée
Sauce
diable*
1 échalote sèche,
hachée
1 c. à thé d’huile
d’olive
Grains de poivre
noir fraîchement broyés
1 feuille de
laurier en morceaux
1 tige de thym
frais (remplacé par du romarin)
¼ tasse de vin
blanc
½ tasse de fond de
veau (fond de volaille maison)
1 c. à thé de
sauce Worcestershire
1 noisette de
beurre froid ou d’une bonne margarine non hydrogénée
Préparer d’abord
la sauce en attendrissant l’échalote dans l’huile avec les grains de poivre, la
feuille de laurier et la branche de thym ou de romarin. Déglacer au vin blanc
et laisser réduire. Ajouter le fond de veau ou de volaille et laisser réduire
de moitié. Filtrer la sauce ainsi obtenue, ajouter la sauce Worcestershire et
la noisette de beurre. Faire réduire de nouveau jusqu’à une consistance
onctueuse.
Assaisonner les
steaks et bien les saisir dans la matière grasse 2 min de chaque côté.
Secret de
cuisine
Pour obtenir une
belle purée, égouttez soigneusement les pommes de terre (cuites ici avec une
petite patate douce) et faites-les sécher dans la casserole 30 sec sur le rond
encore chaud de la cuisinière. Piler au pilon et ajouter une noisette de
matière grasse, beaucoup de persil haché, de la sauge et une touche de muscade
fraîchement râpée.
*Le livre des
sauces, Paul Gayler, Éditions de l’Homme.
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