mercredi 1 mars 2023

Renversé aux pommes, bis avec modifications


Un gâteau fait dans une assiette à tarte et que nous avions déjà dégusté en 2016. Je l’avais alors préparé un peu différemment avec des pacanes. 

Appréciation : très bon, mais nous préférons tous les deux  les pacanes aux noix de Grenoble.

Ingrédients pour six ou huit  
4 c. à soupe de beurre ou de margarine  
4 c. à soupe de cassonade  
3 pommes pelées et tranchées en dés, moi Empire  
1/2 c. à thé de cannelle en poudre, + ou - au goût  
1/3 tasse de noix de Grenoble  
1 tasse de farine tout usage non blanchie  
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1 pincée de sel  
2 oeufs  
1/2 tasse de sucre  
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin ou autre huile au goût neutre  
3 c. à soupe de yogourt nature ou de crème sure  
3 c. à soupe de lait, moi boisson de soya à la vanille  

La cuisson se fait dans un moule à tarte profond dans un four à 350 °F. (180 °C) et dure 35 minutes.

1. Dans un poêlon à revêtement anti-adhésif, faire fondre le beurre. Imbiber un pinceau à pâtisserie de beurre fondu et en badigeonner le moule, hier une assiette à tarte en céramique. Dans le poêlon, mettre la cassonade et les pommes et laisser mijoter sur feu doux pendant la préparation du gâteau.  

2. Dans un bol moyen, réunir la farine, la levure et le sel et bien mélanger.  

3. Dans un bol plus grand, battre au fouet les oeufs avec le sucre et l’huile. Battre au fouet.  

4. Ajouter les ingrédients secs à cette préparation liquide en trois fois, en alternant avec le yogourt et la boisson à la vanille. Mélanger à la maryse jusqu’à ce que la farine soit bien intégrée à la préparation. 

5. Verser les pommes dans le moule beurré, mais sans le sirop, conserver celui-ci pour en garnir le gâteau après sa cuisson. Répartir les noix entre les pommes et saupoudrer de cannelle.  

6. Verser la pâte sur les pommes, lisser la surface et enfourner. Cuire entre 30 et 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre et sec. 

7. Attendre une vingtaine de minutes avant de retourner le gâteau sur une assiette. Verser le sirop sur le gâteau renversé et servir tiède en réchauffant au besoin les pointes au micro-ondes juste avant le service.

Mon premier essai avec des pacanes,

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