Je fais cette préparation depuis des années et elle est
toujours appréciée en réception. Savoureuse solution de remplacement aux
terrines de foies de volaille, ce pâté sans viande fait une entrée légère mais
nutritive que vous aimerez servir en toutes occasions. Dépourvue de gluten,
elle convient aux personnes atteintes de la maladie cœliaque. (Sur la photo, en bas à droite, préparée en demi-recette.)
Appréciation *** 1/4
Ingrédients
pour douze
1 tasse (250 ml)
de graines de tournesol non salées, moulues
1/2 tasse (125
ml) de farine de sarrasin
1/2 tasse (125 ml)
de levure alimentaire en flocons*
1 oignon, finement
haché
1 petite
courgette, râpée
1 carotte, râpée
2 c. à soupe de
jus de citron et le zeste de ½ citron
1/2 tasse (125 ml)
de margarine non hydrogénée
1 1/2 tasse (375
ml) d'eau bouillante
1 petite gousse
d'ail, hachée finement
1 c. à café de
basilic, moulu
Sel et poivre au
goût
Préparation
La cuisson se fait
dans un four à 350 °F (180 °C).
Mélanger tous les
ingrédients et verser dans un moule à pain doublé d'un papier parchemin. Cuire 1 heure ou jusqu'à ce que la
surface soit légèrement brunie. Servir froid avec du pain ou des biscottes.
* En vente dans
les magasins d'aliments naturels
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerIl y a longtemps que je cherchais un végé-pâté qui serait à mon goût et je crois bien l'avoir trouvé avec ta recette de ce matin. De plus, les ingrédients sont simples et presque toujours dans le garde-manger. Merci ce sera une de mes terrines dans le temps des Fêtes.
Souper familial hier soir, de la dinde, purée de pomme de terre, légumes grillés, salade, tarte aux pacanes et aux pommes. Comme entrée, des rillettes diverses que nous avons mangé avec l'apéro.
Bon lundi de l'Action de Grâces
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerCette terrine ne devrait pas te décevoir, elle a un p'tit goût de revenez-y.
Hmmm, que de bonnes odeurs chez vous, à défaut de dinde, je vais me faire des légumes grillés, tu me donnes le goût.
Bonne journée de grâce !