mercredi 2 octobre 2013

Petits pétoncles à l’orange et au gingembre




J’ai déjà consigné ici trois recettes avec ces petits pétoncles, preuve qu’ils sont à notre goût. Cette fois, j’ai choisi de les apprêter avec un trio d’ingrédients harmonieux, à la fois doux et piquant: gingembre, pineau des Charentes et suprêmes d’orange. 

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 petite échalote sèche, hachée finement
1 petit piment oiseau, haché finement
1 c. à soupe comble de beurre ou de margarine non hydrogénée
2 c. à soupe de gingembre râpé (congelé, le gingembre se râpe aisément)
1 c. à soupe comble de farine
¼ tasse de pineau des Charentes (ou de vin blanc additionné de 1 c. à thé de miel)
½ tasse de bouillon de poulet ou de poisson
1 sac de 340 g de petits pétoncles de baie, dégelés et égouttés
1 c. à thé de sauce de poisson thaï
Les suprêmes de 3 oranges
1 c. à thé de beurre
1 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée (pas sur la photo)
Des pâtes courtes pour deux

1. Il vaut mieux commencer par détailler les suprêmes d’orange, c’est ce qui demande le plus de temps. Réserver dans un bol.

2. Chauffer un poêlon, y faire fondre le beurre et attendrir l’échalote et le piment 1 ou 2 min. Ajouter le gingembre et la farine et bien mélanger. Mouiller avec le pineau et laisser bouillonner 1 ou 2 min.

3. Verser le bouillon, puis la sauce de poisson et, en remuant, laisser épaissir. Aux premiers bouillons, ajouter les pétoncles et les faire pocher dans ce liquide 2 ou 3 min ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Goûter, rectifier l’assaisonnement et garder au chaud. Ajouter la coriandre juste avant de servir.

4. Dans un petit poêlon, faire fondre le beurre avec la cassonade et ajouter les suprêmes d’orange. Laisser cuire 3 min. Servir la sauce sur des pâtes et garnir de suprêmes d’orange légèrement caramélisés.

Note
J’ai servi sur des fusillis de couleurs, mais des pâtes plus fines, par exemple des pâtes fraîches maison, auraient été préférables. La prochaine fois !



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Encore une belle recette de ces petits pétoncles de baie que nous aimons bien nous aussi. En effet, comme tu le dis j'aurai servi ces merveilles sur des pâtes plus fines question de ne pas laisser la toute la place aux pâtes.

    Ici un simple pâté aux fruits de mer (béchamel avec une pointe de cari, petits pétoncles, chair de crabe, crevettes nordiques et saumon). Une petite recette express que j'ai fait avec ta pâte à tarte sans gras trans.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,

    Le mot dont tu qualifies ton pâté, «simple», me semble contradictoire avec l'abondance et le soin apporté à ce plat. Chose certaine, mon goûteur aurait apprécié la variété d'ingrédients, faudra que j'inscrive ce pâté sur ma liste« à faire absolument», merci pour cette goûteuse suggestion.

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