J’ai déjà
consigné ici trois recettes avec ces petits pétoncles, preuve qu’ils sont à
notre goût. Cette fois, j’ai choisi de les apprêter avec un trio d’ingrédients harmonieux, à la fois doux et piquant: gingembre, pineau des
Charentes et suprêmes d’orange.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
1 petite échalote
sèche, hachée finement
1 petit piment
oiseau, haché finement
1 c. à soupe
comble de beurre ou de margarine non hydrogénée
2 c. à soupe de
gingembre râpé (congelé, le gingembre se râpe aisément)
1 c. à soupe
comble de farine
¼ tasse de pineau
des Charentes (ou de vin blanc additionné de 1 c. à thé de miel)
½ tasse de
bouillon de poulet ou de poisson
1 sac de 340 g de
petits pétoncles de baie, dégelés et égouttés
1 c. à thé de
sauce de poisson thaï
Les suprêmes de 3
oranges
1 c. à thé de
beurre
1 c. à soupe de
cassonade
2 c. à soupe de
coriandre fraîche, hachée (pas sur la photo)
Des pâtes courtes
pour deux
1. Il vaut mieux
commencer par détailler les suprêmes d’orange, c’est ce qui demande le plus de
temps. Réserver dans un bol.
2. Chauffer un
poêlon, y faire fondre le beurre et attendrir l’échalote et le piment 1 ou 2
min. Ajouter le gingembre et la farine et bien mélanger. Mouiller avec le
pineau et laisser bouillonner 1 ou 2 min.
3. Verser le
bouillon, puis la sauce de poisson et, en remuant, laisser épaissir. Aux
premiers bouillons, ajouter les pétoncles et les faire pocher dans ce liquide 2
ou 3 min ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Goûter, rectifier l’assaisonnement
et garder au chaud. Ajouter la coriandre juste avant de servir.
4. Dans un petit
poêlon, faire fondre le beurre avec la cassonade et ajouter les suprêmes
d’orange. Laisser cuire 3 min. Servir la sauce sur des pâtes et garnir de suprêmes
d’orange légèrement caramélisés.
Note
J’ai servi sur des
fusillis de couleurs, mais des pâtes plus fines, par exemple des pâtes fraîches
maison, auraient été préférables. La prochaine fois !
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerEncore une belle recette de ces petits pétoncles de baie que nous aimons bien nous aussi. En effet, comme tu le dis j'aurai servi ces merveilles sur des pâtes plus fines question de ne pas laisser la toute la place aux pâtes.
Ici un simple pâté aux fruits de mer (béchamel avec une pointe de cari, petits pétoncles, chair de crabe, crevettes nordiques et saumon). Une petite recette express que j'ai fait avec ta pâte à tarte sans gras trans.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerLe mot dont tu qualifies ton pâté, «simple», me semble contradictoire avec l'abondance et le soin apporté à ce plat. Chose certaine, mon goûteur aurait apprécié la variété d'ingrédients, faudra que j'inscrive ce pâté sur ma liste« à faire absolument», merci pour cette goûteuse suggestion.