Délicieuse
recette à laquelle je n’ai pratiquement rien changé. Je l’ai préparée dans un
moule en couronne bien beurré. Sauf que j’ai fait une erreur en ne hachant pas
les pommes, j’ai sauté cette étape et mis toutes les tranches de pommes dans la
pâte. Oups et ouf : résultat excellent quand même. Si vous suivez la
recette avec plus d’application que moi, vous serez bien aimable de me faire
connaître votre verdict.
Appréciation ***
Ingrédients
2 tasses (500 ml)
de pommes, pelées et tranchées minces
1/3 tasse (80 ml)
de beurre, fondu (margarine
non hydrogénée au goût de beurre)
3/4 tasse (180 ml)
de cassonade, tassée
2 oeufs
1 tasse (250 ml)
de lait (lait de soja)
1/2 tasse (125 ml)
de crème sure
2 c. à thé (10 ml)
d'extrait de vanille (1 c. à
thé)
2 1/2 tasses (625
ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml)
de cannelle moulue
2 c. à thé de
gingembre moulu
2 c. à thé (10 ml)
de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2
ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2
ml) de sel
Garniture
croustillante :
1/3 tasse (80 ml)
de flocons d'avoine à cuisson rapide (à cuisson longue)
1/4 tasse (60 ml)
de cassonade, tassée
1/4 c. à thé (1
ml) de cannelle moulue
1/4 c. à thé (1
ml) de gingembre moulu
2 c. à soupe (30
ml) de beurre, fondu
Instructions
Préchauffer le
four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule à charnières de 9 po (23 cm) de
diamètre (moule en couronne).
Garniture
croustillante
Dans un petit bol,
mélanger les flocons d'avoine, le sucre, la cannelle et le gingembre.
Incorporer le beurre jusqu'à ce que le mélange soit granuleux; mettre de côté.
Hacher finement
1/2 tasse (125 ml) des tranches de pommes; mettre de côté. Dans un grand bol,
battre ensemble le beurre, la cassonade et les oeufs jusqu'à consistance
homogène. Incorporer les pommes hachées, le lait, la crème sure et l'extrait de
vanille en fouettant. Sans remuer, ajouter la farine, la cannelle, le
gingembre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Remuer juste
assez pour humecter le mélange.
Verser dans le
moule préparé, en lissant le dessus; décorer avec les tranches de pommes qui
restent. Parsemer de la garniture. Cuire au four environ 1 heure, ou jusqu'à ce
qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le
moule sur une grille durant 20 minutes. Défaire les charnières et retirer le
moule; servir chaud ou entièrement refroidi.
Conseil
Choisissez des
pommes qui conservent leur forme durant la cuisson, telles que des Granny
Smith, Northern Spy, Crispin (Mutsu) ou Golden Delicious. ( j’ai pris 3 Mac Intosh pelées et tranchées.)
Plaisirs laitiers
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerUn style de gâteau que je devrait aimer. Pas de glaçage et il ne semble pas trop sucré. Heureusement, ton erreur n'a pas altéré ta pâte et cela ne devait rien changer au goût. Un heureux dénouement que tes goûteurs ont dû apprécié.
Chez mon beau-frère hier, un potage de chou-fleur et un osso bucco de porc. C'était très bon et comme dessert un gâteau aux pommes et sa compote. Nous avons bien mangé en bonne compagnie et bien jasé aussi. Retour dans la cuisine aujourd'hui.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerOui, un bon gâteau différent qui met les pommes en vedette.
Beau-menu chez vos hôtes, le plaisir de manger était à son comble,
tu as su apprécier ce congé de cuisine.
Bonne journée gourmande chez vous !
Bonjour Messidor
RépondreSupprimerComme ce doit être bon ce gâteau! je vais le faire dans les prochains jours, il me semble déjà sentir la bonne odeur qu'il dégagera
Merci de ce partage
Bonsoir Sukie,
SupprimerOui, il est très bon ce gâteau, et le site est très bien aussi, beaucoup de
belles recettes à explorer.
Bonne fin de belle journée !
Merci d’être passée...