mardi 15 octobre 2013

Sauce au poulet et aux légumes grillés




Cette sauce savoureuse aux parfums d’Afrique du Nord est idéale pour recycler un reste de poulet. On peut la servir avec un riz aux vermicelles ou encore avec des boulettes de pâte.

Appréciation ***
Ingrédients pour trois ou quatre
3 c. à soupe combles de margarine non hydrogénée (ou de beurre)
1 poireau, haché finement
2 gousses d'ail, hachées finement
1 petit piment oiseau, les pépins retirés, haché finement
5 tranches d’aubergine grillées
1 poivron grillé en lanières
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
3 c. à soupe de farine
1 ½ tasse de bouillon de poulet réduit en sel
1 c. à thé de zeste de citron
½ c. à thé de mélange d’épices maghrébines (cumin, coriandre, fenouil et piment)
2 tasses de poulet cuit, défait en morceaux
1/4 tasse (60 ml) de feuilles de coriandre (ou de persil plat), émincées
Sel et poivre
Riz cuit


1. Dans une casserole ou un poêlon haut, faire fondre la matière grasse et y faire revenir le poireau. Ajouter l'ail, le piment, les tomates séchées, puis la farine et bien mélanger. Verser le bouillon de poulet d’un seul coup et cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.

2. Ajouter les légumes grillés, le zeste de citron et le mélange d’épices et cuire 3 min. Ajouter ensuite  le poulet cuit et bien réchauffer. Goûter, rectifier l’assaisonnement, ajouter les feuilles de coriandre et servir sur un riz aux vermicelles.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Bien voilà une recette qui me plaît bien et qui sera parfaite pour passer le restant de ma «grosse bête» de l'Action de Grâces. Les épices Maghrébines sont dans ma palette de goût. un seul bémol...l'aubergine mais l'ado trouvera bien le moyen de la mettre de côté!

    Après une fin de semaine de boustifailles nos estomac réclamaient un souper léger hier soir. Nous nous sommes donc fait un bon potage de chou-fleur, pommes et cari avec des rillettes de canard, un fromage et du bon pain.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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  2. Bon matin Puce,
    Sais-tu que j'ai pensé à ton adorable en prenant la photo? Mais tu le sais aussi bien que moi, tu pourrais bien sûr remplacer l'aubergine par des courgettes ou un autre légume. Reste que les tranches se repèrent facilement et que tu peux les enlever avant de servir.

    Un repas léger après avoir fait bombance, c'est ce qu'il faut. Et ce qui ne gâche rien, ça permet de prendre un petit congé de cuisine.

    Bon mardi sous le soleil!

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