Cette sauce
savoureuse aux parfums d’Afrique du Nord est idéale pour recycler un reste de
poulet. On peut la servir avec un riz aux vermicelles ou encore avec des
boulettes de pâte.
Appréciation ***
Ingrédients
pour trois ou quatre
3 c. à soupe
combles de margarine non hydrogénée (ou de beurre)
1 poireau, haché
finement
2 gousses d'ail,
hachées finement
1 petit piment
oiseau, les pépins retirés, haché finement
5 tranches
d’aubergine grillées
1 poivron grillé
en lanières
3 tomates séchées
dans l’huile, hachées finement
3 c. à soupe de
farine
1 ½ tasse de
bouillon de poulet réduit en sel
1 c. à thé de
zeste de citron
½ c. à thé de
mélange d’épices maghrébines (cumin, coriandre, fenouil et piment)
2 tasses de poulet
cuit, défait en morceaux
1/4 tasse (60 ml)
de feuilles de coriandre (ou de persil plat), émincées
Sel et poivre
Riz cuit
1. Dans une casserole
ou un poêlon haut, faire fondre la matière grasse et y faire revenir le
poireau. Ajouter l'ail, le piment, les tomates séchées, puis la farine et bien
mélanger. Verser le bouillon de poulet d’un seul coup et cuire en remuant
jusqu'à ce que la sauce épaississe.
2. Ajouter les
légumes grillés, le zeste de citron et le mélange d’épices et cuire 3 min.
Ajouter ensuite le poulet cuit et
bien réchauffer. Goûter, rectifier l’assaisonnement, ajouter les feuilles de
coriandre et servir sur un riz aux vermicelles.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerBien voilà une recette qui me plaît bien et qui sera parfaite pour passer le restant de ma «grosse bête» de l'Action de Grâces. Les épices Maghrébines sont dans ma palette de goût. un seul bémol...l'aubergine mais l'ado trouvera bien le moyen de la mettre de côté!
Après une fin de semaine de boustifailles nos estomac réclamaient un souper léger hier soir. Nous nous sommes donc fait un bon potage de chou-fleur, pommes et cari avec des rillettes de canard, un fromage et du bon pain.
Bon mardi gourmand
Ciao
Bon matin Puce,
RépondreSupprimerSais-tu que j'ai pensé à ton adorable en prenant la photo? Mais tu le sais aussi bien que moi, tu pourrais bien sûr remplacer l'aubergine par des courgettes ou un autre légume. Reste que les tranches se repèrent facilement et que tu peux les enlever avant de servir.
Un repas léger après avoir fait bombance, c'est ce qu'il faut. Et ce qui ne gâche rien, ça permet de prendre un petit congé de cuisine.
Bon mardi sous le soleil!