Une manière
réconfortante et savoureuse de déguster du poisson, en le faisant pocher dans un
lait parfumé d’épices indiennes. Hier, j’ai fait mes boulettes de pâte à la
farine Nutri, mais je reviendrai à de la farine tout usage, elles sont plus
légères et plus savoureuses. J’ai aussi joué d’audace en ajoutant des cubes de
poire à cette sauce bien relevée : un délice!
Appréciation :
***
Ingrédients
pour deux
1 c. à soupe
d’huile de pépins de raisin ou d’une huile végétale neutre
1 c. à soupe de
beurre ou de margarine non hydrogénée
½ c. à thé de
graines de moutarde noire
1 oignon, haché
finement
2 ou 3 gousses
d’ail, dégermées et pressées
1 c. à thé comble
de gingembre râpé
1 petit piment
oiseau, épépiné et haché finement (si on aime les plats relevés)
1 c. à thé de cari
de Madras
½ c. à thé de
curcuma
1/8 c. à thé de
poivre du moulin
1 c. à soupe comble
de farine
1 ¼ tasse de lait de coco léger, de lait de
soya ou de lait de vache, un peu plus au besoin
1 poire, pelée et
en cubes (facultatif)
300 g de filets de morue (ou d'un autre poisson blanc)
1 poignée de
feuilles de coriandre, hachées
Sel au goût
La cuisson se
termine dans un four à 375 °F.
1. Chauffer une
casserole, verser l’huile et y faire revenir les graines de moutarde et
l’oignon 5 ou 6 min en remuant souvent jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
Ajouter l’ail, le gingembre et le piment et cuire encore 3 min sur feu doux.
Ajouter le cari, le curcuma, le poivre et la farine, et cuire sans cesser de
remuer. Saler, ajouter le lait de coco, les cubes de poire et la coriandre, et
chauffer jusqu’au point d’ébullition. Si la sauce est épaisse, ajouter du lait
de coco ou du lait, il faut qu’elle soit onctueuse quoique assez liquide.
2. Incorporer alors
les filets de poisson et laisser pocher dans le liquide bouillonnant 1 min.
Ajouter les boulettes de pâte préparées comme ci-dessous ou servir avec des
pâtes ou du riz.
Boulettes de pâtes
½ tasse de farine
non blanchie
1/4 c. à thé de
sel
1 c. à thé de
levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à thé de cari
de Madras
1 c. à soupe
comble de margarine non hydrogénée
1/4 tasse de lait
de soja sans sucre ou de lait de vache
Pour la pâte, dans
un bol, réunir la farine, le sel, la levure chimique et le cari. Ajouter la
margarine et couper avec un coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière,
puis mouiller avec le lait et bien mélanger.
Déposer cette pâte
épaisse par cuillerées dans la sauce au poisson ou former 5 ou 6 petites
boulettes avec les doigts et déposer dans le liquide bouillonnant.
Enfourner le poêlon de 20 à 30 min ou
jusqu’à ce que les boulettes soient gonflées et dorées.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerMenoum, une recette qui vient me chercher aujourd'hui, un cari de poisson et des boulettes de pâte, c'est dans mes goûts ça. J'ai aussi essayé la farine nutri pour certaines recettes et je trouve en effet, le résultat plus lourd que la farine régulière. C'est une question de goût probablement ou d'habitude.
Pour souper hier une sauce au poulet, question de finir ma grosse bête. J'ai beaucoup aimé cette recette et les goûteurs aussi. À refaire, merci du partage.
Bonne fin de jeudi
Ciao
Bonsoir Puce,
RépondreSupprimerAvec des restes de dinde, on peut faire tellement de plats qu'on pourra déguster plus
tard, une vraie belle provision pour les jours où on a moins envie de cuisiner.
Bonne fin de soirée et merci d'être passée!