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jeudi 17 octobre 2013

Cari de morue aux boulettes de pâte



Une manière réconfortante et savoureuse de déguster du poisson, en le faisant pocher dans un lait parfumé d’épices indiennes. Hier, j’ai fait mes boulettes de pâte à la farine Nutri, mais je reviendrai à de la farine tout usage, elles sont plus légères et plus savoureuses. J’ai aussi joué d’audace en ajoutant des cubes de poire à cette sauce bien relevée : un délice!

Appréciation : ***
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou d’une huile végétale neutre
1 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée
½ c. à thé de graines de moutarde noire
1 oignon, haché finement
2 ou 3 gousses d’ail, dégermées et pressées
1 c. à thé comble de gingembre râpé
1 petit piment oiseau, épépiné et haché finement (si on aime les plats relevés)
1 c. à thé de cari de Madras
½ c. à thé de curcuma
1/8 c. à thé de poivre du moulin
1 c. à soupe comble de farine
1 ¼  tasse de lait de coco léger, de lait de soya ou de lait de vache, un peu plus au besoin
1 poire, pelée et en cubes (facultatif)
300 g de filets de morue (ou d'un autre poisson blanc)
1 poignée de feuilles de coriandre, hachées
Sel au goût


La cuisson se termine dans un four à 375 °F.

1. Chauffer une casserole, verser l’huile et y faire revenir les graines de moutarde et l’oignon 5 ou 6 min en remuant souvent jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajouter l’ail, le gingembre et le piment et cuire encore 3 min sur feu doux. Ajouter le cari, le curcuma, le poivre et la farine, et cuire sans cesser de remuer. Saler, ajouter le lait de coco, les cubes de poire et la coriandre, et chauffer jusqu’au point d’ébullition. Si la sauce est épaisse, ajouter du lait de coco ou du lait, il faut qu’elle soit onctueuse quoique assez liquide.

2. Incorporer alors les filets de poisson et laisser pocher dans le liquide bouillonnant 1 min. Ajouter les boulettes de pâte préparées comme ci-dessous ou servir avec des pâtes ou du riz.

Boulettes de pâtes
½ tasse de farine non blanchie
1/4 c. à thé de sel
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à thé de cari de Madras
1 c. à soupe comble de margarine non hydrogénée
1/4 tasse de lait de soja sans sucre ou de lait de vache

Pour la pâte, dans un bol, réunir la farine, le sel, la levure chimique et le cari. Ajouter la margarine et couper avec un coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière, puis mouiller avec le lait et bien mélanger.

Déposer cette pâte épaisse par cuillerées dans la sauce au poisson ou former 5 ou 6 petites boulettes avec les doigts et déposer dans le liquide bouillonnant.

 Enfourner le poêlon de 20 à 30 min ou jusqu’à ce que les boulettes soient gonflées et dorées.


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Menoum, une recette qui vient me chercher aujourd'hui, un cari de poisson et des boulettes de pâte, c'est dans mes goûts ça. J'ai aussi essayé la farine nutri pour certaines recettes et je trouve en effet, le résultat plus lourd que la farine régulière. C'est une question de goût probablement ou d'habitude.

    Pour souper hier une sauce au poulet, question de finir ma grosse bête. J'ai beaucoup aimé cette recette et les goûteurs aussi. À refaire, merci du partage.

    Bonne fin de jeudi
    Ciao

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  2. Bonsoir Puce,

    Avec des restes de dinde, on peut faire tellement de plats qu'on pourra déguster plus
    tard, une vraie belle provision pour les jours où on a moins envie de cuisiner.

    Bonne fin de soirée et merci d'être passée!

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