Si vous aimez les palourdes en conserve, vous raffolerez
de ce spaghetti dépanneur qui met en vedette des ingrédients que vous avez probablement déjà au garde-manger.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
Spaghettis pour deux
2 c. à soupe d'huile d'olive
8 champignons, tranchés
1 échalote sèche, hachée (ou ½ oignon rouge)
3 à 5 tomates séchées dans l’huile, hachées
2 filets d’anchois, hachés finement
2 gousses d'ail, hachées finement
1/2 c. à thé d'un mélange d'herbes séchées (origan,
basilic et menthe)
1 conserve de palourdes, égouttées
1/2 tasse du
jus des palourdes
1/3 tasse de vin blanc
1/4 tasse de crème 15 % (de lait de coco ou de lait
concentré non sucré)
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu
d’eau
Quelques gouttes de sauce au piment (ou 2 c. à soupe de
salsa)
1/4 c. à thé de zeste de citron
1 poignée de feuilles de coriandre, hachées (ou de
basilic)
Sel et poivre au goût
1. Faire cuire les pâtes en suivant les instructions sur l'emballage.
2. Pendant ce temps, dans un poêlon haut, chauffer la moitié
de l'huile et y faire revenir les champignons. Dans le même poêlon, dans le
reste de l'huile, attendrir l'échalote (ou l'oignon) 2 ou 3 min sans la
colorer. Ajouter les tomates séchées et les anchois, puis l'ail, le mélange
d'herbes et cuire 1 min.
3. Verser le jus des palourdes et le vin blanc, porter à
ébullition et laisser réduire de moitié. Verser la crème puis les palourdes et
la sauce au piment, et laisser mijoter 3 ou 4 min. Si la sauce est trop
liquide, ajouter la fécule délayée et laisser épaissir. Goûter et assaisonner
au besoin.
4. Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter, leur ajouter
le zeste de citron et les mettre dans le poêlon de sauce aux palourdes. Bien
mélanger, parsemer de coriandre et servir.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerToujours épatante tes recettes. Et celle-ci est très alléchante. Des produits du garde-manger qui ne demandent qu'à être cuisiner de façon différente. Une belle façon de faire un bon repas sans passer trop d'heures en cuisine. J'apprécie. Après une journée de plein air, une bonne pâte avec des palourdes, je retiens.
Des côtes levées gourmandes, recette prise sur le blogue de Doumdoum se régale fut notre souper d'hier soir. Partie en mijoteuse le matin, cette recette m'a permise de passer une bonne journée à l'extérieure de chez moi et de rentrer avec de bonnes odeurs dans la maison et un bon souper. Ne restait que les accompagnements à faire.
Bon lundi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerEh oui, encore un classique italien refait avec les moyens du bord. Une bonne façon de cuisiner paresseusement.
Tu as fait de même avec tes côtes levées. Merci pour cette goûteuse suggestion !